Документ для приватизации кооперативной квартиры

Как приватизировать кооперативную квартиру?

Пай за квартиру выплачен давно. На момент получения квартиры в ордер были вписаны родители и дочь. На данный момент вквартире прописаны отец мать и сын. Сын и дочь когда выплачивали пай были детьми. Сейчас родители хотят вступить в собственность ( сами без детей) т. е. оформить документы в БТИ

Нужен ли в этом случае писменный отказ сына? т. к. он там прописан?

Право собственности возникает с момента полной выплаты пая - п. 4 ст. 218 ГК РФ.

Собственником является тот, кто выплачивал пай. Правоустанавливающий документ - справка о полной выплате пая.

Если пай выплачивался в период брака - квартира является совместной собственностью супругов (т. е. каждый из супругов имеет право на 1/2 долю квартиры) .

Если собственник имеет желание зарегистрировать право собственности в соответствии с действующим законодательством - ему для этого потребуется только согласие супруги.

А поняти "ордер" в законодательстве уже давно не существует.

ПРИВАТИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ

2. Кадастровый план и экспликация на квартиру из БТИ. Все переоборудования жилых помещений должны быть УЗАКОНЕНЫ (отсутствовать красные линии, печати о перепланировке и т. п.) .

3. Ордер или Выписка из распоряжения: подлинник.

4. Договор социального найма: подлинник.

5. Выписка из домовой книги на всех зарегистрированных и выбывших граждан с момента выдачи ордера.

6. Финансовый лицевой счет.

7. Справка о дате постройки дома.

8. Справка о замене паспортов.

9. Справку с уточнением адреса проживания, по которому осуществляется приватизация, при разночтении его в паспорте, жилищных документах и ордере.

10. Если в паспорте члена семьи первая регистрация по данному адресу после 1-го июля 1991 г. , то необходимо предоставить выписку из домовой книги предыдущего места жительства данного члена семьи.

11. В случае прибытия в г. Москву из других регионов России после 07.1991 г. предоставить справку из домовой книги и регистрирующего органа с прежнего места жительства о неучастии в приватизации (из БТИ - за период до 31.01.1998 г. , из регистрационной палаты - после 31.01.1998 г. )

12. В случае прибытия в г. Москву из другого государства предоставить документ, подтверждающий постоянную прописку по прежнему месту жительства с 07.1991 г. до прибытия в г. Москву.

13. Выписка из домовой книги с места прописки несовершеннолетних детей, если с площади выбыли дети, которые на момент приватизации не достигли 18 лет.

14. Распоряжение о назначении опекуна, разрешение органов опеки на приватизацию жилой площади, где проживает опекаемый: подлинники и ксерокопии.

15. Для лиц, использовавших право на приватизацию - договор передачи или свидетельство о собственности: подлинник или ксерокопии.

16. Доверенные лица должны иметь нотариально удостоверенную доверенность (с правом передоверия) : подлинник или нотариально заверенную копию (если доверенность генеральная) , свой паспорт: подлинник и ксерокопию, паспорт доверителя: подлинник и ксерокопию.

17. Лица, отказывающиеся от участия в приватизации, должны оформить у нотариуса отказ (согласие) установленной формы.

18. Оплаченные КВИТАНЦИИ на 500 руб. за регистрацию права.

Совет 1: Как оформить в собственность кооперативную квартиру

  • справка о выплаченном пае,
  • документы из БТИ,
  • выписка из домовой книги,
  • выписка из протокола заседания комиссии кооператива, где подтверждается ваше членство
  • - справка о приеме в члены кооператива ,
  • - технические документы с описанием объекта недвижимости.
  • - свидетельство о регистрации кооператива как юридического лица,
  • - устав кооператива, зарегистрированный в органе местного самоуправления,
  • - протокол собрания кооператива об избрании председателя и главного бухгалтера,
  • - список членов кооператива,
  • - образцы подписей председателя и главного бухгалтера и оттиски печатей.

Совет 3: Как оформить жильё в собственность

Совет 4: Как приватизировать кооперативную квартиру в 2017 году

Совет 5: Как оформить положение

  • - оригинал и ксерокопия паспорта,
  • - технический и кадастровый паспорт на квартиру,
  • - ордер (обменный ордер).

Совет 7: Что такое кооперативная квартира

Нужно ли приватизировать кооперативную квартиру в России?

Следует ли в 2017 2018 годах проводить приватизацию корпоративной квартиры жителям России? Насколько законной может быть подобная процедура?

Возможности запрета и разрешения для приватизации

Приватизация предполагает изменение формы собственности муниципальной квартиры на частную.

Кооператив представляет собой объединение юридических либо частных лиц. При этом предполагается добровольная основа. По данной причине термин «приватизация» не может быть использован.

В настоящее время в России действует закон «О жилищном кодексе РФ», который предполагает: кооперативы должны быть преобразованы в товарищество собственников жилья. Если кооперативы не преобразованы, предполагается проведение ликвидации в судебном порядке.

Приватизация кооперативной квартиры не требуется. Дело в том, что член кооператива может быть владельцем жилья после полного погашения взятого на специальных основаниях кредит. В центре регистрации недвижимости нужно оформить свидетельство, подтверждающее право собственности. Свидетельство оформляется на основании документа, гарантирующего полную выплату пая. Прежде право собственности появлялось в автоматическом режиме после выплаты, но теперь требуется пройти специальную процедуру, схема которой будет одинаковой в любом городе России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Получение свидетельства предполагает, что владельцем квартиры является только один гражданин, а другие лица не обладают правом собственности. Вопрос в дальнейшем можно решить по договоренности или в судебном порядке.

Что представляет собой жилищный кооператив?

Жилищный кооператив является объединением граждан, которое создается для покупки квартир, предоставляемых в легальное пользование. Если целью создания объединения является постройка жилья с дальнейшим предоставлением членам, организация будет называться жилищно-строительным кооперативом. Принимая данный факт во внимание, можно понять, что жилищно-строительный кооператив изначально обладает более широкими и разнообразными задачами, ведь предполагается не только покупка, но и предварительное строительство.

Какими правами и обязанностями обладают члены жилищных кооперативов?

  1. Необходимость регулярного внесения паевой суммы. Размер определяется на основе устава кооператива. Пай может принадлежать одному либо нескольким гражданам.
  2. Размер квартиры, которая должна быть представлена в собственность. Члены жилищного кооператива обладают возможностью использования изолированного жилья. Таким образом, происходит раздел общего жилого помещения при наличии технической возможности переустройства здания на основе законодательства.
  3. Если член кооператива не выплатил полностью паевой взнос, он может получить согласие членов своей семьи и правления организации, для того, чтобы сдавать часть своего жилья, а в случае временного отъезда всю квартиру за арендную плату.
  4. Освободившиеся квартиры могут сдаваться в аренду за фиксированную плату. Для этого следует использовать специальные соглашения с арендаторами.
  5. Каждый член жилищного кооператива может добровольно выйти из организации, но для этого присутствует необходимость использования устава, облегчающего решение существующего вопроса.
  6. Член может быть исключен на основании соответствующего решения общего собрания жилищного кооператива, если обязанности и Жилищный Кодекс РФ, устав кооператива нарушаются.

Ориентируясь на законодательство РФ, можно отметить, что приватизация квартиры не становится необходимой, так как владелец жилья обладает правом распоряжения личным объектом.

В каких случаях требуется приватизация жилья?

К объектам приватизации традиционно относятся квартиры жилых многоквартирных домов, комнаты в квартирах, одноквартирные дома, где живут от двух нанимателей одновременно. При этом жилье должно использоваться на условиях найма.

Когда приватизация невозможна?

Данная процедура не может проводиться относительно следующих объектов:

  1. Квартиры-музеи.
  2. Жилые помещения, расположенные на территории закрытых военных поселений, предприятий, природных заповедных зон, национальных, зоологических, региональных ландшафтных парков, заповедных музеев, парков-памяток садово-паркового искусства.
  3. Комнаты в общежитиях.
  4. Жилье, пребывающее в аварийном состоянии. В этом случае безопасное проживание людей становится невозможным.
  5. Квартиры и дома, которые являются служебными.
  6. Жилые объекты, расположенные в зоне обязательного отселения, загрязненной после аварии на ЧАЭС.

Приватизация, определяющая имущественные права владельцев квартир или домов, оказывается доступной процедурой далеко не в каждом случае, потому предварительно следует внимательно изучить законодательство.

Приватизация кооперативной квартиры

Хотите приватизировать квартиру или комнату? Не знаете с чего начать, и какие необходимы документы? Наши специалисты готовы оказать помощь при приватизации любой квартиры. Однако, следует помнить о некоторых нюансах российского законодательства в соответствии с которым некоторые квартиры не могут быть приватизированы.

Получение свидетельства о праве собственности осуществляется в Управлении Федеральной регистрационной службы по месту нахождения квартиры. Если у Вас нет времени на сбор этих документов, и на их сдачу в УФРС, то обращайтесь к нам, и уже в скором времени Вы станете собственником квартиры.

Стоимость услуг Доп. услуги Схема работы Памятка скидки
  • Консультация
  • Сбор справок и документов
  • Подача документов в ДЖП
  • Подписание договора передачи квартиры
  • Консультация
  • Сбор справок и документов
  • Подача документов в ДЖП
  • Регистрация права собственности
  • Подписание договора передачи квартиры
  • Регистрация в Росреестре
  • Консультация
  • Сбор справок и документов
  • Подача документов в ДЖП
  • Участие в суде
  • Регистрация в Росреестре

Постановка на кадастровый учет в Москве

Доставка документов до метро

Доставка документов по адресу

Востановление ордера на квартиру \ комнату

5 простых шагов работы с нами

Уважаемые клиенты! Для нас принципиально важно удобство работы с нашей компанией, поэтому мы постоянно стремимся поднять качество услуг и нашего сервиса. Для избежания возможных казусов в виде забытых документов или возможной предлагаем Вашему вниманию специально разработанную памятку.

В ней вы найдете:
  • Цену интересующей Вас услуги,
  • Необходимый список документов,
  • Схему проезда в наш офис.

Всем клиентам предоставившим распечатаную памятку предоставляется скидка 5 на все услуги!

Наши преимущества Необходимые документы
  • Нотариальные отказы членов семьи (при наличии таковых), нежелающих участвовать в процессе,
  • Копии паспортов участников,
  • Копии свидетельств о рождении несовершеннолетних,
  • Оригиналы имеющихся документов на квартиру,
  • Нотариальная доверенность на наших сотрудников,
  • Свидетельства о смерти недавно умерших,
  • Копии документов, подтверждающих смену ФИО (если таковая была произведена).
Приватизация коммунальной квартиры

На территории Москвы действует Закон г. Москвы «Об особенностях приватизации жилых помещений коммунального заселения», в соответствии с которым каждый житель коммунальной квартиры имеет право приватизировать свое жилье. Соответственно для того, чтобы осуществить приватизацию комнаты в коммунальной квартиры нет необходимости получать разрешения соседей или приватизировать всю квартиру в целом. Однако у многих лиц, проживающих в коммунальных квартирах, возникает вполне закономерный вопрос, а как же быть с местами общего пользования, а именно кухней, ванной, санузлом? В данной ситуации следует помнить, что собственник комнаты в коммуналке имеет право собственности лишь на долю в местах общего пользования. Доля определяется исходя из пропорции доли, принадлежащей владельцу комнаты на праве собственности. Для четкого ее определения не6обходимо площадь, принадлежащей на праве собственности комнаты, разделить на общую площадь квартиры.

Приватизация служебной квартиры

Данный вид приватизации считается одним из самых сложных. Тут без помощи профессионального юриста вообще нельзя обойтись. Во-первых, зачастую за приватизацией служебной квартиры обращаются лица, которые получали эту квартиру еще в советское время, когда был ведомственный фонд. За этот период времени, изменился не один раз Жилищный кодекс, было принято множество различных законодательных актов и имеется огромная достаточно противоречивая судебная практика. Во-вторых, служебные квартиры выдаются и в постсоветское время, однако для их приватизации необходимо очень много документов. Возможно, даже понадобится обращение в суд. Для того, чтобы решить данный вопрос обращайтесь к нам. Наши специалисты готовы помочь Вам отстоять свои права на приватизацию служебной квартиры, при условии, что Вы проживаете в ней более 10 лет.

Ответы на часто задаваемые вопросы Дополнительная информация

Приватизация коммуналки, кооперативной или служебной квартиры одни из самых сложных видов приватизации жилья. Без профессиональной помощи в таких ситуациях просто не обойтись. Не тратьте свое время, нервы и деньги. Обращайтесь к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы Вы стали полноправным собственником своего жилья.

Приватизация кооперативной квартиры: последовательность действий

Для начала необходимо обратиться к председателю Правления жилищного кооператива и получить справку о том, что пай за жилье в помещении уплачен в полном объеме. Справка должна быть подписана бухгалтером и председателем правления.

Последовательность приватизации квартиры в жилищно-строительном кооперативе

  • паспорта всех будущих собственников квартиры (если жилье будет оформляться в долях),
  • нотариальная доверенность с правами на оформление в собственность жилого помещения (указывается адрес). Доверенность необходима, если приватизация кооперативной квартиры производится доверенным лицом.
  • резолютивная часть протокола собрания жильцов дома о том, что заявитель обладает членством в кооперативе,
  • выписка из протокола собрания о том, что квартира передана члену ЖСК,
  • экспликация плана жилого помещения. Этот документ берется в БТИ. При заказе плана, можно одновременно заказать услугу постановки квартиры на кадастровый учет (если квартира ранее жилье на кадастровом учете не состояла),
  • свидетельство о браке и согласие супруга на приватизацию, оформленное у нотариуса (если на момент выплаты пая заявитель состоял в браке).

Все документы подаются в подлинниках, к которым прикладываются копии.

Если приватизация кооперативной квартиры ранее в доме не оформлялась

В том случае, если в доме квартиры в собственность до этого не оформлялись (к примеру, новостройка), необходимо дополнительно подготовить учредительные документы жилищного кооператива:

  • свидетельство, указывающее на государственную регистрацию ЖСК,
  • документ, подтверждающий факт постановки ЖСК на учет,
  • Устав и решение о создании ЖСК (нотариально удостоверенных копий будет достаточно),
  • сведения из ЕГРП (Единый государственный реестр юридических лиц), срок действия которой не более 10 дней со дня выдачи,
  • справка из протокола общего собрания жилищного кооператива о выборе председателя Правления.

Куда обращаться после сбора документов

Регистрацией прав на недвижимость занимаются региональные управления службы госрегистрации, кадастра и картографии (или Росреестр). Заявитель (если состоит в браке, то вместе с супругом) должен явиться в одно из отделений Росреестра или многофункциональный центр для подачи заявления о регистрации права собственности.

При отсутствии замечаний к документам, заполняется заявление, оплачивается госпошлина и назначается дата выдачи документа о праве собственности. Законом предусмотрен 14-дневный срок регистрации. На практике бывают задержки до 2 недель.В регистрации права могут отказать, если не представлен полный пакет документов или если обратилось лицо, не имеющее такого права.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что приватизация кооперативной квартиры довольна проста, по сравнению с приватизацией жилья муниципального. Прежде всего, потому, что гражданин уже является собственником после выплаты пая. А процедура получения свидетельства о праве на жилье в настоящее время и называется приватизацией кооперативной квартиры.

Нужно ли приватизировать кооперативную квартиру?

Кооперативная квартира не приватизирована, в ней проживает отец. Можно ли получить свидетельство о госрегистрации права собственности на дочь, если у нее в собственности нет никакого другого жилья? И какие документы для этого нужны? Мария Ильинична, г. Владимир

Кооперативная квартира не нуждается в приватизации. Приватизации подлежат только жилые помещения, занимаемые на основе договоров социального найма.

Квартира в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК) переходит в собственность члена ЖСК с момента выплаты пая. Если пай выплачен полностью –, нужно взять справку о выплате этого пая в правлении ЖСК, и обратиться в регистрационную службу с заявлением о регистрации права собственности на квартиру. Но это может сделать только лицо, которое состоит в ЖСК. В вашей ситуации это, скорее всего, отец.

Чтобы дочь могла оформить квартиру в свою собственность, нужно, чтобы отец подарил ей эту квартиру или продал. Но для начала, насколько об этом можно судить из текста вопроса, отцу нужно зарегистрировать право собственности в регпалате.

А далее договор дарения можно оформить в простой письменной форме (но обязательно с паспортными данными дарителя (отца) и одариваемого (дочери) без оформления у нотариуса).

Договор обязательно зарегистрируйте в регпалате по месту нахождения квартиры. Налог за дарение между отцом и дочерью не платится.

А вот договор купли-продажи придется оформлять по всем правилам. И налог с продажи отец обязан заплатить.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: