Алименты на ребенка у приставов

Алименты на ребенка у приставов

Получив исполнительный лист по решению суда о взыскании алиментов, его необходимо доставить в службу судебных приставов. (также как и судебный приказ или соглашение об алиментах, если оно добровольно не исполняется).

Пристав, получив исполнительный лист, возбуждает исполнительное производство, присваивая ему индивидуальный номер.

После возбуждения исполнительного производства пристав направляет должнику требование добровольно исполнить решение суда в течение пяти дней.

Если должник не исполняет судебное решение, пристав начинает принудительное исполнение. Для этого он направляет запросы относительно имущества должника, средств на счетах, заработной платы и так далее. Пристав также направляет соответствующее постановление по месту работы должника.

Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты. Администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.

Понятно, что документы по почте идут долго, поэтому в Ваших интересах лично развезти все эти запросы по инстанциям. Если Вам известно о каком-то имуществе, доходах, сделках плательщика, обязательно сообщите об этом приставу.

Пример: взыскательница узнала, что плательщик, имеющий официальную заработную плату, равную трем тысячам рублей (соответственно алименты составляют 750 рублей в месяц), узнала, что он продает свою яхту, находящуюся в Белоруссии. По ее требованию пристав направил запрос и выяснил, что такая сделка действительно состоялась. Соответственно, от продажи получена определенная сумма, то есть доход. Таким образом, 25 от этой суммы плательщик обязан уплатить в качестве алиментов. А это уже задолженность, которая взыскивается по соответствующим правилам.

Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в процентах к заработку, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в суд.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой (то есть, например, расходы на юриста).

Пристав арестовывает имущество должника, оценивает его и передает в специализированную организацию для реализации на торгах. Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Заявление судебным приставам (алименты на ребенка)

Помогите, пожалуйста.. Имею на руках судебный приказ о взыскании алиментов на ребенка. Должник (отец ребенка) работает, следовательно получает з/плату, раньше получал пенсию по инвалидности (2 гр.) - сейчас не знаю - в связи с тем, что он устроился работать, отменяют пенсию или нет. Плюс к этому подрабатывает дома, в частном порядке (естественно, это нигде не прописано).. Что мне писать в заявлении к судебным приставам? Указать, чтобы алименты взыскивались с з/платы или с пенсии? В судебном приказе указано - 1/4 всех доходов. Можно ли оставить это поле пустым, чтобы приставы сами решали откуда отчислять?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Прошу взыскать с должника. с проверкой имущественного положения и установления всех видов з/п.

Какой срок нужен приставам, чтобы начали начисляться алименты на ребенка?

С момента получения всех необходимых документов и контактов.

Желательно личный опыт

Не буду в своём ответе рассказывать о всех сроках исполнения, начиная с Мирового судьи и заканчивая работой судебных приставов, так как об этом уже не раз велись обсуждения, а лишь поясню, как это выглядит на практике.

Вы подали заявление на алименты в суд. С этого дня будут высчитываться алименты на содержание детей в размере установленном судом. Но, так как исполнительные сроки всё-таки не один день, то пройдёт определенное время, чтобы решение судьи вступило в законную силу, чтобы исполнительный лист был направлен судебным приставам и т.д. и т.п.

В итоге на практике до получения первых алиментов на содержание детей с момента подачи заявления в суд проходит примерно 1,5-2 месяца. Но за этот период также будут в последующем удержаны алименты в виде задолжности.

Если ориентироваться только на работу судебных приставов, то здесь сыграют свою роль: личное отношение к данной проблеме ( там, где я проживаю подобное решается ими в считанные дни, видимо женская солидарность), также работает ли тот, с кого будут удерживать алименты, если человек ни от кого не прячется, не скрывает своих доходов, то опять же это ускоряет процесс, так как для судебных приставов не возникает никаких доппроблем и они пытаются быстрее с этим закончить, так как есть и посерьёзнее проблемы в их деятельности.

Поэтому с того момента, как у судебных приставов все документы на руках, должно пройти неболее 2-3 недель, зависит только от их загруженности работой.

А далее сыграет роль в этом процессе то, как выплачивается зарплата в данной организации или на предприятии. Так как бывают свои ньюансы.

Но, через два месяца после обращения в суд первые деньги уже должны прийти, но нужно учитывать момент, если человек работает официально, в любых других случаях может пройти гораздо больше времени.

У меня есть знакомый, который ",прячется", от уплаты алиментов уже несколько лет, найти его никто не может, а вот задолженность растёт с каждым месяцем и на данный момент уже порядка 500 тысяч рублей. Так что, если у вас будет аналогичная проблема, то врядли кто-то сможет однозначный ответ на данный вопрос.

Сам плачу честно алименты, никогда не прятался и не скрывал своих доходов. В обоих случаях срок был с момента подачи заявления в суд до вычета первых алиментов 1,5 месяца.

Это зависит, скорее, не от приставов, а от ",алиментщика",.

Если гражданин, обязанный уплачивать алименты, официально работает - то не нужно много времени, чтобы направить исполнительный лист по месту работы. А дальше бухгалтерия Вам будет отчислять алименты с каждой зарплаты.

Если гражданин готов сам платить алименты - то он будет переводить денежные средства (даже если официально не работает), а приставам будет носить квитанции, подтверждающие уплату им алиментов.

А вот если человек категорически не желает платить алименты. тут гораздо сложнее. Приставы сделают запросы по имеющимся у него счетам в банках, имуществу (машина, недвижимость). Если банковские счета есть - спишут оттуда всю задолженность (ну, насколько средств на счетах хватит, а то, может, там 10 рублей лежит).

При задолженности по алиментам могут описать и продать какое-либо имущество.

Но именно мой опыт (правда, с аморальными личностями) говорит о том, что если человек не желает платить алименты, то ни приставы, ни уголовная ответственность (ч.1 ст.157 УК РФ) его не страшат. Имущества у них обычно нет, денег в банках тоже.

с момента когда отнесла приставам решение суда и все документы до получения письма от них - около месяца. еще два месяца до момента поступления денег на мой счет.

Алименты на ребенка —, новый закон в 2018 году

Действующее законодательство к 2018 году подготовило ряд концептуальных решений, касающихся ужесточения и актуализации законов о выплате алиментов.

Правовой акт включает в себя положения об определении размера алиментного содержания, а также перечня мер по их принудительному взысканию.

Основные изменения в законе об алиментах на ребенка

С начала 2018 года в закон об алиментах были внесены следующие изменения:

  • Минимальный размер выплаты для официально работающих граждан составляет 25 на одного ребенка, 33 —, на двоих и 50 —, на троих детей из расчета месячной заработной платы.
  • Увеличение алиментных выплат для студентов ВУЗов продлевается до 23 лет.
  • Размещение информации, касающейся неплательщиков, в общественных местах (вокзалы, метро и прочее).
  • Ужесточение наказаний для должников.

Конфискация прав за неуплату

Еще одно нововведение 2018 года будет касаться тех неплательщиков, сумма долга которых составила 10 000 рублей и более. Оно подразумевает лишение водительских прав, как по своей инициативе, так и согласно заявлению получателя.

Данная мера не затронет следующие категории:

  1. Лица, которые официально используют свой автомобиль в качестве основного источника дохода,
  2. Водители, имеющие группу инвалидности,
  3. Родители, которые используют свой автомобиль для доставки несовершеннолетних детей в учебные заведения,
  4. Лица, которые проживают или работают в труднодоступной местности.

Конфискованные права возвращаются после того, как будет полностью погашена образовавшаяся задолженность. Если же должник был остановлен на дороге и при себе не имел прав, на него накладываются штрафные санкции в размере от 2 500 до 30 000 рублей.

Специальные отделы

Относительно недавно на территории РФ стала работать ФССП. Данная служба имеет главную функцию взимание материальных ценностей с должников, которым назначены выплаты.

Планируется наем узкопрофильных специалистов, которые будут работать над взысканием алиментов у неплательщиков, а также контролировать сам процесс погашения.

Приставы получат еще большее количество полномочий, что даст возможность разыскивать злостных неплательщиков с помощью МВД, работодателей, банков и прочими методами. Если сумма задолженности будет составлять более 10 000 рублей, то служащие получают право вето на пересечение должниками государственных границ.

Также к правомерным действиям относится привлечение к уголовной ответственности лиц, имеющих большую сумму задолженности. Срок лишения свободы может длиться до года, что влечет за собой потерю работы, отказ от высокой или руководящей должности, а также запрет на покидание города либо страны.

Уже с 2018 года такие подразделения ФССП начали свою работу в Москве и постепенно открываются по всей территории государства.

Информационная порука

Теперь неплательщиков алиментов могут лишить не только водительских прав, но и отказать в предоставлении различных государственных услуг. К примеру, возникнут трудности в получении загранпаспорта, сдачи экзамена в ГИБДД для получения водительских прав, регистрации брака в ЗАГСе и т.д. Такое нововведение предполагает тесное сотрудничество со многими государственными подразделениями.

Изменения закона коснулись не только технической части работы с неплательщиками. Реализация такой программы также предполагает отказ от выплат по содержанию престарелых родителей, если в прошлом они числились в списках злостных неплательщиков алиментов. Таким образом, происходит справедливый взаимозачет, предполагающий отказ от обременения детей своим содержанием.

Банки также изъявляют готовность к сотрудничеству с приставами. Их роль будет заключаться в отказе выдачи кредитов, а также проведении любых финансовых операций, если клиент будет иметь определенную задолженность по алиментам.

Размер алиментов на ребенка для неработающих граждан

Для расчета размера алиментов с безработных или официально не зарегистрированных граждан принимается во внимание средняя заработная плата.

На сегодняшний момент ее размер составляет около 33 000 рублей, а это значит, что алименты могут быть в пределах 8 000-15 000 рублей. Точная их сумма будет назначена судом и зависеть от среднего размера заработной платы в конкретном регионе.

Необходимый комплект документов

Изменения в законе об алиментах в 2018 году не коснулись перечня необходимых документов, которые потребуются истцу для подачи заявления в суд.

Нюансы ареста судебными приставами алиментов на ребенка

Если пришлось столкнуться с принудительным взысканием долгов, то важно уточнить, имеют ли право в рамках отечественного законодательства судебные приставы арестовывать алименты на несовершеннолетнего ребенка. Порой, незнание своих личных прав может спровоцировать злоупотребление своими служебными обязанностями приставами.

В нормах отечественного законодательства закреплено, что алименты это целевые источники финансового дохода, которые предназначены для содержания несовершеннолетних детей или других нетрудоспособных родственников. Кроме того, зафиксировано, что такие доходы могут быть потрачены, исключительно, на тех, кому они предназначены. Поэтому приставы наложить арест на алименты не могут ни на каких условиях.

Федеральная служба приставов не может использовать средства алиментов для:

  • оплаты долга по коммунальным платежам,
  • погашения кредитной задолженности,
  • выплаты налоговых долгов и т.д.

Важно! Независимо от того, какого рода задолженность сложилась, а также какова сумма требуется к компенсации, судебным приставом арестовывать алименты запрещено.

Допущение нарушений

Согласно нормам действующего законодательства, судебный пристав имеет разрешение на ограничение имущественного права, с целью компенсации средств за долги. В первую очередь ограничения касаются официального дохода по месту работы. Затем ограничиваются другие виды финансового обеспечения, в том числе, и банковские счета и карты. И, хотя, Закон однозначен в ответе на вопрос, могут ли судебные приставы наложить арест на пособие по алиментам, иногда такие казусы все-таки случаются. И правильная своевременная реакция позволит вернуть изъятые средства.

Если наложили запрет на использование дохода от алиментов, то можно действовать одним из следующих способов:

  • обратиться непосредственно к приставу, ведущему делопроизводство,
  • направить исковое заявление в суд.

Чтобы арестовать любое из видов имущества, необходимо предварительно составить акт об аресте. Это документ, в котором отображаются обстоятельства и основания установления запрета, а также проставляются подписи всех участников. Учитывая, что объектам ограничений стали алименты, Акт будет считаться недействительным и подлежит отмене.

Чтобы получить возможность вновь пользоваться арестованным счетом, достаточно обратиться непосредственно в региональное отделение ФССП. При себе необходимо иметь следующие бумаги:

  • копия Акта,
  • выписка из банка о назначении счета,
  • распорядительный лист о назначении алиментов,
  • свидетельство о рождении ребенка, которому предназначены деньги.

Как правило, осознавая свою ошибку, приставы охотно идут навстречу и аннулируют документ, возвращая законный доступ к средствам. Но, если все же не удалось решить вопрос мирно, придется обращаться в суд. Пакет доказательств подразумевает наличие того же списка документов. Также, учитывая, что в данной ситуации защищаются права, прежде всего, несовершеннолетнего, государственная пошлина с заявителя не взимается.

Можно ли пропустить этап обращения в ФССП и сразу отправиться с иском в суд? Конечно, можно, но тогда нужно быть готовым к дополнительным вопросам суда о нежелании мирного решения спора.

Предотвращение

В рамках выполнения своих служебных обязанностей приставами могу применяться следующие мероприятия:

  • наложение ареста на официальные доходы по месту трудоустройства (или же арестуют бюджет ЧП, если должник является частным предпринимателем),
  • установление факта наличия денежных сбережений в банках, которые также может быть арестовано,
  • установление списка личных финансовых счетов, на которые приходят денежные средства из разных дополнительных источников, на которые, впоследствии, также налагают арест.

Как правило, если приставы арестовали денежные счета, то они могут быть разблокированы, исключительно, после погашения задолженности. Но, часто происходит прекращение доступа к средствам, которые передаются ребенку. Это нарушение допускается, отчасти, по вине ФССП, отчасти, по вине банковского учреждения, а также в силу невнимательности самого получателя финансовой помощи на ребёнка.

Избежать столь неприятных казусов возможно, если заблаговременно открыть в банке отдельный счет, который будет специализироваться по алиментам. Таким образом, претендуя на прекращение возможности использования личных финансовых средств, вопрос, могут ли приставы арестовать алименты на ребенка, отпадет сам по себе.

Итак, могут ли арестовать алименты по исполнительному листу или любому другому распорядительному документу? Ответ законодателя однозначен «нет». Но вместе с тем, должник не имеет права использовать данное пособие на свои личные нужды или на добровольное погашение долгов. Обязательным условием использования средств является удовлетворение потребностей ребенка или нетрудоспособного родственника.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: