Договор купли-продажи земельного участка пример 2016 росреестр

Образец договора купли продажи земельного участка

У множества людей возникает желание купить или продать земельный участок. Возможные причины разнообразны. Процесс оформления купли недвижимости в виде земельного участка не очень сложный, однако перед оформлением сделки следует удостовериться, что продающий имеет право владеть им.

Документы подтверждающие право собственности

Просите его продемонстрировать вам (в 2016 году):

  1. Кадастровый документ.
  2. Свидетельство о праве собственности на это недвижимое имущество. Оно оформляется на официальном бланке Росреестра.
  3. Документ, доказывающий переход надела во владение - предыдущий договор купли-продажи земельного участка, дарственная, завещание и т. п.
  4. Выписку с государственного реестра, подтверждающую право продающего на обладание территорией.

Дальнейшие действия - гарантия успешности сделки. Но все же лучше провести серию консультаций с юристом. Он предоставит все необходимое, в том числе и шаблоны документов. Так что обязательно проконсультируйтесь с ним, если в чем то сомневаетесь.

Алгоритм составления договора

Составьте договор купли-продажи у нотариуса и подпишите обеими сторонами (покупателем и продавцом) в 3 экземплярах.

Без подписей соглашение признается недействительным согласно статье 550 ГК РФ. Особое внимание направьте на его предмет и цену. Непременно следует обозначить адрес регистрации участка, область, его кадастровый номер.

Предпочтительно написать данные о правоустанавливающих документах продающего человека, дату и регистрации в ЕГРП и номер, за которым она закреплена. Дополнительно укажите в договоре, что данное соглашение - акт приема-передачи территории. В противном случае его придется составлять отдельно.

Передайте в федеральный реестр следующие документы:

  • Заявление в регистрацию перехода права собственности.
  • Три экземпляра договора купли-продажи.
  • Паспорта участников либо доверенность в случае подачи бумаг представителями.
  • Нотариально засвидетельствованное разрешение супруга либо супруги продавца на продажу.
  • Свидетельство о праве собственности.
  • Кадастровый паспорт.
  • Правоустанавливающие документы продающего участок человека.
  • Акт приема-передачи земли (в случае если соглашение одновременно им не является).

В государственном реестре Российской Федерации платится сбор в объеме 350 либо 2000 руб.

Акт о уплате взноса во избежание недоразумений неплохо добавить к вышеуказанным бумагам. Подача в налоговую службу может осуществляться напрямую, в электронной форме либо по почте с последующей выдачей расписки об их получении. Оформление проводится до 10 рабочих дней.

Получите на руки свидетельство о праве собственности.

Есть все основания обратиться в местное отделение государственного реестра, когда его работник скажет.

Рассчитываетесь с продавцом участка. Это момент, когда имущество передается другой стороне.

Если не было это выполнено раньше, следует передать участок покупателю, согласно акту. В случае если он был в вашем владении менее 3 лет, следует оплатить НДФЛ. Однако вы приобретете право на вычет налога. Его сумма - прибыли в сумму менее 1 млн руб. с продажи участка. Не позже 30 апреля последующего года необходимо вручить декларацию.

Скачать образец договора купли-продажи земельного участка без нотариуса в Word

Скачать в формате PDF

Дата публикации: 15.02.2016

Распространите информацию в социальных сетях, возможно это кому-то поможет:

Последние статьи Последние жалобы Образцы заявлений Мы в соцсетях

©, 2013-2017 г. Проект "Пожаловаться" - права защищены. Автор сайта не несет ответственность за оставленные посетителями сайта персональные данные и использование их третьими лицами. При отправке любых материалов (документы, фото, видео) они будут опубликованы для всеобщего обсуждения. Любое копирование материала без активной ссылки на сайт запрещено. Контакты Политика конфиденциальности Карта сайта.

Образец договора купли&ndash,продажи земельного участка

Договор купли&ndash,продажи земельного участка

г. Новосибирск от "01" сентября 2016 г.

Мы, Петрова Ольга Петровна, 02.01.1945г.р., паспорт ____ ______, выдан 01.07.2016 г. УВД Кировского района города Новосибирска, код подразделения 542-005, зарегистрированная по адресу: город Новосибирск, ул. Сиб. Гвардейцев, д. __, кв. __, в лице Кожевникова Ивана Сергеевича, __.__.1983г.р., паспорт ____ ______, выдан 01.07.2016 г. ОВД Советского района города Новосибирска, код подразделения 542-009, зарегистрирован по адресу: город Новосибирск, ул. _________ д. __ кв. __, действующего на основании доверенности, именуемая в дальнейшем "Продавец",

и Иванова Елена Ивановна, __.__.1960г.р., паспорт ____ _____, выдан 01.07.2016 ОВД Советского района города Новосибирска, код подразделения 542-009, зарегистрированная по адресу: город Новосибирск, ул. Лесосечная, д. 2, кв. 30, именуемая в дальнейшем "Покупатель", заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. "Продавец" обязуются передать, а "Покупатель" обязуется принять в собственность земельный участок с кадастровым номером: 54:35:______:___, площадью 1000 кв.м., расположенный на землях населенных пунктов, разрешенное использование земельного участка - для ведения садоводства и произвести расчет с "Продавцом" согласно п.4 настоящего договора.

2. Местоположение указанного земельного участка: установлено относительно СНТ "_________", ул. __________, участок номер __, расположенного в границах участка, адрес ориентира: обл. Новосибирская, г. Новосибирск.

3. Указанный земельный участок принадлежит "Продавцу" на праве собственности, на основании распоряжения мэра г. Новосибирска от 20 августа 2016 года, 11111-р., зарегистрированного в Управлении Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права 54АГ 222222, выданным 20.08.2016г.

4. Стоимость вышеуказанного земельного участка, по взаимному соглашению сторон, составляет 70 000 (Семьдесят тысяч) рублей, расчет произведен до подписания настоящего договора.

7. "Продавец" гарантирует, что на момент заключения настоящего договора обременений (ограничений), установленных в соответствии с действующим законодательством (в том числе залог, арест) не имеется, земельный участок свободен от прав третьих лиц.

8. Настоящий договор, по соглашению сторон, имеет силу акта приёма-передачи отчуждаемого земельного участка. До подписания настоящего договора "Продавец" передал, а "Покупатель" принял земельный участок, претензий друг к другу стороны не имеют.

9. "Продавец" обязуется перед "Покупателем" с момента подписания настоящего договора не осуществлять никаких других сделок с указанным земельным участком, предоставить "Покупателю" безупречное основание приобретения права собственности на вышеуказанный земельный участок и все необходимые документы для государственной регистрации договора и перехода права собственности на отчуждаемый земельный участок.

10. Стороны обязуются передать настоящий договор в орган осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним для государственной регистрации.

11. Договор составлен в трех экземплярах, из которых один остается в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

12. Право собственности на отчуждаемый земельный участок переходит от "Продавца" к "Покупателю" с момента государственной регистрации перехода права собственности в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Новосибирск: 7 (383) 239-50-31

©, 20 15-2017. Адвокат Кожевников Иван Сергеевич

Договор купли продажи земельного участка в 2016 году

Сделка по покупке квартиры или дома уже давно стала обыденной, привычной. Гораздо сложнее приобретать земучасток . Действительно, такой договор имеет немало нюансов, которые будут рассмотрены ниже.

Договор купли продажи земельного участка жилого дома и дачного участка —, отличия

Основное отличие продажи участка частного жилого дома от реализации дачного садового участка заключается в их целевом назначении. То есть, в первом случае на территории допускается возведение жилого здания, гаража, иных помещений. Передача участка оформляется двумя договорами (на дом и на землю).

Во втором случае земля имеет сельхозназначение . А значит, на ней могут располагаться лишь дачи здания, предназначенные для сезонного периодического проживания.

Если покупатели приобрели землю под дачи с капитальным домом или недостроенным объектом, то ответственность за постройку на участке сельхозназначения несет уже новоявленный владелец. При выявлении подобных проблем допускается оформление предварительного договора с задатком, который определит сроки для решения проблемы продавцом. Земля же может пребывать в аренде.

Оформление договора купли продажи

Договор купли-продажи оформляется в простой письменной форме. Документ должен соответствовать определенным требованиям. В договор специалисты рекомендуют внести условия:

  • Расторжения соглашения,
  • Совершения платежа: аккредитив (например, Сбербанк), наличные,
  • Выделения доли (покупка с привлечением маткапитала),
  • Оформления строящегося жилого (нежилого) помещения,
  • Оформления права на земучасток с нелегализованными постройками (самостроями).

Кадастровый номер указывается в соглашении. Его отражает и акт приема-передачи, которым одна сторона передает второй стороне недвижимость в собственность. Кроме земли, могут передаваться садовый дом, дача или иной объект. Такая бумага должна прилагаться к соглашению.

Передача участка по доверенности

Законодательство допускает приобретение участков по доверенности. Полномочия представителя оформляются письменно, требуют нотариального удостоверения. Исключением являются случаи, когда:

  • Родители представляют несовершеннолетних,
  • Опекуны, попечители своих подопечных.

Рекомендуется доверить нотариусу составление доверенности, чтобы избежать возможных проблем в будущем. Доверенное лицо имеет право от имени доверителя:

  • Подписать соглашение (купчую) доли собственности,
  • Оформить имущество в долевую собственность (если покупателей двое и больше),
  • Передавать пакет с документацией на госрегистрацию.

Перечень прав довольно широк и может изменяться в зависимости от требований ситуации.

Договор купли продажи с рассрочкой платежа

Покупателями может инициироваться заключение соглашения с рассрочкой платежа. При этом основной документ дополняется приложением в виде графика внесения платежей. Изменение в периодичности выплат можно осуществлять лишь с письменного согласия продавца. Последний вправе требовать, чтобы регистрация произошла после окончательного погашения оговоренной суммы. Рассрочка бывает:

С ее видом стоит определиться до подписания соглашения.

Что нужно знать о расторжении документа купли продажи земельного участка?

Если стороны при составлении купчей используют шаблон, необходимо его откорректировать под свою ситуацию. Например, прописать причины, при которых можно в одностороннем порядке разорвать правоотношения:

  • Если кадастровый учет содержит сведения о границе земучастка , которая в реальности отличается,
  • Недвижимость является залогом,
  • Отказ от выделения обязательных долей несовершеннолетним, если предыдущий владелец покупал за маткапитал землю,
  • Наличие существенных обстоятельств, о которых не был предупрежден новоявленный собственник,
  • Иное условие.

Неточности передаточного акта не могут являться поводом для расторжения, поскольку покупатель самостоятельно осуществлял проверку недвижимости, о чем свидетельствует его подпись.

Расторгается сделка в одностороннем порядке лишь в суде.

Отправить нам сообщение Отменить ответ

по любым вопросам

  • 96 успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО

Образец (бланк) договора купли-продажи земельного участка

Земельный участок, как дорогостоящий и ценный объект недвижимого имущества, требует грамотного подхода к оформлению правоустанавливающих документов. Составление договора по отчуждению земельного участка, на первый взгляд, простейшее действие не требующее особых усилий. Однако, детальное рассмотрение всех существенных условий говорит о необходимости квалифицированной работы в данном направлении. Не каждый человек в силах справиться с кропотливой проверкой каждого пункта соглашения, соответствия правоустанавливающим бумагам.

  • Во-первых, нужно правильно переписать реквизиты сторон в точном соответствии с паспортами. После, неоднократно проверить каждую цифру и букву,

Договор купли-продажи земельного участка

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1. 1. Продавец продал, а Покупатель купил земельный участок с кадастровым в границах плана (чертежа), прилагаемого к настоящему договору, площадью кв.м., расположенного на землях находящихся в ведении предоставленный для .

2. ПЛАТА ПО ДОГОВОРУ

2.1. Цена проданного земельного участка, определенная по составляет: рублей, в том числе оценочная стоимость объектов недвижимости на земельном участке рублей.

2.2. Покупателем перечислено:

2.2.1. Продавцу на счет в банке рублей по платежному Документу .

2.2.2. Залогодержателю (в случае, если предмет договора обременен залогом) на счет в банке рублей согласно прилагаемому к настоящему договору требованию залогодержателя по задолженности, необходимой для совершения погашения закладной на предмет договора, подтвержденному Продавцом.

2.3. Покупатель передал Продавцу сумму в размере рублей наличными (в случае оплаты цены участка полностью или частично наличными).

2.4. Другие формы оплаты: перечислено рублей в качестве залога, внесенного при участии в аукционе, на конкурсе по платежному документу .

3. ОБРЕМЕНЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

3.1. Часть земельного участка, находящегося в собственности Продавца и приобретенного в собственность Покупателем, обременена правами других лиц на площади кв.м. и на площади кв.м. имеет ограничения пользования. Границы земель, обремененных правами других лиц и содержание этих прав, а также имеющиеся ограничения пользования указаны на прилагаемом к настоящему договору плане (чертеже) земельного участка.

4. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

4.1. Продавец продал, а Покупатель купил по настоящему договору земельный участок свободным от любых (кроме изложенных в п.2 п.2.2.2 и п.З настоящего договора) имущественных прав и претензий третьих лиц, о которых в момент заключения договора Продавец или Покупатель не мог не знать.

4.2. Ответственность и права сторон, не предусмотренные в настоящем договоре, определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Договор вступает в силу с момента регистрации районным (городским) комитетом по земельным ресурсам и землеустройству нотариально удостоверенной купчей.

5.2. Настоящий договор составлен в экземплярах. Первый передан Покупателю, второй Продавцу.

5.3. В качестве неотъемлемой части к договору прилагается:

  • план земельного участка или чертеж границ земельного участка (прилагается во всех случаях),
  • сводная ведомость оценки строений, помещений и сооружений, расположенных на земельном участке (прилагается при включении строении, помещений и вооружений в предмет договора),
  • условия приобретения земельного участка по конкурсу (прилагается в случае продажи земельного участка по конкурсу),
  • требование залогодержателя по задолженности (прилагается в случае, если предмет договора обременен залогом),
  • доверенность лица, уполномоченного продавцом выступать от его имени при заключении договора (прилагается в случае подписания договора лицом, уполномоченным продавцом),
  • доверенность лица, уполномоченного покупателем выступать от его имени при заключении договора (прилагается в случае подписания договора лицам, уполномоченным покупателем).

Договор купли-продажи земельного участка пример 2016 росреестр

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

простая письменная форма сделки (без нотариуса)

купли-продажи земельного участка

Россия, город Ростов-на-Дону, двадцать восьмое января две тысячи семнадцатого года

Мы, нижеподписавшиеся: гражданин Петров Петр Петрович, 20 ноября 1968 года рождения, паспорт: серия 60 03, 150345, выдан 10.04.2003г. ОВД Первомайского района г. Ростова-на-Дону, код подразделения 612-054, зарегистрированный по адресу: г. Ростов-на-Дону, улица Красноармейская, дом 61, кв. 10, именуемый в дальнейшем "Продавец", с одной стороны и гражданин Иванов Иван Иванович, 15 марта 1978 года рождения, паспорт: серия 60 05, 280567, выдан 05.07.2005г. ОВД Кировского района г. Ростова-на-Дону, код подразделения 612-052, зарегистрированный по адресу: г.Ростов-на-Дону, переулок Газетный, дом 75, кв. 23, именуемый в дальнейшем "Покупатель", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

ПОДПИСИ СТОРОН:

Продавец - ___(подпись)___ : ______(фамилия, имя, отчество полностью)_________________

Покупатель - ___(подпись)___ : ______(фамилия, имя, отчество полностью)_________________

КОММЕНТАРИЙ

Представленный образец документа, является самым простым образцом договора купли-продажи земельного участка, который может быть заключен между двумя физическими лицами и который содержит минимальный набор сведений и существенных условий, необходимых для заключения договора купли-продажи недвижимого имущества и последующей государственной регистрации перехода права собственности на отчуждаемое недвижимое имущество к покупателю.

Информация на этой странице может быть полезной Вашим друзьям и знакомым.

Поделитесь с ними информацией и пошлите им прямую ссылку на эту страницу.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: