2 группа инвалидности завещание

Может ли инвалид 2 группы изменить своё завещание

Я имею на руках 3 завещания моего бывшего мужа, которые он оставил на моё имя, для нашего общего сына в разное время. Он женился и оформил инвалидность 2 группы по психическому заболеванию. С каждым месяцем его поведение становится более странным, забывает , что говорил и делал месяц назад. Он постоянно сидит на таблетках. Может ли новая жена , используя его состояние заставить переписать завещание на себя и будет ли оно действительным ?

, Несомненно, такое завещание может быть оспорено в суде. Вторая группа инвалидности по психичкскому заболеванию предполагает у человека наличие серьезных отклонений в психике. В судебной практике известно много случаев. когда у человека не было такой серьезной группы инвалидности, но были отклонения в психике(лечился в в стационаре, временами имел неадекватное поведенеие), которые были подтверждены документами из медицинского учреждения и свидетельскими показаниями, и суд признавал изменения в завещании или новое завещание недействительным. Вторая группа инвалидности в принципе предполагает, что человек ограниченно дееспособен, он не может быть принят на работу. А уж по психическому заболеванию тем более-никакоц работодатель не рискнет взять на работу человека с психическими отклонениями. Так что наличие такой инвалидности для вас - причина для отмены завещания.

, Инвалид второй групы канешно может изменить своё завещяние. Потому чтоесли он неможет передвигаца, то к нему можно привизти на дом натариеуса. И дома в пристстви инвалида второй групи и натариуса можно изменить своё завещяние. родственики должны позаботица об этом ведь это в их интересах, так как с завещяния им перепадает какаето доля. Мне кажеца все инвалиды в праве изменить своё завещяние.или может ктото изменить завещяние по гениральной доверености завереной у натариуса. Ивалид может зделать довареность налюбого понравившегося ему человека.потому что это его право. Инвалидпосле изменения своего завещяния может изменить его неоднократно. Потому что это ево завещяния и то что он завещяет ево собственость, это может быть , денежные вложения, недвижемость, приватизация, акции, и так далее. Инвалид может изменять своё завещяние потому что имеет на это полноценое право.

Самые популярные

Instadiet для похудения без диет. Правда о комплексе Инстадиет

Быстрый ритм современной жизни не всегда позволяет уделить много времени питанию. Комплекс Instadiet является простым и надежным способом привести в норму свое пищеварение, а также избавиться от излишнего веса.

Как снять магнитолу в автомобиле?

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: Как вкусно! на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

Обязательная доля инвалида в наследстве

Наследство это имущество гражданина, которое после его смерти будет передано в распоряжение его близким. Получить право на принятие собственности можно по закону либо на основании завещания. Имеет ли наследование инвалидом какие-то особенности?

Получение наследства инвалидом

Права инвалида на наследство могут быть установлены на основании завещания. Этот документ составляется самим наследодателем в период жизни, что позволяет ему самостоятельно определить круг своих приемников после смерти. Согласно ГК РФ, в завещании могут быть указаны следующие условия:

  • Список получателей имущества и размер долей каждого наследника.
  • Указания относительно условий получения имущества после смерти отдающего.
  • Список близких, которые недостойны прав на получение собственности после смерти завещателя.

Наследство инвалиду 2 группы (или любой другой) получить можно на основании завещания, ели этот претендент входит в число наследников, которые надели наследственным правом.

При отсутствии завещания получить имущество могут только самые близкие родственники умершего гражданина. По очередности наследования преимущественное право на вступление в наследство принадлежит мужу или жене, детям и родителям. Вторые на очереди брат или сестра, бабушки, дедушки. Если инвалид входит в число первоочередных приемников, то сможет получить владения умершего.

Если основных приемников несколько, то наследственная масса будет разделена между ними поровну. При этом супруга может получить 50 в наследстве (и принять участие в разделе оставшегося имущества), если собственность покойного была нажита совместно в официальном браке.

Право на обязательную долю

Доля инвалида в наследстве может быть выделена ему даже при наличии завещания не в пользу указанного лица. Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ, существует ряд родственников, которые имеют право на получение части в имуществе независимо от условий завещания. К таковым гражданам относятся:

  • Супруги (при разделе совестно нажитого имущества).
  • Дети, являющиеся нетрудоспособными по болезни или возрасту (не достигшие 18 лет).
  • Муж или жена, которые не могут работать в силу возраста или недееспособности.
  • Родители умершего, которые достигли преклонного возраста или имеющие инвалидность.
  • Иждивенцы, которые зависели от наследодателя не менее 1 года.

Таким образом, наследники первой очереди, имеющие инвалидность, могут получить право на вступление в наследство даже при наличии завещания в пользу другого круга приемников.

Обязательная доля инвалида в наследстве половина от той части, которая могла бы перейти к нему по закону.

Пример. После смерти отца на его квартиру по завещанию претендуют два сына. Жена-инвалид не была указана как получатель. Без завещания каждый из претендентов получил бы по 1/3 части в квартире. Следовательно, супруга с инвалидностью имеет право получить обязательную долю в жилплощади в половинном размере от 1/3. А это 1/6 доли.

Льготы инвалида при оплате госпошлины

Вступление в наследство это юридическая процедура, которая требует повышенного внимания. Принятие имущества проводится в нотариальной конторе, которая ведет дела в районе последнего проживания отдающего. План действий при обращении к нотариусу следующий:

  1. Получить свидетельство о смерти, написать заявление о принятии наследства.
  2. Предоставить необходимый пакет документов нотариусу.
  3. Оплатить госпошлину и получить свидетельство о наследстве.

Госпошлина рассчитывается на основании стоимости наследственной массы и степени родства наследника с умершим гражданином. Первый и второй круг родственников оплачивает 0,3 от цены наследства. Все остальные претенденты 0,6 от общей оценочной стоимости полученного имущества.

Инвалиды первой и второй группы могут получить льготу при оплате госпошлины в размере 50 от установленной суммы.

При оформлении наследства могут возникнуть различные ситуации, которые могут значительно осложнить процесс вступления. В такие моменты лучше всего проконсультироваться у профессионального юриста, который может помочь. Но такие услуги стоят недешево.

На нашем сайте вы можете совершенно бесплатно и быстро получить подробную и грамотную консультацию от юриста по наследственным делам. Напишите свой вопрос в специальное окно, и мы ответим в удобное для вас время. Такая возможность хороший способ быть готовым к решению возникших проблем при вступлении.

Добавить комментарий Другие вопросы

Наследство по закону и по завещанию: наследники, порядок оформления, сроки

Содержание1 Вступление в наследство по закону и по завещанию: способы и особенности2 Сроки открытия наследства и оформления свидетельства3 Претенденты на вступление4 Порядок оформления: документы и план действий5 Ваши дальнейшие действия После.

Наследники по закону: первая, вторая и третья линия

Содержание1 Наследство: вступление и сроки оформления2 Основные наследники по закону и их права по завещанию3 Вторая и третья очередность родственников4 Оформление своих прав на наследование Оформление наследства после смерти близкого человека.

Супружеская доля в наследстве по закону и завещанию

Содержание1 Кто может стать наследником помимо супруги?2 Право на обязательную долю в наследовании3 Лишение супруги права наследования4 О чем еще нужно знать? Что такое наследство? Под этим понятием подразумевается совокупность личного имущества.

Как инвалиду оспорить завещание?

Завещание —, наиболее распространенная форма передачи собственности. Наследник вступает во владение после смерти завещателя. Волеизъявление последнего определяет собственный порядок наследования. Допускается передать имущество чужим людям, в ущерб родным. Возникает вопрос, могут ли они оспорить волю умершего?

Может ли инвалид оспорить завещание?

По законодательству, определенная группа лиц имеет право на обязательное наследование половины имущества:

  • нетрудоспособные дети —, инвалиды, пенсионеры, несовершеннолетние,
  • нетрудоспособные родители или супруг,
  • лица, находившиеся на иждивении наследодателя.

Вне зависимости от того, кому отходит имущество по завещанию, данные лица получают свою долю. Возникает вопрос, инвалид какой группы может оспорить завещание. Учитываются все категории инвалидности —, 1, 2 и третья группы.

То есть, любой инвалид, состоявший в родстве с умершим или находившийся на его иждивении, может оспорить завещание. Если быть юридически точным —, то и обжалования не требуется, достаточно предъявить доказательства на наличие права наследования.

Порядок действий

Порядок действий, по которому инвалид реализует свое право на наследство:

  • подача заявления нотариусу, который ведет дело,
  • выявление наследуемого имущества и определение доли, положенной заявителю,
  • если у наследодателя имеется собственность, не указанная в завещании, то выделение наследства заявителю осуществляется по ней,
  • если переданного имущества недостаточно, чтобы покрыть долю заявителя, остаток выделяется из наследства, определяемого документом,
  • при отсутствии иной собственности кроме указанной, сперва выделяется доля заявителю, затем оформляется передача имущества указанному наследнику.

Вопрос о том, как инвалиду 1, 2 или 3 группы через суд оспорить завещание, не актуален при своевременном обращении к нотариусу. Если наследство уже оформлено, то оспорить передачу собственности в суде можно при предъявлении доказательств на право владения.

Обращение к опытному юристу поможет рассмотреть ситуацию в индивидуальном порядке и определить порядок действий. Найти такого специалиста можно у нас на сайте.

Оспорить завещание инвалиду не составит труда. Достаточно своевременно обратиться к нотариусу с указанием на право наследования. Таковым обладают:

  • мать или отец умершего,
  • супруг,
  • дети,
  • иждивенцы.

Если наследство уже разделено, обращаются в суд. Судебное рассмотрение дела требует консультации с юристом. Схожие ситуации могут отличаться в определенных правовых аспектах, как и судебная практика по их разрешению.

Инвалиду третьей группы и пенсионеру также допускается обжаловать волеизъявление умершего. В определенных ситуациях судебное решение может уменьшить долю заявителя. Если указанное имущество не может быть разделено и при этом указанный в документе наследник пользуется им в течение длительного времени.

Допускается ситуация, когда заявитель отказывается от положенной доли наследства. Но такое право реализуется безадресно —, отказывающийся не может указывать, в пользу кого переходит его доля.

Отказ от положенной доли станет нужным документом для наследника. Письменное свидетельство гарантирует отсутствие претензий со стороны инвалида в дальнейшем.

Чтобы оспорить завещание в суде подаются необходимые документы:

  • исковое заявление на обжалование,
  • копия волеизъявляющего документа, по которому право собственности определялось,
  • свидетельство о родстве с умершим или доказательства нахождения у него на иждивении на протяжении не менее года до смерти,
  • справка об инвалидности, пенсионное удостоверение.

Можно ли оспорить завещание инвалида?

Отдельно следует рассмотреть вопрос, как оспорить завещание, написанное инвалидом. Если при составлении документа учтены все правила, то такой возможности не имеется. Основания считать волеизъявление юридически верным следующие:

  • документ составлен дееспособным лицом в добром здравии и памяти, для подтверждения желательно наличие медицинских справок на момент подписания, свидетельства третьих лиц, аудио- и видеоматериалы,
  • бумагу пишет и подписывает только завещатель, если в силу физического состояния или грамотности он не может написать сам, нотариус пишет с его слов,
  • обязательно нотариальное заверение документа,
  • отсутствие ошибок в тексте, особенно в названиях, именах, датах.

Для многих актуален вопрос —, человек инвалид написал завещание, можно ли его оспорить и как? Такая процедура возможно только в том случае, если удастся доказать его недееспособность или юридическую ничтожность документа. В ином случае оспорить решение наследодателя даже в судебном порядке не получится. Консультация с юристом поможет также выявить законную силу волеизъявления умершего. Задайте вопрос на сайте, это бесплатно.

Завещание мамы. Брат инвалид 2 группы. Как правильно поступить?

Теперь она твердо решила переписать на меня московскую квартиру ( она собственник и мы двое пописан тут) дачу. А так же она купила квартиру на этапе строительства в подмосковье. Дом еще не сдан и на руках только договор. Я ей дал на эту квартиру миллион рублей.

При жизни она не хочет делать дарение или куплю продажу - я ее понимаю и поддерживаю. Но с другой стороны потом когда начнется дележка брат очнется и будет оспаривать завещание. Мама хочет что бы все было на меня и он ни чем не мог распоряжаться.

Подскажите, как быть в этой ситуации? Как сделать так что бы потом не бегать по судам и не доказывать что везде я вклады вал свои деньги и мамины жилание есть именно такое как в завещании?

а не по завещанию - ст 1142 - и будет наследовать наравне с вами.

Поэтому надо производить отчуждение имущества при жизни мамы договорами дарения (налогов у вас не будет)

1) мужчины по достижении 60 лет, женщины - 55 лет,

2) граждане, признанные инвалидами федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

2-я группа инвалидности вовсе НЕ ОЗНАЧАЕТ, что брат НЕТРУДОСПОСОБЕН! Разберитесь, какая у брата 2-я группа инвалидности - РАБОЧАЯ или нет .

Если брат, действительно является нетрудоспособным, а мама боится при жизни вам дарить принадлежащее ей имущество, заключите с ней договор ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ !

шизофрения 2 группа инвалидности

В разделе Гражданское право на вопрос Могут ли признать недееспособной (и лишить наследства) инвалида 2 группы, с диагнозом-шизофрения ? заданный автором Игорь лучший ответ это Недееспособность не является основанием для лишения наследства. Наоборот, органы опеки и попечительства очень четко будут отслеживать ситуацию, чтобы права недееспособной не были нарушены. Если дочь будет признана недееспособной, а мать составит завещание не на нее, то дочь 100 будет иметь право на обязательную долю в наследстве.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает

Нет, не может, если у нее нет признаков глубокого слабоумия. Сам по себе диагноз не доказывает отсутствия дееспособности, т. е. если человек ориентируется в быту, самостоятельно ходит в магазин, планирует свои покупки, пенсию и т. д. -он дееспособен. А ес

признать гражданина недееспособным может только суд. для суда необходимо основание для возбуждения судебного процесса от психиатра, участкового терапевта, результатов обследований, выписки из больницы, пакет документов на заинтересованное лицо, несколь

2 группа инвалидности завещание

Чтобы сохранить после смерти наследодателя минимальное обеспечение его близких родственников и/или иждивенцев, законом предусмотрено ограничение свободы завещания правилом об обязательной доле наследства. Обязательная доля в наследстве инвалида составляет не меньше половины той доли, которая причиталась бы ему в том случае, если наследство делилось бы по закону.

1. Получение обязательной доли наследства не входит в обязанность наследника. От причитающегося по закону имущества он может отказаться или просто не вступить в наследство. Если это произойдет, то выделение обязательной доли наследства не производится.

2. Право получения обязательной доли имеют инвалиды I, III, II групп, а также инвалиды детства. Помимо данной категории граждан на получение обязательной доли могут претендовать нетрудоспособные граждане, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, женщины, перешагнувшие 55 летний рубеж, и мужчины старше 60 лет. Кроме этого в перечень претендентов на обязательную долю наследства включаются лица, вступившие в законный брак в возрасте моложе восемнадцати лет.

3. Обязательная доля наследства взыскивается из той конкретно части имущества усопшего, которая не была перечислена в завещании. Причем, доля эта взимается даже в том случае, если одновременно с этим происходит ущемление законных прав на наследство других претендентов.

4. Если доля имущества, не перечисленного в завещании, крайне мала, то обязательная доля наследства выделяется из завещанного имущества.

5. Если какой-либо пункт завещания ущемляет право законного наследника на обязательную долю наследства, то он признается недействительным.

6. Если так случится, что квартира, дом, комната или какое-либо другое жилое помещение будет по завещанию присуждено наследнику, который в нем жил до смерти наследодателя, то, несмотря на наличие претендента на обязательную долю оставленного имущества, объект недвижимости перейдет к претенденту, указанному в завещании. Но, произойдет это только в случае, если наследник обязательной доли при жизни усопшего не пользовался данным объектом недвижимости.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: