1 основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования

1 основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования

43. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования

Прекращение уголовного дела означает полное прекращение уголовного судопроизводства, т. е. прекращение процессуальной деятельности и процессуальных правоотношений. Прекращение уголовного преследования означает лишь прекращение части уголовного с судопроизводства, касающегося подозрения или обвинения конкретного лица. При этом прекращение уголовного дела означает прекращение уголовного преследования, а прекращение уголовного преследования допускается без прекращения уголовного дела (ст. 2427 УПК).

Содержание процессуальных действий при прекращении уголовного дела и уголовного преследования включает в себя:

1) решение лица, производящего расследование уголовного дела, о возможности его прекращения или прекращения уголовного преследования при наличии необходимых на то оснований и на основе полного всестороннего и объективного исследования всех материалов дела,

2) проведение необходимых процессуальных действий, подтверждающих наличие оснований и условий для прекращения уголовного дела, уголовного преследования,

3) принятие решения о прекращении уголовного дела, уголовного преследования и его процессуальное оформление, систематизацию материалов уголовного дела и разрешение вопросов, вытекающих из принятого решения,

4) получение согласия руководителя следственного органа при прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию, получение разрешения прокурора при прекращении уголовного дела дознавателем по тем же нереабилитирующим основаниям,

5) обжалование решений лица, производящего расследование. Порядок прекращения уголовного дела, уголовного преследования закреплен гл. 29 УПК РФ. Процессуальной формой решения о прекращении уголовного дела и уголовного преследования является постановление.

Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования. В соответствии с ч. 2 ст. 212 УПК прекращение уголовного дела по одному из реабилитирующих оснований влечет обязательные меры по реабилитации лица, в отношении которого осуществлялось уголовное преследование и возмещение ему ущерба. Исходя из этого положения закона можно разделить все основания на реабилитирующие и нереабилитирующие. Реабилитирующими основаниями являются те основания прекращения уголовного дела, при наличии которых уголовное дело прекращается, а в отношении лица применяются все предусмотренные законом меры по реабилитации и возмещению материального вреда, причиненного ему в результате уголовного преследования. Нереабилитирующие основания состоят в том, что при наличии оговоренных законом обстоятельств дела, в силу небольшой общественной опасности деяния, общество отказывается от своего права применить уголовную ответственность и наказание. По закону прекращение дела по этим основаниям допускается только с согласия обвиняемого.

1 основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования

1. Уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 —, 28.1 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2009 N 383-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. В случаях прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 24 и пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, следователь или прокурор принимает предусмотренные главой 18 настоящего Кодекса меры по реабилитации лица.

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 212

1. Основания к прекращению уголовного дела и уголовного преследования —, это закрепленные в уголовно-процессуальном законе обстоятельства, установление которых либо с необходимостью влечет за собой прекращение уголовного дела, либо допускает такую возможность.

2. Основания к прекращению уголовного дела и уголовного преследования принято разграничивать на реабилитирующие (п. 1 и п. 2 ст. 24, п. 1 ст. 27 УПК) и нереабилитирующие.

3. По смыслу закона перечень оснований, указанных в ст. ст. 24 —, 28 УПК, является исчерпывающим (см. коммент. к указанным статьям). Вместе с тем дополнительно о возможности прекращения дела частного обвинения в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым говорится в ч. 2 ст. 20 УПК. Отказ прокурора от обвинения также влечет за собой вынесение постановления о прекращении уголовного дела (см. коммент. к ст. 239). Прекращение уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия может быть осуществлено в отношении несовершеннолетнего обвиняемого (см. коммент. к ст. 427). Постановление о прекращении уголовного дела выносится также и в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им существенного вреда (п. 1 ч. 1 ст. 439).

4. Основания к прекращению уголовного дела и (или) уголовного преследования должны соответствовать законодательному эталону. Произвольные формулировки типа: «,прекратить ввиду малозначительности ущерба»,, «,из-за отсутствия вины в совершении преступления»,, «,за отсутствием доказательств»,, «,ввиду нецелесообразности привлечения к уголовной ответственности», —, не допускаются.

5. При прекращении уголовного дела в ходе досудебного производства нельзя также использовать формулировки, адресованные законодателем суду первой инстанции («,не установлено событие преступления», —, п. 1 ч. 2 ст. 302 УПК, «,в деянии нет признаков преступления», —, п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК).

6. Прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования возможно лишь после того, как будут проверены все возможные версии совершения преступления, приняты меры к устранению противоречий в показаниях подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетелей, заключениях экспертов, осуществлена оценка доказательств. Выводы следователя (дознавателя) не должны основываться на сомнительных и противоречивых данных, предположительных суждениях, не подкрепленных объективными и достоверными доказательствами.

7. Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не нашло подтверждения, то следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора (ч. 2 ст. 175 УПК).

8. В случае неустановления события преступления, если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств, уголовное дело подлежит прекращению по п. 1 ст. 24 УПК, так как юридические последствия неустановления события преступления аналогичны установлению отсутствия этого преступления.

9. При недоказанности фактических обстоятельств, образующих в совокупности хотя бы один из признаков состава преступления (чаще всего —, вина), следует на основании ч. 3 ст. 14 УПК толковать все сомнения в пользу обвиняемого, а при прекращении уголовного дела ссылаться на п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК. При этом необходимо иметь в виду, что недоказанность может распространяться на факты объективной действительности, а не на юридические признаки того или иного состава преступления.

10. При наличии указанных в законе условий важно, чтобы уголовное дело и (или) уголовное преследование было прекращено именно по тому основанию, которое является для данного случая единственно правильным. В частности, прекращение уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления следует отличать от прекращения уголовного преследования ввиду непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления. О непричастности свидетельствует совокупность собранных доказательств, а критерием отсутствия состава преступления служит действующий уголовный закон.

11. Прекращение уголовного дела за отсутствием события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК) и прекращение уголовного преследования ввиду непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления исключает для потерпевшего возможность предъявления иска в порядке гражданского судопроизводства.

12. Решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования может быть принято как в отношении обвиняемого, так и подозреваемого.

13. В случаях прекращения уголовного дела по реабилитирующему основанию следователь или прокурор принимает меры по реабилитации лица и возмещению вреда, причиненного реабилитированному в результате уголовного преследования. Анализ гл. 18 УПК свидетельствует о том, что аналогичным образом должен поступать и дознаватель.

Основания и условия прекращения уголовного дела и уголовного преследования

1. Основания и условия прекращения уголовного дела и уголовного преследования 4

2. Процессуальный порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования 12

Список использованной литературы 19

Основания прекращения уголовного дела или уголовного преследования - установленные доказательствами по уголовному делу обстоятельства предмета доказывания (юридические факты), исключающие производство по уголовному делу или допускающие возможность его прекращения по усмотрению суда, а также следователя с согласия руководителя следственного органа или дознавателя с согласия прокурора.

Уголовное дело или уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, предусмотренных ст. 24, 25, 27 и 28 УПК. В случаях прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 1, 2 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК, следователь, дознаватель или прокурор принимают меры по реабилитации лица и возмещению вреда, причиненного реабилитированному в результате уголовного преследования (ст. 212 УПК).

Целью настоящей работы является рассмотрение прекращения уголовного дела и уголовного преследования.

1. Основания и условия прекращения уголовного дела и уголовного преследования

- во-первых, когда основания для прекращения преследования относятся не ко всем, а только к одному или нескольким подозреваемым (обвиняемым). В отношении других лиц уголовное дело и уголовное преследование могут и должны быть продолжены. Например, один из предполагаемых соучастников оказался непричастным к совершению преступления, подпал под амнистию, в его действиях отсутствует состав преступления и т.д. Преследование остальных соучастников или других еще пока не выявленных лиц продолжается в обычном порядке по тому же самому уголовному делу,

- во-вторых, уголовное преследование прекращается в части предъявленного обвинения - по отдельным эпизодам (преступлениям), если они не нашли подтверждения (ч. 2 ст. 175). Производство по делу в оставшейся части обвинения продолжается.

В случае прекращения уголовного преследования в отношении всех подозреваемых или обвиняемых по данному уголовному делу оно также целиком прекращается, за исключением случаев, когда необходимо раскрыть преступление (ч. 4 ст. 24).

Для изучения оснований прекращения дела и уголовного преследования можно использовать несколько классификаций.

Основания для прекращения дела и уголовного преследования в зависимости от наступающих в результате этого юридических последствий принято делить на реабилитирующие и нереабилитирующие.

Реабилитирующие основания для прекращения уголовного дела или уголовного преследования - это те, которые влекут реабилитацию, т.е. принятие мер по восстановлению лица в соответствующих правах. К данной группе оснований относятся следующие обстоятельства:

- отсутствие события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24),

- отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24),

- непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27),

- отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению (п. 5 ч. 1 ст. 24, ст. 23),

- отсутствие заключения суда о наличии в деянии признаков состава преступления либо согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда, квалификационной коллегии судей на возбуждение дела в отношении отдельных категорий лиц, обладающих ограниченным служебным иммунитетом (п. 6 ч. 1 ст. 24, п. 6 ч. 1 ст. 27),

1 основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования

и эффективного бизнеса

Анекдоты, Вебинары и т.д.

Мужчины и женщины равны!

Многие психологи хором советуют делай только то, что хочешь!

Нет никаких чётких формулировок, что такое «сильная женщина».

размещённые на сайте

Главная / Уголовное право и процесс Прекращение уголовного дела и уголовного преследования

// Актуальные вопросы уголовного процесса современной России:

Межвузовский сборник научных трудов. - Уфа: РИО БашГУ, 2003.

Е.В. Бурылева - ассистент кафедры уголовного права и процесса Института права БашГУ (г.Уфа)

ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА И УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

Одной из новелл в УПК РФ явилось разграничение прекращения уголовного дела и прекращение уголовного преследования. И это вполне оправдано, т.к. несмотря на некоторую схожесть, данные правовые институты различны как по форме, так и по содержанию.

Литература и примечания

1. См.: ст. ст. 212,221,226,427,439 (на предварительном расследовании), ст. ст.226,239 (в ходе предварительного слушания), ст. 254 (в стадии судебного разбирательства), ст. 367 (при апелляционном производстве), ст. 378 (при пересмотре судебных решений в кассационной инстанции), ст. 408 (при рассмотрении дела в надзорной инстанции), ст.418 (в стадии возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств).

ПЛАТНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ

Знакомьтесь легко с нужными вам людьми!

Мне часто приходят просьбы разместить рекламу на сайте. Можно. Прочитайте условия, если подходят, пишите.

  • Скачать новую книгу Как проходят допросы? Противодействие манипуляциям.Книга для всех людей, кто заботиться о своей безопасности. Как себя вести, если на вас оказывают психологическое давление? Что делать если угрожают избить или начинают.

  • Если вам надоело находиться в ожидании чего-то и надеяться на кого-то, то эта книга поможет вам опираться на собственные силы, а также откроет новые пути к счастью и самореализации. Вы найдете здесь не только описание большинства наиболее.

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: