Арест из квартиры рб

Вопрос 50850 Cнятие ареста

День добрый. Нужна консультация по следующему вопросу. В конце 2012 года против меня было возбуждено дело по статье 209 ч 2 и ч 3 УК РБ. На момент проведения следственных мероприятий следователь Центрального СК наложил арест на имущество которое на мне не пренадлежит а принадлежит моей матери. На момент наложения ареста матери принадлежал земельный участок и дом в г.Любань минской обл. Мать умерла в 2010 г. и на момент следствия дом и участок был завещан на меня по завещанию матери. Отец умер в 2012 году, т.е. прямых наследников больше небыло. После суда, отбыв наказание я переоформляю дом на себяю В выписке местного бюро БТИ стоит отметка что имущество арестовано согласно распоряжения следователя. Я обращался в суд Центрального района г.Минска, но арест не сняли, на вопрос на основании чего следователь наложил арест на имущество мне не принадлежащее судья ответила Я не знаю. Законно ли наложение ареста следователем в данной ситуации?

Ответы юристов (1) Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.

Кого и за что могут выселить из квартиры по новому Жилищному кодексу?

По новому Жилищному кодексу, который вступает в действие с 2 марта 2013 года, выселение из квартиры грозит не только злостным должникам, но и вполне добросовестным гражданам. Журналист портала interfax.by проанализировал, когда и на каких условиях человека можно вполне законно выгнать из дома, и каковы права собственников.

Выселение без предоставления жилья

  • они самовольно заняли жилое помещение,
  • являлись опекунами, им было предоставлено жилье, но по прекращении опеки они отказываются освободить это жилое помещение,
  • выселение без предоставления жилья предусмотрено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением,
  • прекращается либо расторгается договор найма (поднайма) жилого помещения,
  • жильцы являются злостными нарушителями порядка. Этот случай рассмотрим подробнее (п. 1 ст.85).
Самое обсуждаемое Новое в блогах
  • 08 декабря 2018
  • 1
  • 07 декабря 2018
  • 2
  • 02 декабря 2018
  • 4
  • 01 декабря 2018
  • 1
  • 30 ноября 2018
  • 1
Самое читаемое

последние Новости

  • 14 декабря 2018
  • 1726
  • 1
В Мозыре в автобусе два парня избили незнакомого мужчину

Двое молодых выпивших мозырян решили разнообразить скучную поездку в общественном транспорте. Они вначале словесно пристали к незнакомому мужчине, а после от слов перешли к де.

  • 14 декабря 2018
  • 2735
  • 1
Как создаются новые рабочие места. Минским предприятиям пришли «письма счастья»

Администрация Советского района Минска рассылает по предприятиям письма, в которых доводит до них «дополнительное задание» по трудоустройству граждан.

  • 14 декабря 2018
  • 599
  • 0
В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) подозревает в употреблении запрещенных препаратов около 300 российских спортсменов, сообщает InsideTheGames со ссылкой на источники. По ин.

  • 14 декабря 2018
  • 3233
  • 5
На Сельмаше на светофоре фура задела Audi, водитель фуры скрылся фото, видео

В среду, 13 декабря, в 17.15 на Сельмаше не смогли разъехаться фура и Audi. Люди не пострадали, однако Audi осталась без бокового водительского зеркала.

  • 14 декабря 2018
  • 766
  • 0
Поляк пытался незаконно попасть в Беларусь для трудоустройства

Поляк пытался незаконно попасть в Беларусь в целях трудоустройства, сообщили БелТА в Госпогранкомитете.

  • 14 декабря 2018
  • 995
  • 0
Житель Мозырского района поджег сарай сельчанки, которая упрекнула его в сборе конфет и спиртного на кладбище

Как отметили в прокуратуре области, наблюдается рост преступлений, связанных с поджогами.

Мы в социальных сетях, присоединяйся

Перепечатка материалов сайта и использование информации допускается только при указании прямой активной индексируемой гиперссылки, а также имени и фамилии автора (авторов) материала.

Как выписать человека из квартиры

Одной из самых популярных причин для выписки человека из квартиры является покупка собственного жилья и связанный с этим переезд. Однако в таких случаях гражданин, меняющий место проживания, не выступает против того, чтобы быть выписанным из предыдущей квартиры (дома). Но не так редки случаи, когда возникает необходимость кого-то выписать из квартиры без согласия. В Республике Беларусь данный вопрос регулируется Жилищным кодексом. В соответствии со статьями 85 и 95 ЖК РБ, выселить в судебном порядке без согласия выписываемогои предоставления альтернативного жилья можно:

  • Членов и бывших членов семьи гражданина, у которого жильё находится в собственности, если им не меньше 18 лет и они не имеют права собственности на занимаемую площадь. Выписка и выселение происходят на основании требования собственника жилья.
  • Лиц, которые владеют и пользуются жилым помещением в качестве опекуна, после того, как опека по каким-либо причинам прекращена.
  • Граждан, которые трижды на протяжении года привлекались к административной ответственности по статьям, связанным с содержанием и пользованием жилыми помещениями. Чаще всего речь идёт о разрушении или порче имущества, реже об использовании жилого помещения не по назначению.
  • Граждан, проживающих в квартире (доме) на основании договора, в условиях которого прописана возможность выселения без предоставления альтернативного жилья.
  • Нанимателей жилья, а также их нынешних и бывших членов семьи, если договор найма или поднайма был расторгнут.

Каких-либо принципиальных процессуальных различий между выпиской из приватизированной и неприватизированной квартиры нет.

Нередко возникает вопрос о том, как выписать мужа из квартиры или как выписать жену. Достаточно часто эта проблема результат давления родственников, но в общем и целом причины могут быть очень разными. В случае, если оба супруга согласны с таким решением, серьёзные проблемы вряд ли возникнут. Если же человек, которого хотят выписать, не согласен с этим, то вопрос придётся решать через суд, и если этот гражданин подпадает как минимум под один из пунктов статей 85 или 95 Жилищного кодекса Республики Беларусь, то иск будет удовлетворён.

После развода решение о выписке бывшего мужа (жены) стандартная ситуация. Если квартира не является совместно нажитым имуществом и не ведётся судопроизводство по разделу недвижимого имущества, процедура ясна и достаточно проста. В соответствии со Статьёй 95 ЖК РБ, бывшие члены семьи гражданина, которому жилое помещение принадлежит на праве собственности, должны быть выселены по требованию этого гражданина, если они проживают в жилом помещении на праве пользования или владения. Альтернативное жильё в данном случае не должно предоставляться, только если этот пункт не прописан в Брачном договоре.

Кого нельзя выписать из квартиры в принудительном порядке

В соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь, нельзя принудительно выписать (выселить) граждан, относящихся к следующим категориям:

  • Кровные родственники собственника жилья (дети, родители, сёстры, братья, бабушки, дедушки). Возраст ребёнка в данном случае не имеет значения: нельзя выписывать ни совершеннолетних, ни несовершеннолетних.
  • Бывшую жену при условии наличия совместного маленького ребёнка.

Решение о выписке принимается в суде, но для получения предварительной консультации по интересующим вопросам можно обратиться в ЖЭС или записаться на консультацию к юристу, специализирующемуся на данной области права.

Можно ли выселить собственника жилья за нарушения законодательства?

Выселение собственника из занимаемого жилого помещения является крайней мерой воздействия на правонарушителя и предусмотрено нормами ст. 155 Жилищного кодекса.

Несмотря на то, что гражданин является собственником квартиры или жилого дома, его можно принудительно выселить в другое жилое помещение при совершении им определенных правонарушений. К таким правонарушениям относятся:

- наличие без уважительных причин шестимесячной задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги.

Не имеет значения, сформировалась задолженность за шесть месяцев подряд или в совокупности. Однако наличие уважительных причин может быть основанием для непризнания неоплаты правонарушением (длительная болезнь и т.п.),

- привлечение в течение одного года три и более раз к административной ответственности.

Административная ответственность должна быть применена за нарушение правил пользования жилыми помещениями, самовольные переустройство и (или) перепланировку либо за использование жилых помещений не по назначению (под офис, склад). Санкции за данные правонарушения предусмотрены ст. 21.16 Кодекса об административных правонарушениях и выражаются в виде штрафа до 50 базовых величин.

Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013г. 399.

Собственники жилых домов и квартир обязаны обеспечивать их сохранность (в том числе конструктивных элементов и инженерных систем), а также их надлежащее содержание. Использование жилых помещений не по назначению (в том числе размещение в жилом помещении организаций и их обособленных подразделений) допускается только после их перевода в нежилые помещения.

При совершении вышеуказанных правонарушений местный орган управления обязан в письменной форме предупредить собственника о необходимости погасить задолженность либо устранить нарушения. Если нарушения повлекли разрушение и (или) порчу жилого помещения - также назначить соразмерный срок для ремонта.

Если собственник не погасил в течение одного месяца с даты получения предупреждения задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги в полном объеме и возможности погашения долга не имеется, либо продолжает совершать нарушения, либо не провел ремонт, то по истечении установленного срока местный орган управления вправе подать в суд иск о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения.

Если суд удовлетворит иск, то собственник обязан произвести отчуждение жилого помещения в течение года с момента вступления в законную силу решения суда. Однако если задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги в течение этого года будет погашена, то жилое помещение останется у собственника. Во всех остальных случаях, если в течение года жилое помещение не было отчуждено, местный орган управления вправе подать в суд иск о принудительной продаже этого жилого помещения. При принятии судом решения о принудительной продаже жилое помещение реализуется с публичных торгов.

В случае принудительной продажи жилого помещения бывшему собственнику местным органом управления в течение двух месяцев передается в собственность другое жилое помещение. Предоставляемое жилое помещение может быть меньшей площади, уступать по своим потребительским качествам, находиться в ином населенном пункте. Бывшему собственнику также выплачивается стоимость проданного жилого помещения за вычетом стоимости передаваемого в собственность жилого помещения, затрат на отчуждение и погашение задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги.

При отказе бывшего собственника жилого помещения и членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним, освободить проданное жилое помещение они подлежат выселению в судебном порядке.

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права.

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 20, за месяц 101

Принудительное выселение из квартир - совсем не частное явление

От исков к делу

Был случай

жизни,обязательно нужно выселять. Может есть нормальные люди ,которые

нуждаются в жилье. Алкоголиков и профессиональных тунеядцев жалеть не

стоит. они сами противопоставляют себя. И почему из-за идиотов должны

страдать другие люди.

считают что государство им всегда что-то должно и не платят принципиально.

1998-2018 Все права принадлежат редакции газеты «Советская Белоруссия».

При републикации материалов портала «Беларусь Сегодня» обязательно размещение активной индексируемой и прямой гиперссылки на страницу первоисточника.

За что могут выселить из квартиры в Беларуси

В Минске семья переехала в квартиру из-за задолженности по коммунальным платежам в 4 миллиона 200 тысяч рублей. В Октябрьском ЖРЭО рассказывают, что в квартире жили две сестры 27 и 33 года. В течение полугода сёстры не могли решить, кто должен платить за коммунальные услуги, или они, или брат, который давно выписался. В результате сестёр выселили решением суда в коммунальную квартиру на улице Пуховичской на 16 квадратных метров.

Это такой старый дом, там обычно в одной квартире несколько комнат, 5-6, где живёт по одной семье. Холодная вода и умывальник на кухне, есть туалет. Но душа нет тазик. Общая кухня, где обычно стоит по несколько плит, газовая колонка и холодная вода. Горячей воды нет, описывает новое жильё минчанок начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы Ольга Коптякова. А могли, согласно жилищному кодексу, выселить и за пределы Минска.

Как узнало Еврорадио, переселённая семья получила квартиру на Брестской улице, так как нуждалась в жилье в конце 70-х годов. В квартире жили хозяйка и трое её детей, брат и две сестры. Мать умерла в начале 2000-х, брат выписался, и хозяйками квартиры стали две сестры.

Семья значилась, как социально опасная, сёстры нигде не работали. Около месяца назад девушки появились в ЖЭСе с личными вещами, которые сейчас хранятся у главного инженера. Их визит помнят хорошо:

Пришли большой компанией, были две девушки и парень. Кто-то ещё на улице ждал. Кажется, были пьяные, скандалили, кричали, что не знаю ничего. Мы говорили, чтобы они шли к инженеру за вещами, но они даже не заглянули к нему. Ушли и пропали, говорят в ЖЭСе.

Как выяснило Еврорадио, квартира не была приватизирована. Это было государственное имущество, сейчас эту квартиру будут сдавать тем, кто нуждается в жилье. Задолженность за коммуналку, следовательно, можно отбить за два-три месяца.

В ЖРЭО говорят, что сумма задолженности за коммунальные услуги при выселении не имеет значения. Хоть 4 миллиона, хоть 600 тысяч рублей это оговорено в жилищном кодексе.

Может так случиться, что у человека однокомнатная и он не платит полгода там набежит 600 тысяч, но вопрос о его выселении встаёт.

Главный фактор именно срок неуплаты. Выселять могут, когда за коммуналку не платили 6 месяцев. В случае с сёстрами суд постановил, что помимо задолженности, семья вела аморальный образ жизни, который мешал другим жильцам дома, были даже возбуждены административные дела. Это также может быть причиной выселения.

В Октябрьском ЖРЭО не могут припомнить фактов, когда выселяли собственника жилья. Хотя, основания для выселения такие же, как и у нанимателя просроченная на 6 месяцев задолженность за коммунальные услуги, аморальный образ жизни, доказанные судом. При выселении собственнику обязаны предоставить жильё, худшее по качествам, а могут и не предоставить.

ЖРЭО подаёт ходатайство на принуждение о выселении, до этого идут предупреждения и обращения в суд. Потом собственника заставляют продать свою квартиру и на эти деньги погасить задолженность. На это ему даётся год.

Обычно эти деньги находят, не помню, чтобы именно собственников квартир выселяли за задолженность, говорит начальник организационно-кадровой работы Октябрьского ЖРЭО Ольга Коптякова.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: