Артезианская скважина это движимое или недвижимое имущество

Право собственности на скважину

Согласно нашему законодательству, право собственности это исключительное право собственника пользоваться, распоряжаться и владеть определенным имуществом. Без права собственности невозможно проводить некоторых сделок. Например, имущество невозможно продать, подарить, оно не может перейти по наследству. В итоге, дети собственника не смогут унаследовать объект, его просто заберет себе государство. Чтобы этого в будущем не случилось и у Вас, нужно уже сегодня позаботиться об оформлении права собственности.

Некоторые наши граждане хотят оформить себе право собственности и на такое имущество, как скважина. В этом случае у них возникает вполне резонный вопрос, нужно ли считать скважину недвижимым имуществом, или это все-таки движимое имущество? Ведь от того, к какому типу имущества относится скважина, зависит и прохождение процедуры государственной регистрации права собственности. Если следовать законодательству Российской Федерации, то недвижимое имущество это такое имущество, к которому относится земля, недра земли, а также все те объекты, которые неразрывно связаны с землей. К таким объектам нужно относить все то, что невозможно переместить, не нарушив при этом функционирование самого объекта.

Руководствуясь этой нормой, можно считать скважину недвижимым имуществом - ведь ее невозможно будет перенести в другое место, не нарушив при этом функционального предназначения. Исходя из данного заключения, делаем вывод: оформление права собственности на скважину должно проходить точно так же, как и оформление права собственности на недвижимое имущество.

Чтобы это сделать правильно и без лишних проволочек, гражданину, который желает оформить право собственности на скважину, нужно собрать весь пакет необходимых для прохождения процедуры государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество документов. Если по какой-либо причине Вы считаете данную проблему трудноразрешимой, специалисты нашей юридической компании всегда помогут справиться с этой задачей.

Заполните заявку или позвоните нам по телефону прямо сейчас и получите первичную консультацию юриста бесплатно!

Дополнительные материалы по теме: Право собственности на скважину

Дополнительные услуги

юриста прямо сейчас!

  • Юридическая

Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и получите

предварительную консультацию юриста по телефону!

Департамент общего аудита по вопросу учета операций, связанных с восстановлением скважины

Происхождение самой скважины см.Приказ (во вложении).

21 августа ООО «Аква» выставляет нам акт выполненных работ (во вложении). Он включает в себя стоимость работ по восстановлению самой скважины, а также получение лицензии ( за которую мы позже оплатили 35 тысяч.)

Все взаиморасчеты с ООО «Аква» см. в Карточке счета 60 (во вложении).

В итоге: 9 октября зарегистрирована Лицензия ( во вложении), оплачен ООО «Аква» остаток 35 тысяч.

На сегодняшний день насос есть, воду качать можно, забор воды производится в малых количествах по ведру в день. Но никаких приборов учета нет, журнал не ведется.

Затраты собирала на 08 счете, на 01 пока не перевела, т.к., на мой взгляд, первоначальная стоимость ОС скважины не сформирована, т.к. нет измерительных приборов, забор воды нигде не фиксируется, т.е. фактически скважина не используется. Водный налог не платила, декларации по нему не сдавала.

По данной ситуации возникли вопросы:

1. Относится ли водозаборная скважина к недвижимому имущ-ву, право на которое подлежит гос.регистрации?

2. Затраты, связанные с получением лицензии на добычу подземных вод списывать через 97 счет или учитывать лицензию как НМА?

3. Как в нашем случае определить стоимость лицензии? Ведь она нигде отдельно не прописана, кроме Прил.1 к договору да и то это предварительный расчет, который на практике оказался дешевле. Может попросить ООО «Аква» выделить из общей суммы акта стоимость их услуг на получение Лицензии и выставить его отдельным актом?

4. Водный налог: когда у нас возникает обязанность его уплачивать и представлять декларации? С какого периода?

5. Какую ставку налога мы должны применять?

6. В какую налоговую платить налог и представлять декларации, если наше ООО стоит на учете в Московской налоговой, а скважина находится в г.Екатеринбург?

Относится ли водозаборная скважина к недвижимому имущ-ву, право на которое подлежит гос.регистрации?

Подземный водопровод - это недвижимое имущество или нет?

Задан 2013-02-22 16:10:42 0400 в теме Гражданское право из г. Москва

Дмитрий Олегович Павленко

Похожие вопросы в области Гражданское право

  • Артезианская скважина - это движимое или недвижимое имущество? &mdash, Артезианская скважина - это движимое или недвижимое имущество. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 225 раз. Задан 2012-11-29 12:24:23 0400 в тематике Другие вопросы

1 ответ. Москва Просмотрен 104 раза. Задан 2012-05-19 11:19:21 0400 в тематике Земельное право, ресурсы

1 ответ. Москва Просмотрен 8604 раза. Задан 2013-01-17 14:26:18 0400 в тематике Недвижимость

1 ответ. Москва Просмотрен 73 раза. Задан 2012-10-25 12:56:40 0400 в тематике Другие вопросы

1 ответ. Москва Просмотрен 1015 раз. Задан 2011-04-12 11:18:23 0400 в тематике Другие вопросы

Артезианская скважина - это движимое или недвижимое имущество?

Адвокаты по общим вопросам

Сильнейшие адвокаты, способные помочь по данному вопросу

Александр Примак родился в г. Баку. Блестяще учился в школе, окончив её с серебряной медалью. После выпускного поступил на престижный юридический факультет МГУ. После его окончания работал в системе МВД, затем &ndash, начальником юридической службы оборонного предприятия. С 1989 г. занимался.

22 года успешной практики. Опыт, надёжность, добросовестность Юридический стаж с 1992 года Стаж адвокатской деятельности с 1998 года. Образование: Закончил Московскую Государственную Юридическую Академию (МГЮА) Имею два высших образования. Защита по сложным уголовным.

В 1998 г. окончила юридический факультет Государственной академии нефти и газа им. Губкина по специальности правоведение. С 1999 г. проходила стажировку в Московской городской коллегии адвокатов, с 2000 г. присвоен статус адвоката. В дополнение к адвокатской практике, в 2007 г. являлась ведущей.

Квалифицированная юридическая помощь в современном обществе крайне необходима. Каждый человек может столкнуться с нелегкими обстоятельствами, для решения которых понадобится помощь хорошего адвоката. Мы живем в быстро меняющемся мире. Каждый день принимаются новые законы и нормативные акты.

Адвокат Коллегии адвокатов «,Арбитр», Пятайкин Е.И. оказывает, на профессиональной основе, квалифицированную юридическую помощь физическим и юридическим лицам, в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Основными принципами моей работы являются.

Вопрос: В соответствии с главой 30 ",Налог на имущество организаций",, не признаются объектом налогообложения земельные участки и иные объекты природопользования. На балансе ОАО числятся артезианские скважины, может ли ОАО воспользоваться льготой?

В соответствии с главой 30 ",Налог на имущество организаций",, не признаются объектом налогообложения земельные участки и иные объекты природопользования. На балансе ОАО числятся артезианские скважины, может ли ОАО воспользоваться льготой?

Согласно подпункту 1 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации не являются объектами налогообложения: земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы).

К природным ресурсам относятся компоненты природной среды, природные объекты и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность. При этом под природной средой понимается совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов.

Компоненты природной среды - земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле. Природный объект определяется как естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства, а природно-антропогенный объект как объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение.

К таким объектам, в частности, относятся объекты, включенные в Список всемирного культурного наследия и Список всемирного природного наследия, государственные природные заповедники, в том числе биосферные, памятники природы, национальные, природные и дендрологические парки, ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты, иные природные комплексы, исконная среда обитания, места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, континентальный шельф и исключительная зона Российской Федерации, а также редкие или находящиеся под угрозой исчезновения почвы, леса и иная растительность, животные и другие организмы и их места их обитания (Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ ",Об охране окружающей среды",).

Не относятся к указанным объектам здания и искусственные сооружения, возведенные человеком, следовательно, артезианские скважины числящиеся на балансе организации подлежат обложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке.

Отдел налогообложения юридических лиц

Управления МНС России по Республике Мордовия

Информация предоставлена специалистами Отдела по связям с общественностью и СМИ Управления Министерства РФ по налогам и сборам Республики Мордовия. 430000 г.Саранск, ул.Московская, д.3/1, каб.101, т.47-36-68.

С этой информацией можно ознакомиться в эфире канала ",Доброе утро, Мордовия", на Радио Мордовии еженедельно по средам с 7 ч. 15 мин. до 8 ч. 00 мин., а также на официальном Интернет-сайте УФНС России по Республике Мордовия www.r13.nalog.ru.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

©, ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС, 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания Гарант и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Артезианская скважина это движимое или недвижимое имущество

Как правило, с этого вопроса начинается консультация адвоката, когда речь идет о защите прав на недвижимое имущество.

В зависимости от того, какие документы на недвижимость были получены, каким образом имущество было оформлено и были ли зарегистрированы на него права, зависит дальнейшая судьба недвижимого имущества, а также перспективы судебного дела.  ,

В соответствие с законом к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В соответствие с указанным законом, а также Гражданским кодексом РФ право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты.

По результатам регистрации права на недвижимое имущество, собственнику выдается свидетельство о регистрации права собственности. Этот документ указывает на то, что юридическое или физическое лицо является собственником имущества.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.

Поэтому факт регистрации права собственности на земельный участок или иное недвижимое имущество презюмирует законность владения на праве собственности указанными объектами недвижимости.

Помимо Федерального закона в Постановлении Пленума ВС РФ 10 и Пленума ВАС РФ 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» также указано, что государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Следовательно, владельцам недвижимого имущества, следует позаботиться о том, чтобы документы, подтверждающие право на имущество, были в наличии, если право собственности не зарегистрировано, следует пройти процедуру регистрации и получить правоудостоверяющий документ- Свидетельство о государственной регистрации права.

Как указано в Федеральном законе от 25.10.2001 137-ФЗ (ред. от 18.07.2011) О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Из этого следует, что для подтверждения права собственности достаточно иметь не только Свидетельство о государственной регистрации права собственности нового образца, но и Свидетельство о праве собственности или государственный акт старого образца.

Свидетельство о государственной регистрации права или свидетельство на право собственности должно быть не только на земельный участок, но на иное имущество, которым гражданин или юридическое лицо обладает. Например, на дом, хозяйственные постройки, водонапорную башню, артезианскую скважину, электрическое и газовое оборудование.

В противном случае возможны проблемы как с оформлением прав на такое имущество, так и споры с другими лицами, которые могут заявить свои права на это имущество.

Например, артезианская скважина и трансформаторная подстанция, были построены юридическим лицом на земельном участке, который был закреплен за этим юридическим лицом, но свидетельство на право собственности на землю, получено не было.

В регистрации права собственности на артезианскую скважину и трансформаторную подстанцию будет отказано, так как документа, подтверждающего право собственности на землю у юридического лица нет.

В данном случае, проблему можно и нужно решать путем обращения с заявлением в арбитражный суд.

Судебной тяжбы можно было бы избежать, если своевременно, еще до строительства артезианской скважины и возведения трансформаторной подстанции позаботиться об оформлении права на землю.

Например, может произойти наложение границ земельного участка на соседний участок. Иногда, в результате такого наложения, строения, расположенные на земельном участке, по плану, оказываются на соседнем участке. Чтобы такого не произошло, перед постановкой участка на кадастровый учет, лучше провести межевание, не смотря на то, что это, в настоящее время и не обязательно. ,

Юридическая справка

Самые популярные:

Все материалы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет как свободно

распространяемые или присланы различными пользователями.

При копировании материалов сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку, и копируйте на

Понравилась статья? Поделить с друзьями: