Бесплатно практикум по семейному праву

Практикум по семейному праву, Пчелинцева Л.М., 2010

Практикум по семейному праву, Пчелинцева Л.М., 2010.

Для преподавателей, аспирантов и студентов юридических ВУЗов и факультетов.

Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей. Защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей. лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителем от воспитания детей или от защиты их прав и интересов и в других случаях отсутствия родительского попечения. Деятельность органов опеки и попечительства по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей. Выявление детей, оставшихся без попечения родителей. Порядок организации учета детей, оставшихся без попечения родителей. Формирование и пользование государственным банком данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Сборник задач по семейному праву. Практикум

О книге Сборник задач по семейному праву. Практикум

Настоящий сборник задач содержит учебно-методические материалы и рекомендации для проведения теоретических семинаров и практических занятий со студентами. В сборник включены задачи (ситуационные казусы), сгруппированные по 12 темам. Каждая тема снабжена проверочными тестовыми вопросами, перечнем рекомендуемой к изучению литературы. Учебное издание предназначено для преподавателей и студентов, изучающих дисциплину «Семейное право» в образовательных учреждениях высшего профессионального образования.

На нашем сайте вы можете скачать книгу Сборник задач по семейному праву. Практикум Дмитрий Борисович Савельев бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Практикум по семейному праву

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

1. Пожалуйста введите слова с картинки:

по семейному праву

Данная работа содержит в себе решение задач к Практикуму по семейному праву кандидатов юридических наук С.П. Гришаева и Л.И. Глушкова. Выборка задач происходила следующим образом: каждая третья задача каждой темы, так как Практикум содержит в себе 11 тем, то и задач решено 11.

Тема 1. Условия и порядок заключения брака

Виктор Серов, 12 лет, остался сиротой. Его взял на воспитание дядя - Серов Аркадий Михайлович (брат отца), у которого была дочь Наташа. Дети росли и воспитывались вместе. Став взрослыми, они полюбили друг друга и решили пожениться. Родители Наташи категорически возражали против их брака. Отказали в, регистрации брака и органы загса, считая препятствием к вступлению в брак наличие близкого родства между молодыми людьми, а также приняв во внимание возражение родителей девушки.

Можно ли обжаловать это решение?

Безусловно можно обжаловать это решение, так как Виктор и Наташа являются двоюродными братом и сестрой (кузенами), что, согласно ст. 14 СК РФ, не является препятствием для заключения брака: Не допускается заключение брака между: 1. лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке, 2. близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, 3. усыновителями и усыновленными, 4. лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Также сотрудники ЗАГСа не имели никакого права в своем решении руководствоваться мнением родителей, так как в условия для заключения брака мнение родителей брачующихся не включается: Ст. 12 СК РФ Условия заключения брака: 1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. 2. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса.

Тема 2. Прекращение брака

Орлова предъявила иск о расторжении брака с Орловым. В исковом заявлении она указала, что у нее с Орловым сложились конфликтные отношения. Одной семьей они не проживают в течение двух лет, поскольку ответчик оставил жену с двумя малолетними детьми, уехал в другой город и семье не помогает.

Однако в судебном заседании ответчик пояснил суду, что не собирается оставлять семью, любит детей и категорически возражает против развода. Уехал же он с согласия жены и родственников, поскольку поступил в очную аспирантуру.

Какое решение должен вынести суд?

1.Вариант. Произвести расторжение брака в судебном порядке.

2.Вариант. На основании п. 2 ст. 22 СК РФ принять меры к примирению сторон и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Если же меры по примирению супругов окажутся безрезультатными и гр. Орлова будет настаивать на разводе, то суд обязан произвести расторжение брака в судебном порядке.

Тема 3. Недействительность брака

В марте 1997 года Попова обратилась с иском к Демину о признании брака недействительным, ссылаясь на то, что ответчик зарегистрировал с нею брак, не имея намерений создать семью, а в начале февраля 1997 года прекратил с ней супружеские отношения. Истица также утверждала, что Демин, вступая с нею в брак, преследовал лишь цель улучшить свои жилищные условия.

При рассмотрении дела было установлено, что каждая из сторон, имея на воспитании несовершеннолетних детей, нуждалась друг в друге и в создании семьи, для чего специально обращалась за содействием в службу знакомств. В этих же целях как Попова, так и Демин предпринимали активные действия по обмену своих квартир с целью иметь общую жилую площадь. Свидетели Костин и Аленичев, с которыми был заключен договор обмена, показали в суде, что все вопросы, связанные с обменом квартир, решала истица, торопившая их с оформлением договора.

Какое решение должен вынести суд?

Если Демин усыновил (удочерил) детей Поповой, то он безусловно хотел создать семью. В этом случае заявления Поповой безосновательны.

Если же этого не произошло и Демин не собирался усыновлять (удочерять) детей Поповой, и прекратив супружеские отношения, заводить новых совместных детей, то суд, руководствуясь п. 1 ст. 27 СК РФ Признание брака недействительным, может признать брак фиктивным. Также, для всестороннего рассмотрения данного дела, необходимо обратить внимание на количество лет (месяцев), прожитых Поповой и Орловым в браке. Если супружеские отношения Орлов прекратил по истечении крайне малого времени после заключения брака, то это также может являться косвенным доказательством фиктивности брака.

Тема 4. Законный режим имущества супругов

В юридическую консультацию обратился Пыгин, который сообщил следующее. В браке со своей бывшей женой он состоял около трех лет. Жена его не работала, а он работал бухгалтером в коммерческой орга

/ Задачи по семейному

Сучкова Яна (55 группа)

Задачи по семейному праву.

Задача 1. Антонов предъявил иск о расторжении брака. Его супруга возражала против развода, мотивируя тем, что разногласия между ними носят временный характер и обострились тем, что три месяца назад она родила ребенка, который через несколько дней после родов умер. Какое решение должен вынести суд?

Суд должен отказать Антонову в иске, т.к. в соответствии со ст.17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Задача 2. Круглова до замужества перенесла тяжелую операцию, в результате чего, по заключению врачей, она не могла иметь детей. Вступая в брак с Ильиным, она скрыла от него этот факт. Ильин, который хотел иметь детей, узнав о бесплодии жены, обратился в суд с требованием о признании брака недействительным на основании нарушения принципа добровольности заключения брака, так как был обманут. Удовлетворит ли суд требование Ильина?

Да, суд должен удовлетворить требования Ильина, т.к. согласно ч. 1 ст. 12 для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Обманом, т.е. намеренным введением в заблуждение лица, вступающего в брак, его брачным партнером может быть сообщение ложных сведений, умолчание о фактах, имеющих существенное значение.

Задача 3. Романов, находясь в зарегистрированном браке, скрыл данное обстоятельство и вступил в новый брак с Никитиной. Через год он обратился в суд с требованием о признании брака недействительным по этому основанию. Имеет ли право Романов требовать признания брака недействительным?

Романов имеет право требовать признание брака недействительным, т.к. согласно ч. 1 ст. 27 СК РФ основанием признания брака недействительным является состояние хотя бы одно лица в другом зарегистрированном браке.

Задача 4. При рассмотрении судом иска гр. Ребровой о разделе совместно нажитого имущества к бывшему супругу гр. Реброву, который являлся художником. Последний не согласился с требованием жены о разделе в равных долях вознаграждения, полученного им в браке от реализации написанной им картины. По мнению Реброва, картина является его личным имуществом и доходы от её реализации не должны подлежать разделу. Какое решение должен принять суд по иску Ребровой?

Суд должен удовлетворить требования гр. Ребровой т.к. в соответствии с ч. 2 ст. 34 к совместной собственности супругов относятся доходы каждого из супругов от результатов интеллектуальной деятельности.

Задача 5. Вступая в брак, Гончаров и Ракитина решили заключить брачный договор. Их интересовали следующие условия:

1. Можно ли в брачном договоре предусмотреть, что рожденные в браке дети будут носить фамилию отца?

2. Можно ли определять правовой режим имущества, которое планируется приобрести в будущем?

3. Можно ли в брачном договоре предусмотреть порядок и размер алиментов на детей?

4. Можно ли предусмотреть в брачном договоре, что в случае смерти одного из супругов его имущество переходит в собственность пережившего супруга? Ответьте на данные вопросы.

1. Нет нельзя, т.к. ст. 40 СК РФ гласит, что брачный договор определяет только имущественные права и обязанности супругов.

2. Да, можно, ч. 1 ст. 42 утверждает, что брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

3. В брачном договоре нельзя предусмотреть порядок и размер алиментов на детей, т.к. согласно ст. 99 алиментные обязательства устанавливаются соглашением об уплате алиментов.

4. Нет, нельзя, т.к. согласно ч. 1 ст. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Задача 6. При разделе общего имущества супругов Орловых суд принял решение исключить из состава имущества, подлежащего разделу недостроенный дом. Поясните, правильное решение принял суд?

Нет, суд принял неправильное решение, т.к. согласно ч. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. В соответствии с ч. 2 ст. 34 общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Задачи по семейному праву

Задача на тему Задачи по семейному праву

Разместил (а): Анджелина Джоли

  • Контрольная работа по Семейному праву 15 кб.
  • Справочник юриста по семейному праву 185 кб.
  • Брак по семейному праву в России 42 кб.
  • Ответы на вопросы по семейному праву 62 кб.
  • Брак по семейному праву Порядок и условия заключения и прекращения брака Недействительность 20 кб.
  • Понятие брака по семейному праву 20 кб.
  • Контрольная работа по Семейному праву 15 кб.
Факультет: Юридический

Специальность : « Юриспруденция»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

2 курс группа «ЮП-2006»

  1. Какое решение должен принять суд по иску Крамаренко?
  2. Каковы правовые последствия признания судом брака фиктивным в отношении неимущественных и имущественных прав лиц, состоявших в таком браке.

  1. Подлежит ли иск удовлетворению?
  2. В каком размере могут быть взысканы алименты на содержание Романовой?
  3. При наличии каких обстоятельств суд может освободить ответчика от уплаты алиментов на содержание бывшей жены?
  4. Как долго будут взыскиваться алименты на содержание Романовой?

  1. Являются ли автомашина и гараж личным имуществом Михайлова?
  2. Подлежат ли разделу, как общее совместное имущество супругов, женские ювелирные украшения?
  3. Подлежит ли удостоверению требование истицы об увеличении ее доли в общем совместном имуществе?
  4. Как должен быть разрешен спор?

  1. Какими критериями должен руководствоваться суд при решении вопроса о детях?
  2. Имеет ли юридическое значение возражение Ковалева против оставления ответчице его фамилии? Кто будет рассматривать этот вопрос?
  3. Как должен быть разрешен спор между супругами?

  1. Кто прав в вышеописанной ситуации: орган ЗАГСа или суд?
  2. Какие основания установлены СК для расторжения брака в органе ЗАГСа по заявлению обоих супругов?

  1. На основание ст.21 п. 1 и ст. 23 п. 1СК прав в данной ситуации заведующий органами ЗАГСа, т.к. супруги имеют несовершеннолетнего ребенка, данный вопрос должен рассматривать суд.
  2. Основанием для расторжения брака в органе ЗАГСа по заявлению обоих супругов является статьи 18-20 СК.

  1. С какого времени брак Александровых считается прекращенным?
  2. Является ли Александрова наследницей после смерти Александрова?
  3. Подлежит ли иск Александровой удовлетворению?

Ответьте на следующие вопросы:

  1. Дайте правовую оценку решению народного суда.
  2. Определен ли в законе срок совместного проживания и ведения общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка, необходимый для установления отцовства?
  3. Подлежит ли удовлетворению кассационная жалоба Мещеряковой?

  1. Обязаны ли платить алименты родители на несовершеннолетних детей, имеющих достаточный заработок?
  2. Возможно ли взыскание алиментов на совершеннолетних трудоспособных детей, если они не имеют необходимых средств к существованию?
  3. Какое решение вынесет суд по иску Максимовой?

  1. Какие требования предъявляются законом к лицам, назначаемым в качестве опекунов?
  2. Вправе ли орган опеки и попечительства назначить опекуна без его согласия?
  3. Препятствует ли имеющееся у Клямкина заболевание исполнению обязанностей опекуна? Каким нормативным актом установлен перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку (попечительство)?
  4. Как необходимо действовать Клямкину в данной ситуации?

  1. требования предъявляемые к лицам, назначаемым в качестве опекуна изложены в статье 146 СК:

- Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав.

Материал для подготовки к ЕГЭ (ГИА) по обществознанию (11 класс) на тему:

Семейное право (практикум)

Задачи по семейному праву

Предварительный просмотр:

Задачи по семейному праву

1.В орган загса обратились с заявлением о расторжении брака супруги Ивановы, имеющие совершеннолетних детей. Совместно нажитое имущество ими было разделено по взаимному согласию. Однако в органе загса супругам в регистрации развода было отказано, так как, по мнению работников загса, они не предоставили достаточно веских доказательств невозможности сохранения семьи.

Орган ЗАГС неправомерно отказал супругам в регистрации расторжения брака, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 19 СК РФ при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах ЗАГС.

2.Моряков и Петухова решили заключить брак, но впоследствии выяснилось, что Моряков не сможет присутствовать на церемонии бракосочетания, поскольку он студент морского училища и в это время он будет находиться в открытом плавании. Чтобы не переносить уже согласованную с работниками ЗАГСА дату, Моряков написал доверенность на имя своего близкого друга Курочкина, в которой уполномочивал его на заключение брака с Петуховой от имени Морякова.

Как Вы думаете, будет ли зарегистрирован брак ? Ответ обоснуйте.

Нет. Для заключения брака требуется личное присутствие обоих лиц, желающих заключить брак часть 1 статьи 11 Семейного кодекса РФ.

3.Николай, когда ему исполнилось шестнадцати лет, вступил в брак со Светланой. На момент вступления в брак Николай находился на попечительстве Валентины Матвеевны. Остается ли Николай на попечительстве Валентины Матвеевны после вступления в брак? Ответ обоснуйте

Нет. Попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

4.В суд с иском о лишении родительских прав гражданки Семеновой обратились супруги Вороновы. В заявлении они указали, что Семенова не исполняет свои родительские права, злоупотребляет спиртными напитками. В квартире Семеновой часто собираются компании, поэтому ее несовершеннолетний сын Никита вынужден всю ночь сидеть на лестнице в подъезде, голодный. Никита не имеет зимней одежды, не ходит в школу, часто занимается попрошайничеством на улице. Вороновы так же указали, что изложенные в заявлении факты им достоверно известны, поскольку они проживают в одном подъезде с Семеновой, являются ее соседями.

Нет. Дела о лишении родительских прав рассматриваются судами по заявлению органов опеки и попечительства прокурора, одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка. Вороновы должны обратиться с заявлением в органы опеки или к прокурору

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка включает в себя конспект урока, презентацию и задания для групповой работы учащихся.

Материал позволит закрепить знания учащихся по теме Семейное право. Предназначен для учащихся 11 класса,изучающих курс право.

Данный материал позволит закрепить знания учащихся по теме «Семейное право» в 11 классе, изучающих право. Задания требуют умения преобразовывать информацию, опираться на статьи Семей.

Данный материал позволит закрепить знания учащихся по теме «Налоговое право» в 11 классе, изучающих право. Задания требуют умения преобразовывать информацию, опираться на статьи Нало.

Данная презентация может быть использована на уроках обществознания и права в 9-11 классах.

Тема урока: Семейное право. Правовые основы семьи и брака.Класс: 11 (профильный уровень)Тип урока: урок изучения нового материала, комбинированный с элементами практической работы.Методы и приём.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: