Брачный договор юрисдикция

Запись на стене

Алексеева обратилась к адвокату с просьбой составить ей заявление в Московский городской суд.

Что должен разъяснить адвокат?

Подсудность дел о разделе общего имущества супругов установлена в п. 3 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ. Эти дела подсудны мировому судье в качестве суда первой инстанции независимо от цены иска. Вид имущества движимое оно или недвижимое при определении подсудности значения не имеет, поскольку никаких уточнений на этот счет в законе не сделано. При наличии спора о детях, если требования о разделе совместно нажитого имущества и о расторжении брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, объединены, все требования подлежат рассмотрению в районном суде (ч. 3 ст. 23 ГПК РФ). Такое объединение требований возможно в соответствии со ст. 24 СК РФ.

Что касается территориальной подсудности, то их применение к требованиям о разделе общего имущества супругов, в составе которого имеется объект (объекты) недвижимости, такое требование по правилу об исключительной подсудности указано в п1 ст. 30 ГПК РФ по месту нахождения недвижимого имущества.

Брачный договор юрисдикция

Вот сколько работаешь, а до конца не возможно постичь изощренность множества способов суда не принимать иск к производству. (Или тонкости формулировок текста доверенности на право подачи административного искового заявления.)

Условно-досрочное освобождение. Нужен ли адвокат? Что делать если суд отказал? Решающее слово апелляционной инстанции суда. Как страховая компания адвоката хотела обмануть и почти обманула Реестровая ошибка. Защита в суде по иску об исправлении реестровой ошибки. Праворуб помог тебе? Помоги и ты Праворубу Почему я опасаюсь «адвокатской монополии» (и почему это опасение, по всей видимости, разделяет большинство юристов) Вопросы на миллион Психологическая юриспруденция Как меня допросить пытались Свежие публикации

Подпись стоимостью 15 млн. рублей ! Шайтан рука поможет !? Она может все? Или не всё ?

Тактика работы адвоката на стадии предварительного расследования при непризнании подзащитным вины

В этом мастер-классе раскрыты следующие вопросы:

Продуктивный алгоритм защиты на следствии.

Тактику поведения на первом и последующих допросах подозреваемого (обвиняемого).

Приостановление допроса и предоставление подозреваемому (обвиняемому) свидания с защитником наедине.

Ходатайства и заявления защитника в ходе предварительного следствия.

Сюрпризы во время очных ставок и замечания на протоколы следственных действий.

Изменение территориальной подследственности уголовного дела.

Кулуарное общение с представителями стороны обвинения, как возможность повлиять на убеждения следователя и его руковод

Путешествие в подводный мир Мальдивских островов

О перспективах юридической профессии и что ждёт юристов в эпоху всеобщего распространения интернета, шаблонов документов и конструкторов договоров. Как выжить молодому адвокату или юристу

Из этого мастер-класса Вы узнаете:

1. Где люди ищут нужную им информацию. Соотношение печатных и электронных источников информации. (Газеты сайты поисковые системы).

2. Соотношение юристов к общему числу населения (потенциальных клиентов). Конкуренция, статистика.

3. Осложняющие факторы:

- принципиальная неготовность оплачивать юрпомощь, жадность, непонимание стоимости.

- социальная политика и пропаганда бесплатной юридической помощи,

- привычка граждан к самолечению,

- сборники шаблонов и конструкторы договоров,

- отсутствие денежных средств - низкая платёжеспособность большинства граждан.

4. Интернет основной источник новых доверителей (клиентов). Соотношение интернета (90) и других источников (10). Значение поисковых систем.

5. Структура поискового запроса люди практически никогда не ищут не конкре

О Законе джунглей по понятиям

Продвигаемые публикации Новое в разделах Судебная практика Персональные Новости проекта Эксклюзивные авторские материалы Сейчас на сайте
  • Полезные ссылки.
  • Статистика стоимости услуг адвокатов и юристов в РФ
  • Наша группа в Facebook
  • Наш канал в Telegram
  • Развитие
  • Размещение рекламы
  • Наши ссылки и баннеры
  • Визитки адвоката для полиграфии
  • Благотворители
  • Поддержать развитие проекта

Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи обратной связи

Брачный договор. Правовой режим брачного договора

В соответствии со ст. 40 Семейного кодекса РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор представляет собой одну из разновидностей гражданско-правового договора, обладающего, однако, определенной спецификой. По сравнению с другими гражданско-правовыми договорами его особенностями являются: особый субъектный состав, содержание и предмет договора. При этом брачный договор должен соответствовать основным требованиям, предъявляемым к гражданско-правовым сделкам, как по форме заключения, так и по содержанию и свободе волеизъявления сторон.

Субъектами брачного договора могут быть только лица, вступающие в брак, и супруги. Представляется, что для целей определения сторон брачного договора под лицами, вступающими в брак, следует понимать лиц, которые изъявили намерения к вступлению в брак путем подачи заявления о регистрации брака в соответствующий орган записи актов гражданского состояния.

Содержанием брачного договора является установление того или иного правового режима имущества супругов. Особенностью предмета брачного договора является то, что его условия могут относиться не только к уже существующим имущественным правам, но и к будущим предметам и правам, которые могут быть приобретены супругами в период брака.

Порядок заключения брачного договора регулируется ст. 41 Семейного кодекса РФ, которая предусматривает, что брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. В случаях, когда брачный договор заключается лицами перед вступлением в брак, он вступает в силу только с момента заключения брака. Если брак не будет заключен, договор аннулируется.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Следовательно, такой договор заключается не при регистрации брака в органах загса, а до или после этого в нотариальной конторе в присутствии каждого из супругов лично. Брачный договор, заключенный с нарушением условий о форме, является ничтожным (ч. 1 ст. 165 Гражданского кодекса РФ).

Договор может быть заключен на определенный срок или бессрочно. Он может поставить возникновение некоторых правоотношений в зависимость от определенных обстоятельств, например, рождения детей.

Содержание брачного договора предусматривает статья 42 СК РФ.

Супруги вправе изменить установленный законом режим собственности как в отношении добрачного имущества, так и в отношении имущества, нажитого в браке и определить, что на добрачное имущество супругов или на отдельные его объекты будет распространяться режим общей - совместной или долевой собственности. Имущество, нажитое ими в браке, может по брачному договору считаться находящимся в долевой или раздельной собственности супругов. Эти положения могут применяться не ко всему нажитому в браке имуществу, а лишь к отдельным его видам. Эти положения могут относиться как к имуществу, находящемуся в собственности супругов, так и к доходам и предметам, которые будут приобретены в будущем.

Супруги вправе также установить для себя режим, сочетающий отдельные признаки раздельности и общности. Например, текущие доходы будут находиться в общей собственности супругов, а имущество, используемое для предпринимательской деятельности, - в раздельной.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по распределению семейных расходов. Это положение относится как к повседневным расходам, так и к другим расходам, например, на обучение членов семьи, на содержание или улучшение имущества, принадлежащего обоим супругам или одному из них, и т.п.

Супруги могут в брачном договоре предусмотреть условия по взаимному содержанию. Эти условия должны соответствовать требованиям главы 16 СК.

Порядок и размер алиментных выплат супруга на содержание другого супруга могут быть определены в специальном соглашении об уплате алиментов (ст.99 СК).

Супруги вправе определить в брачном договоре имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака. Включение такого условия в брачный договор целесообразно особенно в тех случаях, когда один из супругов в период брака не имел своего дохода, а занимался домашним хозяйством и уходом за детьми, и после расторжения брака может оказаться в затруднительном положении без соответствующего материального обеспечения. Конечно, в таких случаях неизбежно возникает вопрос о причинах расторжения брака, и предоставление имущества на случай развода целесообразно в брачном договоре связать с наличием определенных условий.

Адвокатский кабинет Коробейника Андрея Владимировича

Брачный договор

Брачный договор представляет собой достаточно новый институт оформления имущественных правоотношений супругов в нашей стране.

Целью составления брачного договора является изменение законного режима совместной собственности супругов, а так же возможность раздела имущества супругов, как в период брака, так и при его расторжении.

Брачный договор может регулировать только имущественные отношения супругов.

Брачный договор, составленный с нарушениями требований Семейного кодекса РФ, может быть признан недействительным в суде.

Составление брачного договора - юридически сложный и трудоемкий процесс, поскольку необходимо учесть все возможные варианты развития жизненных событий и юридические нюансы оформления отдельных видов имущества.

Адвокат окажет следующие услуги:

  1. Заключение брачного договора.
  2. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
  3. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
  4. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

  • Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности супругов.
  • Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
  • Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.
  • Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, а так же их право на обращение в суд за защитой своих прав.
  • Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов.
  • По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда.
  • Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.
  • Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.
  • Условия брачного договора, нарушающие требования Семейного кодекса РФ, ничтожны.

Брачный договор определяем режим имущества супругов

Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Брачный договор (контракт) основан на соглашении двух сторон, которые либо находятся в браке, либо собираются вступить в него. Суть брачного контракта в том, что супруги желают определить судьбу имущественных прав и обязанностей, складывающихся в ходе совместного проживания, а также на случай расторжения брака.

Например, если один из супругов не желает расставаться с нажитым имуществом во время брака, то заключив брачный договор до вступления в брак, это имущество не подлежит разделу после его расторжения.

Или другой пример, (применимо к зарубежным странам) если одна из сторон брачных отношений совершает измену или иные проступки, то тогда эта сторона лишается всех имущественных прав по совместному имуществу супругов.

Порядок заключения брачного договора (контракта)

Заключать брачное соглашение не является обязанностью супругов, так как это не предусмотрено законодательством. Будущие супруги заключают брачный контракт добровольно и по взаимному согласию.

Если они заключают такой договор, то он имеет законное действие на возникшие брачные отношения. При отсутствии брачного договора, на отношения супругов распространяется действие семейного законодательства-имущество нажитое в браке является совместной собственностью и делится в равных долях.

Возможность заключить брачный договор имеется как до вступления в брак, после его государственной регистрации, так и во время брака. Единственным отличием будет то, что начало действие брачного договора будет исчисляться с момента его заключения супругами.

По форме брачный договор должен быть составлен письменно и в последующем заверен нотариусом. Соответственно по экземпляру храниться у каждого супруга и один у нотариуса.

Нотариальное удостоверение придает брачному договору большую официальность и публичность. Нотариусу, ставшие известные сведения по брачному договору не подлежат распространению под угрозой наступления ответственности.

Содержание брачного договора

Сущность брачного договора заключается в следующем:

  1. Стороны устанавливают собственный режим совместно нажитого имущества, нежели тот который установлен законом и предполагает разделение поровну, в случае развода
  2. По договору может быть установлен совместный, долевой или отдельный режим владения имуществом, например, на одно имущество распространяется долевая собственность, а на отдельные виды имущества раздельная собственность
  3. Соглашение составляется либо в отношении уже нажитого супругами имущества и поэтому заключается в браке, либо в отношении имущество, которое достанется в будущем и заключается, как правило, до вступления в брак

По содержанию брачный договор может иметь значение в отношении получаемого дохода, покупки движимого и недвижимого имущества, например, способа участия в строительстве недвижимости.

В качестве ограничений по условиям заключения брачного договора, не допускается включение условий, ограничивающих или ущемляющих конституционных прав супругов.

Например, не допускается ограничивать право супруга обращаться за защитой в суд, реализовывать права на обращение, свободу слова, право на труд, не получение материального содержание и др.

Действие договора может быть ограничено либо установленным сроком в браке, либо до расторжения этого брака.

Стороны брачного договора

Сторонами по брачному договору, как уже говорили выше могут быть следующие лица:

  1. Непосредственно супруги, вступившие в брачные отношения, о чем имеется внесенная запись органами ЗАГСа и выданное свидетельство
  2. Лица, планирующие в ближайшем будущем вступить в брак и которые могут получить статус супругов

Не допускается устанавливать условия брачного договора с участием иных близких родственников, например, родителей, детей. Также не допускается заключать брачный договор между бывшими супругами, если они не планируют заново вступать в брачные отношения.

Возраст для заключения брачного договора составляет 18 лет, однако если в данном регионе присутствуют иные правила по брачному возрасту, то применяется данный срок и к порядку заключения брачного договора.

Формы и образцы брачных договоров

Обязательно поделитесь с друзьями!

В связи с большим потоком обращений из регионов, просьба дублировать ваши вопросы в комментариях ниже, в самом конце страницы.

Вам обязательно ответят и дадут необходимые рекомендации.

Похожие сообщения Популярные сообщения Написать ответ Cancel reply Услуги и консультации Новое на сайте Рекомендуем Информация

Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения собственника ресурса

Понравилась статья? Поделить с друзьями: