Договор аренды земельных участков с множественностью лиц на стороне арендатора

Оформление договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора.

Оформление земельно-правовых отношений путем заключения договора аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора, как правило, происходит, когда здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности.

Кроме того, нередки ситуации, когда собственник нескольких зданий, расположенных на арендуемом земельном участке, продает одно здание третьему лицу. Исходя из практики, складывающейся в г. Москве в области оформления земельно-правовых отношений, а также в связи с отсутствием запрета законодательства, в данном случае также возможно оформление договора аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора. На стороне арендатора в таком случае будут не собственники помещений, а собственники отдельно стоящих зданий, строений, сооружений.

Законодательством г. Москвы установлены некоторые особенности оформления прав на находящиеся в государственной собственности неделимые земельные участки, занятые объектами капитального строительства.

В частности, в случае отсутствия совместного обращения собственников помещений в здании, расположенном на неделимом земельном участке, в целях приобретения прав на неделимый земельный участок уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы в рамках своей компетенции принимает решение о предоставлении земельного участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора на основании заявления первого обратившегося из указанных в настоящей статье лиц при условии сохранения иными правообладателями помещений в этом здании права на вступление в договор аренды данного земельного участка.

Т.е. договор аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора может быть заключен при участии в нем как нескольких владельцев помещений, так и одного из них. При этом заключение договора аренды с одним лицом на стороне арендатора производится с учетом потенциальной возможности вступления в него иных лиц на стороне арендатора.

Следует учитывать, что понуждение к заключению договора аренды земельного участка в отношении отдельных владельцев помещений не допускается.

В г. Москве исполнительным органом власти, который выступает арендодателем, заключает и расторгает договоры аренды, заключает дополнительные соглашения к указанным договорам земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, является Департамент земельных ресурсов г. Москвы (ранее Москомзем).

По всем вопросам, связанным с предоставлением услуг, просьба связываться по телефонам:

Договор аренды земельного участка (со множественностью лиц на стороне арендатора)

Новости партнеров Похожие формы

Акт приема-передачи земельного участка (приложение к договору аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора на территории Люберецкого муниципального района Московской области)

Органы местного самоуправления Люберецкого района

Договор аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора на территории Люберецкого муниципального района Московской области

Органы местного самоуправления Люберецкого района

Расчет арендной платы (приложение к договору аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора на территории Люберецкого муниципального района Московской области)

Органы местного самоуправления Люберецкого района

Расчет арендной платы (приложение к соглашению о присоединении к договору аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора на территории Люберецкого муниципального района Московской области)

Органы местного самоуправления Люберецкого района

Соглашение о присоединении (приложение к договору аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора на территории Люберецкого муниципального района Московской области)

Органы местного самоуправления Люберецкого района

Исковое заявление в суд общей юрисдикции об обязании других участников долевой собственности на объект недвижимости оформить совместное с истцом обращение в орган местного самоуправления для оформления договора аренды на прилегающий земельный участок со множественностью лиц на стороне арендатора в установленном статьями 35, 36 Земельного кодекса Российской Федерации порядке

Исковое заявление в арбитражный суд об обязании других участников долевой собственности на объект недвижимости оформить совместное с истцом обращение в орган местного самоуправления для оформления договора аренды на прилегающий земельный участок со множественностью лиц на стороне арендатора в установленном статьями 35, 36 Земельного кодекса Российской Федерации порядке

Договор аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора

(Число) (Месяц) (Год)

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА И ЦЕЛЬ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

1.1. Предметом Договора является земельный участок, именуемый в дальнейшем «Участок», площадью ___________ (площадь цифрами) (_________) (площадь прописью) кв.м. из состава земель населенных пунктов, кадастровый номер 77:__________, имеющий адресный ориентир/адресные ориентиры: город Москва, ___________ (адрес), предоставляемый в пользование на условиях аренды:

Арендатору 2 для _________________ (цель предоставления).

2.СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

2.1. Договор заключен сроком до ___________ (срок окончания в соответствии с распорядительным документом).

3. АРЕНДНАЯ ПЛАТА

3.1. Расчетным периодом по настоящему Договору является квартал.

4. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», не вправе:

Арендаторы имеют право:

Арендодатель имеет право:

невнесения арендной платы в течение двух кварталов подряд,

осуществления самовольного строительства на Участке,

- использования Участка не в соответствии с целью предоставления и (или) не в соответствии с разрешенным использованием,

в случае отмены распорядительного акта, явившегося основанием для заключения настоящего Договора,

по иным основаниям, предусмотренным правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

6.2. В судебном порядке обратить взыскание на имущество Арендатора в случае невыполнения им обязательств по настоящему Договору.

7.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий Договора виновная Сторона несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством и настоящим Договором.

8.1. Изменения и/или дополнения к настоящему Договору могут быть сделаны Сторонами в письменной форме, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации либо Договором. Внесение исправлений, дописок и допечаток в текст настоящего Договора и его приложений не допускается.

9. РАССМОТРЕНИЕ И УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРОВ

Все споры между Сторонами, возникшие из данного договора или в связи с ним, рассматриваются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством в Арбитражном суде г.Москвы.

10.1. Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации, города Москвы и настоящим Договором.

Департамент земельных ресурсов

ИНН/КПП 7705031674/770501001, ОКПО 16412348, ОКВЭД 75.11.21

Юридический адрес: 115054, г.Москва, ул. Бахрушина, д. 20

Почтовый адрес: 115054, г.Москва, ул.Бахрушина, д.20

Расчетный счет 40201810200000000001

в Отделение 1 Московского ГТУ Банка России г.Москвы 705

Лицевой счет 0307111000450284

12. ПОДПИСИ СТОРОН

12.1. Договор подписан Сторонами в ___ (число) (число прописью) экземплярах, имеющих равную юридическую силу.

АРЕНДНАЯ ПЛАТА ФЛС _______________________-001

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТА ЕЖЕГОДНОЙ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

1.1. Площадь участка, всего

1.2. Кадастровая стоимость земельного участка*

1.3. Ставка арендной платы в от кадастровой стоимости

1.4. Годовая арендная плата*

* В случае изменения кадастровой стоимости участка годовая арендная плата определяется плательщиком самостоятельно на основании уведомления Арендодателя.

2. СРОК ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЕЖА

БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

Пункты не включаются в случае, когда арендатор является ГУП

Настоящие Условия аренды транспортного средства (ТС) являются неотъемлемой частью Договора Проката тс. Подпись Арендатора / Представителя.

Границы земельного участка (схема земельного участка прилагается на обратной стороне акта) согласованы правообладателями смежных.

«Исполнитель», с другой стороны, в месте далее именуемые «Стороны», заключили настоящий договор с множественностью лиц на одной стороне.

«Принятие решения о подготовке документации по планировке территории в границах земельного участка, в отношении которого заключен.

Договор аренды земельного участка, договор на водопотребление и водоотведение (заверенную копию)

«Выдача арендатору земельного участка согласия на залог права аренды земельного участка»

Целью предоставления услуг является внесение изменений в условия ранее заключенного договора аренды земельного участка, путем заключения.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОЙ ФОРМЫ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА С МНОЖЕСТВЕННОСТЬЮ ЛИЦ НА СТОРОНЕ АРЕНДАТОРА (с изменениями на: 11.08.2018)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Договор аренды земли с множественностью лиц

Содержание:

С принятием и вступлением в действие Земельного кодекса в законодательстве введена новая категория: множественности лиц при аренде. Это понятие подразумевает следующее. Если здание принадлежит нескольким собственникам, то арендовать участок земли, на котором оно находится, необходимо этим множественным лицам владельцев с заключением договора аренды.

Особенно актуально это в условиях городской застройки и землепользования, так как после приобретения у застройщика прав собственности на часть здания, владельцам законодательством предписывается в обязательном порядке участие в договоре аренды множественных лиц.

Договор аренды земли с множественностью лиц и его определенные условия.

Для такого вида договоров земельное законодательство предусматривает только определенные условия их заключения:

1. Земельный участок должен находиться в госсобственности или муниципального владения.

2. Вследствие невозможности разделить участок земли на части, арендодатель обязан заключать соглашение об аренде земли с множественностью участников со стороны арендатора.

3. При наличии на участке земли здания, собственностью которого владеют два и более лица или находятся в хозяйственном ведении.

4. На земельном участке должно располагаться одно здание.

5. В договоре аренды должны быть пункты, которые позволяют вступать в правовые отношения и другим владельцам помещений.

Императивный характер законодательного предписания о заключении единого договора аренды не исключает возможности права подписания отдельных договоров земельной аренды отдельно с каждым право владельцем здания. Пожалуй, это удобно для всех сторон договора.

Можно заметить многогранность и тонкости юридических аспектов аренды помещений земли, в которых вам лучше разобраться с юристами нашей фирмы. Если возникают вопросы такого характера, обращайтесь на наш сайт. Мы всегда вам поможем.

Готовы начать?

Или оставьте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами

Договор аренды земельных участков с множественностью лиц на стороне арендатора

Добрый день! Вопрос по землям сельхоз! Был земельный участок сельскохозяйственного назначения-для сельхоз производства, в общей долевой собственности, около 70 человек. В 2006 году был заключён договор аренды на 10 лет с главой КФХ, в декабре заканчивается он. Летом фермер собрал людей около 50 человек это тех кто собирается продлевать договор аренды, и выделил их в новую долевую собственность. Регистратор когда регистрировала проект межевания, то перенесла старую аренду на вновь образованный з.у.. Щас вопрос стоит как зарегистрировать договор аренды с этими 50 чел, если старая аренда ещё весит и на вновь образованном земельном участке и в старом исходном! Как погасить старую аренду? В исходном земельном участке есть умершие. И как лучше поступить проконсультируйте!

25 Ноября 2018, 22:52 Александо, снт. Адыгея

Уточнение клиента

Уточнение. Договор аренды заканчивается 27.12.1016г. В какой день нужно подать заявление о прекращении?

25 Ноября 2018, 23:44

Ответы юристов (3)

Здравствуйте. Когда прекратит действие договор аренды (в декабре) необходимо будет обратиться одной из сторон договора в Росреестр с заявлением о погашении рег. записей. Соответственно старые записи будут погашены. На основании нового договора будут внесены новые записи. С заявлением о государственной регистрации договора аренды может обратиться также одна из сторон договора. То есть обратиться может с заявлениями (о погашении, о гос. регистрации) и арендатор. Арендодателю не обязательно обращаться.

Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 6 августа 2004 г. N 135 Об утверждении Инструкции о порядке государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества

22. Государственная регистрация прекращения и расторжения договора аренды осуществляется посредством погашения регистрационных записей в подразделах III-4 и III-1 Единого государственного реестра прав в порядке, установленном разделом VI Правил ведения ЕГРП.

23. Внесение в Единый государственный реестр прав указанных в пункте 22 настоящей Инструкции записей, в том числе погашение регистрационных записей,проводится на основании одного заявления, которое может быть подано одной из сторон договора.

Если регистрационные записи были погашены в Едином государственном реестре прав по заявлению арендатора, то правообладателю (арендодателю) в срок не более пяти рабочих дней с момента погашения записей направляется уведомление об этом.

Есть вопрос к юристу?

После прекращения договора аренды нужно будет подать заявление, то есть после 27.12.2018. Можно 28 декабря подать.

При регистрации договоров аренды в регистрационной записи указывается срок аренды. Но истечение указанного срока само по себе не является основанием для погашения регистрационной записи. После истечения срока запись об аренде может быть погашена по заявлению одной из сторон. Эти стороны указаны в ст.26 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 03.07.2018) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018), т.е. это же стороны что и при подачи на государственную регистрацию договора аренды:

Статья 26. Государственная регистрация аренды недвижимого имущества, безвозмездного пользования (ссуды) объектом культурного наследия, включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленным объектом культурного наследия

Т.е. после 27.12.2018г. надо арендатору обратится в МФЦ (Росреестр) с заявлением о прекращении государственной регистрации договора аренды. При этом госпошлина не уплачивается.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: