Адвокат в уголовном судопроизводстве в россии

Адвокат в уголовном судопроизводстве России

Целями освоения дисциплины «,Адвокат в уголовном судопроизводстве», являются:

- приобретение студентами углубленных теоретических знаний в области уголовного судопроизводства, формирование полного, целостного и детального представления о правовом статусе адвоката в уголовном процессе,

- подготовка к практической деятельности по оказанию квалифицированной юридической помощи в сфере уголовного судопроизводства в качестве адвоката &ndash, защитника, адвоката представителя.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

Примерный перечень вопросов к экзамену для студентов направления подготовки 030900.68 (40.04.01) - Юриспруденция (магистерская программа ",Уголовный процесс, криминалистика, судебная экспертиза, теория оперативно-розыскной деятельности",)( скачать документ)

Контрольные задания для студентов заочной формы обучения (скачать текстовый файл)

доктор технических наук, профессор, ректор, ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет»

Страницы в социальных сетях:

Обо всех неисправностях сайта

просьба сообщать на

ул. 50 лет Октября, д.94

на базе ИАЦ открылся

  • Информационные ресурсы
  • Объявления
  • Наши партнёры
  • Бланки, заявки
  • Полезные web-сайты
  • Статистика посещений
  • Заголовки новостей

Курская Правда (17 июня 2014 г.)

Региональный центр нанотехнологий

Поступление на специальность ",Нанотехнологии и микросистемная техника", - гарантия будущего трудоустройства на интересную и высокооплачиваемую работу!

Научная библиотека ЮЗГУ

Центральная лига МС

Центр тестовых технологий

иностранных языков ЮЗГУ

объявляет набор в группы иностранных языков.

Занятия ведут носители языка!

Центр профессиональной подготовки водителей

Центр профессиональной подготовки водителей Юго-Западного государственного университета осуществляет набор на курсы по программе профессиональной подготовки водителей автомобилей категории «,В»,.

Обращаться по адресу: г. Курск, ул. 50 лет Октября, д.94, каб. 111, телефон: 50-48-04

Международный сертификат Pearson

SUCCESS IS NEVER AN ACCIDENT!

Центр тестирования Юго-Западного государственного университета (далее ЦТ ЮЗГУ) предоставляет уникальную возможность получить международный сертификат PEARSON! мы являемся первым и единственным в Курской области сертифицированным центром тестирования PEARSON!

ремонт и обслуживание оргтехники подразделения ЮЗГУ:

ремонт и обслуживание ПЭВМ,

ремонт и обслуживание монитора,

установка программного обеспечения на ПЭВМ

(В службу ТО ЭВМ ЦНИТ Управления информатизации)

Учет и хранение подлинников разрешительных документов ЮЗГУ (лицензии, свидетельства, разрешения, сертификаты и т.д.)

Индивидуальный план работы преподавателя на 20**-20** учебный год, Индивидуальный учебный график.

Курсовая работа (проект), Выпускная квалификационная работа бакалавра, Дипломная работа (проект), Магистерская диссертация.

Бланки заданий на .

Курсовую работу (проект), Выпускную квалификационную работу бакалавра, Дипломную работу (проект).

Слово «,инженер», впервые фиксируется в 1170 году, когда английский город Дарем нанял себе в качестве архитектора некоего Ricardus ingeniator, то есть ",Ричарда выдумывателя",.

Поздравляем наших юбиляров!

Ranking Web of Universities
  • Главная
  • Сведения об

образовательной организации

  • Структура
  • Специальности и

    Наш адрес: 305040, г.Курск, ул. 50 лет Октября, 94

    Перепечатка и распространение материалов только с указанием ссылки

    УГОЛОВНЫЙ АДВОКАТ

    • лицо, вызванное на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу (п. 6 ч 4 ст. 56 УПК РФ),
    • лицо, в отношении которого ведется уголовное преследование.

    Факт уголовного преследования и, следовательно, направленная против конкретного лица обвинительная деятельность могут подтверждаться актом о возбуждении в отношении лица уголовного дела, проведением в отношении его следственных действий (обыска, опознания, допроса и др.) и иными мерами, принимаемыми в целях его изобличения или свидетельствующими о наличии подозрений против него (в частности, разъяснением в соответствии со ст. 51 (ч. 1) Конституции РФ права не давать показаний против себя самого). Все эти действия затрагивают права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления (п. 2,5 ч4 ст. 49 УПК РФ),

  • потерпевший (п.8 ч.2 ст. 42 УПК РФ),
  • частный обвинитель (ч. 7 ст. 318 УПК РФ),
  • гражданский истец (п. 8 ч. 4 ст. 44 УПК РФ),
  • гражданский ответчик (п. 6 ч. 2 ст. 54 УПК РФ),
  • лицо, фактически задержанное и арестованное по подозрению в совершении преступления (п. 3 ч. 4 ст. 46 УПК РФ),
  • лицо, привлеченное в качестве обвиняемого (п. 8 ч. 4 УПК РФ).
  • Вступление адвоката в уголовное судопроизводство определяется моментом приобретения его доверителем определенного процессуального статуса.

    1) с момента возбуждения в отношении лица уголовного дела, которое расследуется в форме дознания в соответствии со ст. 223 ст. 150 УПК РФ. В том случае, если уголовное дело, возбужденное в отношении конкретного лица, подлежит расследованию в форме предварительного следствия, то адвокат подозреваемого допускается к участию в деле с момента объявления ему постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы либо с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления (п. 2, 5 ч. 3 ст. 49 УПК РФ). К действиям затрагивающим права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, можно отнести любые процессуальные действия, связанные с осуществлением уголовного преследования данного лица. Это означает, что по делам лиц, подозреваемых в совершении преступления в отношении которых возбуждено уголовное дело, подлежащих расследованию следователем, адвокат допускается к участию в деле с момента проведения первого процессуального действия, с участием подозреваемого, либо объявления ему постановления об этом,

    2) с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления в соответствии со ст. 91 и 92 УПК РФ,

    3) с момента применения к подозреваемому в соответствии со 100 УПК РФ меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления ему обвинения.

    По соглашению. В этом случае адвокат приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого.

    По назначению. В этом случае участие адвоката обеспечивает дознаватель, следователь, прокурор или суд по просьбе подозреваемого, обвиняемого либо в силу требований ст. 51 УПК РФ.

    После вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем.

    либо дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей, либо обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, установленном гл. 40 УПК РФ.

    В процессе судебного разбирательства, где принцип состязательности реализован в полном объеме, по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует подсудимый. В этом случае эти лица не заменяют, а действуют наряду с ним, оказывая подсудимому соответствующую помощь. Принятие отказа от адвоката в этом случае влечет за собой и прекращение участия в деле этого лица (за исключением производства у мирового судьи).

    Адвокат в уголовном процессе (судопроизводстве)

    Адвокат в уголовном судопроизводстве имеет право защищать подозреваемого, обвиняемого и подсудимого. Также адвокат в уголовном процессе имеет право быть представителем потерпевшего, гражданского истца или ответчика, представлять интересы частного обвинителя и оказывать юридическую помощь свидетелю.

    Момент вступления адвоката в уголовное дело зависит от того, кто является его клиентом

    Бытовое рукоприкладство, которое так часто происходит в отношении граждан, влечет необходимость знать о правильном порядке обращения в компетентные органы во избежание возможных проблем с возбуждением уголовного дела.

    Адвокат в уголовном процессе

    Адвокат в гражданском процессе

    Пивень А. В. Обвинение и защита в уголовном процессе: Учебно-методическое пособие для студентов факультета заочного обучения Специальность.

    Понятие адвокатуры, ее значение в системе правового государства. Публичность института правозащиты

    Методические рекомендации предназначены для студентов пятого курса дневного отделения, обучающихся по специальности «Юриспруденция».

    Судебное производство в уголовном процессе РФ. Практическое пособие по применению упк рф, Верховный Суд РФ. Под общей редакцией заместителя.

    Особенности реализации принципа неприкосновенности личности в уголовном процессе

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тюменский государственный.

    Охватывает различные элементы, а потому имеет особое юридическое значение. И прежде всего в тех случаях, когда представительство.

    Охватывает различные элементы, а потому имеет особое юридическое значение. И прежде всего в тех случаях, когда представительство.

    Процессуальное положение адвоката-представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя в.

    Юридический институт сфу производит набор в магистратуру по направлению «Юриспруденция» магистерской программы «Адвокат в уголовном.

    Уточнен порядок участия адвокатов в уголовном судопроизводстве

    Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, которые вступят в силу 28 апреля текущего года (Федеральный закон от 17 апреля 2017 г. 73-ФЗ, далее Закон 73-ФЗ). Напомним, ранее президент выступил с инициативой обеспечить адвокатов дополнительными гарантиями независимости при оказании квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

    В частности, уточнены положения ч. 4 ст. 49 УПК РФ с целью исключения разрешительного порядка допуска адвоката к участию в уголовном деле. В соответствии с поправками, адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию в нем и обладает всеми процессуальными правами с момента вступления в дело, а не с момента допуска. Также, перед вступлением адвоката в уголовное дело у него и подзащитного появится возможность встретиться в случае необходимости получения согласия на участие адвоката в уголовном деле (подп. "б", подп. "г" п. 2 Закона 73-ФЗ).

    Помимо этого расширены процессуальные права адвокатов. Так, они по собственному ходатайству вправе давать показания в качестве свидетеля по делу подзащитного, при условии согласия на это и в интересах подзащитного. Отметим, в настоящий момент адвокаты и защитники не могут быть допрошены в качестве свидетелей по делу подзащитного (подп. "б" п. 5 Закона 73-ФЗ, п. 2-3 ч. 3 ст. 56 УПК РФ).

    Закрепляется и право адвоката на привлечение к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов по делу. Исключение составляют случаи, когда специалисту дается отвод. При этом защитнику также должны быть предоставлены гарантии участия в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его подзащитного (подп. "а"-"б" п. 6 Закона 73-ФЗ).

    Расширены права защитника и в вопросах участия в производстве следственных действий. В соответствии с поправками, адвокату не может быть отказано в участии в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо по ходатайству подозреваемого или обвиняемого. Одновременно участникам уголовного судопроизводства не смогут отказать в удовлетворении ходатайства не только о производстве следственных действий, но и о приобщении к материалам дела доказательств, если обстоятельства, об установлении которых ходатайствуют указанные лица, имеют значение для данного дела и подтверждаются этими доказательствами (подп. "а"-"б" п. 8 Закона 73-ФЗ).

    Также прописаны гарантии сохранения адвокатской тайны. В частности, устанавливается специальный порядок производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката. Для этого предполагается ввести в УПК РФ новую статью 450.1. Так, обыск, осмотр или выемку в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) можно будет проводить только после возбуждения в отношении него уголовного дела или привлечения защитника в качестве обвиняемого либо на основании постановления судьи. При этом следственное действие должно проводиться в присутствии члена совета адвокатской палаты, который должен обеспечить неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну. Кроме этого, к недопустимым доказательствам отнесены такие, которые входят в производство адвоката по делам его доверителей, получены в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий. Исключение составляют вещественные доказательства (п.7, п. 11 Закона 73-ФЗ).

    И каким образом представляется отчетность.

    Сегодня закон не запрещает таким лицам входить в состав квалификационных комиссий.

    Соответствующий законопроект должен быть представлен в октябре.

    ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2017. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

    Адвокат в уголовном судопроизводстве

    - лицо, в отношении которого ведется уголовное преследование,

    - потерпевший (п.8 ч.2 ст.42 УПК РФ),

    - частный обвинитель (ч.7 ст.318 УПК РФ),

    - гражданский истец (п.8 ч.4 ст.44 УПК РФ),

    - гражданский ответчик (п.6 ч.2 ст.54 УПК РФ),

    - лица, фактически задержанные и арестованные по подозрению в совершении преступления (п.3 ч.4 ст. 46 УПК РФ),

    - лица, привлеченные в качестве обвиняемого (п.8 ч.4 ст.47).

    2. повторно обращаться к любому из томов уголовного дела,

    3. выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать за свой счет копии с документов, в том числе с помощью технических средств,

    4. знакомиться с материалами уголовного дела совместно с обвиняемым или раздельно.

    - были предъявлены вещественные доказательства,

    - представлены достаточно времени и условий для ознакомления с материалами дела.

    - о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей, в случаях, предусмотренных п.1 ч.3 ст. 31 УПК РФ,

    - о возможности применения особого порядка судебного разбирательства, в случаях, предусмотренных ст. 314 УПК РФ,

    - о проведении предварительного слушания, в случаях, предусмотренных ст. 229 УПК РФ.

    2. встретиться с подсудимым, для обсуждения и выработки позиции по делу, а также заявления необходимых ходатайств,

    3. разработать тактику ведения защиты в судебном заседании,

    4. истребовать и получить новые доказательства,

    5. подготовить необходимые письменные ходатайства и альтернативные заключения специалистов.

    решения вопроса об особом порядке судебного разбирательства,

    о приостановлении производства по уголовному делу,

    о возвращении дела прокурору,

    о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

    2. показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности,

    3. иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса.

    анализа содержания фактических данных, сообщаемых этим источником, и выявления в нем внутреннего противоречия,

    сопоставления фактических данных одного источника с фактическими данными других источников с целью выявления наличия или отсутствия противоречий,

    принятия мер по выяснению и устранению причин этих противоречий.

    2009-2017 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

    разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: