Алименты на первого ребенка если уже есть второй

Алименты на второго, третьего ребенка во втором браке

Часто бывает так, что после расторжения брака один из бывших супругов вступает в новый брак. Во втором браке, как и в первом, тоже рождаются дети, которых нужно обеспечивать.

Это не значит, что после рождения второго ребенка отец может прекратить содержание первого ребенка он по-прежнему нуждается в материальной помощи в виде алиментов.

Но алиментные обязательства по отношению к детям от первого и от второго брака ложатся на плечи отца ощутимым финансовым бременем. Что делать? Можно ли уменьшить размер алиментов на второго ребенка во втором браке?

Размер алиментов на ребенка от второго брака

Расчет размера алиментов на детей производится следующим образом:

  • если размер алиментов определяется в доле от заработной платы или другого источника доходов, на содержание одного ребенка взыскивается доля, на содержание двоих детей —, 1/3 доля, и 1/2 доля —, на содержание троих и более детей.
  • в ряде случаев суд может установить размер алиментов в твердой (фиксированной) денежной сумме.

В процессе судебного рассмотрения дела о взыскании алиментов судебный орган может изменить размер алиментных выплат, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. При этом обязательно учитывается материальное и семейное положение плательщика и получателя алиментов, а также другие, обстоятельства.

Вопрос. Мы с мужем уже несколько лет живем в законном браке. Но от первого брака в мужа есть ребенок, на содержание которого он платит алименты —, 25 от заработка. У нас тоже родился ребенок. Можно ли уменьшить процентную ставку алиментов, если есть ребенок от второго брака?

Ответ. Чтобы дать подробный ответ на этот вопрос, попробуем разобраться в нормах семейного законодательства.

Можно ли уменьшить алименты на ребенка от другого брака?

Рождение второго или третьего ребенка во втором браке это существенные изменения в семейном и материальном положении плательщика алиментов, которые вполне могут послужить основанием для уменьшения размера алиментных выплат.

Вполне можно понять мать первого ребенка, которая несет большинство расходов по содержанию ребенка и получает от бывшего мужа скудную помощь в виде алиментов, которые он теперь хочет еще и уменьшить.

Но данная ситуация не столь однозначна. Закон защищает интересы не только первого ребенка, но и второго ребенка, а также интересы отца детей. Чтобы никто из них не был обделен, законом предусмотрен способ перераспределения заработка отца для обеспечения потребностей детей и его самого.

Поэтому алименты будут распределены между двумя детьми от разных браков по 1/6 доле от заработка отца —, на каждого ребенка.

Как уменьшить алименты на второго ребенка во втором браке?

Существует два легальных способа уменьшить алименты, если есть ребенок от второго брака. Рассмотрим каждый из них.

1. Необходимо подать в суд исковое заявление об уменьшении размера алиментов.

Подавать документы нужно по месту жительства первой жены, поскольку она будет ответчиком. К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие изменение в семейном и материальном положении плательщика алиментов они будут основанием для снижения размера алиментных выплат. Исковые требования следует аргументировать тем, что на иждивении плательщика алиментов находится другой несовершеннолетний ребенок, чьи потребности не удовлетворяются в полной мере в связи с выплатой значительной доли заработка в виде алиментов на другого ребенка.

За подачу иска об уменьшении размера алиментов требуется оплатить госпошлину. Ее размер определяется на основе суммы, на которую истец просит уменьшить платежи (не более чем за год). Если у истца высокий заработок, размер госпошлины может получиться весьма «солидным».

2. Подать на алименты без расторжения брака

Более щекотливый, но не менее распространенный способ уменьшить алименты на первого ребенка попросить нынешнюю супругу, мать второго ребенка, подать на алименты без расторжения брака. При подаче иска она освобождается от оплаты госпошлины.

В судебном заседании необходимо утверждать, что совместное хозяйство между официальными супругами не ведется, добровольные выплаты на ребенка не поступают. Свои требования об уменьшении алиментов на первого ребенка следует аргументировать тем, что общая сумма алиментов на двоих детей должна составлять 1/3 долю от заработка, то есть, 1/6 долю на каждого ребенка первого и второго.

Существует риск отказа судом в удовлетворении иска. Это возможно, если суд установит, что иск предъявлен с целью неправомерного снижения алиментов на ребенка от первого брака. Но если иск будет удовлетворен, из доли заработка, предназначавшейся на алименты первому ребенку, придется платить 1/6 долю. Это позволит сохранить часть денежных средств в бюджете семьи.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать

Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Как подать на алименты

Алименты по возрастам

Удержание и начисление алиментов

Задолженность по алиментам

Как платить алименты

Алименты на жену

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Если у алиментщика родился второй ребенок

Алименты во Втором Браке

Но чаще всего вопросы размера и порядка выплаты алиментов решаются в суде.

Кроме того при определенных условиях алименты могут быть назначены в твердой денежной сумме. Следует сказать, что когда речь идет о двух и более детях, они необязательно должны быть рождены в одном браке. Так, нередко бывают ситуации, когда необходимо выплачивать алименты после второго брака. Тогда долевое распределение может быть изменено.

Например, у человека есть ребенок от первого брака, которому он выплачивает алименты в размере 1/4 от заработка.

Алименты на ребенка от второго брака

В обязательном порядке учитываются такие факторы, как семейное и материальное положение сторон, а также другие, по мнению суда, заслуживающие внимания обстоятельства.

Часто бывает так, что после расторжения брака у родителя появилась новая семья и еще один ребенок. Согласно действующего законодательства, отец должен кормить и обеспечивать и второго ребенка.

В этом случае он становится должником уже по двум алиментным обязательствам, а это уже существенная финансовая нагрузка.

Если у алиментщика родился второй ребенок

Исполнительного производства не было.

Алименты исправно выплачивались ответчице все это время. Размер примерно в пять раз выше прожиточного минимума по МСК. Тратились они бжихой бесконтрольно, об этом я неоднократно упоминал в своих постах на АБФ. Попыток разделить сумму между счетами ребенка и бж я не предпринимал.

За два с половиной года после развода у меня появилась новая семья в форме ГБ и недавно родился Младший ребенок.

Как можно сохранить 25 алиментов, если у бывшего мужа родился ребенок?

при наличие двух детей, в отношении которых отец исполняет алиментарные обязательства установят размер алиментов не более 33 от дохода отца, а это значит по 16,6 на каждого.

Что бы этого не произошло, Вам необходимо узнать, возникли ли алиментарные обязательства в отношении второго, т.е. имеется ли судебный акт о в отношении второго ребенка или отец обращается в суд

Как подать на уменьшение размера алиментов в связи с рождением второго ребенка

Подобный документ в отличие от предыдущего рассматривается в кратчайшие сроки.

В случае, если со стороны ответчика поступят какие-либо возражения, то рассмотрение судебного приказа будет отменено и исход дела будет решаться в исковом производстве.

В силу определенных обстоятельств доля на первого может быть уменьшена по решению суда. Для того чтобы доля была частично уменьшена необходимо предоставить в соответствующие органы исполнительный лист о взыскании алиментов на второго ребенка.

В данном случае здесь не существует конкретно установленной денежной суммы в отличие от первого. Принимая решение, суд учитывает материальный достаток ответчика и общие интересы обеих сторон.

Как уменьшить алименты, если родился второй ребенок

Это наиболее распространенные случаи, четко оговоренные в законе.

При обстоятельствах, указанных в ст. 83 СК РФ, размер алиментов суд может определить в фиксированной денежной сумме, а также одновременно в долевом выражении и в фиксированной сумме на разных детей, если возникнет такая необходимость и суд посчитает ее разумной. Увы, в жизни обстоятельства нередко складываются иначе и не могут оцениваться по сухим критериям закона.

Сколько платить алименты на ребенка от первого брака, если у меня родился второй ребенок?

1 ответ. Москва Просмотрен 309 раз. Задан 2011-06-09 08:26:07 0400 в тематике «,Оборона военная служба, оружие», Могу ли я уменьшить алименты на ребенка от первого брака если у меня сейчас растёт,от второго брака. Могу ли я уменьшить алименты на от первого брака если у меня сейчас растёт ребенок,от второго брака. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 401 раз. Задан 2011-10-19 09:35:39 0400 в тематике «,Семейное право», Вопрос об алиментах! (срочно внутри) Вопрос об! (срочно внутри).

Уменьшение алиментов в юридической практике

Эти разногласия в полной мере проявляются в суде, когда некоторые судьи удовлетворяют иски об уменьшении, в то время как другие судьи в аналогичных ситуациях отказывают в удовлетворении исков.

Еще сложнее обстоит вопрос с уменьшением размера для тех отцов, которые не завели другую семью, и не имеют больше детей помимо тех, на которых выплачиваются. Потеря работы и болезнь могут привести к росту задолженности по выплате обязательных ежемесячных платежей на ребенка.

Уменьшение алиментов на ребенка от первого брака при рождении второго ребенка

в ее пользы, вам необходимо будет в суд по данному иску представить судебный приказ о взыскании алиментовв пользу бывшей супруги и алименты на вторую супругу бужут взысканы сразу в размере 1\6 ЧАСТИ.

Каков размер алиментов на ребенка от первого брака, если есть ребенок от второго брака?

Вопрос: В каком размере будут взысканы алименты на ребенка от первого брака, если у меня есть ребенок от второго брака, который проживает вместе со мной? Могут ли мне уменьшить размер алиментов на первого ребенка в связи с тем, что у меня уже еще есть дети?

Ответ: Согласно положениям ст. 81 СК РФ, на одного ребенка с родителя удерживается всех его видов заработка или 25, на двоих детей 2/3 (примерно 33) и на трех и более детей половина всех доходов.

Вырезка из статьи 81 СК РФ: кликните для увеличения

При взыскании с Вас алиментов на ребенка от первого брака суд однозначно вынесет решение об удержании всех видов заработка даже несмотря на то, что с Вами проживает еще один ребенок от брака действующего. Причина проста: на второго ребенка Вы не платите алименты по суду, а указанные в законе величины установлены именно для принудительного взыскания алиментных обязательств с родителя через судебные органы. То, что Вы содержите второго ребенка, может быть принято судом во внимание лишь при исчислении алиментов в твердой денежной сумме, а не в долях от Вашего заработка.

Существует законный и активно применяемый на практике способ уменьшения размера алиментов при наличии детей от 2 и последующих браков. Для этого Ваша супруга она же мать второго ребенка должна обратиться в суд с иском о взыскании с Вас алиментов на содержание несовершеннолетнего.

Исковое заявление составляется по общим правилам искового производства и в нем указывается:

  1. ФИО сторон, их адреса проживания,
  2. Обстоятельства спора указание на то, что на ребенка не выделяются должным образом средства для его содержания.
  3. Просьба суду о взыскании алиментов.
  4. Подпись, дата.

При рассмотрении дела суд необходимо будет проинформировать о наличии решения об удержании алиментов на ребенка от первого брака и в результате судом будет решено взыскать с Вас 2/3 всех видов заработка на содержание обоих детей.

При этом вся взысканная сумма будет равномерно делиться между детьми поровну, то каждому ребенку будет полагаться примерно по 1/6 всех видов дохода, т.е. примерно по 16. Таким образом, вы можете уменьшить сумму алиментов, взыскиваемых в пользу ребенка от первого брака до 16 вместо обычных 25 (1/4 всех видов заработка).

Если же алименты будут взысканы с Вас в фиксированной сумме (например, когда ваши доходы нерегулярны), то необходимо в судебное заседание при решении вопроса о взыскании алиментов в пользу ребенка от первого брака представить максимум информации, подтверждающей содержание ребенка, который в данный момент проживает с Вами. Это даст суду право снизить итоговую сумму алиментов.

Как подать на алименты на второго ребенка? На первого уже получаю

Пишите заявление на выдачу судебного приказа на взыскание алиментов в отношении Вашего общего ребенка. Затем муж на основании этих двух приказов идет в суд с иском на уменьшение размера алиментов из-за изменения материального положения. В суде ему необходимо будет доказать, что его материальное положение ухудшилось и у него на иждевении находится еще один ребенок. Также, если ребенку нет еще 3 лет, то можете подать на алименты в отношении Вас тоже, что также будет доказательством ухудшения материального положения.

также представляете документы, что муж платит на первого ребенка алименты.

ст. 81 Семейного кодекса При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Добрый день! Уважаемая Маргарита иск о взыскании алиментов на второго ребенка подаеться таким же обычным способом как и на первого в соответствии с законом РФ в частности Семейным кодексом. Указываете в иске ту долю дохода ответчика которая причитаеться по закону. Указываете себя как Истец в исковом заявлении. В иске так же просто укажете что просите взыскать алименты на второго ребенка. А подавать иск об уменьшении размера алиментов это уже забота вашего бывшего супруга.

Так же хочу вам напомнить что если ваш ребенок еще совсем маленький то вы можете требовать с бывшего супруга алименты и на свое содержание выраженное в твердой денежной сумме до достижения ребенком 3 летнего возраста.

Уменьшат ли алименты на первого ребенка при рождении второго?

Если отец один, то он будет платить уже за двух детей алименты в размере 33. Тогда как за одного ребенка алименты составляют 25.

Соответственно, общая сумма алиментов увеличится, но в расчете на 1-го ребенка сумма будет меньше.

Прошу заметить, что общая сумма алиментов не может превышать 50. Хоть сколько детей будут их получать (хоть 3, хоть 7).

конечно сумма алиментов уменьшится. если у отца родится второй ребенок( в другой семье), и его супруга, мать второго ребенка подаст на алименты ( а это она может сделать находясь с отцом детей в браке), то сумма алиментов уменьшится с 25 на одного ребенка, до 16,5 .

так же отец может подать иск в суд , на уменьшение установленной суммы алиментов, если конечно сможет доказать , что при вычете алиментов на ребенка, оставшихся денег еще не хватает на жизнь,или же если оставшаяся сумма окажется меньше суммы прожиточного минимума на одного человека.

в таких случаях матери ребенка лучше подавать иск об устанавлении алиментов в твердой денежной сумме , а не в процентах. процедура сложнее , но если оно того стоит( т.е. если взвесить все за и против и разницца в суммах окажется существенной) то можно побороться. все таки это для ребенка!

Автоматически это не сделают, нужно писать заявление в органах, которые этим занимаются. По моему служба судебных приставов? Нужно указать, что в связи с тем, что родился второй ребенок и доход семьи существенно снизился, допустим вы находитесь в декрете, справку прикладываете, вы просите уменьшить размер алиментов и др. Но и противная сторона со своей стороны может предпринять шаги.

Уменьшат ли сумму алиментов, да конечно сумма уменьшится, но при условии, что представитель второго ребёнка подаст на алименты и Вам придётся платить алименты обоим детям, очень часто так делают что бы платить первому ребёнку меньше.

Общая сумма процентов,а на двоих это 33,делится поровну на двоих равными долями,вместо 25 на обоих детей это выходит по 16,5

Если мама второго ребенка подаст на алименты, то, естественно, что они уменьшатся, оба ребенка будут получать по 16,5 от дохода отца. Кстати, вторые жены очень часто так поступают, чтобы меньше денег уходило из семьи.

Как подать на алименты на второго ребенка? На первого уже получаю

Пишите заявление на выдачу судебного приказа на взыскание алиментов в отношении Вашего общего ребенка. Затем муж на основании этих двух приказов идет в суд с иском на уменьшение размера алиментов из-за изменения материального положения. В суде ему необходимо будет доказать, что его материальное положение ухудшилось и у него на иждевении находится еще один ребенок. Также, если ребенку нет еще 3 лет, то можете подать на алименты в отношении Вас тоже, что также будет доказательством ухудшения материального положения.

также представляете документы, что муж платит на первого ребенка алименты.

ст. 81 Семейного кодекса При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Добрый день! Уважаемая Маргарита иск о взыскании алиментов на второго ребенка подаеться таким же обычным способом как и на первого в соответствии с законом РФ в частности Семейным кодексом. Указываете в иске ту долю дохода ответчика которая причитаеться по закону. Указываете себя как Истец в исковом заявлении. В иске так же просто укажете что просите взыскать алименты на второго ребенка. А подавать иск об уменьшении размера алиментов это уже забота вашего бывшего супруга.

Так же хочу вам напомнить что если ваш ребенок еще совсем маленький то вы можете требовать с бывшего супруга алименты и на свое содержание выраженное в твердой денежной сумме до достижения ребенком 3 летнего возраста.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: