Договор о приватизации квартиры старого образца

Как заменить договор приватизации старого образца на новый? Вопрос внутри

1. Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт, временное удостоверение личности, свидетельство о рождении (подлинник копия) .

2. Нотариально удостоверенная доверенность, в случае если за регистрацией обращается представитель правообладателя (статья 182 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 1 статьи 16 Федерального Закона Российской Федерации 122-ФЗ от 21.07.1997 г. ) (подлинник копия) .

3. Договор приватизации (2 подлинных экземпляра) .

4. Выписка из реестра муниципального жилья (оригинал копия). для договоров с января 2006 г.

5. Поквартирная карточка.

6. Кадастровый паспорт (оригинал копия) .

7. Заявления лиц, отказавшихся от участия в приватизации (копия) .

8. Справка БТИ о принадлежности и о наличии либо отсутствии арестов (обременений) на объект недвижимости (подлинник копия) .

9. Заявление о регистрации права.

10. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Договор о приватизации квартиры старого образца

Я в 1995 г. получила квартиру по наследству, документы на приватизацию старые 1993 г. Узнала что необходимо заменить на свидетельство. С чего начинать?

23 Июня 2018, 11:53 Наталья, г. Волгоград

Ответы юристов (1)

Добрый день, Наталья.

Для начала Вам необходимо поставить квартиру на кадастровый учет, а именно обратиться с соответствующим заявлением к кадастровому инженеру, получить кадастровый паспорт на квартиру.

После этого Вам нужно будет оплатить госпошлину в размере 1000 рублей и подать документы в регистрационную палату Вашего региона. На регистрацию предоставить:

2. квитанцию об уплате госпошлины

3. Документы по приватизации

4. Кадастровый паспорт.

На основании этих документов Ваше право собственности будет зарегистрировано, а Вам выдано соответствующее свидетельство

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Договор приватизации, образец договора приватизации квартиры.

О договоре приватизации квартиры (жилья).

Образец договора приватизации жилья (квартиры).

Договор приватизации - таким договором приватизации квартиры, сопровождается ее передача в собственность граждан, после окончания процесса приватизации. Нотариального удостоверения договор приватизации о передаче квартиры в собственность не требует, хотя право собственности на приватизируемую квартиру, необходимо зарегистрировать, поскольку сделки с ней можно будет осуществлять, только после предусмотренной нашим законодательством регистрации.

Согласно действующему законодательству в нашей стране приватизация квартиры (жилья), определяется как бесплатная передача прав собственности гражданам, на добровольной основе. Передается бесплатно - занимаемая ими жилплощадь в государственном, или же муниципальном, а также в ведомственном жилищном фонде, а для наших граждан, которые забронировали занимаемые жилые помещения - по месту бронирования этих жилых помещений.

О государственной регистрации права собственности на квартиру, должен свидетельствовать наличие на таком договоре штамп от уполномоченного регистрационного органа, а также свидетельство о государственной регистрации прав собственности, кстати, оформляется свидетельство отдельно, на каждого из сособственников.

Обеими сторонами договора о передаче квартиры в собственность выступают, с одной стороны граждане, а с другой органы местного самоуправления, которые уполномочены проводить приватизацию квартиры, или же предприятие, в хозяйственном ведении которого находится жилой дом приватизируемого жилья.

Что отражается в договоре приватизации квартиры (жилья)

В договоре приватизации квартиры - указывается объект, который передается в собственность гражданину, адрес объекта (квартиры), ее общая площадь, количество комнат в квартире и иные параметры, позволяющие однозначно его идентифицировать.

Также, в договоре указываются стороны - от кого и кому передается жилплощадь. В обязательном порядке, он должен быть подписан обоими участниками договора, а подпись представителя органа местного самоуправления, или же предприятия-владельца жилого дома, должна быть заверена соответствующей печатью.

В договоре приватизации, должен быть отражен документ, на основании которого действует представитель от органов местного самоуправления, или от предприятия-владельца жилого дома, как правило это ссылка на учредительные документы, или соответствующую доверенность.

Если квартира оформляется в долевую собственность, двух и более граждан, в этом договоре о приватизации квартиры, должны быть обязательно отражены размеры долей каждого из его участников, исключение может быть в тех случаях, когда квартира поступает в совместную собственность супругов.

Необходимыми условиями договора приватизации и передачи квартиры, являются:

1. Наличие у оформителей постоянной прописки и проживания на этой жилплощади, либо бронирование ее в установленном порядке.

2. Отсутствие (ранее) факта получения гражданами бесплатного права собственности по приватизации квартир, по месту их предыдущей прописки.

3. Отсутствие запрета на приватизацию данного объекта жилья в соответствии с действующим законодательством.

4. Добровольное согласие всех совершеннолетних участников на приватизацию квартиры на условиях, оговоренных в договоре приватизации (передачи).

Образец договора приватизации

Исковое заявление на приватизацию квартиры (жилья)

Я, такой-то (такая-то) ___________________________, проживаю по адресу:

О чем говорит и статья 2 Закона РФ О приватизации жилищного фонда в РФ наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору найма или аренды, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную либо долевую.

Нужна недвижимость за рубежом, посмотрите пожалуйста здесь: www.worldluxrealty.com

Опубликовано Пнд, 12/31/2012 - 14:24 пользователем adminsuper

Астрология знаков Зодиака - гороскопы

Календари, праздники, даты и дни городов

Разные темы - важно и полезно знать

Последние статьи - свежие новости

Погода онлайн - прогноз сегодня днем, завтра.

Модный стиль, школьники и учеба, женщина и мужчина

Законы и налоги, зарплаты и пенсии, льготы и пособия

Народные праздники, памятные даты и события

Банки и вклады, финансы и бизнес, недвижимость.

Агентство зарубежной недвижимости. Email: info@worldluxrealty.com. Skype: worldluxrealty

WorldLuxRealty 2010-2018. При полном или частичном копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Все о Новом 2018 году - 2018, 2019 и 2020-м

Как заменить договор приватизации старого образца на новый? Вопрос внутри

Задан 2012-09-12 08:31:35 0400 в теме Жилищное право из г. Москва

Юрий Игоревич Назаров

Похожие вопросы в области Жилищное право

  • Как заменить договор приватизации старого образца на новый? У меня договор приватизации от 1997 г. &mdash, Как заменить договор приватизации старого образца на новый? У меня договор приватизации от 1997 г. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 236 раз. Задан 2012-09-15 16:21:52 0400 в тематике Гражданское право

1 ответ. Москва Просмотрен 250 раз. Задан 2012-04-28 09:05:25 0400 в тематике Паспортные вопросы

1 ответ. Москва Просмотрен 103 раза. Задан 2011-11-22 13:13:33 0400 в тематике Недвижимость

Договор приватизации: нюансы и рекомендации

25 Июля 2018 01:29 10981 8

До заключения договора необходимо будет обратиться с заявлением в орган, занимающийся приватизацией, и представить документы. В каждом регионе вопросами приобретения муниципального жилья занимаются различные органы, как правило, они находятся при областной администрации. К заявлению надо будет приложить:

  • документы нанимателя и всех членов его семьи, а также всех прописанных в помещении,

Заявление рассматривают 2 месяца, а уточненный перечень документов для предоставления можно получить в отделе по приватизации, бывает, что такие перечни весят на стендах в администрации.

Итог подписание договора о приватизации.

Основные моменты договора приватизации

  • Стороны договора аналогичны тем, которые указаны в договоре соцнайма. Например, администрация и гражданин.

Какие нюансы надо учесть, заключая договор о приватизации

  • От приватизации можно отказаться. Отказ заверяется нотариально и прикладывается к договору. В самом соглашении указывается член семьи, который отказался от приватизации и дается ссылка на такой заверенный нотариусом отказ.

Другие советы

  1. Подписывать договор приватизации должны все, кто в ней участвует. Исключение наличие нотариальной доверенности у одного члена семьи на право действовать от остальных законных участников приватизации.

Каждый сам решает нужна ли ему приватизация или нет. При этом, решившись на заключение договора, помните о всех нюансах, которые мы осветили выше. Тот факт, что стороной договора являются органы власти, не гарантирует чистоты договора и соблюдения всех требований закона. Помните и о том, что приватизация процедура пока бесплатная и никаких денег вы никому не должны платить.

Заявление о приватизации и договор передачи квартиры в собственность

Договор передачи квартиры в собственность заключается с гражданами на основании поданного ими заявления. Подробнее о процедуре передачи и особенностях оформления такого соглашения будет рассказано в данной статье.

Приватизация жилья

Гражданам следует помнить, что воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию они могут до марта 2018 года.

Какое жилье можно приватизировать

Добровольная приватизация оформляется:

  • в занимаемых жилых помещениях государственного фонда,
  • по месту бронирования жилой площади.

Какое жилое помещение не подлежит передаче в собственность граждан

Государственные органы не вправе передавать в собственность заявителей:

  • жилье, признанное аварийным,
  • жилые помещения в общежитиях,
  • квартиры, расположенные в домах закрытых военных городков,
  • служебные жилые площади (кроме квартир, отнесенных к жилищному фонду совхоза или иного сельхозпредприятия).

Кто имеет право приватизировать жилое помещение

Приватизация предполагает передачу жилья в общую собственность или собственность одного лица.

Передача жилой площади в пользу гражданина происходит после получения согласия граждан в возрасте от 14 лет, имеющих право на приватизацию данного помещения.

Если помещение передается в собственность лица, находящегося в возрасте от 14 до 18 лет, то приватизация происходит на основе заявления родителей или усыновителей несовершеннолетнего.

Также гражданину в возрасте до 18 лет потребуется получить разрешение от родителей или усыновителей на приобретения жилья в собственность.

Образец заявления о приватизации квартиры

Стандартный бланк договора сейчас можно найти на многих интернет-ресурсах. Кроме того, органы жилищного фонда и муниципальные власти при необходимости могут предоставить гражданам образцы таких соглашений. Незаполненные бланки можно также скачать на официальных порталах региональных жилищных структур.

В типовом заявлении гражданин указывает следующую информацию:

  • ФИО заявителя,
  • сведения о рождении, адресные данные, гражданство и паспортные реквизиты заявителя,
  • сущность просьбы,
  • ФИО будущего владельца или владельцев квартиры,
  • характеристику жилого помещения, которая включает в себя размер квартиры, количество комнат и адрес дома,
  • сведения о согласии лиц, зарегистрированных, проживающих или сохранивших право пользования жилым помещением, подлежащем приватизации.

Документы для оформления договора передачи квартиры в собственность

Помимо заявления от гражданина потребуется представить в уполномоченные органы следующие бумаги:

  1. Паспорта заявителя, всех членов его семьи и прочих лиц, зарегистрированных в квартире.
  2. Свидетельство о рождении (для лиц в возрасте до 14 лет).
  3. Доверенность представителя лица, имеющего право на приватизацию жилой площади.
  4. Копию действующего судебного решения о признании одного из названных лиц недееспособным, а также согласие органов опеки на передачу жилого помещения в собственность. Разрешение необходимо, если в помещении проживают недееспособные граждане или дети без попечителей, а также дети, помещенные под надзор.
  5. Правоустанавливающие бумаги на квартиру, например договор социального найма или ордер на жилое помещение.
  6. Документы о гражданстве лиц до 14 лет. Не требуется подтверждать гражданство ребенка, если его родители являются гражданами РФ и зарегистрированы в приватизируемой квартире.
  7. Выписку из домовой книги.
  8. Документ, подтверждающий неиспользованное право на приватизацию.

Как оформить договор передачи квартиры в собственность

Рассмотрение заявления и решение вопроса о приватизации осуществляется в течение 2 месяцев.

2-месячный период исчисляется с момента подачи заявления на приватизацию и дополнительных документов.

Договор передачи квартиры в собственность необходимо оформлять в органах жилищного фонда или многофункциональных центрах, оказывающих государственные услуги гражданам.

Жители Москвы обращаются с заявлением на приватизацию в департамент жилищной политики и жилищного фонда.

Регистрация прав собственности на жилую площадь

Договор оформляется в письменной форме. Законодатель не требует от сторон нотариального удостоверения или государственной регистрации соглашения.

Зарегистрировать в органах Росреестра будет необходимо лишь право нового собственника на приватизированное жилое помещение.

Право собственности на помещение возникнет у гражданина, заключившего соглашение о приватизации, только после постановки на учет его прав на приватизированное недвижимое имущество. За услугу по регистрации гражданам потребуется заплатить госпошлину в размере 2 000 рублей.

В итоге отметим, что граждане заключают договор на бесплатную приватизацию с государственными органами до марта 2018 года. Передача квартиры в собственность граждан считается завершенной после окончания государственной регистрации прав на квартиру.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: