Алиментные соглашения на содержание супруга

Соглашение об уплате алиментов супругу

Если ситуация складывается таким образом, что один из супругов нуждается в материальной помощи от другого, оптимальным вариантом будет заключить соглашение об уплате алиментов.

Во-первых, в нём супруги или бывшие супруги смогут определить именно те условия, которые устраивают их обоих. Во-вторых, процедура оформления документа несравнимо проще и занимает меньше времени, чем решение того же вопроса в суде.

Заключение соглашения

Право на получение алиментов можно реализовать и в браке, и в случае его расторжения.

Для того чтобы заключить соглашение, необходимо взаимное согласие супругов со всеми его условиями.

Процедура заключения сделки достаточно проста.

  1. Нужно составить текст документа, определяющий все необходимые условия, в трех экземплярах (для плательщика, получателя и нотариуса), каждый из которых должны подписать оба супруга.
  2. Заверить документ у нотариуса, чтобы сделка приобрела полную юридическую силу.

Размер и индексация алиментов по соглашению

Алименты на супруга всегда устанавливаются в твердой денежной сумме, независимо от того, определены они соглашением или судом.

В соглашении прописывается размер алиментов в частях от показателя. Так, сумма может быть установлена, например, в размере 0,5 или 1,5 от прожиточного минимума.

Индексация

В связи с тем, что величина используемого для расчета алиментов показателя периодически изменяется постановлениями правительства, сумма выплат также подлежит регулярной индексации. Если величина прожиточного минимума увеличилась, то на соответствующий процент вырастет и размер выплачиваемого содержания.

Если в соглашении об уплате алиментов на супруга не прописаны условия индексации, она всё равно должна проводиться. Эта норма устанавливается статьей 105 Семейного кодекса РФ.

Заниматься пересчетом обязана бухгалтерия организации, в которой работает плательщик, если выплаты осуществляются через неё.

Для того чтобы не возникло никаких недоразумений или трудностей с индексацией, лучше всего определить порядок и периодичность увеличения выплат в самом соглашении. Если этого не сделано, и вносить изменения не планируется, можно обратиться в службу судебных приставов. В обязанности исполнителей входит и индексация алиментов, так что в этой инстанции можно получить компетентную помощь по данному вопросу.

Содержание соглашения

Как уже отмечалось, соглашение об уплате алиментов на супруга должно быть непременно составлено в письменной форме, в трех экземплярах. В нём следует указать:

  • дату составления документа,
  • личные данные обеих сторон, заключающих соглашение,
  • предмет сделки,
  • параметры выплат: сроки, размер, форма,
  • права и обязанности участников сделки,
  • порядок и сроки индексации алиментов,
  • срок действия соглашения.

Изменение и расторжение сделки

Со временем жизненные обстоятельства или намерения супругов могут измениться, поэтому законодательство допускает возможность и корректировки, и полного расторжения соглашения. Эти действия могут быть произведены в любое время при соблюдении следующих условий:

  • обе стороны должны изъявить своё желание,
  • изменение или расторжение соглашения должно проводиться с участием нотариуса.

Возможна и другая ситуация одна сторона настаивает на корректировке или расторжении, а другая не согласна. В такой ситуации нужно подать заявление в суд. При этом судье потребуется предоставить существенные основания и их доказательства.

Заключение

Во время брака и при разводе может быть заключено соглашение об уплате алиментов на супруга.

Для этого сторонам необходимо прийти к обоюдной договоренности, самостоятельно определить сроки, размер и форму уплаты алиментов. Также документ нужно заверить у нотариуса.

Размер алиментов на супруга устанавливается в твердой сумме (обычно кратной прожиточному минимуму). В сделке нужно прописать, как и когда будет проводиться индексация.

В любое время по взаимному согласию сторон и при участии нотариуса соглашение может быть изменено или расторгнуто. В одностороннем порядке эти действия можно совершить только через суд.

Сам себе юрист

Алименты на содержание супругов, в том числе бывших

Супруги, зарегистрировавшие свой брак, принимают на себя обязательства по взаимной поддержке и помощи, в том числе и материального характера. Подавляющее большинство браков заключается под влиянием чувств и эмоций, с надеждой на создание крепкой, счастливой семьи, рождение детей, долгую совместную жизнь. В одних случаях эта надежда оправдывается, в других нет. Семейный кодекс РФ закрепляет права и обязанности супругов по отношению друг к другу.

В каких случаях можно требовать алименты на свое содержание от супруга?

Популярные материалы

Ответы на повседневные вопросы, бесплатные консультации.

Отмена алиментов на содержание бывшей супруги

Адвокатское партнерство

На практике чаще всего взыскиваются на содержание супруги. в обиходе алименты на жену. в таких случаях целесообразно совмещать исковые требования, подавая в суд и взыскивая одновременно на жену и ребенка .

Если между бывшими (действующими) супругами не было заключено соглашение об, размер на жену (мужа) устанавливается в судебном порядке, при этом учитываются такие факторы как материальное положение супруга, его семейное положение и другие обятоятельства.

Алименты бывшей жене

При разводе между бывшими супругами могут возникнуть алиментные отношения. Самым распространенным случаем является тот, когда бывшая жена подает на алименты в период беременности, либо в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

При этом стоит заметить, что алименты на содержание бывшей жены. в частности их размер, могут быть установлены полюбовно в соглашении об алиментах, аналогичное тому, которое может заключаться в отношении содержания детей.

Алименты на содержание бывшей супруги

Выплачивать алименты на бывшую супругу муж обязан в течение максимум трех лет (главный критерий —, возраст ребенка). Но срок выплат может измениться, если жена вышла на работу.

Понятие «нуждающегося» тесно связано с определением прожиточного минимума, который устанавливается Постановлениями Правительства РФ, республиканскими, краевыми, городскими законодательными и подзаконными актами.

Алименты на содержание жены (матери ребенка)

Если в регионе ПМ не определен, то используется общероссийский ПМ.

Величина алиментов рассчитывается в долях от ПМ. Например, размер содержания может составлять 1/2 от ПМ, установленного для категории нетрудоспособного населения по России.

При изменении размера ПМ меняется также величина денежных средств, выделяемых на содержание супруга. Индексация производится без обращения в суд приставом, в производстве которого находится дело, либо организацией-работодателем, делающей отчисления по исполнительному листу.

Алименты на содержание жены после развода

Согласно российскому законодательству плательщиком может быть только тот супруг, который обладает денежными средствами на содержание своей бывшей «половины». При отсутствии достаточного материального обеспечения алименты с нуждающегося человека взысканы быть не могут.

В зависимости от конкретных обстоятельств, определяется нуждаемость мужа или жены. К примеру, суд вполне может назначить взыскание с обеспеченного супруга, если второму требуется дорогостоящее лечение, хотя он и имеет определенный доход.

Алименты на содержание жены

К сожалению (а для кого-то может к счастью), но гражданская жена не вправе рассчитывать на алиментные выплаты. Алименты взыскиваются исключительно с супруга, с которым вы официально состоите в зарегистрированном в органах ЗАГС браке.

Основанием обращения в судебную инстанцию выступает отсутствие соглашения о выплате алиментов между супругами, а при недееспособности кого-то из них между их представителями.

Заявление об отмене алиментов (скачать образец)

Плательщик может обратиться в суд с определенным пакетом документов и заявлением о прекращении взыскания. После вынесения судом решения об отмене стороны приобретают финансовую самостоятельность.

Согласно Семейному кодексу РФ освобождение от уплаты алименты наступает по ряду оснований, большинство которых указаны в ст. 120 СК. Случаются ситуации, требующие особого подхода, но в основном причины отмены алиментов такие:

Гражданско-процессуальный кодекс РФ в статьях 131 и 132 описывает требования к исковому заявлению.

Исковое заявление на содержание жены # Город котлас официальный сайт отчет главы

А потому и расходы на него должны делиться одинаково. После рассмотрения искового заявления судья принимает решение об оформлении исполнительного листа. Уже на основании него судебные приставы смогут начать работу по взысканию денежных средств с алиментоплательщика. Алименты на мать не положены Будут ли они выплачиваться по взаимному соглашению обоих родителей, по судебному приказу или исполнительному листу, не важно.

Как прекратить выплату алиментов на бывшую супругу?

(Здесь работает ст. 90 СК РФ, которая даёт право Вашей бывшей жене требовать предоставления алиментов от Вас в судебном порядке «в период беременности и в течение ТРЁХ ЛЕТ со дня рождения общего ребенка»).

Исковое заявление о пересмотре (отмене) алиментов поможет Вам грамотно составить юрисконсульт, ознакомившись с первым решением суда. Или же работайте с адвокатом, т. к. далеко НЕ ВСЕ ИСКИ ТАКОГО РОДА УДОВЛЕТВОРЯЮТСЯ.

Конференция ЮрКлуба

к. не был извещен.суд отказал,поскольку имеется телефонограмма,что извещен был.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: