Договор аренды земельного участка для разрешения на строительство

Аренда земли под строительство

Подборка наиболее важных документов по запросу Аренда земли под строительство (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Аренда земли под строительство

(ред. от 01.07.2017)

(с изм. и доп., вступ. в силу с 12.07.2017) 9. В случае предоставления земельного участка, в соответствии с основным видом разрешенного использования которого предусмотрено строительство зданий, сооружений, в аренду на аукционе на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (за исключением случаев проведения аукционов в соответствии со статьей 39.18 настоящего Кодекса), договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок, превышающий в два раза срок, установленный уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в качестве срока, необходимого для выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования и строительства зданий, сооружений. При этом, если в соответствии с основными видами разрешенного использования земельного участка предусмотрено строительство нескольких зданий, сооружений, договор аренды такого земельного участка заключается исходя из наибольшего срока, установленного для таких зданий, сооружений в соответствии с положениями настоящего пункта.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Аренда земли под строительство

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Аренда земли под строительство

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Можно ли строить на арендованной земле

Содержание:

Арендатор имеет право возводить постройки на участке, находящемся у него во временном пользовании, в соответствии с положениями ст. 41 ЗК России. Допустимо возводить постройки следующего типа:

Условия возведения объекта на арендованной земле

Необходимым условием возведения постройки является совпадение целевого назначения земли и здания, которое планируется построить. Ответ на вопрос, можно ли строить на арендованной земле в каждом конкретном случае зависит от условий договора. Если в соглашении есть пункт, воспрещающий возведение капитальных построек, то его обойти не удастся.

Обязательно требуется предварительное согласование всех построек с арендатором, так как в будущем при сдаче объекта в наём или его продаже, потребуется указывать имя собственника земли.

Требуется заключить долгосрочный арендный договор, в котором отобразить возможность возведения капитальных строений. Нежелательно возводить самовольные постройки на земельном участке, взятом в аренду, так как в большинстве случаев при судебных разбирательствах здания передаются в собственность владельцу земли.

Разрешения от государственных органов

Помимо взаимодействий с арендодателем, необходимо получить соответствующие разрешения в архитектурном и строительном управлении, где дадут рекомендации, касающиеся возможных границ домовладения. Указанный документ необходим для последующей сдачи в эксплуатацию объекта.

Впоследствии потребуется собрать пакет документов, также необходимых для предоставления в Росреестр:

  • технический паспорт &ndash, выписка,
  • выписка ЕГРП,
  • кадастровый паспорт,
  • подтверждение прав на пользование землёй.

Если вы хотите правильно составить арендный договор или узнать, как начать строительство, то обратитесь за профессиональной юридической помощью.

Готовы начать?

Или оставьте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами

О размещении и установке на территории города Москвы объектов, не являющихся объектами капитального строительства, и объектов, размещение которых осуществляется без предоставления земельных участков и установления сервитутов (с изменениями на 10 июля 2017 года)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Договор аренды земельного участка с правом строительства: составить и скачать образец договора аренды земли под строительство

Аренда участков земли в РФ всегда востребована. Эти сделки являются выгодной альтернативой для граждан, стремящихся к ведению подсобного хозяйства, фермерской деятельностью и т.д., но на рассматриваемый момент не имеющих достаточных финансовых средств для приобретения земель в собственность.

Перед процедурой документального фиксирования сделки очень важно изучить все правила и разобраться в законодательных нормативах. Рассматриваемый договор аренды земельного участка для строительства предусматривает передачу земли во временное пользование другому гражданину. В процессе аренды арендатор обязан платить за эксплуатацию земельного участка. Важно знать, право на использование участка земли не является тем основанием, по которому может произойти переход права собственности или отчуждение имущества.

Предмет договора аренды земли под строительство

Предметом договора аренды земли под строительство может стать свободный участок земли, а сторонами этой сделки - граждане Российской Федерации или иностранцы, которые имеют статус физических или юридических лиц.

Сроки, на которые может быть заключен договор аренды земельного участка с правом строительства

Выделяются два возможных варианта. Это договор аренды земли с правом строительства на небольшой срок и на более длительное время. Первый вариант чаще используется при необходимости временной эксплуатации сроком от одного года до пяти лет. Сделка на длительный период подразумевает под собой право аренды участка на срок 5 - 49 лет. Второй вариант используется в случаях, когда арендатор собирается в последующем произвести выкуп земли и в долгосрочных планах состоит оформление земли собственность. Учтите, что договор, заключенный на год и более требует государственной регистрации.

Долгосрочная эксплуатация земли удобна для собирающихся развивать частное фермерское хозяйство, организовать строительство капитального сооружения и заниматься стабильной деятельностью сельским хозяйством. В случае отсутствия указания срока действия, договор аренды на земельный участок под строительство считается бессрочным. Аренда земли на длительный период подразумевает по собой регистрацию соглашения об аренде в структурах Росреестра.

Особенности аренды земли по договору с правом строительства

Заключение подобной сделки с землей, её возможное продление или расторжение в РФ регулируется Земельным и Гражданским кодексом, нормативными документами. Документ должен иметь юридическую силу и содержать подробную следующую информацию:

- вид использования, который разрешён,

- наличие каких-либо капитальных строений,

- кадастровый регистрационный номер,

- размер, порядок оплаты за использование земельных ресурсов,

- срок предполагаемой эксплуатации территории участка,

- обязанности, ответственность и права сторон,

- разрешение конфликтов и спорных моментов,

- основания возможного расторжения и условия продления сделки.

Приняв решение о заключении договора аренды земли под строительство в 2016 году, необходимо подробно изучить предварительную информацию об этом. Все рекомендации можно получить на нашем онлайн конструкторе договоров. Там же имеется возможность самостоятельно, грамотно и быстро составить необходимый договор аренды земельного участка с правом строительства.

Обратите внимание на разновидности договоров аренды, которые уже настроены под различные ситуации - остается только заполнить:

Другие договоры смотрите в разделе - Договоры аренды >,>,

Расскажите о конструкторе документов - поделитесь ссылкой

Примерная форма договора аренды земельного участка, заключаемого сроком до 5 лет для размещения и эксплуатации временных некапитальных объектов (движимого имущества) в городе Москве

Новости партнеров Похожие формы

Арендная плата финансово-лицевого счета Арендатора (приложение к договору аренды земельного участка, заключаемого сроком до 5 лет для размещения и эксплуатации временных некапитальных объектов (движимого имущества) в городе Москве)

Типовая форма акта обследования земельного участка, расположенного в границах особо охраняемой природной территории регионального значения в городе Москве (приложение к типовой форме охранного обязательства по обеспечению сохранности и использованию особо охраняемой природной территории регионального значения в городе Москве)

Выписка из протокола общего собрания участников долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения об утверждении уполномоченного лица на совершение от имени участников долевой собственности без доверенности действий при согласовании местоположения границ земельного участка, одновременно являющихся границей земельного участка, находящегося в долевой собственности, при обращении с заявлениями о проведении государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав на недвижимое имущество в отношении земельного участка, находящегося в долевой собственности

Протокол общего собрания участников долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения об утверждении уполномоченного лица на совершение от имени участников долевой собственности без доверенности действий при согласовании местоположения границ земельного участка, одновременно являющихся границей земельного участка, находящегося в долевой собственности, при обращении с заявлениями о проведении государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав на недвижимое имущество в отношении земельного участка, находящегося в долевой собственности

Договор аренды земельного участка с обязательством арендатора выполнить работы по благоустройству земельного участка (смешанный договор аренды земельного участка и подряда)

Договор аренды земельного участка (приложение к договору купли-продажи опциона на приобретение права заключения договора аренды земельного участка (права аренды))

Расчет арендной платы (приложение к договору аренды земельного участка, заключаемому на срок от 1 года до 5 лет, применяется в случае, если право на заключение договора аренды земельного участка приобретено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на торгах (конкурсах, аукционах))

Органы местного самоуправления г.п. Красногорск Красногорского района

Особенности строительства на арендованном участке в г. Москве. Арендная плата при строительстве

В Москве действует специфический порядок строительства или реконструкции на земельных участках, ранее предоставленных в аренду без проведения торгов для эксплуатации объектов недвижимости.

Собственник недвижимости вправе построить на ее месте новые объекты, в том числе и принципиально иного назначения, тогда как получение прав на свободный земельный участок под строительство практически всегда осуществляется на торгах. В связи с этим, реализация многих инвестиционных проектов в Москве связана с покупкой существующей недвижимости «под снос».

Но при этом, условия осуществления строительства или реконструкции существующих объектов являются достаточно обременительными.

Новое строительство или реконструкция допускаются на основании дополнительного соглашения к договору аренды при внесении «повышенной арендной платы», рассчитываемой исходя из кадастровой стоимости , и во многих случаях соизмеримой с рыночной стоимостью земельного участка. Размер повышенной арендной платы рассчитывается исходя из параметров разрешенного строительства, при этом в зависимости от ряда нюансов может быть принципиально разным.

В связи с этим перед застройщиком стоит задача законной оптимизации данных платежей , в то время как органы власти г. Москвы стремятся максимально пополнить бюджет, используя правовую неопределенность по ряду значимых вопросов.

Также для застройщиков ряда категорий объектов установлены различные льготы . В том числе для объектов спорта и отдыха, образования и здравоохранения, гостиниц, многоквартирных жилых домов. Но вопрос об отнесении к льготным категориям конкретных объектов требует отдельного рассмотрения.

Внесение арендной платы за период строительства может осуществляться в рассрочку.

Для определения размеров арендной платы на период строительства (как и вообще самой возможности какого-либо нового строительства) принципиально важным является получение градостроительного плана земельного участка , содержащего необходимые для нового строительства сведения, в первую очередь о виде разрешенного использования земельного участка.

Учитывая достаточно значительный во многих случаях размер арендной платы на период строительства, при планировании нового строительства на месте существующих объектов недвижимости, целесообразно сравнение вариантов строительства в режиме арендных отношений и выкупа земельного участка в собственность.

Правовой центр «Два М» предлагает широкий спектр юридических услуг по вопросам, связанным с осуществлением строительства на арендованных земельных участках.

  • Консультирование (как в устном, так и в письменном виде) по вопросам, связанным с осуществлением строительства на арендованных земельных участках в г. Москве, выбором оптимальной схемы реализации строительных проектов.
  • Юридическая экспертиза правоустанавливающих документов, градостроительной и проектной документации и т.д. с целью определения возможности строительства на земельном участке и связанных с ним расходов.
  • Подготовка комплексного правового заключения по вопросам связанным с осуществлением строительства на арендованном земельном участке в г. Москве .
  • Юридическое сопровождение строительных проектов в г. Москве, включая представление интересов в уполномоченных органах и судах .

Понравилась статья? Поделить с друзьями: