Акт передачи недвижимого имущества купли-продажи

Образец передаточного акта к договору купли-продажи нежилого здания

(дата составления акта - прописью)

Мы, (Ф.И.О. гражданина полностью, дата рождения, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность) , выдан (дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность) , проживающий(-ая) по адресу (адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания) , именуемый(-ая) в дальнейшем «Продавец» с одной стороны, и (Ф.И.О. гражданина полностью, дата рождения, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность) , выдан (дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность) , проживающий(-ая) по адресу (адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания) , именуемый(-ая) в дальнейшем «Покупатель» с другой стороны (далее -стороны), составили настоящий акт о нижеследующем:

1. По договору купли-продажи от «___» ___________ 20___ г. Продавец передал в собственность, в том числе в фактическое владение и пользование Покупателю, а Покупатель принял здание, указанное в п. 1.1, 1.3 договора, ___ по улице ____________ в (наименование населенного пункта) .

Одновременно Покупатель приобрел право (собственности, аренды, другое право) на земельный участок, занятый зданием и необходимый для его использования, площадью _____ (кв. м), указанный в п. 1.2, 1.4 договора.

2. С момента подписания сторонами настоящего акта обязанность Продавца передать указанное здание и обязанность Покупателя принять его признаются выполненными. Стороны не имеют друг к другу претензий, связанных с исполнением договора купли-продажи здания, переданного по настоящему акту.

3. Настоящий акт составлен в ______ экземплярах, один из которых хранится в делах (наименование органа) по адресу _________, один - у Покупателя, один - у Продавца.

Образец акта приема-передачи объекта недвижимого имущества

Акт приема-передачи недвижимого имущества - образец этого документа вы найдете в нашей статье. В ней мы также расскажем, на что обратить внимание при составлении такого акта.

Образец акта приема - передачи имущества.doc

Образец акта приема-передачи недвижимости

Для чего нужен акт приема-передачи объекта недвижимости

Согласно предписаниям законодательства факт передачи одной стороной и принятия недвижимости другой должен быть зафиксирован в письменном виде посредством составления специального документа, например передаточного акта (см. п. 1 ст. 556 Гражданского кодекса РФ).

Документ должен подписываться обеими сторонами. Если одна из сторон уклоняется от подписания акта, такие действия приравниваются законодателем к ее отказу исполнять свои обязательства в рамках соглашения.

ВАЖНО! Обязанность продавца передать недвижимость признается исполненной после того, как соответствующий акт подпишут обе стороны, а не с момента госрегистрации сделки, например (абз. 2 п. 1 ст. 556 Гражданского кодекса РФ).

Названный акт в дальнейшем необходимо включить в комплект документации, представляемой в Росреестр для осуществления госрегистрации перехода права (подп. 2 п. 2 ст. 14 закона «,О госрегистрации недвижимости», от 13.07.2018 218-ФЗ), если иное не регламентировано законодательством или соглашением сторон.

Такой акт используется не только при оформлении сделок купли-продажи, но и в других случаях отчуждения имущества. Например, стороны могут оформить его по своему желанию при дарении имущества (ст. 574 ГК РФ), при передаче имущества в аренду (ст. 611 ГК РФ) и т. д.

Также, фиксируя в акте описание передаваемого объекта недвижимости (в т. ч. состояние коммуникаций, внешней и внутренней отделки, иные особенности), стороны могут в определенной степени обезопасить себя от возникновения в дальнейшем споров, например по определению стоимости улучшений или качеству арендованных помещений и т. д.

Образец акта приема-передачи недвижимости

Рассматриваемый в статье документ предназначается для фиксации факта исполнения связанных с передачей недвижимости обязательств сторонами, а также для протоколирования состояния передаваемого объекта и его соответствия условиям договора.

В связи с этим в содержании акта, помимо информации об участниках сделки и реквизитов договора, следует также отразить подробное описание передаваемого объекта, позволяющее однозначно идентифицировать его впоследствии.

Помимо этого, в акте обязательно фиксируется факт, что одна сторона передает, а вторая принимает конкретное имущество, а также существующие претензии сторон друг к другу.

Унифицированной/типовой формы акта законодатель не утвердил, поэтому он может составляться в свободной форме.

Итак, акт приема-передачи недвижимости &mdash, это обязательный документ, оформляемый при отчуждении имущества посредством сделки купли-продажи. Он может быть составлен в произвольной форме, но в письменном виде.

Акт приема-передачи недвижимого имущества к договору купли-продажи недвижимого имущества акционерного общества

АКТ N _____ приема-передачи недвижимого имущества к договору купли-продажи N ___ от ________________ ____ г.

______________ ____ г.

_____________, именуем__ в дальнейшем Продавец, в лице ______________, действующ___ на основании __________, передает в собственность, а _________, именуем__ в дальнейшем Покупатель, в лице ____________, действующ___ на основании _________, принимает в соответствии с договором купли-продажи N ___ от ____________ ____ г. следующее недвижимое имущество:

- _____________________ общей площадью _______ кв. м. Указанное имущество в соответствии с ________ от ____________ ____ г. состоит из:

- _____________________ общей площадью _________ кв. м. Указанное имущество в соответствии с ________ от ____________ ____ г. состоит из:

Указанное недвижимое имущество расположено на земельном участке площадью ______ кв. м по адресу: ___________________________.

Техническое состояние объектов недвижимого имущества удовлетворительное и позволяет использовать их в соответствии с назначением.

Настоящий акт составлен в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

Акт приема-передачи недвижимости для договора купли-продажи

Сущность акта приема-передачи недвижимости для договора купли-продажи

При заключении договора купли-продажи недвижимости продавец обязуется передать в собственность покупателя недвижимое имущество. К нему относятся квартиры, жилые дома, земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Часто вместе с недвижимостью передают и земельный участок, на котором она располагается. Сделки по купле-продаже недвижимых объектов подлежат гос.регистрации.

Недвижимое имущество передается новому владельцу непосредственно на месте его нахождения, в доказательство приема-передачи объекта договора купли-продажи составляется акт. В ст.556 ГК РФ определено, что передача продавцом недвижимого имущества и принятие его покупателем осуществляется по акту приема-передачи, подписываемому сторонами.

Обязанность продавца по передаче объекта договорных отношений считается исполненной именно после подписания акта приема-передачи недвижимости а не после регистрации сделки.

Одной из основных задач акта приема-передачи недвижимости является фиксация состояния объекта на момент фактического вступления покупателя в пользование, и подтверждение соответствия данного состояния условиям договора купли-продажи. Другая задача это определение момента, с которого покупатель становится владельцем недвижимости и соответственно плательщиком коммунальных и прочих услуг.

В некоторых регионах Российской Федерации данный акт включен в обязательный перечень документов, необходимых для проведения гос.регистрации сделки.

Согласно действующему законодательству, уклонение одной из сторон от подписания акта приема-передачи недвижимости приравнивается к отказу от исполнения обязательств договора купли-продажи.

Содержание акта приема-передачи недвижимости (квартира, дом, земельный участок)

Единых требований к бланку акта приема-передачи недвижимости для договора купли-продажи нет, он составляется в произвольной письменной форме по 1 экземпляру для каждой стороны сделки плюс один дополнительный экземпляр для регистрирующего органа. При желании данный документ, как и сам договор купли-продажи, может быть нотариально заверен.

Содержание документа может меняться в зависимости от условий и предмета соглашения. Но в нем обязательно должны быть отражены сведения, которые включены в представленный образец акта приема передачи недвижимости (квартиры, земельного участка, жилого дома и т.п.):

  • дата и место составления,
  • сведения о продавце и покупателе либо их уполномоченных лицах,
  • реквизиты договора купли-продажи,
  • описание объекта договорных отношений: наименование (например, квартира, дом), назначение, адрес, площадь, кадастровый либо условный номер и прочее,
  • если вместе с недвижимостью передается земельный участок, то необходимо внести аналогичные сведения и о нем,
  • отдельным пунктом можно описать состояние недвижимого объекта (включая отделку, ремонт, наличие и состояние мебели или техники),
  • прописываются документы (правоустанавливающего характера либо касающиеся технического состояния имущества), которые так же передаются от продавца покупателю.
  • пункт, содержащий претензии сторон (либо их отсутствие).

приема-передачи

 , , действующий(ая) за себя и как законный представитель несовершеннолетнего  ,  ,года рождения, свидетельство о рождении , выданное ,

 , , действующий(ая) как законный представитель несовершеннолетнего  ,  ,года рождения, свидетельство о рождении , выданное именуемый(ая) в дальнейшем ,

вместе именуемые Стороны, а индивидуально Сторона, подписали настоящий акт к  ,  ,от г. (далее по тексту Договор), заключенному между Сторонами, о нижеследующем:

 ,в соответствии с настоящим актом передал  ,в собственность, а  ,принял следующую :

Одновременно в соответствии с настоящим актом передал , а принял право на земельные участки, обладающие следующими индивидуальными характеристиками:

Одновременно с передачей по настоящему акту передал, а принял следующие документы: .

Скрытые недостатки передаваемых по настоящему акту объектов недвижимости Сторонами оговорены.

Претензий у к по передаваемому недвижимому имуществу и документам не имеется.

Подписав настоящий акт, Стороны подтверждают, что обязательства Сторон по приему-передаче по Договору исполнены Сторонами надлежащим образом.

Настоящий акт подписан в 3 (трех) подлинных экземплярах на русском языке по одному для каждой из Сторон и один экземпляр для регистрирующего органа.

Акт приема-передачи недвижимого имущества (нежилого помещения) (приложение к договору купли-продажи недвижимого имущества)

Образец документа:

Приложение N __ к Договору купли-продажи недвижимого имущества N _____ от __________ ____ г.

АКТ приема-передачи недвижимого имущества (нежилого помещения), находящегося в здании по адресу: ___________________________

_____________ ____ г.

_______________, именуем__ в дальнейшем Продавец, в лице ____________, действующего на основании ________, передал_, а _________________, именуем__ в дальнейшем Покупатель, в лице ____________, действующ__ на основании __________, принял_ в собственность следующее нежилое помещение (в дальнейшем - Помещение), кадастровый номер ____________, общей площадью ______ (___________) кв. м, расположенное по адресу: ____________________, на ___ этаже в ____-этажном здании, _______________ (комната) N _____.

Техническое состояние Помещения удовлетворительное и позволяет использовать его в соответствии с назначением.

Одновременно с Помещением передаются: технический паспорт на Помещение, планы, схемы, экспликации, другие документы, ключи.

Приложения к документу:

  • Акт приема-передачи недвижимого имущества (нежилого помещения) (приложение к договору купли-продажи недвижимого имущества).rtf (Rich Text Format)

Какие документы есть еще:

Что еще скачать по теме «,Акт»,:
  • Составим качественно юридический документ
  • Специализируемся во всех областях права
  • Задайте вопрос и получите ответ в течение 10 минут

Сайт-помощник по составлению различных договоров. Шаблоны и бланки. Всё готово, от вас - вставить в редакторе свои данные и распечатать. Если у вас есть шаблон, который бы вы хотели разместить здесь, воспользуйтесь обратной связью.

Передаточный акт по договору купли-продажи недвижимости

ПЕРЕДАТОЧНЫЙ АКТ

Гр. (паспорт: серия , , выдан , код подразделения , год, место рождения ), именуемый в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и гр. (паспорт: серия , , выдан , код подразделения , год, место рождения ), именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, составили настоящий передаточный акт о нижеследующем:

1. В соответствии с договором купли-продажи недвижимости от « » 2018 г. (далее «Договор») Продавец передает недвижимость, указанную в п.2 Акта, а Покупатель принимает указанную недвижимость.

2. По настоящему Акту Покупателю передается следующее недвижимое имущество:

2.1. общей площадью кв.м., свидетельство о государственной регистрации от « » 2018 г., запись в ЕГРП от « » 2018 г., место нахождения: , кадастровый номер .

2.2. общей площадью кв.м., свидетельство о государственной регистрации от « » 2018 г., запись в ЕГРП от « » 2018 г., место нахождения: , кадастровый номер .

3. В соответствии с п. Договора Продавец будет считаться выполнившим свои обязательства по передаче недвижимости в собственность Покупателя после подписания настоящего Акта и фактической передачи недвижимости Покупателю.

4. Покупатель принимает недвижимость с недостатками, оговоренными в перечне дефектов передаваемой недвижимости, являющемся приложением к Договору. Продавец не освобождается от ответственности за иные недостатки недвижимости в соответствии с действующим законодательством и Договором.

5. Настоящий Акт с момента его подписания Сторонами является неотъемлемой частью Договора.

6. Настоящий Акт составлен в трех экземплярах, один из которых передается Продавцу, второй Покупателю, третий .

Понравилась статья? Поделить с друзьями: