Алименты и лишение родительских прав в украине

Алименты для родителей: об обязанности детей содержать нетрудоспособных родителей

Алименты от детей на содержание родителей в 2018 году

Алименты могут взыскиваться не только на детей, но и в других, предусмотренных законом, случаях.

Семейный кодекс Украины устанавливает обязанность родителей заботиться о своих несовершеннолетних детях до достижения ими совершеннолетия.

Точно так же дети, причем не обязательно совершеннолетние, обязаны заботиться о своих нетрудоспособных, нуждающихся родителях.

Кто и в каких случаях должен помогать родителям?

Обязанность детей заботиться о своих родителях закреплена в статьях 172, 202 Семейного кодекса Украины, статье 51 Конституции Украины.

Так, согласно норме статьи 172 Семейного кодекса Украины ребенок, совершеннолетние сын и дочь, обязаны заботиться о своих родителях, оказывать им помощь. Если совершеннолетние дочь, сын не заботятся о своих нетрудоспособных, немощных родителях, по решению суда с них могут быть взысканы денежные средства на покрытие затрат, связанных с предоставлением опеки. Следует учитывать, что обязанность заботиться о своих родителях лежит не только на совершеннолетних детях, но и на несовершеннолетних, о чем прямо говорит часть 1 статьи 172 Семейного кодекса Украины.

Статьей же 202 Семейного кодекса Украины установлено, что совершеннолетние дочь, сын обязаны содержать родителей, если те:

являются нетрудоспособными и

нуждаются в материальной помощи.

Такая обязанность у детей по отношению к родителям не возникает, если мать, отец были лишены родительских прав и такие права не были восстановлены. Это, пожалуй, единственный, явным образом предусмотренный законом, случай, когда родители не могут рассчитывать на получение содержания от детей.

Нетрудоспособность, материальная несостоятельность (неустроенность, тяжелое материальное положение) совершеннолетних детей, —, не являются основанием для освобождения их от выполнения обязанности содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся родителей. В то же время, материальное положение детей учитывается судом при принятии решения о взыскании алиментов.

К нетрудоспособным законодательство Украины относит лиц:

достигших пенсионного возраста, а также

лиц, признанных инвалидами, в том числе детей-инвалидов,

лиц, имеющие право на пенсию в связи с потерей кормильца (см. Закон Украины «О общеобязательном государственном пенсионном страховании»).

Как может решаться вопрос о содержании нетрудоспособных, нуждающихся родителей?

Вопрос о содержании совершеннолетними детьми своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в материальной поддержке, может быть решен:

в добровольном порядке. В этом случае дети самостоятельно, на свое усмотрение или по договоренности с родителями, оказывают последним необходимую помощь. Договоренность с родителями о порядке, формах и размере содержания может быть закреплена в письменном договоре, что прямо вытекает из норм части 2 статьи 7 и части 1 статьи 9 Семейного кодекса Украины,

в принудительном порядке, на основании решения суда, куда нужно обратиться с иском о взыскании алиментов.

На какой размер алиментов могут рассчитывать нетрудоспособные, нуждающиеся родители?

Согласно статьи 205 Семейного кодекса Украины, суд определяет размер алиментов на родителей в твердой денежной сумме и /или) в части от заработка (дохода) с учетом материального и семейного состояния сторон (детей и родителей).

При принятии решения о взыскании алиментов и других затрат на содержание родителей, суд должен учитывать возможность получения содержания (алиментов) от других детей, к которым не предъявлены исковые требования о взыскании алиментов, мужа, жены и родителей.

Когда еще дети имеют право не участвовать в содержании своих нетрудоспособных, нуждающихся родителей?

Часто бывают случаи, когда родители уклоняются от выполнения своих обязанностей по содержанию (и воспитанию) детей, при этом не будучи лишенными родительских прав. Формально, по-закону, в этом случае дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся родителей.

От такой обязанности дети могут быть освобождены «по суду»: дети имеют возможность подать суду доказательства того, что родители (или один из них) в свое время уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей.

В зависимости от обстоятельств и предоставленных детьми доказательств, суд имеет право освободить детей от выполнения обязанности содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся родителей или присудить алименты на срок не более 3-х лет. Такая норма предусмотрена статьей 204 Семейного кодекса Украины.

Освобождаются ли лица, лишенные родительских прав, от уплаты алиментов

Согласно ч. 2 ст. 166 Семейного кодекса Украины лицо, лишенное родительских прав, не освобождается от обязанности по содержанию ребенка.

Одновременно с лишением родительских прав суд может по требованию истца или по собственной инициативе решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка.

Вопросы - ответы по теме

Подборка по теме

ТОВ ЛІГА ЗАКОН, 2007-2018.

Інформаційне агентство ЛІГА:ЗАКОН, 2010-2018.

Процедура лишения родительских прав в ДНР

Воспитание ребёнка это очень сложный и ответственный процесс. Ведь во многом именно воспитание родителями своего ребёнка сказывается на формировании психологического и физического здоровья ребёнка, становлении его как личности. Неподобающая забота или же противоправные действия в отношении ребенка со стороны одного, а иногда даже и двух родителей, могут причинить негативные последствия в последующем развитии ребенка.

Часто бывает, когда поведение и действия одного из родителей противоречат социально-культурным традициям, методам воспитания ребенка и устоявшимся основам института семьи, сформированным обществом и государством. Учитывая данные обстоятельства, в современных демократических государствах существует механизм лишения родительских прав.

Вопрос лишения родительских прав решается исключительно в судебном порядке. Исковое заявление о лишении родительских прав подаётся в суд, расположенный по месту регистрации ответчика.

В соответствии со ст. 165 Семейного кодекса Украины (действует на территории ДНР), право на обращение в суд с иском о лишении родительских прав имеют один из родителей, опекун, попечитель, лицо, в семье которого проживает ребенок, учреждение здравоохранения, учебное или иное детское учреждение, в котором он находится, орган опеки и попечительства, прокурор, а также сам ребенок, достигший четырнадцати лет.

Cудебный сбор за подачу искового заявления о лишении родительских прав составляет 400 рублей.

Лишение родительских прав осуществляется на одном из оснований, предусмотренных ст. 164 Семейного кодекса Украины:

Мать, отец могут быть лишены судом родительских прав, если она, он:

  1. не забрали ребенка из родильного дома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли по отношению к нему родительской заботы,
  2. уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка,
  3. жестоко обращаются с ребенком,
  4. являются хроническими алкоголиками или наркоманами,
  5. прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству.

В соответствии со сложившейся юридической практикой на Украине и в ДНР, самым распространённым основанием является пункт 2 уклонение от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка. И чаще всего этим родителем является именно отец. Под данным основанием понимается наличие некоторых из нижеприведенных факторов:

  • непредоставление надлежащего медицинского обеспечения
  • непредоставление надлежащего питания
  • непрофессиональное лечение самими родителями или по их инициативе, которое повлекло негативные последствия для физического здоровья ребёнка
  • недостаточное общение с ребёнком, запрет социально-культурным благам
  • воспитание, противоречащее моральным и духовным ценностям общества
  • игнорирование интересов ребёнка, непроявление интереса к его жизни
  • запрет доступа ребёнка к образовательному процессу

Рекомендуемый перечень документов для подачи искового заявления:

  • копии Вашего паспорта и идентификационного кода,
  • копии свидетельства о рождении ребенка,
  • копии свидетельства о браке,
  • копии свидетельства о расторжении брака (если брак расторгнут),
  • копии решения суда о расторжении брака (если брак был расторгнут в судебном порядке),
  • справку о составе семьи с места жительства,
  • справку с дошкольного учреждения/с места учебы ребенка,
  • копии вывода службы по делам семьи и детей о целесообразности лишения отца (матери) родительских прав,
  • копии письменных пояснений соседей/родственников, которые могут подтвердить, что воспитанием ребенка мать (отец) не занимается,
  • копии расчета задолженности по оплате алиментов (в случае наличия задолженности по оплате алиментов),
  • заключение лечебного учреждения, если мать (отец) страдает алкоголизмом/наркоманией,
  • копию приговора суда если ответчик ранее был судим,
  • сведения, характеризующие личность ответчика,
  • сведения о здоровье ребенка.

Следует помнить, что лишение родительских прав отца/матери ребёнка влечет за собой прекращение юридической взаимосвязи родителя и ребёнка.

Это ответственный шаг и перед тем, как его сделать, советуем хорошо подумать, а стоит ли?

Юридическая компания «Правоград» желает Вашим семьям любви, взаимопонимания и целостности.

Автор статьи юрист ЮК «Правоград» Войтенко Д.С.

Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов

Хотя существует достаточно много различных оснований для лишения родительских прав биологического папы ребенка, самым распространенным из них является его отказ или долговременное и злостное уклонение от выплаты алиментного содержания. Как правило, такие мужчины отказываются любыми способами принимать участие в жизни и воспитании своего несовершеннолетнего отпрыска и не исполняют обязанности по содержанию чада, возложенные на них законодательством.

В данной статье мы расскажем вам, как именно происходит процедура лишения отца родительских прав за неуплату алиментов в Украине и России, и сохраняется ли у такого папы обязанность по материальному обеспечению своих детей в дальнейшем.

Порядок лишения отца родительских прав за неуплату алиментов

В России, Украине и подавляющем большинстве других правовых государств, инициирование данной процедуры проводится исключительно через судебные органы. При этом обстоятельства, на которые мама ребенка будет ссылаться в доказательство своей позиции о злостном уклонении от уплаты алиментов, должны во всех случаях подтверждаться соответствующими документами.

В подобной ситуации на руках у истицы должно находиться решение суда об обязании ответчика выплачивать алиментное содержание и, кроме того, различные подтверждения того, что отец малыша отказывается выполнять это требование. В частности, мужчина может быть признан злостным неплательщиком, если он умышленно совершает следующие действия:

  • задерживает выплату в течение продолжительного периода, не менее 4 месяцев подряд,
  • систематически меняет место проживания и не сообщает об этом матери своего ребенка, а также в службу судебных приставов,
  • не трудоустраивается официально,
  • игнорирует предупреждения со стороны государственных органов,
  • отказывается погашать накопленный долг,
  • скрывает свои истинные доходы.

Подготовив пакет необходимых документов, матери ребенка необходимо составить иск и подать его в суд по месту официальной регистрации отца крохи. Крайне редко подобное заявление подает не биологическая мама, а законный представитель малыша. Конечно, в подавляющем большинстве случаев женщины в этой ситуации не обходятся без помощи профессиональных юристов, но в действительности, подготовить нужные доказательства и описать сложившуюся ситуацию в иске не составляет никакого труда.

Платятся ли алименты при лишении отца родительских прав?

Нередко в процессе подготовки к судебным тяжбам, как мать, так и отец ребенка задаются вопросом, освобождает ли лишение родительских прав от уплаты алиментов. В действительности, закон не избавляет нерадивых родителей от обязанности обеспечивать малыша материально и выплачивать его матери алиментное содержание, даже при принятии судом соответствующего решения.

После лишения родительских прав отец все также будет должен платить алименты до совершеннолетия своего отпрыска, но все же данная процедура накладывает ряд ограничений. В частности, с этого момента папа лишится некоторых прав, предоставленных ему законом, а именно:

  • на воспитание ребенка,
  • на истребование малыша у других лиц,
  • на получение алиментного содержания от детей, достигших совершеннолетия,
  • на получение любого имущества, принадлежащего ребенку, путем передачи наследства,
  • на участие в вопросах усыновления ребенка третьими лицами,
  • на предоставление согласия на эмансипацию своего отпрыска,
  • на получение социальных пособий и других льгот, предоставляемых семьям с детьми,
  • на получение пенсии в случае кончины ребенка.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Лишение или ограничение родительских прав

Лишение родительских прав &ndash, это мера охраны прав детей, направленная на их защиту от жестокого обращения со стороны родителей (родителя), их вредного влияния или уклонения от установленной законом и моралью обязанности по воспитанию и содержанию детей или за неуплату алиментов.

Правом на обращение в суд с иском о лишении родительских прав наделены один из родителей, опекун, попечитель, учреждение здравоохранения, учебное или иное детское учреждение, в котором пребывает ребенок, орган по правам несовершеннолетнего, прокурор, а также сам несовершеннолетний, который достиг шестнадцатилетнего возраста.

Ваша проблема

  • отец не забрал ребенка из роддома без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявлял относительно него родительской заботы,
  • отец и/или мать уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию,
  • отец и/или мать жестоко обращаются с ребенком,
  • отец и/или мать являются хроническими алкоголиками или наркоманами,
  • отец и/или мать прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству,
  • отец и/или мать осуждены за совершение умышленного уголовного преступления в отношении ребенка,

Наше решение

Специалисты нашей юридической фирмы готовы предоставить бесплатную юридическую консультацию по сути проблемы, собрать необходимые доказательства, подготовить необходимые процессуальные документы в суд, сопроводить дело в суде, получить решение суда.

Примечание

Родитель, лишенный родительских прав в судебном порядке, утрачивает права на ребенка, в том числе, право на участие в воспитании и общение с ним, однако, обязанность по материальному содержанию до достижения совершеннолетия остается.

Семейный кодекс Украины от 10.01.2002.

Постановление Пленума ВСУ «,О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановление родительских прав», от 30.03.2007 3.

  • 04.11.2018 Зняття арешту з майна боржника
  • 19.05.2018 Ошибка в коде УКТВЭД не дает право на налоговый кредит
  • 15.05.2018 При уступке прав требования НДС не возникает
  • 04.03.2018 Мораторий на проверки бизнеса в 2018 году
  • 21.02.2018 Уплата налогов на единый счет
  • 08.02.2018 Выплаты по вкладам ФГВФО
  • 29.01.2018 Закрыть ФОП легко - если знать как

Юридические услуги - Траст Консалтинг

Юридическая компания - Trust Consulting ©, Все права защищены Сайт разработан - MODxSite

Лишении родительских прав. Есть смысл?

  • Благодарочка 2
  • Благодарочка 2
  • Благодарочка 1

Я писала пост 2.

РЕБЕНОК НЕ ЛИШАЕТСЯ права наследования после смерти родителя, который в отношении этого ребенка был лишен родительских прав, только РОДИТЕЛЬ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА наследования после ребенка, в отношении которого он лишен родит. прав.

Может Вы эти два понятия попутали?

тот &rsquo,заботливый папаша&rsquo,, не видевший ребёнка по несколько лет. Просто из-за подлой натуры - не хотел давать ни на что согласия. И решить было очень сложно. Опекунская руками разводила - дескать таковы законы. Мой бывший муж, которому по боку и я и ребёнок должен решить. могу ли я продать квартиру и где мы должны с ребёнком жить??7 подумайте и об этом аспекте.

И лишение родительских прав не такое сложно занятие. а если папаша ещё и не против- берёте нотариальное заявление- вообще без его присутствия могут рассмотреть в суде.

  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • следить за ответами на этот вопрос)
Популярные вопросы!
  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней
  • Сейчас читают! Благотворительность!

    KidStaff легко покупать, удобно продавать!

    Дать совет, поделиться, рассказать

    Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условий пользования.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: