Договор о расторжение договора аренды квартиры

Соглашение о расторжении договора найма жилого помещения образец

Расторжение договора найма жилого помещения - обыденное дело в повседневной жизни. Арендаторы находят лучшие условия проживания, либо собственник жилого помещения получает более выгодное предложение о найме от иных субъектов. С помощью специального дополнительного соглашения к основному контракту найма, стороны могут произвести расторжение сделки, касающейся жилого помещения. Рассмотрим основные существенные элементы данного соглашения. По специальной прямой ссылке, в соответствующем блоке, имеется возможность бесплатно скачать образец обсуждаемого соглашения.

Обязательные абзацы соглашения о расторжении договора найма жилого помещения
  • Название, порядковый номер и соотношение к основной сделке,

Основной договор защищает обоих участников в том числе и от несанкционированных действий контрагента. Нельзя взять и выгнать нанимателя за один день, если соглашение уполномочивает его жить в квартире пол года. О расторжении стоит предупредить минимум за 30 дней или по-хорошему попросить его съехать в ближайшее время. И наоборот, нельзя игнорировать оплату арендуемой территории. Оба случая расторжения отношений могут повлечь за собой последствия в виде обращения в суд и взыскания денежных сумм, затраченных на урегулирование ситуации.

Соглашение о расторжении Договора найма жилого помещения (между физическими лицами) (примерная форма)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Соглашения о расторжении договора аренды

Здесь вы можете посмотреть и скачать шаблон соглашения о расторжении договора аренды за 2018 год в удобном для вас формате. Помните, что вы всегда можете получить нашу юридическую помощь, в том числе и по заполнению данного бланка, связавшись с нами по телефонам указанным на сайте.

Новый образец 2018 года

о расторжении договора аренды

г. Москва ",__", ______ 20__ г.

Общество с ограниченной ответственностью «,Ромашка»,, именуемое далее ",Арендодатель",, в лице директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и индивидуальный предприниматель Сергеев Сергей Сергеевич, действующий на основании свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя серии 23 N 12342521 от 02.07.2012 г., именуемый в дальнейшем ",Арендатор",, с другой стороны, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Расторгнуть договор аренды N 3 от ",__", ______ 20__ г. (далее - Договор) с момента подписания настоящего Соглашения.

2. Все обязательства Сторон по Договору прекращаются с момента его расторжения и возврата арендованного имущества Арендодателю по акту приема-передачи.

3. В акте приема-передачи должно быть указано состояние арендуемого имущества на момент передачи.

4. Акт должен быть составлен и подписан уполномоченными представителями Сторон в течение 5 дней (можно указать иной срок) с момента подписания настоящего Соглашения.

5. Арендатор оплачивает Арендодателю арендную плату в размере _________ (____________________) рублей в течение 5 дней (можно указать иной срок) после возврата арендованного имущества по акту, указанному в п. 4 настоящего Соглашения.

6. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

7. Адреса и банковские реквизиты Сторон:

8. Подписи Сторон:

2011-2018 Право На Дом - персональный сайт юриста, выезд на дом юриста, работаю в городе Москве и Московской области:

Люберцы, Томилино, Малаховка, Реутов, Железнодорожный, Балашиха, Дзержинский, Видное,

Домодедово, Подольск, Раменское, Химки, Мытищи, Щелково, Жуковский, Жулебино и др.

Поделиться ссылкой на выделенное

Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

Договор о расторжение договора аренды квартиры

Один из частых вопросов, который возникает и у хозяев квартир и у квартиросъемщиков при аренде квартиры можно ли прекратить аренду раньше срока, который указан в договоре? И если можно, то как это правильно сделать?

Аренду можно прекратить раньше срока, который указан в договоре, если обе стороны согласны на это. В этом случае аренду можно прекратить в любое время.

Арендатор и хозяин квартиры должны заранее предупредить друг друга о досрочном расторжении договора аренды. Это делается для того, чтобы смягчить для другой стороны неблагоприятные последствия от досрочного прекращения аренды.

Квартиранту нужно время, чтобы найти другую квартиру. Хозяину нужно время, чтобы найти других квартирантов, иначе квартира будет простаивать, а коммуналка начисляться, и хозяин квартиры будет нести лишние расходы.

За какой срок делается такое предупреждение? За тот, что указан в договоре.

В каком виде делается такое предупреждение? Если у вас сложились хорошие, доверительные отношения друг с другом, то уведомить о том, что квартирант захотел съехать досрочно или хозяин квартиры хочет, чтобы арендатор выехал из квартиры раньше срока, можно просто устно.

Оформить договоренность о досрочном расторжении договора нужно Соглашением о расторжении договора аренды. Соглашение составляется в письменном виде и подписывается обеими сторонами.

С даты, которая указана в Соглашении, аренда будет прекращена.

Не забудьте сдать квартиру и ключи хозяину по акту приема-передачи.

2. Расторжение договора аренды квартиры через суд.

Если сторонам не удалось договориться о досрочном расторжении аренды? Например, бывает, что арендаторы не хотят съезжать с квартиры, показывают на договор и настаивают, что будут жить в квартире столько, сколько указано в договоре. Тогда сторона, желающая расторгнуть договор, может обратиться в суд с иском о расторжении договора аренды.

В любых ли случаях можно расторгнуть договор аренды через суд? Нет. Такие случаи установлены законом.

Арендодатель может расторгнуть договор аренды через суд в этих случаях:

v Если арендатор существенно или неоднократно нарушает условия использования арендованного имущества.

Например, арендатор снял квартиру как жилье для себя, а использует ее как офис. Или постоянно жалуются соседи, что по ночам в квартире арендатор устраивает шум.

v Если арендатор существенно ухудшает имущество. Например, без разрешения хозяина завел собаку и она погрызла мебель, обои.

v Если арендатор более двух раз подряд допустил просрочку оплаты аренды.

v В других случаях, которые указаны в договоре.

По требованию Арендатора суд может досрочно расторгнуть аренду в случаях:

v Арендодатель после подписания договора не дает доступа в квартиру.

v Арендодатель мешает пользоваться квартирой. Например, регулярно, без предупреждения квартирантов, приходит в квартиру, открывая ее своим ключом, нарушает покой квартирантов.

v Квартира или имущество в ней имеет недостатки, из-за которых невозможно ими пользоваться. При этом арендодатель не сообщил заранее арендатору о таких недостатках и арендатор при обычном осмотре не мог их обнаружить.

v Квартира или имущество в ней стали непригодными для использования по причинам, за которые арендатор не отвечает.

Например, соседи залили квартиру. Из-за этого в квартире требуется длительный ремонт, мебель в непригодном состоянии.

v В других случаях, которые указаны в договоре.

3. Расторжение аренды по инициативе одной из сторон без суда.

Всегда ли нужно обращаться в суд, если другая сторона не хочет досрочно расторгать аренду?

Нет. Если в вашем договоре указано, что любая сторона, и Арендодатель и Арендатор, вправе в любое время расторгнуть договор аренды, то в суд обращаться не нужно. Согласия другой стороны на досрочное прекращение аренды в таком случае тоже не нужно. Составлять письменное соглашение о расторжении договора аренды не обязательно.

Нужно лишь заранее уведомить другую сторону о досрочном прекращении аренды в срок, указанный в договоре. Это можно сделать устно, если вы доверяете друг другу.

Если же во время аренды у вас были конфликтные ситуации, какая-то из сторон вела себя непорядочно, то такое предупреждение нужно вручить другой стороне, например арендатору, в письменном виде. В этом случае уведомление составляется в двух экземплярах. На втором экземпляре уведомления, который останется у вас, арендодатель или арендатор (то есть тот, кому вручается уведомление) должен расписаться, что получил его, и поставить дату получения уведомления.

Если другая сторона не берет уведомление, не выходит на контакт, уведомление нужно отправить по почте.

Пример: Иванов И.П. подписал с Петровым А.Н. договор аренды квартиры с 01 мая 2018 г. до 30 декабря 2018 г. В договоре написали, что, если кто-то из них захочет досрочно прекратить аренду, другую сторону нужно предупредить за 2 недели до желаемой даты прекращения аренды.

В августе Иванов И.П. купил свою квартиру, съемная квартира ему стала не нужна. 01 сентября он об этом сообщил Петрову А.Н. 15 сентября 2018 г., то есть, через две недели, как указано в договоре, Иванов И.П. съехал с квартиры.

Соглашение о расторжении договора аренды образец

Соглашение о расторжении договора аренды фиксирует намерение прекратить отношения в рамках договора аренды. Каким образом надлежит составлять и заключать соглашения о расторжении договора аренды, узнаете далее.

Образец соглашения о расторжении договора аренды.doc

Расторжение договора аренды по соглашению сторон (образец)

Расторжение договора аренды по соглашению сторон&ndash, один из вариантов завершения правоотношений между ними (п. 1 ст. 450 ч.1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 51-ФЗ).

Унифицированного образца такого соглашения законодательством не предложено, поэтому оно составляется в произвольном формате. В соглашение надлежит включить все значимые реквизиты, характерные для любого договора:

  • наименование и реквизиты сторон,
  • предмет соглашения &ndash, расторжение конкретного договора аренды (указать номер и дату такого договора) с определенной даты, порядок приема &ndash, передачи объекта договора,
  • прочие положения (в т.ч. порядок урегулирования спорных ситуаций, наличие/ отсутствие претензий и т.д.),
  • дата составления,
  • подписи участников.

Соглашение о расторжении договора аренды (образец) размещен далее:

Дополнительное соглашение о досрочном расторжении договора аренды нежилого помещения, земельного участка

Такая документация составляется по общим правилам, перечисленным выше в статье. Необходимо правильно указать характеристики объекта договора аренды (далее по тексту &ndash, ДА), позволяющие его однозначно индивидуализировать. Для этого помимо ссылки на собственно ДА, в котором описан такой объект, прописываются (по возможности):

  • наименование объекта недвижимости,
  • его полный адрес,
  • площадь объекта,
  • кадастровый номер,
  • для участка земли также: категория земель и разрешенное использование, описание границ и др.

Указание индивидуальных характеристик объекта договора особенно важно, когда ДА расторгается не полностью, а только в отношении одного из нескольких указанных в нем объектов.

Регистрация доп соглашения о расторжении договора аренды

Допсоглашение следует составлять в той же форме, что и сам расторгаемый договор (п. 1 ст. 452 ч.1 ГК РФ). Допсоглашение, являясь неотъемлемой частью ДА:

  1. Не подлежит госрегистрации, если посредством его заключения расторгается ДА, не требующий госрегистрации. Например, заключенный на период до 1 года ДА:
  • здания или сооружения &ndash, см. п.2 ст. 651 ч.2 ГК РФ. К ДА нежилым помещениям применяются положения указанной нормы со всеми вытекающими последствиями (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 53),
  • земельного участка (п. 2 ст. 26 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 136-ФЗ).
  1. Подлежит госрегистрации, если посредством его использования расторгается договор, подлежащий госрегистрации в соответствии с законодательством РФ.

Соглашение о расторжении договора аренды оформляется письменно, подписывается обеими его сторонами, подлежит госрегистрации, если и расторгаемый договор требует проведения такой процедуры.

Содержание названного документа может быть свободным, но в обязательном порядке предусматривает условие о предмете договора.

Образец соглашения о расторжении договора аренды. Акт приема-передачи по договору аренды

СОГЛАШЕНИЕ

о расторжении договора аренды земельного участка

от 02.11.15 2-6210 г. К-ск 26 июля 2018

Арендодатель - Департамент имущественных и земельных отношений администрации городского округа город К-ск в лице директора департамента Кузнецовой Василисы Васильевны, действующего на основании Положения о департаменте имущественных и земельных отношений администрации городского округа город К-ск, распоряжения администрации городского округа город К-ск or 22.07.2018 374, с одной стороны, и Арендатор - Общество с ограниченной ответственностью ",Контур", в лице директора Петрова Ивана Петровича, действующего на основании Устава общества, с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. По взаимному согласию стороны договорились о расторжении договора аренды земельного участка от 02.11.15 2-6210 (далее Договор) по адресу К-ская обл.. г.К-ск. пр. Ленина, 23 с 07.02.2018 в связи с вводом объект в эксплуатацию.

2. Стороны признают, что на момент составления настоящего соглашения их обязательства по Договору полностью исполнены, взаимных претензий, в том числе и по внесению арендной платы за землю, нет.

3. Арендатор обязуется в течение одного месяца с момента заключения настоящего соглашения за счет собственных средств провести государственную регистрацию настоящего соглашения в Управлении федеральной регистрационной службы по К-ской области.

4. Арендодатель обязуется в недельный срок с момента заключения настоящего соглашения внести соответствующие изменения в учетные данные Арендатора.

Соглашение о расторжении договора аренды 122 от 25.04.2010г.

31 января 2018 года

Общество с ограниченной ответственностью ",Орагнизация 1",, именуемое в дальнейшем ",Арендодатель",, в лице директора Васильева Василия Васильевича., действующего на основании Устава с одной стороны, и Закрытое акционерное общество ",Организация 2",, именуемое в дальнейшем ",Арендатор",, в лице директора Петрова Петра Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, подписали настоящее соглашение о нижеследующем:

1.В связи с истечением срока действия договора аренды 122 от 25.04.2010 года, стороны пришли к соглашению расторгнуть договор аренды 122 от 25.04.2010 года с 01 февраля 2018 года.

2.Арендатор обязуется до 01 февраля 2018 года передать Арендодателю помещения общей площадью 220 кв.м. в здании, расположенном по адресу: г. Новосибирск, Красный пр-т, 125, строение 32 по акту приема-передачи в исправном состоянии.

3.Настоящее соглашение является неотъемлемой частью договора аренды 122 от 25.04.2010 года.

4.Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами.

5.Настоящее соглашение составлено в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

по договору аренды 122

31 января 2018 года

Общество с ограниченной ответственностью ",Организация 1",, именуемое в дальнейшем ",Арендодатель",, в лице директора Васильева В.В., действующего на основании Устава с одной стороны, и Закрытое акционерное общество ",Организация 2",, именуемое в дальнейшем ",Арендатор",, в лице генерального директора Петрова П.П., действующего на основании Устава, с другой стороны, подписали настоящий акт о нижеследующем:

1.Арендатор передал, а Арендодатель, в связи с расторжением договора 122 от 25.04.2010 года, принял помещения общей площадью 220 кв.м. в здании, расположенном по адресу: г. Новосибирск, Красный пр-т, 125, строение 32.

2.Арендодатель претензий по техническому состоянию переданного помещения не имеет.

(c )www.oformitely.ru 2012-2018

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: