21-кз о некоторых вопросах регулирования земельных отношений

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ (с изменениями на: 09.04.2018)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

12.04.2010 года N 21-кз ЗАКОН СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ Принят Государственной Думой Ставропольского края 25.03.2010 года (в ред. Законов Ставропольского края от 26.07.2010 N 68-кз, от 07.12.2010 N 102-кз, от 24.12.2010 N 108-кз, от 03.03.2011 N 15-кз, от 09.06.2011 N 46-кз)

Официальная публикация в СМИ:

В данном виде документ не опубликован.

Первоначальный текст документа опубликован в изданиях

",Ставропольская правда",, 74, 14.04.2010,

",Сборник законов и других правовых актов Ставропольского края",, 15.05.2010, 7, ст. 8671.

Начало действия редакции - 11.06.2011.

Окончание действия редакции - 30.06.2011.

Изменения, внесенные Законом Ставропольского края от 09.06.2011 46-кз, вступили в силу со дня его официального опубликования (опубликован в ",Ставропольской правде", - 11.06.2011).

Закон Ставропольского края от 12.04.2010 21-кз

(ред. от 09.06.2011)

",О некоторых вопросах регулирования земельных отношений",

(принят Государственной Думой Ставропольского края 25.03.2010)

С изменениями, не вступившими в силу Действующая редакция Недействующая редакция Недействующая редакция Недействующая редакция Недействующая редакция Недействующая редакция

21-кз о некоторых вопросах регулирования земельных отношений

С 10 апреля 2018 года земельные отношения на территории Ставропольского края регулируются Законом Ставропольского края от 09.04.2018 36-кз «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» и Законом Ставропольского края от 12.04.2010 21-кз (ред. от 09.04.2018) «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений».

Закон Ставропольского края от 09.04.2018 36-кз «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» вступил в силу с 10 апреля 2018 года, за исключением части 1 статьи 36 настоящего Закона, которая вступает в силу с 1 июля 2018 года. Настоящий закон регулирует отдельные отношения по распоряжению, использованию и охране земель (земельных участков) на территории Ставропольского края.

Закон от 09.04.2018 36-кз регулирует вопросы, переданные на уровень субъектов РФ федеральным законодательством, и устанавливает: полномочия органов государственной власти в части резервирования земельных участков, учет и планирование использования земель, находящихся в собственности края, предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность гражданам и юридическим лицам, порядок предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам в аренду и др.

Также закреплены минимальные размеры земельных участков на территории края и исключения из этой нормы, предельные размеры выкупной цены за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена и пр.

Отдельной главой выделены вопросы установления и прекращения публичного сервитута, особенности оборота земель сельскохозяйственного назначения. Рассмотрены особенности размещения объектов, виды которых устанавливаются Правительством РФ, на землях или земельных участках без предоставления земельных участков и установления сервитутов, порядок проведения муниципального земельного контроля, установления предельных максимальных цен кадастровых работ.

Кроме того, статья 22 Закона Ставропольского края от 09.04.2018 36-кз «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» устанавливает размер арендной платы за использование земельных участков, расположенных в сельской местности, городах районного значения и занятых объектами недвижимости, находящимися в собственности организаций потребительской кооперации в пределах 0,3 процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков.

Ряд ранее действующих нормативно правовых актов, регулирующих область земельных отношений в крае, признан утратившими силу.

21-кз о некоторых вопросах регулирования земельных отношений

В настоящее время Законом Ставропольского края от 12.04.2010 21-кз «,О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», предусмотрено обеспечение земельным участками многодетных семей, то есть семей, имеющих 3 и более детей.

В целях приобретения земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, граждане, имеющие трех и более детей, подают заявление о предоставлении земельного участка в аренду (далее - заявление) в орган местного самоуправления по месту жительства.

Заявление подается на бумажном носителе или в форме электронного документа с приложением документов удостоверяющих личность, подтверждающих проживание на территории Ставропольского края не менее трех лет, удостоверяющих личность и полномочия законного представителя или доверенного лица (в случае обращения с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду законного представителя или доверенного лица), подтверждающих рождение (усыновление) детей.

Выбор земельного участка для предоставления в аренду гражданину, имеющему трех и более детей, для индивидуального жилищного строительства, согласование данного выбора с гражданином, имеющим трех и более детей, осуществляются в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации в порядке, установленном органом местного самоуправления.

При наличии на территории муниципального образования Ставропольского края свободного земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, право предоставления которого имеет орган местного самоуправления, данный орган местного самоуправления в месячный срок со дня согласования выбора земельного участка с гражданином, имеющим трех и более детей, принимает решение о предоставлении ему земельного участка в аренду и информирует об этом гражданина, имеющего трех и более детей.

В случае если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, орган местного самоуправления:

1) на основании заявления, указанного в части 2 настоящей статьи, в месячный срок со дня его поступления утверждает и выдает гражданину, имеющему трех и более детей, схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории для выполнения в отношении данного земельного участка кадастровых работ,

2) в месячный срок со дня предоставления гражданином, имеющим трех и более детей, кадастрового паспорта земельного участка принимает решение о предоставлении ему земельного участка в аренду.

Решение о предоставлении земельного участка, находящегося на праве аренды, в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, принимается органом местного самоуправления, уполномоченным на распоряжение земельными участками, в месячный срок со дня обращения указанных граждан с заявлением о приобретении земельного участка в собственность бесплатно.

В связи с изложенным, Минераловодская межрайонная прокуратура предлагает гражданам, имеющим 3 и более детей, в случае, если со стороны органов местного самоуправления имеют факты волокиты при рассмотрении их заявлений о предоставлении земельного участка, либо необоснованного отказа, обращаться в прокуратуру за защитой своих нарушенных прав.

Помощник межрайпрокурора Е.А. Гладилина

При любом использовании материалов ссылка (в сети Интернет гиперссылка) на прокуратуру Ставропольского края обязательна.

Постановление от 10.12.2013 г 1406

О мерах по реализации статьи 12.1 Закона Ставропольского края от 12 апреля 2010 г. N 21-кз «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений»

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СТАТЬИ 12.1

ЗАКОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ОТ 12 АПРЕЛЯ 2010 Г. N 21-КЗ

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ, Положением об администрации Новоалександровского муниципального района Ставропольского края, утвержденным решением Совета Новоалександровского муниципального района Ставропольского края от 05.06.2012 N 29/137, в целях реализации статьи 12.1 Закона Ставропольского края от 12 апреля 2010 г. N 21-кз О некоторых вопросах регулирования земельных отношений администрация Новоалександровского муниципального района Ставропольского края постановляет:

1.Утвердить Порядок учета граждан, имеющих трех и более детей, которые имеют право на получение в аренду на срок сорок девять лет для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Новоалександровского муниципального района Ставропольского края или государственная собственность на которые не разграничена, расположенных в границах Новоалександровского муниципального района Ставропольского края, согласно приложению 1.

2.Утвердить Порядок выбора земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Новоалександровского муниципального района Ставропольского края или государственная собственность на которые не разграничена, расположенных в границах Новоалександровского муниципального района Ставропольского края, для предоставления в аренду гражданам, имеющим трех и более детей, для индивидуального жилищного строительства и согласования данного выбора с гражданами, имеющими трех и более детей, согласно приложению 2.

3.Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

Материалы

ЗАКОН СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ОТ 09 АПРЕЛЯ 2018 Г. 36-КЗ ",О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ",

Принят Думой Ставропольского края 26 марта 2018 г.

Вступает в силу на следующий день после дня официального опубликования, за исключением части 1 статьи 36 настоящего Закона, которая вступает в силу с 1 июля 2018 года. Нормой недействующей пока статьи устанавливается, что выкупная цена земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, приобретаемых гражданами и юридическими лицами в соответствии с пунктом 4 статьи 10 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ Об обороте земель сельскохозяйственного назначения, устанавливается в размере рыночной стоимости земельного участка, но не ниже их кадастровой стоимости.

Краевой Закон ввел ряд новелл в региональное законодательство.

В частности, статьей 21 нового Закона предусматриваются случаи безаукционного предоставления земельных участков для юридических лиц. Ими могут быть: решение Губернатора Ставропольского края по предоставлению земель, предназначенных для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения (обязательное условие - соответствие приоритетам и целям, определенным государственными и ведомственными программами), а также губернаторское решение для реализации масштабных инвестиционных проектов на территории Ставропольского края (при условии их соответствия определенным критериям).

Часть 1 статьи 34 определяет предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.Так, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности устанавливаются пороговые значения: от минимального размера, указанного в статье 32 Закона, до 500 гектаров.

Статья 44 признает утратившими силу ряд законодательных актов (положения отдельных законодательных актов) Ставропольского края.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации Ставропольского края 09.04.2018 г.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: