Документы в суд на развод с детьми

Документы, необходимые для развода, если есть ребенок через суд 2018

Если супруги приняли решение разводиться, им предоставляется выбор сделать это в ЗАГСе или суде. Но, если в семье есть сын или дочь, выбирать не приходится согласно семейному законодательству при наличии несовершеннолетних детей развод возможен только через суд. Судебный процесс, как известно, более сложен, длителен и доставляет много хлопот, особенно, касательно сбора документации.

В данной статье мы рассмотрим, какие документы нужны для того, чтобы развестись в суде при наличии ребенка в России.

Что нужно для развода через суд?

Прежде всего, надо сказать, что существует стандартный перечень документов для развода, состоящий из

  • Искового заявления,
  • Паспортов супругов,
  • Свидетельства о браке,
  • Квитанции об оплате госпошлины.

Однако в зависимости от обстоятельств, список документов пополняется требуются другие справки, свидетельства, квитанции, выписки и прочие «бумажки». В процессе судебного разбирательства суд может потребовать дополнительную документацию помимо уже поданной.

Ниже представлен полный список документов, которые могут потребоваться для развода супружеской пары с ребенком в суде.

  1. Исковое заявление о разводе, которое должно быть составлено в соответствии с требованиями гражданско-процессуального законодательства и содержать такие данные:
  • полное наименование и местонахождение судебного учреждения, в который подается иск о разводе,
  • сведения о супругах истце и ответчике —, Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания, телефон, паспортные данные,
  • сведения о месте и времени регистрации брака —, с указанием реквизитов свидетельства о браке,
  • сведения о детях —, Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания с указанием реквизитов свидетельств о рождении,
  • причины расторжения брака,
  • сведения о том, урегулированы ли между супругами вопросы о расторжении брака, вопросы о детях (место проживания, порядок воспитания и материального обеспечения). Если эти вопросы не урегулированы то должны ли они быть урегулированы в судебном порядке,
  • требования к суду расторгнуть брак (дополнительно решить спор о детях, если таковой имеет место),
  • полный перечень документов,
  • дата подачи иска,
  • подпись.
  1. Паспорта истца и ответчика,
  2. Свидетельство о регистрации брака,
  3. Брачный договор супругов (если таковой заключался),
  4. Соглашение о детях, предусматривающее место проживания, порядок содержания и воспитания сына или дочери после развода (если таковое заключалось),
  5. Алиментное соглашение, предусматривающее порядок оплаты алиментов на детей одним из родителей после развода (если таковое заключалось),
  6. Свидетельства о рождении детей разводящихся супругов,
  7. Справка о составе семьи подтверждающая факт проживания детей совместно с родителями (или с одним из родителей),
  8. Справки о доходах разводящихся супругов (если в иске о разводе заявлено также требование об алиментах),
  9. Заявление ответчика о согласии на развод с просьбой рассмотреть иск в его отсутствие, если ответчик не имеет никаких возражений против исковых требований истца о расторжении брака и не может (не желает) посещать судебное заседание,
  1. Квитанция об оплате государственной пошлины (подробнее о размерах и порядке оплаты госпошлины можно прочесть в статье «Госпошлина на взыскание алиментов в 2018 году»).

Куда подаются документы на развод при наличии ребенка?

Согласно положениям гражданско-процессуального законодательства, истец подает иск по месту проживания ответчика. Однако в законе есть уточнение в случае совместного проживания с истцом несовершеннолетнего сына или дочери (или при наличии других уважительных причин болезнь, недееспособность, нахождение в местах лишения свободы), подать документы можно и по собственному месту проживания. Для этого необходимо предъявить подтверждающий документ (справку из жилищного органа по месту жительства, справку медицинского учреждения, справку администрации места лишения свободы).

Полный пакет документов вместе с иском о разводе супругов, имеющих несовершеннолетних детей подается

  • в мировой суд (если между супругами отсутствуют споры относительно детей или имущества)
  • в районный/городской суд (если супруги не смогли достичь согласия относительно места проживания и алиментного обеспечения детей после развода, дележа имущества стоимостью выше 50 тысяч рублей).

Подать исковое заявление можно лично, а можно через представителя, в таком случае перечень документов пополняется нотариально заверенной доверенностью.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать

Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Документы для развода через суд

При отсутствии возможностей лояльного расторжения существующего брака у супружеской пары в ЗАГСе, для них остается единственно возможный путь обращаться в судебные органы.

Такая процедура осуществляется в тех частых случаях, когда в конкретной семье присутствуют несовершеннолетние дети, либо супругам не удалось самим достичь договоренности о разводе.

В ситуации, когда все-таки между ними нет споров, касающихся разделов имущества и детей, то исковое заявление можно направлять мировому судье, в иных случаях в районный территориальный суд.

Исковое заявление —, что нужно учесть

Основополагающим документом для разводов при помощи судей является грамотно составленный с правовых аспектов иск.

От качества его составления зависит насколько быстро пройдет развод, а также насколько будут учтены интересы обеих сторон процесса.

Такое заявление (образец можно скачать в этом разделе) должно обязательно содержать ряд сведений, без которых оно не будет принято в работу:

  • наименование судебного органа либо ФИО мирового судьи, которым подают иск,
  • ФИО обоих супругов и место их жительства (истец и ответчик),
  • данные, касающиеся даты и органа регистрации брака,
  • согласие на бракоразводный процесс от ответчика (либо его отсутствие),
  • наличие детей, в том числе несовершеннолетних: их возраст, количество, место настоящего и будущего проживания,
  • аргументация на расторжение семьи с указанием причин,
  • требования, касающиеся порядка взыскания алиментов и их размера,
  • дата с подписью.

Перечень других необходимых документов

Кроме искового, потребуется приложить немалый пакет документации, который намного больше, чем при разводе в отделах ЗАГСА. В него будут входить:

  • свидетельство о госрегистрации брака,
  • копия искового заявления,
  • нотариально заверенные копии детских документов о рождении (свидетельств),
  • при разделе имущества и уплате алиментов, понадобится опись имущества, нажитого в браке и сведения о доходах (справки, декларации),
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины за данную услугу,
  • иные возможные документы по требованию судьи.

Некоторые нюансы документооборота

Если нет конфронтации между супругами по дальнейшему содержанию (воспитанию) общих детей и отсутствуют материальные претензии, то такой случай будет наиболее щадящим вариантом для развода. Если один из супругов не имеет физической возможности присутствовать лично, но не протестует против распада семьи, то от него потребуется нотариальное согласие.

В некоторых судах (например, города Москвы) практикой сложилось, что дополнительно требуется выписка из домовой книги и ответчика, и истца.

Итоговым документом, который получают в суде, выступает судебное решение о невозможности сохранить брачные отношения и их расторжении.

Оформление развода (расторжения брака) осуществляться будет ЗАГСом по месту заключения брака, основанием при этом является выписка из решения суда.

В конечном итоге в книге актов гражданского состояния будет сделана запись о разводе, а каждый из обоих супругов получает свой экземпляр бракоразводного свидетельства.

Документы для развода при наличии несовершеннолетних детей

Перечень документов для развода с детьми через суд

При обращении в суд (мировой или районный) для развода при наличии детей необходимо сформировать следующий список документов:

1. Заявление о разводе, подготовленное в соответствии с требованиями ст. 131-132 ГПК РФ. В нем обязательно должны быть указаны:

  • Наименование и реквизиты суда, сторон по делу, их адреса,
  • Описание даты заключения брака и невозможности дальнейшего проживания,
  • Отражена позиция по вопросу воспитания ребенка (детей),
  • Приведены доводы и доказательства в защиту своей позиции,
  • Просьба, адресованная суду и начинающаяся со слов «прошу»,
  • Перечень прилагаемых документов, дата, подпись.

2. Копия заявления для ответчика и копии тех документов, которых у него не имеется.

3. Квитанция о зачислении в бюджет государственной пошлины в размере 600 рублей. Перед оплатой уточните реквизиты непосредственно в суде, так как в сети Интернет они могут быть устаревшими или недостоверными.

4. Копии основных документов, на которые есть ссылка в заявлении: паспорт заявителя, свидетельство о браке, свидетельства о рождении ребенка (детей), документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства.

Дополнительный перечень документов

В зависимости от доводов, изложенных в заявлении, могут прилагаться и иные документы, примеры которых мы приведем ниже.

  1. При указании, что ребенок находится на вашем иждивении квитанции, договора и кассовые чеки, подтверждающие оплату вами необходимых потребностей ребенка: учебы, питания, игрушек и т.д., а также справка о доходах вас и, если имеется, супруга,
  2. При ссылке на аморальное поведение супруга в быту или побои: справка от уличкома или старшего по многоквартирному дому, документы о привлечении к административной ответственности, медицинские заключения.
  3. В случае требований об оставлении ребенка с вами желательно представить характеристики вас и супруга с места работы и проживания, а также акты обследования бытовых условий от органов опеки (их может затребовать суд).

Как видите, стандартный пакет документов собрать несложно, но вот дополнительные доказательства изложенных в заявлении обстоятельств сможет собрать лишь опытный юрист, в противном случае суд оставит ваши доводы без внимания и никто не гарантирует, что ваши дети останутся с вами, а не со вторым супругом.

Список документов для развода с детьми через ЗАГС

Расторжение брака в ЗАГС без учета наличия совместных детей осуществляется в исключительных случаях, указанных в ч. 2 ст. 19 СК РФ.

Для этого вам необходимо представить в ЗАГС:

  1. Заявление по образцу, размещенному на портале Госуслуг или в территориальном отделе ЗАГС по месту обращения,
  2. Квитанцию об оплате государственной пошлины 350 рублей,
  3. Подтверждающие личность документы.
  4. Вступившее в силу решение или приговор суда в отношении второго супруга. Отметка о вступлении в силу ставится судом при получении документа.
  5. Если супруг находится в местах лишения свободы, дополнительно может потребоваться справка о фактическом отбывании наказания, выдаваемая судом, вынесшим приговор.

Самый верный способ избежать ошибок и ускорить расторжение брака это обратиться за помощью к нашим специалистам. Пусть вас не смущает кажущаяся простота процедуры развода подводных камней при расторжении брака с детьми можно встретить более чем достаточно. Не рискуйте, ведь на кону стоит благополучие ваших детей!

Рекомендуем к прочтению:

Развод через мировой суд с детьми и без детей

Процедура и порядок развода при наличии несовершеннолетних детей

Развод с иностранным гражданином в России

С кем остаются дети при разводе родителей?

Документы на развод при наличии несовершеннолетних детей

Тема разводов была и остается довольно актуальной, поскольку расторжение браков в судебной практике происходит часто. При этом разводятся не только молодые пары без детей, но и семьи с 2-мя и 3-мя детьми. В процессе развода имеет значение каждая мелочь, но больше всего внимания уделяется документальным фактам. Давайте рассмотрим подробнее, какие документы для развода при наличии ребенка потребуются в суде?

Какие нужны документы для развода, если есть ребенок?

Каждый бракоразводный процесс, при наличии в семье детей, индивидуален, поскольку имеет значение, определились ли родители с местом жительства для детей после развода, смогут ли самостоятельно разделить нажитое имущество. Все эти нюансы могут повлиять на количество необходимых документов и затягивание самой процедуры развода.

Существует стандартный пакет документации, который в любом случае потребуется при разводе:

  • исковое заявление,
  • квитанция об уплаченной госпошлине,
  • свидетельства о рождении детей,
  • оригинальное свидетельство о браке,
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность истца,
  • согласие супруга на развод, заверенное нотариально.

Исковое заявление: что в нем должно быть?

Мало подать документы на развод с ребенком, необходимо еще понимать значение каждого документа, и все сделать правильно, в соответствии с юридическими нормами. Большинство граждан предпочитают обратиться к юристам для составления иска, и это правильное решение, поскольку здесь важно знать технику и иметь соответствующий опыт. Однако если вы решили подать иск самостоятельно, то необходимо помнить несколько нюансов.

В исковом заявлении обязательно должна быть такая информация:

  • ФИО супругов, место регистрации/проживания,
  • Название суда,
  • Изложение сути заявления: о бракосочетании, рождении детей и о решении развестись,
  • Перечень интересных моментов: спор о разделе имущества, о проживании детей после развода и прочее,
  • Прошение суда выполнить ваши требования. Например, прошение развести вас с супругом, разделить имущество по законодательству, определить место проживания детей и размер платы на их содержание,
  • Дата, подпись.

Важный момент! Лучше заранее позаботиться о разделе имущества в судебном порядке, если вы не можете с супругом придти к консенсусу сами. Помните, сроки исковой давности составляют 3 года, поэтому не стоит откладывать это дело в длинный ящик .

Вместе с исковым заявлением следует приложить:

  • копию свидетельства о рождении каждого ребенка,
  • квитанцию об уплаченной пошлине,
  • копию свидетельства о браке.

Иск вместе с приложенными документами следует отнести в канцелярию суда или же доверить это дело вашему уполномоченному представителю.

Дополнительные документы

В процессе развода суд принимает во внимание абсолютно все мелочи, так или иначе имеющие отношение к делу. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее какие документы для развода через суд с ребенком могут потребоваться дополнительно.

1) Сам развод . Могут потребоваться:

  • доказательства супружеской неверности (фото-, фидео- и аудио материалы),
  • доказательства алкоголизма или иной зависимости супруга,
  • доказательства материальной несостоятельности супруга (справки с банка или трудовая книга).

2) Раздел имущества . Потребуются:

  • правоустанавливающие документы на дом/квартиру/машину,
  • справки о доходах,
  • выписки из банка.

3) Определение родителя, с которым останется ребенок/дети . Могут потребоваться:

  • характеристики с работы/от соседей,
  • медкарта (для выяснения состояния здоровья и отсутствия/наличия зависимости),
  • акт о жилищных условиях того или иного супруга,
  • справка о доходах (чтобы определить, сможет ли родитель обеспечить детям достойное проживание).

Вас интересуют документы в суд при наличии несовершеннолетних детей? Обратитесь за помощью к профессиональным юристам, которые смогут разобраться в вашей ситуации, а также помочь собрать нужные документы для бракоразводного процесса.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: