Дети право проживания после развода

Права ребенка после развода

рекламы в газете

При использовании материалов сайта необходима активная ссылка на ресурс -

54896 - Пятничная ",толстушка",

Адрес: 677000, г. Якутск, пр. Ленина, 15

ПИ ТУ14-00297 от 25.08.2012 г.

Прокопьев Александр Вячеславович

Ефимов Ньургун Захарович

Сергеев Прокопий Петрович

Войтович Олеся Ивановна

21-83-46 - отдел рекламы

677000, г. Якутск, ул. Хабарова, д. 27/1

За информацию и текст опубликованные под знаком реклама, несет ответственность рекламодатель.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Определение места проживания ребенка после развода

Жена подала на развод, ребенка видеть не дает, требует алименты. Мне не нравятся ее методы воспитания сына. Я хотел бы воспитывать его сам и свои средства тратить на него самостоятельно. Жилплощадь, условия для его воспитания у меня есть. Как мне добиться, чтобы ребенок остался со мной?

Ответ юриста:

Если родители не могут сами могут решить вопрос о том, с кем проживать их ребенку, то следует обращаться в суд. Решение о проживании ребенка с одним из родителей суд основывает на ст. 65 СК РФ. При этом судом учитывается и выбор ребенка о совместном проживании, если ребенку 10 лет и более (ст. 57 СК РФ). Но суд вправе вынести решение вопреки выбору ребенка, если сочтет, что такое решение в интересах ребенка. По закону мать и отец имеют при разводе равные права, судом, по требованию закона, должно учитываться множество факторов, но в 90 случаев он оставляет ребенка с матерью.

Если мать ребенка является психически больной, ограничена в родительских правах или лишена их, если совместное с ней проживание вредно или опасно для ребенка, то суд выносит решение о проживании ребенка с отцом. Вопрос может быть решен в вашу пользу только в том случае если вы докажите, что мать ведет аморальный образ жизни, не следит за сыном, либо имеет место быть насилие над ребенком. И это все придется доказывать не на словах.

Вы можете договориться с бывшей супругой о сумме либо эквиваленте определенной суммы (оплаты садика, кружков, одежды, и т. д.) либо самостоятельно покупать, что необходимо ребенку и сохранять чеки. Судом решение об алиментах выносится на основании ст. 60 СК РФ. Алименты получает родитель с которым проживает ребенок. Выплачивающий алименты родитель вправе настаивать о переводе 50 алиментов на счет в банке, на имя ребенка, до его совершеннолетия, если сумма алиментов превышает необходимые для ребенка расходы. Родитель вправе добровольно нести расходы на ребенка свыше установленных судом алиментов.

На основании ст. 65 СК РФ и заявления родителя, суд может установить порядок и продолжительность встреч с ребенком, родителя проживающего отдельно. Вы можете обдумать и попросить у судьи еще какие-либо необходимые условия для встреч с сыном.

Некоторые другие отвеченные вопросы из раздела «,Развод»,:

Так вышло, что разводимся вскоре после свадьбы. Моя жена грозит мне истребовать с меня через суд все 200 тысяч рублей, подаренные нам на свадьбу. С ее стороны было больше гостей, но дарили меньше денег.

Я развожусь с мужем и хочу узнать, имею ли право на квартиру, купленную нами, но оформленную на свекровь? Мы сделали в ней ремонт и прожили один месяц.

Расстались с мужем неделю назад, у нас есть 11-летний сын. Как и на сколько отец может увозить сына. Я не запрещаю, но считаю, что увозить на неделю это очень долго. Как мужу грамотно объяснить это? И еще, а может ли наш сын сам выбрать с кем ему жить?

Жена подала на развод, ребенка видеть не дает, требует алименты. Я хотел бы воспитывать его сам и свои средства тратить на него самостоятельно. Жилплощадь, условия для его воспитания у меня есть.

У нас с мужем двое детей двух и пяти лет. Муж хочет развестись и выгоняет меня с детьми из дома. Дом в собственности мужа, приобретен до брака. У меня своего жилья нет. Имеем ли мы право жить в его доме, может ли муж продать этот дом?

Я замужем, есть ребенок 10 мес., прописаны мы у моих родителей, муж - у своих. Есть машина, купленная в браке, но оформленная на меня и еще кое-какое имущество, подаренное на свадьбу.

Я живу с мужем и 7-летней дочерью. Муж служит в армии, являясь офицером ВС РФ. Хотела бы узнать, какие есть способы развестись, без придания излишней огласки расторжению брака.

Я лишила своего бывшего мужа родительских прав, мой ребёнок прописан у него в квартире, но проживал со мной с 3х летнего возраста. Долг по алиментам составляет 475 тыс. В этом году моему ребёнку исполнилось 18 лет.

Бывший муж хочет подавать в суд, чтобы видеться с сыном без моего присутствия. Но он уже полгода не навещал его. Сыну всего 2 года, он постоянно со мной. Я просто боюсь за психологическое состояние сына.

Я подала в суд заявление о разводе и разделе совместно нажитого имущества. Из числа совместно нажитого имущества имеется один магазин, оформленный на мужа, и 2 машины, но оформленные на другие лица.

Мои мать и отец, находясь в зарегистрированном браке, приобрели частный дом. В процессе развода отец заявил в суде, что согласен на меньшую долю в общем имуществе, т. е. доме, поскольку хочет сделать в нем пристройку за собственный счет.

Мой знакомый поручил мне развести его с женой, так как сам находится в местах лишения свободы и ему это сделать проблематично. Работаю я по доверенности. Но его бывшая не хочет давать ему добро на развод.

В 2004 году мы получили квартиру, муж приватизировал ее на себя, потом мы попали под программу «,ветхое жилье», и переехали в другую квартиру. Сейчас он подал на развод и делить квартиру отказывается.

Я хочу развестись с мужем в следующем году. Какую пошлину нужно заплатить за расторжение брака? Сколько всего денег придется потратить на развод?

Право детей на имущество родителей после их развода

Статья на тему: Развод, Споры о детях

Споры, которые возникают между бывшими супругами в процессе развода и после расторжения брака, решаются в судебном порядке. К сожалению, часто одному из родителей приходится отстаивать права ребенка, ущемленные другим родителем при разводе. Чтобы юридически грамотно решить вопросы, связанные с имущественными правами детей при расторжении брака, обратитесь к адвокату по семейным делам. Он проконсультирует вас по всем интересующим вопросам, а при надобности, представит ваши интересы в суде.

Соблюдение прав детей при разводе

Многие знают, что при определении места жительства или при смене фамилии детей, суд обязан учитывать мнение ребенка, если он уже достиг 10 летнего возраста. Но родители при разводе с разделом земельного участка, квартиры, автомобиля и другого имущества, часто забывают об имущественных правах каждого ребенка. А есть и недобросовестные граждане, которые, пользуясь юридической неграмотностью бывшего супруга или супруги, при разводе ущемляют имущественные права не только супруга, но и ребенка. Чтобы права Вашего ребенка не нарушали, проконсультируйтесь с адвокатом по семейному праву, ведь законодательство в этом направлении недостаточно совершенно.

Имущественные права детей

Имущественные права несовершеннолетних регулируются статьей 60 Семейного кодекса РФ. Согласно ей, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей, в порядке и размерах, которые установлены разделом 5 Семейного кодекса РФ. При этом размер и порядок содержания не зависит от того, являются ли родители по закону мужем и женой или не являются.

Суммы, которые причитаются ребенку (алименты, пенсии, пособия), поступают в распоряжение того родителя (или лица, его заменяющего), с которым проживает ребенок. Деньги при этом должны расходоваться лишь на нужды ребенка.

Что касается права на жильё, ребенок, согласно законодательству, должен быть зарегистрирован по месту жительства одного из родителей. Он является членом семьи, поэтому пользуется такими же правами на жилое помещение, как и все, кто зарегистрирован по этому адресу. Но вот на имущество родителей, согласно пункту 4 статьи 60 Семейного кодекса, ребенок права не имеет. Дети и родители, которые проживают совместно, должны пользоваться имуществом друг друга только по взаимному согласию.

Дети и родители: спорные вопросы относительно имущества

Многие родители уверены, что поскольку Закон защищает права детей, несовершеннолетние имеют право абсолютно на все имущество родителей, включая ценные вещи и недвижимость. Это не так. На недвижимость ребенок имеет право лишь в том случае, если она была ему подарена или передана по наследству, а также тогда, когда несовершеннолетний гражданин принимал участие в приватизации данного жилого помещения и имеет в нем свою долю. Если ребенок только прописан в квартире, которая была приобретена до брака одним из родителей или обоими родителями в период брака, то несовершеннолетний имеет право проживания, но не право собственности.

Еще одна разновидность возможности для ребенка стать обладателем права собственности связана с получением вещей, приобретенных супругами-родителями исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.). Эти вещи не подлежат разделу, кто бы из родителей их ни приобретал. Они - собственность ребенка.

То же можно сказать и о вкладах, внесенных супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей. Эти вклады, кто бы из родителей их ни вносил, входят в имущественную массу, собственником которой являются несовершеннолетние. Если вкладчики - не родители (один из них), а родственники и даже посторонние, то, открывая счет на имя несовершеннолетнего, они тем самым как бы дарят его ребенку. Но распоряжаться своим имуществом несовершеннолетние могут лишь в соответствии со ст. 26, 28 ГК.

Другие статьи на тему: Развод, Споры о детях Фильтр статей

Доверьте решение вашего вопроса профессионалу с 20-летним опытом

Запишитесь на прием к адвокату Наталии Лобовой:

Средняя длительность 60-90 минут.

1) если есть хоть один способ решить вопрос без суда, Вы получите полный алгоритм решения,

2) если решить задачу возможно только через суд, то помимо объяснения об этапах решения, я предложу свою помощь. Если Вы решите со мной сотрудничать, консультация для вас будет бесплатной.

127051, г. Москва, м. Цветной бульвар, бул. Цветной, 25, стр. 2

Обеспечение ребенка жильем после развода

Мы с мужем на грани развода, у нас двое детей 5 лет, и 2 мес., у мужа в собственности 2 квартиры одна из который приобретена до брака, вторая досталась ему по наследству уже в браке. Прописаны мы все в той квартире, которая досталась ему по наследству. Ни я, ни дети не имеют даже доли собственности в этих квартирах. Скажите пожалуйста, неужели после развода муж не должен будет обеспечить своих детей жильем?

Имущество приобретенное до брака и полученное по безвозмездным сделкам (наследование, дарение и т.д.) является собственностью данного супруга и разделу не подлежит, а дети не участвуют в разделе имущества супругов, т.е. дети не имеют право на имущество родителей как и родители на имущество детей.

После развода с мужем остался ребенок. Обязан ли муж обеспечить его жильем, если нет в собственности жилья?

Единственное, что он обязан —, это выплачивать алименты.

Муж является собственником жилья. Квартира досталась в наследство от родителей. Мы с совместным ребенком прописаны у мужа. Сейчас у нас бракоразводный процесс. Муж хочет продать квартиру и уехать. Должен ли он обеспечить ребенка жильем после развода?

Ваш муж имеет право на продажу квартиры. И не обязан обеспечивать ребенка жильем, у него только обязанность по уплате алиментов.

Права ребенка на жилье при разводе родителей

При разводе супруги делят свое имущество. То, что принадлежит ребенку &mdash, неприкосновенно. Но в соответствии со ст.60 СК РФ при разводе и ребенок не может получить в собственность никакую часть жилья, которым владела семья, пока все было нормально.

Гарантия права ребенка на жилье &mdash, его зарегистрированная доля в праве собственности. Она могла возникнуть :

  • при приватизации жилья,
  • если ребенок получил ее в дар или по наследству.

При таком положении дел ребенок сохранит свою собственность при разводе, а значит, право на жилье. Продажа такой недвижимости идет только с разрешения органов опеки, которые в этом случае жестко следят за соблюдением права на жилье ребенка-собственника.

Помимо собственности на жилье есть и другое право &mdash, пользования им. Поэтому регистрация по месту жительства является некоторой, но, к сожалению, недостаточной гарантией права ребенка на жилье при разводе родителей.

По закону те члены семьи, которые стали бывшими, теряют свое право пользования (ст.31 ЖК РФ). Но что значит «,бывший член»,? С супругами все ясно &mdash, получили свидетельство о разводе, значит, «,бывшие»,. Может ли стать бывшим сын или внук? Суды вынуждены тщательно разбираться с возможным нарушением прав на жилье несовершеннолетнего и учитывать при этом все аспекты.

Только если собственник жилья &mdash, отец, ребенок безусловно сохраняет право на данное жилье, если в нем прописан. Основанием этого является ответственность родителей за своего ребенка, закрепленная в ст.63 СК РФ.

Только иск отца о выселении ребенка будет доказательством возможного нарушения прав несовершеннолетнего. При этих обстоятельствах в суде может рассматриваться вопрос об обеспечении ребенка жильем.

Какие права есть у ребенка на квартиру отца после развода

После развода дети остаются с одним из родителей, чаще всего с матерью. При этом они могут быть владельцами доли от жилплощади отца или быть прописанным в ней. В этом случае матерей интересует, какие права есть у ребенка на квартиру отца после развода. Вопрос этот сложен и требует индивидуального подхода, так как есть несколько вариантов ответа на него. Лучше всего о правах несовершеннолетнего в конкретной ситуации может рассказать юрист, который рассмотрит документы и подробно изучит ваш вопрос.

Регистрация по месту жительства

Семейный кодекс РФ регулирует имущественные отношения внутри семей, поэтому именно к этому закону нужно обращаться при разводе и разделе имущества. Прежде всего, необходимо решить вопросы:

  • где будет прописан ребенок после развода,
  • порядок встреч с ним,
  • размер алиментов.

В СК РФ вопросы проживания регулирует статья 20, в которой указано, что до совершеннолетия гражданин должен быть зарегистрирован вместе с одним из родителей.

По статье 60 СК РФ после регистрации у него появляется возможность проживания. Выписать его до совершеннолетия из одной квартиры можно только одновременно с регистрацией в другом месте.

В каких случаях возникают права на недвижимость отца

Существует всего 4 ситуации, когда несовершеннолетний, кроме права на постоянную прописку, может претендовать на жилплощадь одного из родителей:

  • приватизация,
  • вступление в наследство,
  • принятие в дар,
  • при приобретении ее с участием материнского капитала.

Приватизация перевод жилья из государственной собственности в частную. При участии детей она имеет несколько особенностей:

  1. Приватизировать квартиру или ее часть на себя могут те, кто постоянно проживает в ней или просто имеет регистрацию на этой площади. Прописка у несовершеннолетнего позволяет ему пользоваться жилплощадью. При переводе жилья из государственной собственности в частную, регистрация дает возможность детям стать владельцами долей.
  2. Участие в приватизации осуществляется через родителей. После 14 лет гражданин имеет право самостоятельно высказывать свое мнение при оформлении жилья в собственность.
  3. Включение несовершеннолетних в договор о приватизации является обязательным. Они получают такую же по размеру долю, как и другие участники.

Еще один случай, когда дети становятся обладателями долей, покупка жилья с помощью материнского капитала. Даже в том случае, если жилье после развода осталось отцу, они остаются собственниками его частей. Размер долей определяется соглашением, которое подписывается у нотариуса перед покупкой квартиры.

Наследование и дарение квартиры возможно в отношении любого человека, вне зависимости от возраста. Получить недвижимость или долю в ней от отца ребенок может и после развода, так как расторжение брака не изменяет состояние имущественных отношений. Если отец умер, то дети становятся его наследниками. Они могут стать одариваемыми, если у родителя есть желание передать им имущество.

Согласно статье 60 СК РФ, до наступления совершеннолетия долями имущества распоряжаются родители. Эта часть имущества не может участвовать в разделе и сохраняется за несовершеннолетним. Она исключается из числа совместно нажитой собственности.

Раздел имущества

В основе семейного законодательства лежит защита интересов и прав детей. По этой причине при разделе имущества учитываются их интересы. Если жилплощадь куплена в браке и зарегистрирована на отца, то при ее разделе учитываются права несовершеннолетнего, даже если фактически он не может на нее претендовать. В этом случае действуют следующие правила:

  1. По статье 60 СК РФ и ее пункту 4 дети не могут претендовать на имущество родителей, а также на выделение долей при его разделе.
  2. По пункту 2-й статьи 39 СК РФ суд имеет право отступить от принципа равенства долей родителей, чтобы учесть интересы несовершеннолетнего. Он может выделить большую долю в квартире тому взрослому, который будет заниматься воспитанием.
  3. Права и обязанности родителей не прекращаются после их развода. При регистрации пользование недвижимостью несовершеннолетними не прекращается.

Если сделка с квартирой после развода была проведена без учета интересов ребенка, то ее могут признать недействительной. Чтобы этого не произошло, родителям необходимо доказать, что доход от сделки пошел на его нужды. При этом может быть проведена прокурорская проверка или целевое расходование средств должно быть подтверждено органами опеки. Это касается случаев, когда несовершеннолетний получил долю в квартире отца, но родитель решил выкупить ее и передал деньги матери.

Эти деньги разрешается потратить на образование детей, их лечение или приобретение необходимых вещей. Так как проверка может быть инициирована в любое время, необходимо хранить чеки или договоры. Мать не вправе, продав долю несовершеннолетнего в квартире отца, потратить деньги на автомобиль, даже если он нужен для перевозки до места учебы. Разрешение на сделку необходимо получить до ее совершения.

Читайте также по теме: Leave a Reply Cancel Reply Свежие записи

Все права защищены. Копирование материалов возможно только при указании активной гиперссылки на сайт.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: