Административное дело после отказа в возбуждении уголовного дела

Возбуждение административного правонарушения

2 января 2010 года подала заявление на возбуждение уголовного дела. 11 января 2010, оказывеатся, вышло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Когда я звонила (звонила я 13 января 2010 г.) в Отделение милиции ОВД мне ответили, что моим заявлением занимается отдел дознания, а о том, что вышло постановление даже и не было речи. Отправила запрос в прокуратуру и получила постановление по факсу.

Могу ли я обратиться рассмотреть заявление об отказе в возбуждении уголовного дела как административное правонарушение? Какие документы нужны для этого?

4. В случае отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, но при наличии в действиях лица признаков административного правонарушения сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении.

Конференция ЮрКлуба

Срок возбуждения дела об АП

ЗМЕЁНЫШ 29 Сен 2009

Сообщения о происшествиях, за исключением содержащих признаки преступления или административного правонарушения, рассматриваются в срок не более 30 суток.

Исходя из п. 31 той же инструкции: проверка сообщения о происшествии, содержащего признаки преступления, осуществляется в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Так в какой же срок разрешается сообщение об административном правонарушении?

А если отказов было несколько, первый скажем год назад, то можно ли исчислять срок с даты последнего постановления об ОВУД?/B/B

Vovaniche 02 Окт 2009

ООН 03 Окт 2009

2. ч. 4 ст. 4.5 КоАП: ",В случае отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, но при наличии в действиях лица признаков административного правонарушения сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи , начинают исчисляться со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении.",

вы путаете разные сроки в процитированом указан срок давности привлечения к АО, а не

Срок возбуждения дела об АП

как назвали тему.

А если отказов было несколько, первый скажем год назад, то можно ли исчислять срок с даты последнего постановления об ОВУД?/B/B

да срок давности считаецо последнего.

Статья 28.5. Сроки составления протокола об административном правонарушении

2. В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

3. В случае проведения административного расследования протокол об административном правонарушении составляется по окончании расследования в сроки, предусмотренные статьей 28.7 настоящего Кодекса.

ЗМЕЁНЫШ 05 Окт 2009

Надо полагать сначало было дело? Т.е. материалы были переданы на возбуждение уголовного дела, - так ?

Дела не было, были материалы проверки.

Тогда вопрос: по какому основанию отказывали и по какому основанию возбуждали вновь?

Основание: отсутствие состава преступления. Дело не возбуждали, постановлений об отказе было несколько, которые затем отменялись.

вы путаете разные сроки в процитированом указан срок давности привлечения к АО, а не

Срок возбуждения дела об АП

как назвали тему.

Я прекрасно понимаю разницу. А тема названа по первому вопросу

Административное дело после отказа в возбуждении уголовного дела

Был отказ заявителю в возбуждении уголовного дела. Основания отказа не знаю так как дознаватель сообщила мне,что поскольку я являлась только стороной рассматриваемого заявления,то по закону они не обязаны предоставлять мне какие-либо материалы по рассмотрению заявления. В заявлении я обвинялась ,практически, в покушении на убийство. Через два с половиной года заявитель вновь подает заявление по тому же случаю. Каким будет решение ОВД?

27 Мая 2018, 10:16 Ирина Викторовна, г. Юрга

Ответы юристов (1)

Пока не будет отменено данное решение новая проверка или расследование по одному и тому же факту не будет проводится. На заявление будут направляться ответы, что по данному факту проведена проверка и указано какое решение по нему принято.

Если отменят постановление об отказе, то проверка будет проводится, если не истекли сроки привлечения к уголовной ответственности. Возможно будет принято совсем другое решение.

Основания отказа не знаю так как дознаватель сообщила мне, что поскольку я являлась только стороной рассматриваемого заявления, то по закону они не обязаны предоставлять мне какие-либо материалы по рассмотрению заявления.

Вы подайте письменное заявление, лучше отправьте его заказным письмом с уведомлением на имя руководителя отдела полиции. Отказывать вам не имеют права. Полиция откажет в ознакомление обжаловать такой отказе можно в прокуратуру или суд, можно в оба эти органа.

Статья 123 УПК РФ. Право обжалования

(в ред. Федерального закона от 30.04.2010 N 69-ФЗ)

1. Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия ипринимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Уточнение клиента

По первой части. Какое решение? Сколько времени это может еще продолжаться с момента подачи первого заявления? Практически каждый раз .когда я пытаюсь воспользоваться своей долей в квартире, идут обещания меня посадить. В ноябре 2013 года была обнаружена ртуть в квартире(количество не знаю),несколько раз звонил дознаватель с просьбой о встрече, я приходила в РОВД. потом все прекратилось и я сама звонила ,чтоб узнать ,что в итоге.

По-второй. Дознаватель апеллировала тем,что было всего лишь заявление и что результаты проверки они сообщают только заявителю. По вашим словам, я поняла,что независимо от моего статуса,точнее при отсутствии оного я все равно могу получить хотя бы копию отказа. только обращаться надо к начальнику РОВД?

27 Мая 2018, 15:41

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

4. Порядок отказа в возбуждении уголовного дела

При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела прокурор, следователь или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Глава XIII. Возбуждение уголовного дела

Основаниями отказа в возбуждении уголовного дела являются: отсутствие события преступления, отсутствие в деянии состава преступления, истечение сроков давности уголовного преследования, смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего, отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, когда дело может быть возбуждено прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора, если преступление совершено в отношении лица, находящегося в беспомощном или зависимом состоянии либо по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами, отсутствие согласия суда на возбуждение дела в отношении лиц, указанных в п. 1-5, 9 и 10 ч. 1 ст. 448 УПК (ст. 24, ч. 2 ст. 147, ч. 1 ст. 448 УПК).

Отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК) допускается лишь в отношении конкретного лица (ч. 1 ст. 148 УПК).

При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с обвинением в его совершении конкретного лица или лиц, прокурор, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.

Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, подлежит обязательному опубликованию.

Об отказе в возбуждении уголовного дела выносится мотивированное постановление (см. приложение 10 к УПК) копия которого направляется заявителю и прокурору в течение 24 часов с момента его вынесения.

В соответствии с ч. 2 ст. 24 Конституции РФ, как установлено постановлением Конституционного Суда РФ от 18 февраля 2000г.', лица, чьи права и свободы затрагиваются решением об отказе в возбуждении уголовного дела, имеют право на ознакомление с материалами проверки, проведенной по заявлению или сообщению о преступлении, на основании которых было вынесено это решение.

Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном ст. 124 и 125 УПК. Данное право

'См.: ВВС РФ. 2000. 9.

См.: ВКС РФ. 2000. 3.

Раздел II. Досудебное производство

основано на конституционном положении о доступе к правосудию (ч. 2 ст. 45 Конституции). Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован не только лицом, заявившим о преступлении лиц, но и любыми другими лицами, интересы которых затрагиваются соответствующим постановлением'.

Возможность подачи жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела каким-либо сроком не ограничена.

Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела обжалуются в суд по месту производства предварительного расследования. Признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, судья выносит соответствующее постановление, направляет его для исполнения прокурору и уведомляет об этом заявителя.

При рассмотрении жалобы прокурором он вправе в течение 48 часов с момента вынесения дознавателем или следователем постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отменить его и возбудить уголовное дело в порядке, установленном гл. 20 УПК.

1 См : постановления Конституционного Суда РФ от 29 апреля 1998 г. 13-П (СЗ РФ. 1998 19. Ст. 2142) и от 14 января 2000 г. 1-П (СЗ РФ. 2000. 5. Ст. 611).

Административное дело после отказа в возбуждении уголовного дела

юриста по телефону:

Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн

  • Работаем без выходных 24/7
  • Наши филиалы расположены во всех регионах России
  • Консультации юристов по всем

отраслям права

  • Юридическая помощь по телефону,

    в режиме онлайн и на форуме

    Порча имущества. Отказ в возбуждении уголовного дела

    Подскажите пожалуйста как поступить в сложившейся ситуации.

    В процессе всего происходящего была сломана входная металлическая дверь моей квартиры. Я обратилась в компанию, которые дали заключение, что дверь ремонту не подлежит. После я обратилась в оценочную компанию, где ущерб оценили в 14.000 рублей.

    Попробуйте посмотреть здесь:

    Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию:

    То есть мне надо снова писать в ОМВД заявление с просьбой о привлечении к ответственности за административное правонарушение.

    По какой статье?

    Такой иск подается в мировой суд?

    Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

    Химки (Московская область)

    Юрист, кадровый консалтинг

    Усть-Лабинск (Краснодарский край)

    Детективная деятельность, поиск людей

    Хотите участвовать в рейтинге юристов?

    Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!

    Copyright ©,2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

    Как обжаловать постановление об отказе в возбуждение уголовного дела в 2018 году

    В настоящее время отказать в возбуждении уголовного дела могут только если нет оснований для его возбуждения или преступление не является значительными и не представляет опасность. Например, если это дисциплинарный проступок или административное правонарушение.

    Обратите внимание на формальное основание, которое находится в конце документа. Там обязательно будут присутствовать ссылки на статьи Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации. Прочитайте и обоснование решения. Оно содержится в начале документа в мотивировочной части.

    Учтите, что для возбуждения уголовного дела необходимы 4 обязательные части: субъект, объект, субъективная сторона преступления, объективная сторона. Если какой-то из них нет обжаловать решения бесполезно.

    1) процессуальное положение, в котором вы находитесь,

    2) дату подачи заявления о возбуждении уголовного дела, его суть,

    3) номер и дату постановления,

    4) номер и дату проверки (обычно указывается в постановлении),

    5) требование об ознакомлении с материалом проведенной проверки со ссылкой на ч. 2 ст. 24 Конституции России, которая дает право на ознакомление с материалами, непосредственно затрагивающими ваши интересы,

    6) попросите разрешение на применение технических средств, ведь вам потребуется сделать копии документов, содержащихся в материалах проверки.

    Поставьте дату и подпись. Заявление напишите в двух экземплярах. Один останется у вас с пометкой, что заявление принято к рассмотрению.

    Жалоба может быть подана руководителю следственного органа, вынесшего решение об отказе в возбуждении, так и в прокуратуру или суд. Решать вам.

    1. В шапке документа укажите наименовании органа, в который жалоба будет адресована. Фамилию и инициалы руководителя. Если жалоба подается в суд, то указывать имя председателя суда не нужно.

    2. Укажите свою фамилию, имя, отчество, свое процессуальное положение, адрес проживания и контактные телефоны.

    3. Укажите на постановление, которое вы обжалуете, свои доводы и то, какие ваши права были нарушены.

    4. Напишите свои требования.

    5. В жалобе обязательно нужно упомянуть, что решение следователя было необоснованным, немотивированным и не соответствует уголовно-процессуальному законодательству.

    Постарайтесь опровергнуть доводы прокурора, следователя, дознавателя, а также приводите свои обоснованные и подтвержденные доводы.

    6. Поставьте дату и подпись. Жалобу пишите в двух экземплярах, один из которых останется у вас.

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: