Дата прекращения брака

1. Если развод происходит через органы ЗАГСа

Если супруги обращаются в ЗАГС —, через 1 месяц со дня подачи ими заявления брак будет расторгнут (ч. 4 ст. 33 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «,Об актах гражданского состояния»,).

В этом случае конкретной датой расторжения брака считается день государственной регистрации в книге регистрации актов гражданского состояния (ч. 1 ст. 25 Семейного кодекса РФ).

Эта дата будет указана в свидетельстве о расторжении брака, которое выдаст ЗАГС.

2. Если супруги разводятся через суд

Что касается судебного порядка расторжения брака —, здесь все маленько по-другому. Днем прекращения брака будет считаться день вступления в законную силу решения суда (ч. 1 ст. 25 Семейного кодекса РФ).

Решение суда вступает в силу в течение 1 месяца со дня его принятия в окончательной форме.

На основании решения суда в органах ЗАГС получается свидетельство о расторжении брака. Его можно получить в любое время. Решение суда со временем не теряет свою силу.

Например, решение вступило в законную силу 20.05.2018 г., а супруг решил получить свидетельство только через год. В таком случае ЗАГС все равно выдаст свидетельство.

Чем грозит, что я долго не получаю свидетельство о расторжении брака на основании решения суда?

Ничем не грозит. Брак все равно считается расторгнутым. Единственная оговорка: супруг пока не получит свидетельство о расторжении брака не может вступить в новый брак (ч. 2 ст. 25 Семейного кодекса РФ).

Развод по старому КоБС (Кодекс о браке и семье)

Семейный кодекс РФ вступил в силу 01.05.1996 г. (взамен Кодексу о браке и семье). По старому КоБС брак, который расторгается в суде, прекращался со времени регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния, а не с момента вступления в законную силу решения суда, как сейчас.

Иными словами, если супруги разводились через суд до 01.05.1996 г. и до сих пор не получили свидетельство о расторжении брака —, они юридически по сей день считаются законными мужем и женой.

С какой даты брак считается расторгнутым?

Оставить комментарий / Задать вопрос

Поэтому, если хотите быстро и гарантированно получить ответ воспользуйтесь этой консультацией

С какого момента развод считается разводом?

Документы из суда у меня на руках.

Но я лодырь безмятежный, документы не относила в ЗАГС, муж тоже. Так и лежат эти бумажки.

Я думала, что раз есть решение суда - официально мы разведены.

А сейчас меня огорошили, что отметки в органах ЗАГС нет, значит, по сей пору мы женатые люди.

И что? Правда, что ли?

Конечно, забавно, но не очень.

устанавливающая момент прекращения брака при его расторжении в суде со

дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу,

применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 года (пункт 3 статьи 169 данного документа).

Статья 25. Момент прекращения брака при его расторжении

Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния,

прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в

книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в

суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения

суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган

записи актов гражданского состояния по месту государственной

регистрации заключения брака.

не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о

расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту

жительства любого из них или по месту государственной регистрации

(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 183-ФЗ)

1. Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится органом записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга.

При государственной регистрации расторжения брака должна быть представлена выписка из решения суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов).

в штампе написано:

таким-то таким отделом ЗАГС произведена запись о расторжении брака такого-то числа (дата моего обращения в загс), а ниже ",брак прекращен. (дата решения суда)",

Мой первый муж до сих пор ничего не получал и не ставил, это же не значит что он женат на мне. А прошло уже почти 6 лет

а потом самоотверженно их решают,

ковать железо надо, пока горячо, поставить жирную точку и забыть об этом навсегда,

сделайте так, как положено по закону и радуйтесь жизни

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения удалены.

Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.

Статья 25. Момент прекращения брака при его расторжении

1. Четкое определение момента прекращения брака способствует упорядочению правовых отношений бывших супругов, дает возможность получить более достоверные статистические данные, касающиеся развода как такового, предотвращает заключение браков с нарушением ст.

Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака (п. 3 ст. 19 СК, ст. 34 Закона об актах гражданского состояния).

Орган ЗАГС, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а случае их отсутствия орган опеки и попечительства о поступившем заявлении о разводе и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака. В случае если брак расторгается с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет, в извещении органов ЗАГС также указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, какую фамилию он избирает при расторжении брака.

Моментом прекращения расторгнутого судом брака считается день вступления решения суда в законную силу. Согласно ч. 1 ст. 209 ГПК решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если оно не было обжаловано. Такой срок равен 10 дням (ст. 321, 338 ГПК).

Когда на иск о расторжении брака, рассматриваемый мировым судьей, подана апелляционная жалоба, то решение мирового судьи вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы. Если решение мирового судьи отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

В случае подачи кассационной жалобы, решение суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции.

2. В каком бы порядке ни осуществлялось расторжение брака, оно подлежит государственной регистрации в органах ЗАГС. Но если развод состоялся в суде, то последний обязан в течение трех дней направить выписку из судебного решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака.

Государственная регистрация расторжения брака осуществляется в соответствии со ст. 31-38 Закона об актах гражданского состояния, в которых подробно перечисляются основания для государственной регистрации расторжения брака, порядок такой регистрации.

Государственная регистрация расторжения брака заключается в составлении актовой записи о расторжении брака, куда вносятся следующие сведения:

- фамилия (до и после расторжения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства каждого из лиц, расторгнувших брак,

- дата составления, номер записи акта о заключении брака и наименование органа ЗАГС, в котором произведена государственная регистрация заключения брака,

- сведения о документе, являющемся основанием для государственной регистрации расторжения брака,

- дата прекращения брака,

- реквизиты документов, удостоверяющих личности расторгнувших брак,

- серия и номер свидетельства о расторжении брака (п.

После внесения необходимых сведений в книгу актов гражданского состояния выдается свидетельство о расторжении брака, в котором согласно п. 1 ст. 38 Закона об актах гражданского состояния должны содержаться следующие сведения:

- фамилия (до и после расторжения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (если это указано в актовой записи о расторжении брака) каждого из лиц, расторгнувших брак,

- сведения о документе, являющемся основанием для государственной регистрации расторжения брака,

- дата прекращения брака,

- дата составления и номер записи акта о расторжении брака,

- место государственной регистрации расторжения брака (наименование органа ЗАГС, которым произведена государственная регистрация расторжения брака),

- фамилия, имя, отчество лица, которому выдается свидетельство о расторжении брака,

- дата выдачи свидетельства о расторжении брака.

Свидетельство о расторжении брака выдается органом ЗАГС каждому из лиц, расторгнувших брак (п. 2 ст. 38 Закона об актах гражданского состояния). За государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельства о разводе, взыскивается в соответствии со ст. 333.26 НК государственная пошлина:

- при взаимном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей - 400 руб. с каждого из супругов,

- при расторжении брака в судебном порядке - 400 руб. с каждого из супругов,

- при расторжении брака по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет - 200 руб.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органах ЗАГС по месту жительства любого из них. Заключение нового брака без расторжения предыдущего является основанием для признания повторного брака недействительным (см. комментарий к ст. 14, п. 1 ст. 27 СК).

В случае утраты свидетельства о расторжении брака орган ЗАГС, в котором хранится первый экземпляр актовой записи, выдает повторный экземпляр этого свидетельства. А если первый экземпляр не сохранился, повторное свидетельство выдается органом исполнительной власти субъекта РФ, в котором хранится второй экземпляр записи акта гражданского состояния о расторжении брака.

Брак расторгнут судебным решением. С какого момента он считается расторгнутым?

Статья 25. Момент прекращения брака при его расторжении

1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня

государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского

состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

2. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке,

установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о

расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского

состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака

в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них

Момент прекращения брака при разводе через суд

Статья на тему: Развод

Расторжение брака в суде подтверждается соответствующим судебным решением. Супруги получают на руки решение суда о расторжении брака. На основании этого документа в органах ЗАГС выдаётся свидетельство о расторжении брака. Между получением решения суда и получением супругами свидетельства о разводе в ЗАГСе может пройти около месяца. С какого же момента брак считается расторгнутым?

Момент прекращения брака при его расторжении прописан в статье 25 Семейного кодекса РФ. Согласно п. 1 этой статьи, брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. П. 2 гласит, что расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом для государственной регистрации актов гражданского состояния.

В течение трех дней со дня вступления решения суда о разводе в законную силу, суд обязан направить выписку из решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения этого брака. До тех пор, пока супруги не получат свидетельство о расторжении брака, никто из них не вправе вступить в новый брак. Свидетельство о разводе может быть получено в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из супругов. Обратившись к адвокату по гражданским делам, вы можете быть уверены в том, что профессионал сделает все возможное, чтобы отстоять ваши интересы в суде.

Положения Семейного кодекса РФ о моменте прекращения брака при его расторжении через суд принципиально новые для семейного законодательства в нашей стране. Раньше, в соответствии со статьей 40 Кодекса о браке и семье, и брак, расторгнутый через ЗАГС, и брак, расторгнутый в суде, прекращался с момента внесения соответствующей записи в книгу регистрации актов гражданского состояния. При этом Кодекс о браке и семье (КоБС) не устанавливал конкретного срока, в течение которого разведенные супруги должны были зарегистрировать решение суда в порядке, установленном законом.

Супруги могли обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака тогда, когда считали нужным. Соответственно, брак считался юридически существующим до тех пор, пока решение суда о разводе не зарегистрировано супругами в органах ЗАГС. Принудительного исполнения судебных решений о разводе законом также предусмотрено не было. Трехлетний срок для принудительного исполнения судебных решений по гражданским делам, который устанавливался статьей 345 ГПК РСФСР, на дела о расторжении брака не распространялся. Это порождало ряд проблем и вносило неопределенность в отношения между супругами после вступления решения суда в законную силу.

П. 1 ст. 25 СК РФ устраняет неопределенность в урегулировании брачно-семейных отношений после вынесения судом решения о разводе. Поправки к этому закону действуют с 1 мая 1996 года. Следовательно, браки, расторгнутые до 1 мая 1996 года, считаются прекращенными с момента государственной регистрации расторжения брака в органе ЗАГС. Так, если супруги развелись до 1 мая 1996 года и не получили свидетельство о разводе в ЗАГСе, они всё ещё считаются законными супругами со всеми вытекающими отсюда правами (общее имущество, наследство).

Если же брак расторгнут в суде после 1 мая 1996 года, когда уже действовали новые правила по государственной регистрации расторжения браков, он прекращается с момента вынесения судом решения о разводе. Согласно п. 2 ст. 25, суд в течение трех дней направляет выписку из решения о разводе в орган ЗАГС, где регистрировался брак. Выписка должна быть оформлена надлежащим образом и содержать сведения, которые необходимы для регистрации расторжения брака и записи в книге регистраций актов гражданского состояния.

Другие статьи на тему: Развод Фильтр статей

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:

Средняя длительность 60-90 минут.

1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения,

2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

127051, г. Москва, м. Цветной бульвар, бул. Цветной, 25, стр. 2

Дата прекращения брака

Здравствуйте. Вопрос такой: В 1987году родители мужа решили развестись. Обратились в районный суд, где было принято решение о расторжении брака. НО, свидетельство о расторжении так и не получили. На руках было только решение суда. Дальше померились и жили вместе. Но в прошлом году свекровь все таки решила довести дело до конца. Теперь у нее есть свидетельство о расторжении брака. В нем написано, что брак расторгнут на основании решения суда от 20.03.1987г и 14.11.2013г составлена запись акта о расторжении брака.Так когда же они по закону считаются разведенными: с 20.03.1987 или с 14.11.2013?

11 Августа 2018, 19:41 Анна, г. Санкт-Петербург

Ответы юристов (1)

В соответствии со ст. 40 Кодекса о браке и семье, и брак, расторгнутый через ЗАГС, и брак, расторгнутый в суде, прекращался с момента внесения соответствующей записи в книгу регистрации актов гражданского состояния. Кодекс о браке и семье (КоБС) не устанавливал конкретного срока, в течение которого разведенные супруги должны были зарегистрировать решение суда в порядке, установленном законом.

Супруги могли обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака тогда, когда считали нужным. Брак считался юридически существующим до тех пор, пока решение суда о разводе не зарегистрировано супругами в органах ЗАГС. Принудительного исполнения судебных решений о разводе законом также предусмотрено не было. Трехлетний срок для принудительного исполнения судебных решений по гражданским делам, который устанавливался статьей 345 ГПК РСФСР, на дела о расторжении брака не распространялся.

П. 1 ст. 25 СК РФ устраняет неопределенность в урегулировании брачно-семейных отношений после вынесения судом решения о разводе. Поправки к этому закону действуют с 1 мая 1996 года. Следовательно, браки, расторгнутые до 1 мая 1996 года, считаются прекращенными с момента государственной регистрации расторжения брака в органе ЗАГС. Поскольку супруги развелись до 1 мая 1996 года и не получили свидетельство о разводе в ЗАГСе, они всё ещё считаются законными супругами со всеми вытекающими отсюда правами (общее имущество, наследство). по закону они считаются разведенными: с 14.11.2013?

Удачи! С уважением, адвокат Аладышева Елена Владимировна.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: