Договор купли продажи объекта с земельным участком

Договор купли продажи объекта с земельным участком

Договор купли-продажи квартиры, жилого дома, земельного участка, здания, сооружения

Основные положения о заключении договора купли-продажи недвижимости,

Форма договора продажи недвижимого имущества,

Определение предмета в договоре продажи недвижимости,

Права на земельный участок при продаже жилого дома, здания, сооружения,

Цена и порядок оплаты в договоре продажи недвижимости,

Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества,

Продажа жилых помещений. Перечень лиц, сохраняющих право пользования,

Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость

Основные положения о заключении

договора купли-продажи недвижимого имущества

Договор купли-продажи недвижимого имущества является многосторонней сделкой, сторонами которой могут быть как физические лица (граждане), так и юридические лица (организации), различной организационно-правовой формы.

Форма договора

продажи недвижимого имущества

Договор продажи недвижимого имущества заключается в письменной форме (простой или нотариальной) путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора купли-продажи недвижимости влечет его недействительность.

Определение предмета

в договоре продажи недвижимости

В договоре купли-продажи недвижимости должен быть четко обозначен и подробно описан предмет сделки, т.е. отчуждаемый объект недвижимости. В договоре купли-продажи должны быть указаны все данные, позволяющие определенно и однозначно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке, либо в составе другого недвижимого имущества.

Права на земельный участок

при продаже жилого дома, здания, сооружения

По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

Цена и порядок оплаты

в договоре продажи недвижимости

Договор купли-продажи недвижимого имущества должен предусматривать цену этого имущества. Цена отчуждаемого объекта недвижимости устанавливается по соглашению сторон договора и, в дальнейшем, как правило, изменению не подлежит. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором или законом. Например, в случае передачи продавцом покупателю недвижимости, ненадлежащего качества.

Передача недвижимости

Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Акт приема-передачи отчуждаемого объекта недвижимости составляется в простой письменной форме независимо от того, подпадает ли под обязательное нотариальное удостоверение договор по которому передается недвижимое имущество.

Последствия передачи недвижимости

В случае передачи продавцом покупателю недвижимого имущества, не соответствующего условиям договора купли-продажи о его качестве, применяются правила статьи 475 Гражданского кодекса РФ, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору. В частности, применяются следующие правила:

- соразмерного уменьшения покупной цены недвижимого имущества,

- безвозмездного устранения недостатков недвижимого имущества в разумный срок,

- возмещения своих расходов на устранение недостатков недвижимого имущества.

Особенности продажи жилых помещений

Существенным условием договора купли-продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование отчуждаемым жилым помещением.

Перечень лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением

на основании закона или договора

1. лица, которые пользуются жилым помещением на основании договора пожизненного содержания с иждивением (пожизненно),

Государственная регистрация

перехода права собственности на недвижимость

Переход права собственности на недвижимое имущество по договору купли-продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Примечание: Статья создана на основе официального текста статей 549 - 558 Гражданского кодекса Российской Федерации - Продажа недвижимости. Договор продажи недвижимости.

Информация на этой странице может быть полезной Вашим друзьям и знакомым.

Поделитесь с ними информацией и пошлите им прямую ссылку на эту страницу.

Договор купли продажи объекта с земельным участком

Сделка купли-продажи предполагает отношение к этим двум компонентам как к нераздельным частям. Поэтому оформляется единый договор, в котором указывается и дом и земля. В то же время, в законодательстве РФ нет запрета на составление двух отдельных договоров.

- Документ, подтверждающий правомерность права распоряжаться продаваемой недвижимостью.

- План дома (поэтажный) с приложенной экспликацией.

- Кадастровый план с привязкой и определением периметра надела.

- Справка, свидетельствующая об отсутствии задолженности налога на землю.

- Выписка, выданная государственным регистрационным органом (Росреестра).

Помимо предмета, существенными условиями и обязательными атрибутами являются:

Название документа, Место оформления (город), Дата подписания, Стоимость сделки (общая),

Стоимость объектов (дома и земли), Реквизиты сторон-участников сделки, Подписи продавца и покупателя.

1. Наименование сторон договора указывается полностью: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, пол, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина, адрес постоянного Места жительства или преимущественного пребывания физического лица.

2. В договоре купли-продажи жилья необходимо точно указать адрес, расположение на земельном участке, назначение объекта, площадь, в том числе жилую, этажность и другие необходимые параметры, позволяющие однозначно определить предмет договора. Если эти данные отсутствуют, то договор считается незаключенным.

3. Договор купли-продажи должен предусматривать цену жилого помещения, которая определяется соглашением сторон. При продаже жилого помещения с рассрочкой платежа в договоре должны быть указаны размеры платежей, порядок оплаты, сроки внесения платежей. Если жилое помещение приобретается за счет кредитных средств банка, то в договоре купли-продажи следует указать реквизиты кредитного договора и приложить его копию.

4. Существенным условием договора является перечисление лиц, имеющих право пользования данным жилым помещением, с указанием их прав.

Помимо этого в договоре необходимо указывать вид права и реквизиты правоустанавливающего документа, на основании которого у продавца возникло это право (например, свидетельство о праве на наследство, решение суда и т.д.), ограничения прав продавца, обременения имущества арестами, залогами, правами третьих лиц или гарантии продавца об отсутствии таковых. В этой связи необходимо отметить, что распорядиться недвижимостью путем заключения договора купли-продажи продавец может только в том случае, если его право собственности на данную недвижимость было зарегистрировано.

Кроме того, в случае, если жилое помещение является совместной собственностью супругов, то для заключения договора необходимо нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу или покупку жилья (ст. 35 Семейного кодекса РФ).

Передача недвижимости и принятие ее покупателем осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту. Наконец, основным условием действительности договора купли-продажи является его государственная регистрация в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, либо в его территориальных отделах по месту нахождения недвижимого имущества.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной Федеральным законом от 21.07.1997 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее Закон о регистрации) системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП).

Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа, если иное не установлено Законом о регистрации. 3.

Источник части информации: Росреестр: 1, 2, 3.

Предварительный договор купли-продажи дома с земельным участком

По данному типу договоров стороны берут на себя определенные обязательства, что в последующем они совершат сделку купли-продажи. Продавец обязуется передать объект покупателю. Важно четко указать, какая недвижимость будет продаваться, по какому адресу, какой у нее регистрационный номер и другие сведения. При этом важно указать и данные о доме и об участке, на котором он стоит.

Стоимость объекта и произведение расчетов

Стоимость придомового участка входит в общую стоимость дома, что обязательно указывается в договоре. Аванс оплачивается при заключении предварительного договора, а полная сумма &ndash, после заключения главного договора.

Оплата производится в сроки, которые заранее указывают в договоре. Также выплаты могут производиться по законодательным нормам.

Обязательства по договору

После подписания документов, вступают в силу обязательства о будущем заключении основного договора. При расторжении сделки накладываются штрафы.

Скачать Предварительный договор купли-продажи дома с земельным участком

  • Договор купли-продажи недвижимости: образцы (Полный перечень документов)
  • Поиск по фразе «,Договор купли-продажи недвижимости», по всему сайту
  • Скачано документов
  • Налоговые каникулы в 2018 году новое
  • Календарь выходных и праздников 2018 года
  • Регистрация малого бизнеса полезно
  • Прожиточный минимум и потребительская корзина в России
  • Таблица кодов ОКВЭД
  • Минимальный размер оплаты труда: размеры, таблицы, пояснения
  • Договоры
  • Все документы

Получите бесплатную юридическую консультацию по телефону прямо сейчас:

Договор купли-продажи жилого дома с земельным участком

Новости партнеров Похожие формы

Акт приема-передачи документации по жилому дому с прилегающим земельным участком и по квартире (приложение к договору мены жилого дома с прилегающим земельным участком на квартиру в многоквартирном доме)

Акт приема-передачи жилого дома и земельного участка (приложение к договору купли-продажи жилого дома с земельным участком)

Доверенность, выданная физическому лицу для заявления отказа от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (с правом осуществлять все действия, способствующие переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком)

Доверенность законного представителя несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет (малолетнего), на подачу заявления об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком с правом осуществления всех действий, способствующих оформлению отказа от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком

Исковое заявление собственника объекта недвижимости, расположенного на земельном участке ответчика в суд общей юрисдикции об установлении условий пользования земельным участком в связи с прекращением у ответчика права пользования земельным участком

Договор мены жилого дома с прилегающим земельным участком на квартиру в многоквартирном доме (доплата разницы в стоимости —, до регистрации мены, вариант: обременение ипотекой, арендой и т.п.)

Акт приема-передачи (приложение к договору мены жилого дома с прилегающим земельным участком на квартиру в многоквартирном доме (доплата разницы в стоимости —, до регистрации мены, вариант: обременение ипотекой, арендой и т.п.))

Договор купли-продажи земельного участка

Земельный участок —, это тот объект недвижимости, продажа которого сопровождается в обязательном порядке проведением государственной регистрации прав собственности на землю. Этой процедурой занимается специальный регистрирующий орган, которому нужно предоставить документ, подтверждающий законность проведения сделки.

Таким документом выступает двустороннее соглашение, заключенное между собственником земли (продавцом) и новым владельцем (покупателем) —, договор купли-продажи, который определяет, какой именно объект подлежит продаже и по какой цене.

Это два существенных условия, который нужно подробным образом описать в договоре. Договор выступает основанием для проведения госрегистрации прав на землю, а также определяет условия проведения сделки для сторон, закрепляя их на бумаге за подписью обоих сторон.

Заключению основного договора купли-продажи может предшествовать подписание предварительного соглашения о продаже земли.

Прежде, чем подписывать договор, покупатель должен убедиться в том, что земельный участок действительно принадлежит продавцу, что этот участок не ограничен никакими обременениями для продажи. Продавец, в свою очередь, должен убедиться в платежеспособности покупателя.

Договор купли-продажи земли обычно подкрепляется актом приема-передачи, на основании которого передается участок между сторонами.

Скачать образец договора купли-продажи земельного участка можно скачать ниже.

Другие образцы договора купли-продажи схожих объектов:

Условия и содержание договора купли-продажи земли

Обязательные реквизиты это:

  • дата заключения договора,
  • населенный пункт,
  • полные реквизит сторон и их представителей, если таковые имеются,
  • существенные условия —, предмет договора и цена,
  • подписи сторон.

Предмет договора —, участок земли, подлежащий отчуждению в результате купли-продажи. Дается его полная характеристика с указанием площади, места нахождения, кадастровых сведений, реквизитов правоустанавливающих дкуоментов, указывается категория земель и прочие данные. Например, могут быть перечислены постройки, расположенные на земле.

Цена —, это денежная сумма, согласованная сторонами. Эту сумму покупатель должен передать продавцу в обмен на землю.

Помимо этого, в договор купли-продажи можно включить любые иные сведения и информацию:

  • порядок приема-передачи, сроки передачи,
  • порядок оплаты, сроки оплаты,
  • возможность внесения задатка, при этом заключается договора задатка за землю,
  • ответственность,
  • порядок решения споров,
  • иные сведения, конкретизирующие сделку.

Договор купли-продажи и акт приема-передачи земли формируются в трех экземплярах, один необходимо передать в регистрирующий орган, уполномоченный проводить регистрационные процедуры недвижимых объектов.

Договор купли-продажи земельного участка образец —, скачать.

Образцы договоров купли продажи недвижимости.

В случае если в выше представленном перечне нет образца договора купли продажи необходимой Вам недвижимости, можно скачать образец договора купли продажи наиболее подходящего объекта недвижимости и по тексту заменить название объекта недвижимости на необходимый. Вообще нет строго определённой формы договора купли продажи, но есть условия, которые должны быть обязательно прописаны в типовом договоре купли продажи.

    Итак, типовой договор купли продажи недвижимости необходимый для регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП) должен содержать:
  • -Паспортные данные всех участников сделки по данному договору (Продавец, покупатель, их представители, если есть). К данной ситуации паспортными данными является: ФИО, дата и место рождения, серия и номер паспорта, кем и когда выдан паспорт, гражданство, семейное положение, место регистрации.
  • -Описание предмета договора, то есть объекта недвижимости. Данное описание должно в себя включать название объекта недвижимости (комната, квартира, дом, гараж, земельный участок, ), его технические характеристики (общая площадь, жилая площадь, ), адрес объекта недвижимости.
  • -Подробное описание документов, на основании которых объект недвижимости принадлежит продавцу (все правоустанавливающие и правоподтверждеющие документы, к правоподтверждающим относится с-во о государственной регистрации права, а к правоустонавливающим те документы, описание которых представлено в с-ве о государственной регистрации права, после слова «основание»).
  • -Цену отчуждаемого объекта недвижимости (только в рублях) и условия передачи денег.
  • - Обязательно указывается, что объект недвижимости никому не отчуждён, не заложена, в споре, под арестом (запрещением) не состоит, а продавец должен гарантировать, что продаваемый объект недвижимости свободен от любых прав третьих лиц.
  • -В случае если на момент подписания договора купли продажи в жилом помещении есть зарегистрированные граждане, то прописываются их сроки проживания.
  • - Покупатель после регистрации договора купли-продажи в Управлении Федеральной службы государственной регистрации принимает на себя все обязанности по эксплуатации, содержанию и ремонту квартиры, а также уплате налогов на недвижимость.
  • -Условия передачи объекта недвижимости (как правило, по передаточному акту) и то, что покупатель готов принять передаваемый объект в том качественном состоянии, как он есть на момент подписания договора.
  • -Указывается, что покупатель приобретает право собственности /владения, пользования, распоряжения/, на указанный объект недвижимости с момента регистрации договора купли продажи в Управлении Федеральной службы государственной регистрации.
  • -Порядок и условия расторжения данного договора.
  • -Порядок и условия оплаты расходов связанных с оформлением сделки купли продажи (продавец, покупатель, в равных долях, ).
  • - Фиксируется количество экземпляров договор купли-продажи (обычно в три, по экземпляру договора для каждой из сторон сделки и экземпляр договора для Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области), при этом каждый экземпляр договора купли-продажи имеет одинаковую юридическую силу.
  • -В заключение прописывают, что стороны при подписании данного договора действуют добровольно, на обоюдно выгодных условиях, понимают значение своих действий, не лишались и не ограничивались в дееспособности, под опекой и попечительством не состоят, не страдают заболеваниями, также не находятся в ином состоянии, препятствующим осознать суть подписываемого договора купли-продажи.

При самостоятельном составлении договора купли продажи необходимо помнить серьёзность данного документа. Все детали договора необходимо проверить несколько раз.

В случае если в договоре купли продажи допущены ошибки, можно их исправить заключением дополнительного соглашения о внесении изменений в договор купли продажи. Однако если ошибки существенные, целесообразнее перезаключить договор. Любые из этих действий доставляют дополнительные хлопоты и растраты, поэтому лучше подстраховаться в самом начале и отнестись более серьёзно к составлению договора купли продажи.

Как и на что потратить материнский капитал? Варианты и порядок использованиия материнского капитала на недвижимость .

Встречаются следующие варианты написания данного слова: риелтор, риелтер, риэлтор, риэлтер. Так какой же верный? .

В чем отличия дарственной от завещания, порядок оформления, возможные риски и расходы при их оформлении. .

Понравилась статья? Поделить с друзьями: