Бабушка завещала квартиру внуку как оспорить завещание

Есть 3 внука. Бабушка умерла, оставив квартиру по завещанию одному внуку. Могут ли два других внука претендовать на

- детям наследодателя (несовершеннолетним и взрослым, но нетрудоспособным) ,

- нетрудоспособным родителям, супругу, иждивенцам умершего, если последние находились на его содержании не менее года до смерти.

2) есть такая вещь, как свобода завещания. Завещать свое имущество можно кому угодно, даже организациям можно завещать. По

этому жалобы других внуков на то. что их обделили, никакой суд во внимание не примет

могут ли оспорить завещание внуки

Возможно ли оспорить завещание внучкой, если родная бабушка составила завещание на чужих людей

Моей бабушке по папиной линии сейчас 86 лет .Она имеет родственников. это ее сын и внук (они живут в другой стране )и уже много лет не навещали ее. И я ее родная внучка. Я внучка. ее сын и еще один внук с ней не общаемся. уже много лет. потому что она этого не хочет .

Наша бабушка очень хитрая и манипулируя своим домом каждый раз привлекает к себе новых людей и манипулируя тем что она одинока старушка.

Вход на сайт

Она оставила завещание на свое имущество на своего второго мужа и никто его не оспаривал, хотя у нее есть дочь-пенсионерка Статья 1064. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Квартира в собственности

Здравствуйте! Я живу с бабушкой в квартире, мы в ней прописаны только вдвоем,квартира в собственности у бабушки.Она составила завещание на меня.Есть также еще двое внуков ,могут ли они оспорить? Или лучше сделать дарственную, но у бабушки в последнее время стало плохо с памятью,называет меня по имени правильно,но часто считает ,что я ей брат,а не внук?

Здравствуйте! Хотела бы проконсультироваться вот по какому вопросу: моя мама инвалид II группы III степени эта инвалидность приравнивается к I, еще при жизни бабушка завещала квартиру нам с мамой в равных долях по 1/2 части, но у моей бабушки имеется еще дочка, которая хорошо зарабатывает и имеет 2 квартиры и живет она с мужчиной в

Конференция ЮрКлуба

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), и свои плюсы Гражданский кодекс РФ Статья 1130.

Могу ли я оспорить это завещание прабабушки?

Завещатель вправе определить круг наследников, призываемых к наследованию, и распределить между ними наследственное имущество в любых долях. Однако эта свобода завещательных распоряжений ограничена установлением в законе круга наследников (их принято называть обязательными), которые по закону вправе получить обязательную долю в наследстве, даже если они не упомянуты в завещании.

Что касается возможности оспорить данное завещание, то сделать это может только определенный ГК РФ круг лиц: это наследники по закону, которые наследовали бы при отсутствии или же наследник по другому завещанию.

Могут ли оспорить завещание внуки

Всю квартиру не отсудят. Есть обязательная доля, кажется это одна вторая от того, что было бы по закону. Еслми докажут, что бабушка была не в себе, тогда могут и отсудить наверное.

Оспорить завещание очень трудно. Даже если бы бабушка состояла на учете в ПНД, это еще не говорит о ее недееспособности. Доказать пост фактум, что бабушка не отдавала отчет своим действиям очень-очень сложно, для этого по-моему надо проводить экспертизу, если человек умер, то это на грани фантастики.

Может ли внук оспорить завещание

Посетители юридической консультации задали 643 вопросa по теме «,Может ли внук оспорить»,. В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Бабушка составила завещание на племянника. У нее есть внук, при этом с бабушкой он не общался много лет. Где и что с ним мы не знаем. Возможно он еще не знает о смерти бабушки.

Может ли оспорить завещание бабушкой своей квартиры внуку внучка?

1 ответ. Москва Просмотрен 107 раз. Задан 2012-11-02 13:38:33 0400 в тематике «,Наследственное право», Вопрос о завещании. Вопрос о завещании. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 73 раза. Задан 2012-03-28 13:28:09 0400 в тематике «,Наследственное право», Умерла бабушка завещание на меня но есть два сына отец, дядя и внучка по дядиной линии она прописана у бабушки. Умерла бабушка завещание на меня но есть два сына отец, дядя и внучка по дядиной линии она прописана у бабушки.

Завещание на внука можно ли оспорить

Возможно ли оспорить завещание внучкой, если родная бабушка составила завещание на чужих людей

пользуется добротой посторонних людей. И вот она нашла все таки женщину. которая на протяжении нескольких лет чуть ли не живет у нее ( при этом эта женщина имеет свою семью. мужа и детей ) Но эта женщина у нашей бабушки как дом работница. Бабушка этой женщиной пользуется как хочет. и в замен обещает переписать ей дом. Я много раз делала попытки что бы восстановить эти родственные связи. но моей бабушке это просто не выгодно.

Завещание на внука можно ли оспорить

предпринял действия повлекшие смерть наследодателя. ТТТ, надеюсь это не наш случай.

Воля наследодателя и свобода завещания гарантируется Коституцией, но имеется ограничение. Ст. 535 ГК говорит об обязательной доле необходимых наследников, которые обязательно получат свою долю, даже если не упомянуты в завещании.

К ним относятся супруг, родители, иждивенцы и дети наследодателя, если на момент открытия наследства они окажутся нетрудоспособными по возрасту или состоянию здоровья (инвалиды I? II и III групп)

Совершеннолетние граждане, не достигшие пенсионного возраста, а также получающие пенсию на льготных основаниях (военные, шахтеры и т.д.) необходимыми наследниками не признаются.

Кроме того, претендует внук, так? А внуки вообще не входят в число наследников, они наследуют только по праву представления или по.

Как можно оспорить завещание на дом

Родственные отношения при этом, как и наличие собственного дохода, не имеют значения.

Обязательные наследники наследуют вне зависимости от завещания не меньше половины доли, причитающейся им при наследовании по закону (при отсутствии документа).

При наличии имущества, которое не было завещано, обязательная доля может быть удовлетворена из этого имущества. При отсутствии такого имущества или его нехватке для удовлетворения обязательной доли эта доля удовлетворяется и из завещанного в том числе.

По решению суда может быть уменьшен размер обязательной доли наследства или отказано в ее присуждении, но с учетом имущественного и материального положения обязательных наследников.

Как оспорить завещание на квартиру?

Обойденные вниманием наследники начинают возмущаться и пытаются искать выход в надежде на получение справедливости, обращаясь к юристам и наводя справки, как оспорить на наследство.

Российское право, как в большинстве цивилизованных стран, с большим уважением относится к последней воле владельца имущества. Поэтому всегда пользуется безусловным приоритетом в суде, а судьи довольно неохотно идут на то, чтобы отменить.

Вначале необходимо понять, что завещание прежде всего является односторонней сделкой, ее исполнение начинается после смерти наследодателя.

Конференция ЮрКлуба

Отмена и изменение завещания

1. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

2. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее полностью или в части, в которой оно противоречит последующему.

, отмененное полностью или частично последующим, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.

Может ли внучка оспорить завещание

1 ответ. Москва Просмотрен 82 раза. Задан 2011-08-21 17:02:05 0400 в тематике «,Наследственное право», Дед оставил завещание 1/2 доли квартиры внуку. внука не прописывают.просят оформить долю законно ли?бабушка за. Дед оставил завещание 1/2 доли квартиры внуку. внука не прописывают.просят оформить долю законно ли?бабушка за. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 71 раз. Задан 2012-07-30 10:22:27 0400 в тематике «,Наследственное право», Завещание и наследники и наследники.

Можно ли оспорить завещание? Ответы и советы юристов и адвокатов

При этом доказательства должны быть документально подтверждены. Так как суд примет во внимание только такие доказательства. И тогда можно оспорить.

В случае, если завещание является поддельным или оно не соответствует определенным правилам оформления, или совершено с нарушениями правил нотариального или иного заверения, такое завещание довольно легко можно оспорить и признать его ничтожным, т.е.

Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя и если да, то как это сделать?

Проще говоря, напирать на его невменяемость.

Наследство внуку

Да, завещание это может гарантировать.

Статья 1118. Общие положения Гражданский кодекс РФ Глава 62 Статья 1118

1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

Статья 1119. Свобода завещания Гражданский кодекс РФ Глава 62 Статья 1119 1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Также есть норма об обязательной доле в наследстве

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве Гражданский кодекс РФ Глава 63 Статья 1149

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю &mdash, из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Если Ваш сын трудоспособный гражданин, то на него эти нормы не распространяются. Можно также подарить квартиру внуку.

Статья 572. Договор дарения Гражданский кодекс РФ Глава 32 Статья 572

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности. Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Похожие вопросы с ответами по теме: Наследство внуку Дарственная на квартиру маме Имеет ли право наследник претендовать на наследство спустя все допустимые сроки Раздел квартиры между наследниками Наследство и дарственная Вопрос юристу Контакты QR

Заказ юридической консультации

Сегодня, 15 декабря 2018 года* , у вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию по теме(ам):

* Мы перезваниваем только на российские номера телефонов и консультируем до 20-ти минут - бесплатно.

В случае если Компания считает, что принятые ей меры не могут обеспечить полную защиту персональных данных при передаче, в т.ч. трансграничной, я соглашаюсь с тем, что мои персональные данные будут переданы в обезличенном виде, в случае если это не повлечет за собой неисполнимость услуг.

Может сын оспорить завещание, составленное на внука?

Здравствуйте! В доме прописаны бабушка и я —, внук. Бабушка сделала на меня завещание, а теперь дядька претендует на дом и землю. Он может отсудить что-то? Он уже год как живет в Москве и даже не появляется у нас.

Пензина Ксения Олеговна Юрист

Оспорить завещание ему будет практически невозможно. Для того, чтобы себя обезопасить, рекомендую вам составлять завещание в присутствии 2х независимых свидетелей, бабушке написать, фразу: завещание составлено в здравом уме и твердой памяти, а так же заверить его у нотариуса.

Если будет составлено завещание в пользу внука и ваш дядя не сможет доказать, что он находился на иждивении, или будет составлена дарственная по всем правилам, то отсудить он ничего не сможет.

Вопросы по теме:

«Мое право» - правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов. Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Может внучка оспорить завещание?

Завещание, это односторонняя сделка. В соответствии с Российским законодательством процедура признания завещания недействительным (ничтожным) такая же, как и процедура признания недействительной любой другой односторонней сделки. Оспорить завещание можно только через суд. И стороны спора по такому делу в соответствии с законодательством не могут пойти на мировую (заключить мировое соглашение).

Для того, чтобы оспорить завещание необходимо составить и подать исковое заявление в суд. Все споры с завещанием, а также иски на признание завещания недействительным рассматривают районные суды. Иск необходимо подавать в районный суд по месту открытия наследства, то есть по месту смерти завещателя (наследодателя).

Право на подачу такого рода иска имеют наследники, как по закону, так и по завещанию. Также иск могут подать отказополучатели, исполнители или их законные представители на основании доверенности или иного документа, подтверждающего такое право.

Иск о признании завещания не действительным (ничтожным) также может подать прокуратура в лице прокурора.

Процедура оспаривания завещания (признания его ничтожным) достаточно сложная, поэтому мы рекомендуем не делать этого самостоятельно, а обратиться к опытному адвокату. Он рассмотрит имеющиеся документы и предварительно определит шансы на успех в суде. Также с его помощью будет составлено грамотное исковое заявление. Адвокат будет представлять ваши интересы в суде, что увеличит ваши шансы на успех.

До подачи искового заявления необходимо будет оплатить государственную пошлину. Размер госпошлины будет напрямую зависеть от стоимости квартиры, завещание на которую вы собираетесь оспорить.

Рассмотрим, какие могут быть законные основания для признания завещания ничтожным.

Первое, это неправильно оформленное завещание. Завещание оформляется в письменной форме и заверяется нотариусом. Но даже нотариус допускает ошибки.

Второе, это завещание составленное полностью недееспособным гражданином. Судья должен установить недействительность завещания лица, не способного понимать значение своих действий, а также впоследствии признанного недееспособным. Суду будет необходимо назначить судебно-психиатрическую экспертизу, в том числе и посмертную на основании представленных документов.

Третье, это признание факта составления завещания под психологическим давлением, под влиянием обмана. Под угрозами насилия, жизни и здоровья. Обман может выражаться в виде сокрытия фактов, например о наличии других наследников. Для всех вышеперечисленных фактов необходимы будут свидетельские показания, то есть свидетели этих фактов.

В соответствии с Российским законодательством вы имеете право подать иск о признании наследства недействительным как целиком, так и отдельной его части.

Мы же со своей стороны рекомендуем воспользоваться услугами опытного и квалифицированного адвоката.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: