Алименты и содержание матери ребенка до 3 лет

Как оформляются алименты на ребенка до 3 лет и содержание его матери

Ключевая особенность назначения алиментов ребенку до 3 лет в подавляющем случае суд или добровольное соглашение обуславливают содержание не только малыша, но и его нетрудоспособной матери.

Особенности развода, если есть малыш

Семейный кодекс предусматривает, что расторжение брака с беременной женой или с ребенком до 1 года по инициативе мужа невозможно. Судья просто не примет такое заявление, а отдел ЗАГСа не будет регистрировать развод без решения суда.

Расторжение брака в такой ситуации возможно только по обращению жены.

Для этого должны быть существенные причины:

  • Систематическое насилие в семье.
  • Алкоголизм мужа или пристрастие его к наркотикам.
  • Другие пагубные привычки, которые наносят ущерб семейному бюджету и нормальной жизни, например, игромания.
  • Невыполнение мужем своих родительских обязанностей, в том числе отказ обеспечивать ребенка и переезд на другое место жительства.

Все данные причины должны быть обоснованы документально. При разводе целесообразно взыскать алименты в судебном порядке. Причем нужно сделать это двумя различными заявлениями. Дела о разводе рассматриваются в течение 30 дней, и если суд загружен, заседание может состояться через довольно длительное время.

Иски об алиментах рассматриваются раньше, так как есть распоряжение Правительства России об их первоочередном рассмотрении. Дело в том, что для назначения алиментов не обязательно, чтобы супруги были в разводе.

Еще одна причина подать иск об алиментах раньше начисление выплат начинается со дня подачи заявления, а не с момента принятия решения. После принятия решения у ответчика будет 10 дней, чтобы опротестовать его. Если он не будет платить, то возникнет задолженность.

За каждый день задолженности на плательщика накладывается пени в размере 0,5. Так что при назначении алиментов ответчику лучше сразу все оплатить и только потом опротестовывать. Ведь если принято решение об алиментах, то вряд ли возможно их вовсе отменить, но можно попытаться скорректировать их размер.

Алименты на мать

Статьями 89 и 90 Семейного кодекса предусмотрено, что если мать ребенка находится в декретном отпуске, то бывший муж обязан ее содержать. Иными словами, пока ребенку не исполнится 3 года, супруг будет содержать и его и бывшую жену (иногда складывается обратная ситуация, когда жена платить алименты мужу с ребенком, но это редкий случай).

Размер алиментов будет зависеть от того, находится ли мать в отпуске по уходу за ребенком или продолжает работать.

Алименты на нетрудоспособную супругу назначаются в отдельном производстве, то есть для этого надо подавать отдельный иск. От уплаты госпошлины, как и при подаче иска на взыскание алиментов на ребенка, супруга освобождается. Судебные издержки будет покрывать ответчик.

Итак, алименты на свое содержание может истребовать:

  • Бывшая жена в период беременности.
  • Бывшая жена в период, пока она ухаживает за ребенком в возрасте до 3 лет.
  • Бывшая жена или бывший муж, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом бессрочно.

Для подачи иска надо обратиться в мировой суд.

Размер алиментов

Алименты на содержание ребенка рассчитываются по общему правилу:

  • 25 от дохода на 1 ребенка.
  • 33 от дохода на 2 детей.
  • 50 от дохода на 3 детей.

А вот с алиментами на содержание супруги вопрос сложнее. Здесь возможно два варианта:

  • Супруги сами договариваются о размере содержания и заключают соглашение, которое заверяют в нотариальной конторе.
  • Размер содержания устанавливает суд.

Средства на супругу назначаются обычно в твердой сумме. Это сделано для того, чтобы супруга всегда была твердо уверена, что получит необходимые деньги на свое содержание и оплату счетов.

Размер алиментов рассчитывается с учетом:

Обычно размер алиментов привязан к прожиточному минимуму в регионе или минимальному размеру оплаты труда.

Взыскание алиментов

Взыскание алиментов на ребенка до 3 лет и на супругу, которая за ним ухаживает, осуществляется в обычном порядке. То есть обладатель исполнительных документов (исполнительного листа, выпиской из решения суда, судебного приказа) может:

  • Передать его ответчику для совершения добровольных выплат.
  • Передать работодателю ответчика, и перечисления будет делать бухгалтерия предприятия.
  • Передать службе судебных приставов, и те начнут исполнительное производство.

Если имеется задолженность по алиментам (на ребенка или бывшую жену) исполнительные документы лучше сразу передать приставам по месту жительства ответчика или нахождения его имущества. Сотрудники федеральной службы:

  • Установят его материальное положение.
  • Вызовут его на беседу.
  • Подадут в розыск, если тот скрывается.

В случае необходимости на его имущество будет наложен арест, и нужная сумма вместе с пени в итоге будет выплачена.

Материальное обеспечение матери ребенка до 3-х лет (алименты)

Согласно закону Ваша имеет на это право.

Согласно ст. 91 СК РФ При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Однако Вы так же имеете право заявить свои требования в суде, мотивируя своим материальным положением. Предоставляйте в суд указаные Вами документы.

Попробуйте узнать через друзей в какой детский сад ходит Ваш ребенок.

По поводу воспитания ребенка, то я сомневаюсь что Вам удастся его забрать. И мне кажется Вам не надо этого делать, так как ребенок маленький и в матери нуждается больше, чем в отце. И к тому же зачем еще больше портить и так не простые отношения.

Советую заявить Вам требования о порядке общения с ребенком (время. порядок встреч и т.д.)

Так, на основании статьи 61 Семейного Кодекса РФ родители имеют равные права и несут равную ответственность в отношении своих детей (родительские права).

Согласна с коллегами - подавать в суд о взыскании средств на на свое содержание супруга имеет право. Ваше же право оспаривать заявленную сумму и доказывать, что требования супруги необоснованны. Предоставляйте доказательства своих ежемесчных расходов, а также доказательства посещения ребенком дошкольного учреждения( о запросе сведений можно заявить ходатайство в суде).

По поводу препятствий в общении с ребенком обращайтесь в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Ваша бывшая супруга будет вызвана на заседание комиссии, где будет давать объяснения по поводу причины препятствий в общении с ребенком отцу. Органы опеки привлекаются в качестве третьих лиц и в суд при установлении порядка общения отца и ребенка.

Надеюсь я Вам помогла. Если Вы удовлетворены ответом &ndash, оставьте пожалуйста отзыв.

Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов &ndash, обращайтесь, с удовольствием помогу.

Ну во-первых бывшая жена имеет право требовать алименты на себя от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, до достижении трёхлетнего возраста ребёнка. Таким образом, если вы докажите в суде, что вы не обладаете средствами, чтобы содержать ещё и жену, то суд может вынести решение об отказе в иске на содержание жены. Но по закону вы обязаны содержать своего ребёнка и если вы имеете постоянный доход, то размер алиментов на ребёнка будет составлять -1/4 заработка. Который вы также в судебном порядке можете уменьшить, если изменится ваше материальное или семейное положение (например, увеличится число иждивенцев и др.). Стоит также напомнить, что всегда можно попытаться догогвориться и заключить соглашение об уплате алиментов.

Что касается воспитание ребёнка, то по закону вы имеете право участвовать в воспитании своего ребёнка, вы можете заключить соглашение с бывшей женой о порядке общение с ребёнком. Если к соглашению прийти не удастся, обращайтесь в суд и просите определить порядок и время общение с ребёнком (забирать на выходные, сколько дней в неделю встречаться и.т.п.).

На каком основании мать может требовать алименты на СВОЕ содержание с ребенком до 3х лет?

Размер алиментов будет установлен судом в твердой денежной сумме.

а на ребенка алименты получаете?

На ребенка может в любом случае. На себя - в зависимости от ситуации.

вообще то, Статья 90.СК РФ Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка,

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы,

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака,

нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Алименты на содержание матери ребёнка.

Брак распался, официально не разведены. Проживаем раздельно и совместного хозяйства не ведём.

Жена подала на алименты. Спустя полгода я получаю иск и повестку в суд о том, что моя жена желает истребовать с меня алименты на своё содержание.

Жена в исковом заявлении указывает, что получает от меня сумму в размере 7 000 рублей на содержание ребёнка (1/4 часть ЗП), так же указывает размер пособия от работодателя в размере 18 000 рублей и прикладывает справку о том, что находится в отпуске по уходу за ребёнком. Обосновывая свои претензии, супруга упирается на законодательство области и размер минимального прожиточного минимума, а она, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, оплачивает свою ипотеку, взятую ещё до брака и ей не хватает на жизнь.

То есть человек хочет истребовать с меня ещё денег на содержание, зная, что я получаю меньше её, грубо говоря - ",разуть",.

Закон есть закон. И мне кажется, что суд обязан ей хоть что-нибудь, но присудит. Меня такая жуткая несправедливость угнетает, но что сделать не знаю.

Я живу с родителями-пенсионерами, с которыми я хочу заключить мировое соглашение на содержание каждого родителя, и предоставить заверенные нотариусом документы в суд. Буду упираться в то, что ипотека была взята до брака и я не имею к ней никакого отношения. А у супруги в собственности большая квартира, где она живёт с ребёнком и своими родителями и не нуждается в улучшении жилищных условий. Так же, у меня остался кредит, который я оформил на себя для свадьбы.

Всё, не знаю что ещё придумать и как бороться.

Пусть родители подадут иск о взыскании с Вас алиментов на содержание. Ребенку сколько лет?

Работодатель является крупной компанией, да и с серой ЗП не выход. В наше время суд назначит фиксированную выплату, если поймёт, что ЗП в конверте.

Смотрите сами, есть возможность занизить ЗП - занижайте. Лучше сами добровольно ребенку вещи какие-нибудь купите на эти деньги.

Ответчик освобождается от обязанности содержать бывшего супруга либо алиментные обязательства ограничиваются, если:

Истец своими действиями способствовал наступлению нетрудоспособности, например, злоупотреблял алкоголем, наркотическими средствами или совершил преступление. Для ответчика важно доказать наличие причинно-следственной связи между виновным поведением нуждающегося супруга и наступлением нетрудоспособности,

Цифры взяты из самого иска, в нём БЖ сама указывает. Справку о своих доходах я подготовил, форма 2 НДФЛ, на всякий случай взял справку о кредите, ибо брали мы его на общие нужны, то есть на свадьбу. Если считать её доходы, то в любом случае 18 тысяч рублей это официальное пособие от работодателя до полутора лет. Если учитывать, что с меня 7 т.р вычитают на ребёнка, то и как бы с неё 7 тр. вычтем на ребёнка, остаётся у неё ровно 11 т.р, что в нашем регионе чуть выше прожиточного минимума. Если суд решит с меня вычитать ещё 1/4 часть ЗП, помимо алиментов на ребёнка, то мои родители-пенсионеры будут подавать иски в суд на содержание, в свою очередь я буду писать заявление на уменьшение алиментов на ребёнка.

Посмотри сайт Росстата по своему региону. Какой прожиточный минимум, каков средний уровень ЗП. Пойми, что на твои проблемы, родителей и прочее всем пох, а судье тем более. Есть предмет иска: алики на дите и на БЖ до исполнения 3-х лет дитю. ВСЕ. То, что выходит за пределы заявленных требований не рассматривается, т.к. не имеет отношения к указанному в иске. Поэтому если ты будешь что то прикладывать, обосновывай это грамотно. Например, как писал выше, ты можешь указать, что дите еще мелкое и что там покупать на 7 тыр. на БЖ.

Посмотри цены на памперсы, проведи собственные вычисления. НО обоснованные и подтвержденные ДОКУМЕНТАМИ, ЧЕКАМИ и т.п.

Опять же ты опасаешься, что БЖ будет тратить деньги не на дите, а на свою ипотеку, а дите будет ",голое, босое и голодное",. Т.к. отчета о трате денег на дите в законе пока еще не предусмотрено (к большому сожалению), то ты имеешь серьезные основания предполагать нецелевое расходование выделяемых средств.

Её доход: 1891-21=7

Мой доход: 36-6-5=25

БЖ изменила требования с 10т.р до 3т.р.

Суд присудил 3т.р фиксированной суммой до исполнения 3-х лет ребёнку.

БЖ официально зарегистрировала брак с новым мужем.

Платил алики по договоренности в Москве 12000 рублей.

Сам не работаю, инвалид-пенсионер (пенсия 19000).

Есть Вклады в банках,которые ежемесячно приносят проценты(БЖ знает, но сколько не вкурсе).

Вопрос стоит ли мне прекращать платить неофициально? Какую сумму могут присудить к выплате?

Благодарю! только как они эти доходы искать будут?Если не знают где именно и что есть?

Ничего подобного, у меня официальная 12000, а какая на самом деле никого не волнует, в том числе судью и приставов, жена получает 3000 и усе.

Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты

Как оформить алименты на мать ребенка до 3 лет

При разводе закон защищает не только детей, но дает право на получение алиментов на мать ребенка до 3 лет от мужа, пока она нетрудоспособна. И это справедливо, так как женщина все силы и время тратит на уход за маленьким членом семьи. Пойти работать она не может и попадает в полную финансовую зависимость от мужа.

Кто может претендовать на получение алиментов

Семейный кодекс обязывает супруга содержать не только уже родившую жену, но и пока еще беременную. При отказе алименты взыскиваются в следующих случаях:

  • наличие общего ребенка в возрасте до трех лет,
  • беременность супруги,
  • наличие ребенка-инвалида без ограничения возраста.

При еще зарегистрированном браке на алименты может подать не только мать, но и отец. Случается, что отец официально берет отпуск по уходу за новорожденным ребенком. Тогда он вправе требовать от жены выплаты и на себя, и на ребенка.

Если брак не зарегистрирован, но отец признал ребенка, о чем есть запись в свидетельстве о рождении, мать имеет право требовать алименты на себя, как и в зарегистрированном браке.

Если брак расторгнут, а ребенок еще не родился, то во внимание берется та беременность, которая возникла или в период супружества, или в течение 300 дней после официального развода. Иначе женщине потребуется подать иск об установлении отцовства. По предписанию суда проводится экспертиза. На основании ее итогов назначаются алиментные выплаты в пользу женщины.

Мать может начать работать до достижения ребенком возраста 3 лет, наняв няню или попросив близких родственников присматривать за малышом. В этом случае она не теряет своего права на получение алиментов.

Как оформить алименты

Иногда супруги, пусть даже и бывшие, приходят к обоюдному решению о денежной помощи. Муж соглашается платить алименты жене до 3 лет ребенка, пока она находится в отпуске по уходу за ним. В таком случает заключается мировое соглашение. Оно заверяется нотариально. Но если этого не случается, то женщина может обратиться в мировой суд.

Для этого необходимо предоставить судье следующие документы:

  • исковое заявление, в котором необходимо обосновать причину требования алиментов и их сумму,
  • свидетельство о рождении ребенка,
  • свидетельство о заключении или расторжении брака,
  • справку из миграционной службы о месте проживания ребенка,
  • справку о доходах истца и ответчика.

Обратиться в суд может не только сама мать, но и ее законный представитель на основании нотариально заверенной доверенности. Государственную пошлину с нее требовать не имеют права. Ее платит ответчик.

Заявление подается в суд как по месту жительства мужа, так и по месту жительства жены, если ребенок проживает с ней.

В течение 30 дней суд обязан рассмотреть заявление. Если истец или ответчик не согласны с судебным решением, то они могут обжаловать его в 10-дневный срок.

Алименты на жену до 3 лет ребенка взыскиваются в твердой денежной сумме.

Это делается для того, чтобы мать ребенка знала, сколько денег она получит, и могла рассчитывать, как их потратить. Судья обязательно учитывает материальное положение той и другой стороны, их семейное положение —, вполне возможно, что у бывших супругов появились новые семьи. Величина алиментов зависит от прожиточного минимума в том регионе, где проживает истица. При отсутствии такового во внимание берется российский. Все рассматривается индивидуально. Вполне возможно, что сумма будет значительно выше прожиточного минимума, например, в случае болезни матери.

Если женщина получает алименты на себя и повторно выходит замуж, то все обязательства по ее содержанию ложатся на нового мужа.

Взыскание алиментов

Выплата алиментов происходит в обычном порядке. Мать (или будущая мать), получив исполнительный лист, может:

  • отдать его на руки ответчику, чтобы он добровольно совершал выплаты,
  • передать его в финансовый отдел того предприятия, где работает ответчик, чтобы алименты удерживались из зарплаты,
  • для открытия исполнительного производства передать документ в службу судебных приставов.

При имеющейся задолженности по алиментам лучше сразу обратиться к приставам по месту жительства ответчика. Если он уклоняется от выплаты алиментов, то с ним будет проведена беседа. Если это не возымеет никакого действия, то на имущество будет наложен арест. В итоге сумма алиментов с учетом задолженности и пени будет полностью выплачена истице.

Иногда бывает так, что ответчик не трудоустроен. Суд обяжет его найти работу. Если этого не случится в установленный срок, то суд найдет ему работу сам. Алименты отец обязан платить.

  • По типу дохода
  • По типу плательщика
  • По типу получателя

юриста по телефону:

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: