Актуальность темы перевод земель из одной категории в другую

Актуальность темы перевод земель из одной категории в другую

Перевод земли из одной категории в другую вопрос далеко не простой и пока не решенный российским законодательством, но при этом крайне прибыльный и сулящий баснословный доход. Фактически актуальность данной операции заключается в том, что одним изменением назначения земли можно поднять ее стоимость в несколько раз. Однако сам процесс перевода фактически никак не урегулирован на данный момент. Это, в свою очередь, обеспечивает необходимость лоббирования интересов в госорганах, так как если не использовать административные ресурсы, на практике перевод земли из одной категории в другую по ходатайству собственника практически невозможен.

Промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической безопасности, обороны, иного специального назначения

Особо охраняемых территорий и объектов

старший юрист ",Консалтинговой группы ",Тензор",

При любом цитировании и перепечатке материалов ссылка на земельный портал «,Езем», обязательна

Бесплатные объявления о покупке и продаже земельных участков.

Все вопросы, замечания и предложения по работе портала вы можете отправить через обратную связь

Перевод земель в другую категорию

Потребность в переводе земель из одной категории в другую существовала давно. Актуальность этой темы связана с тем, что строительство новых объектов, прежде всего, жилья все чаще перемещается из крупных городов в их окрестности. Однако только в последнее время (благодаря принятию ряда нормативных документов) это стало возможно юридически. Процедура изменения категории земли на сегодняшний день очень сложна, занимает не менее полугода, и осуществить ее может только квалифицированный юрист, знакомый со всеми тонкостями законодательства. Обычно речь идет о смене категории земель сельскохозяйственного назначения, а также участков лесного и водного фонда.

Наиболее часто потребность в изменении категории земель возникает в отношении следующих объектов:

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА ЗЕМЕЛЬ В ДРУГУЮ КАТЕГОРИЮ

В большинстве крупных городов, в том числе в Санкт-Петербурге, ощущается острая нехватка свободных земельных участков под строительство жилья. В такой ситуации взоры инвесторов начинают обращаться на ближайшие пригороды, где огромные сельскохозяйственные поля, которые зачастую расположены в очень живописных местах, продаются практически за бесценок.

Помимо этого существуют проблемы и у тех, кто давно построил свои дачные домики на колхозно-совхозных землях, что привело к невозможности оформления права частной собственности на свои земельные участки без их перевода из разряда сельскохозяйственных в земли поселений. Одновременно с этим из-за самодеятельности местных властей возникали хаотичные застройки. Такое нерациональное использование земель приводит к необоснованному сокращению сельхозугодий.

Следует отметить, что перевести без проблем сельхозучасток можно только в категорию земель особо охраняемых. Перевод его в другую категорию можно сделать только в случае невозможности его использования в соответствии с ранее установленным целевым назначением, при возникновении чрезвычайных экологических и технологических ситуаций, для выполнения международных обязательств РФ, размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов их дислокации и при изменении черты поселения. В каждом случае необходимо доказать, что не будет причинено убытков для сельскохозяйственного производства. Для этого к ходатайству помимо обязательной кадастровой оценки земли и заключения экологической экспертизы требуется предоставить расчеты убытков и потерь сельскохозяйственного производства.

Следует отметить, что существует более простой и дешевый путь, по которому в настоящий момент идут юристы, занимающиеся этими вопросами. Суть его заключается в том, что изменяется не категория земельного участка, а его разрешенное использование. Принципиальное различие между двумя процедурами заключается в том, что изменение разрешенного использования осуществляется на гораздо более низком административном уровне, чем изменение категории земли.

На землях рекреационной категории обычно расположены базы отдыха, профилактории, оздоровительные комплексы, принадлежащие бывшим крупным предприятиям. Содержать такие объекты в нынешних экономических условиях они не могут. Поэтому идет активный процесс смены собственников подобных участков. Расположены они, как правило, в очень хороших местах, внутри лесных массивов, недалеко от водоемов и не очень далеко от городов.

Дополнительным преимуществом таких земельных участков является то, что к ним уже подведены коммуникации. Стоимость жилья, построенного на таких участках, очень высока.

Проблема инвестора сводится только к тому, чтобы осуществить перевод земельного участка в другую категорию - из рекреационной в разрешенную для жилищного строительства. Эта процедура в настоящий момент уже достаточно хорошо освоена юристами, специализирующимися на этих вопросах. Делается это гораздо быстрее и обходится дешевле, чем смена категории земли сельскохозяйственного назначения.

Процедура изменения категории земель лесного и водного фонда в настоящий момент проработана не достаточно хорошо. Практических примеров ее проведения еще крайне мало. Однако следует отметить, что с точки зрения законодательства сам порядок перевода более мягок, чем для земель сельскохозяйственного назначения.

Оформление земельного участка под домом

ООО ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ заняло 4-е место в России и 1-е место среди петербургских компаний в рейтинге юридических фирм, осуществляющих защиту от рейдеров. Подробнее

Актуальность темы перевод земель из одной категории в другую

АРХИВ Студенческий научный форум

Полная версия научной работы доступна в формате PDF

Индекс цитирования научной работы подсчитывается автоматически.> Индекс цитирования научной работы : 0

Просмотров научной работы: 1384

Комментариев к научной работе: 1

Поделиться с друзьями:

Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливает Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. 172-ФЗ «,О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», (с изм. от 19.07.2011 г. 246-ФЗ). В законе используются такие понятия, как «,правообладатель»,, «,заинтересованное лицо»,, «,ненадлежащее лицо»,, но содержание данных понятий не раскрывается. Это позволяет государственным органам, занимающимся процедурой перевода земель, трактовать их по-своему, что может привести к нарушению принципа равноправия (ст. 19 Конституции РФ) 1. Также Закон разделяет перевод земель и земельных участков, но критерии, по которым их следует различать между собой, не устанавливает.

Несмотря на детальное урегулирование данного вопроса, в области перевода земель из одной категории в другую встречается множество нарушений и злоупотреблений. Можно выделить наиболее распространенные незаконные операции с земельными участками сельскохозяйственного назначения, к ним относится незаконный перевод ценных земель сельскохозяйственного назначения в земли другой категории. Например, путем внесения недостоверных сведений о качественной оценке земли либо с нарушением порядка перевода земель одной категории в другую.

Чтобы осуществлять на землях сельскохозяйственного назначения другую деятельность, например строительство капитальных зданий, коммерческих помещений и т.д., необходимо провести перевод земель в другую форму разрешенного пользования. Чаще всего участки сельскохозяйственного назначения переводят в ИЖС. На такой территории можно организовать дачное строительство и возведение хозяйственных построек. Стоит отметить, что перевод вида разрешенного пользования земель сельскохозяйственного назначения провести непросто. Эта форма пользования доступна к смене вида разрешённого использования в особых, предусмотренных законом, случаях 4.

Для перевода земель или земельных участков из одной категории в другую заинтересованное лицо подает ходатайство о переводе в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления 2.

В настоящее время целевое назначение и категории установлены для всех земель РФ. В связи с тем, что полномочия по переводу земель из одной категории в другую предоставлены всем субъектам, обладающим правами государственной или муниципальной собственности на землю, ст. 8 3К РФ переводит регулирование порядка перевода земель на уровень федерального закона 2.

Перевод земель в 2018 году из сельскохозяйственного фонда в ИЖС не получится провести, если их кадастровая стоимость на 50 и более превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), а также не допускается перевод особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий 3.

Перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую не допускается в случае:

установления в соответствии с федеральными законами ограничения перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую либо запрета на такой перевод,

наличия отрицательного заключения государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами,

установления несоответствия испрашиваемого целевого назначения земель или земельных участков утвержденным документам территориального планирования и документации по планировке территории, землеустроительной либо лесоустроительной документации 3.

Изымаемые земли сельскохозяйственного назначения, земли сельскохозяйственного использования для целей не связанных с сельским хозяйством на сегодняшний день не восполняются, меры, направленные на воспроизводство изымаемых земель сельскохозяйственного производства и земель сельскохозяйственного использования законодателем не предусмотрены до сих пор 5.

Земли сельскохозяйственного назначения являются особо ценными, поэтому необходимо в ЗК РФ включить статью о возмещении потерь сельскохозяйственного производства, исключенную ранее из ЗК РФ, распространив ее действие не только на земли сельскохозяйственного назначения, но и на территориальные зоны сельскохозяйственного использования.

Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2018 N 2-ФКЗ, от 21.07.2018 N 11-ФКЗ).

Чешев А.С., Погребная О.В. Правовое обеспечение землеустройства и кадастров. Уч. Пособие. Новочеркасск: Новоч. гос. мелиор. акад. - Новочеркасск, 2013 - стр. 97.

ФЗ РФ от 21.12.2004 172-ФЗ (ред. от 20.04.2018) О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую.

Назарова Ю. Особенности и перспективы перевода земель сельхозназначения в другую категорию Электронный ресурс: Режим доступа: http://stud24.ru/land-low/praktika/page1.html - Заглавие с экрана.

Бедова Е.С. Правовые проблемы земель сельскохозяйственного использования Текст / Е.С. Бедова // Молодой ученый. - 2011. - 1. - С. 155-159.

Порядок перевода земель из одной категории в другую

Понятие категории земель установлено Земельным Кодексом РФ, а также Федеральным Законом 172-ФЗ от 21.12.2004 г.
  • земли сельскохозяйственного назначения,
  • земли поселений,
  • земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения,
  • земли особо охраняемых территорий и объектов,
  • земли лесного фонда,
  • земли водного фона,
  • земли запаса.

При этом перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения, кадастровая стоимость которых на пятьдесят и более процентов превышает кадастровую стоимость среднерайонного уровня, и особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, в другую категорию не допускается.

Ссылка при цитировании материалов сайта обязательна.

Перевод земли из одной категории в другую

Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

1) Земли сельскохозяйственного назначения,

2) Земли поселений,

3) Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения косметической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения,

4) Земли особоохраняемых территорий и объектов,

5) Земли лесного фонда,

6) Земли водного фонда,

Отнесение земель к категориям перевод из одной категории в другую осуществляется в отношении:

1) Земель, находящихся в федеральной собственности ,- Правительством Российской Федерации,

2) Земель, находящих в собственности субъектов Российской Федерации, и земель сельскохозяйственного назначения,находящихся в муниципальной собственности, - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации,

3) Земли, находящиеся в частной собственности,

4) Земли сельскохозяйственного назначения, - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации,

5) Земли иного целевого назначения, - органами местного самоуправления.

Порядок перевода земель из одной категории в другуюустанавливается федеральными законами.

Государственная дума Российской Федерации в третьем чтении приняла закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

В нём определены порядок перевода земель, в том числе по решению суда, содержание ходатайств о переводе земель, условия и сроки их рассмотрения и принятие решений, а также основание для отказа в переводе, порядок обжалованиярешений.

В соответствии с п.3 п.2 ст.11 Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» от 21.12.2004 года 172 Федерального закона перевод земельных участков в составе таких земель в другую категорию допускается только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. В отношении земель сельскохозяйственных угодий или земельныхучастков в составе таких земель в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных с добычей полезных ископаемых при наличии утверждённого проекта рекультивации земель.

Закон в соответствии с Земельным кодексом РФ, Федеральным законом «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» регулирует отношения, возникающие в связи с отнесением земель или земельных участков всоставе таких земель к определённой категории и их переводам из одной категории в другую на территории Волгоградской области.

Проводимые в России социально-экономические преобразования в значительной степени затронули проблему распределения и использования земельных ресурсов страны.

Земельные ресурсы,являясь основным национальным богатством страны, в силу своих природных и экономических качеств представляют собой объект социально-экономических и общественно-политических отношений, что, в свою очередь, диктует необходимость создания принципиально иной системы управления этими, отличающейся от управления другими видами материальных ресурсов.

В соответствии с Земельным кодексом РФ все земли по целевомуназначению подразделяются на различные категории. Для каждой категории земель предусмотрен свой правовой режим. В некоторых случаях может возникнуть необходимость изменить категорию земли, то есть перевести земельный участок из одной категории в другую. С 5 января 2005 года действует новый Федеральный закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». В нём определены порядокинициирования перевода земель, в том числе по решению суда, содержание ходатайств о переводе земель, условия и сроки их рассмотрения и принятия решений, а также для отказа в переводе, порядок обоснования решений. В частности, не допускается перевод земель в случае законодательного запрета на его осуществление, при наличии отрицательного заключения.

Чтобы читать весь документ, зарегистрируйся.

Связанные рефераты Критерии перевода земельных участков из одной ка

. Введение Земли сельскохозяйственного назначения составляют наиболее важную часть.

73 Стр. 657 Просмотры

Перевод из одной системы счисления в другую.

. Перевод чисел из одной системы счисления в другую Так как.

«Система счисления. перевод из одной сс в другую

. Система счисления. Перевод из одной СС в другую. Мною было.

Постоянные переводы на другую работу

. Постоянные переводы на другую работу Постоянные переводы.

Взаимосвязь финансов и других категорий

. этого он осуществляется с помощью разных экономических категорий, каждая из которых выполняет.

Поделиться рефератом

Расскажи своим однокурсникам об этом материале и вообще о СкачатьРеферат

Материалы, похожие на работу « Правовое регулирование перевода земель из одной категории в другую »

Если земли обороны находятся в других категориях земель (на землях населенных пунктов, на землях лесного фонда, на землях водного фонда и др.), то правовое регулирование .

Отнесение земель к категории и перевод их из одной в другую производится компетентными органами власти и определяется в ст.

Например, при переводе земель из одной категории в другую или изменении вида разрешенного использования земельного участка.

Кодекс возлагает на Правительство РФ обязанности по отнесению земель, находящихся в федеральной собственности, к определенным категориям, а также по их переводу из одной категории .

Различия в причинах этих двух видов переводов (но производственной необходимости и при простое) порождают и различия в их правовом регулировании.

Среди проблем, связанных с правовым регулированием использования земель для юридических лиц, одной из основных является проблема об упрощении порядка предоставления земельных .

Комментарий к ФЗ ",О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", (постатейный) под ред.

Правовое значение разграничения земель на категории заключается в том, что по каждой категории земель устанавливается свой правовой режим использования.

Так, по мнению Ахметшиной Л.М., выявление соотношения гражданского и земельного права в регулировании договора аренды земли не позволяет четко выделить сферы регулирования данной .

Другие отношения, связанные с отнесением земель к категориям, переводом их из одной категории в другую, охраной земель, ограничением оборотоспособности земельных участков .

Задача правореализации состоит в том, чтобы правильно сочетать названные формы правового регулирования, чтобы избежать, с одной стороны, неправовых субъективных действий, а с .

С помощью земельно-кадастровых данных можно определить место земельных ресурсов в составе национального богатства страны, устанавливать задания по повышению продуктивности .

Хочется отдельно рассмотреть вопрос правового регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения, представляющих собой одну из наиболее важных составляющих земельного .

Указ Президента Республики Беларусь ",О некоторых вопросах отнесения земель к определенным категориям и видам, перевода их из одних категорий и видов в другие", от 17 июля 2006 года .

Такая норма государственного регулирования одной из форм оборота земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения имеет достаточно широкое распространение в .

С помощью земельно-кадастровых данных можно определить место земельных ресурсов в составе национального богатства страны, устанавливать задания по повышению продуктивности .

Совершенствование правового регулирования маркетинга необходимо для установления торговых связей с экономически развитыми странами, ибо слабое развитие отечественной правовой базы .

- установление порядка перевода земель из одной категории и целевого назначения в другую,

Нормативная цена земли - это условный экономический показатель, необходимый для регулирования отношений землепользования, сделок с землей, для установления некоторой .

Понравилась статья? Поделить с друзьями: