Дтп с причинением вреда здоровью средней тяжести наказание

Штрафы за ДТП - причинение легкой, средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, статья 12.24

Учитывая то, что транспортное средство заведомо относится к источникам повышенной опасности, водители обязаны соблюдать правила дорожного движения и иные нормативные акты, регулирующие эксплуатацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Так, главой 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за правонарушения в области дорожного движения. В случаях причинения транспортным средством легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего наступает ответственность, предусмотренная ст. 12.24 КоАП РФ.

Статья 12.24 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Часть первая статьи предусматривает, что причинение легкого вреда здоровью потерпевшего влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 1000, до 1500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

А часть вторая гласит, что причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 2500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Данная статья также содержит примечание, согласно которому под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. А под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Комментарий

Несмотря на примечание к статье, следует помнить, что окончательное заключение о тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего, может дать только лечебное учреждение (врачебное заключение). Поэтому, если потерпевший вовремя не обратился в лечебное учреждение, то невозможно утверждать о том, какой тяжести ему был причинен ущерб и был ли он причинен вообще, даже если есть свидетели. То же относится и к случаям, когда потерпевший не сразу обращается в больницу, а, например, на следующий день. Здесь уже будет стоять вопрос о том, в какой промежуток времени потерпевшим были получены те или иные увечья: во время ДТП или же после, например, когда он шел домой и т.п.

Кроме того, если в результате будет установлена вина водителя, либо пешехода (переход проезжей части в неустановленном месте, опьянение и т.п.), то другая сторона имеет право на возмещение причиненных убытков в гражданском порядке путем обращения в суд.

Причинение вреда здоровью при ДТП

Если Вы оказались в сложной ситуации &ndash, обратитесь к нам! Мы обязательно поможем.

Если водитель виновен в ДТП с пострадавшими (статья 12.24), его будет ждать наказание в виде лишения права управления ТС. Однако в подавляющем большинстве аварий, при грамотно построенной тактике, возможно доказать отсутствие вины водителя в произошедшем либо минимизировать ответственность, добившись вынесения административного штрафа.

Наши юристы регулярно привлекаются в качестве экспертов на радио и ТВ

Все наши консультации бесплатны!

Наказание при ДТП с пострадавшими

Наказание может быть самым различным: от 2500 рублей штрафа до 2х лет лишения права управления ТС.

Всё зависит от того, под каким ракурсом судье будут представлены материалы дела и степени тяжести вреда здоровью, который был причинён.

Мы не гарантируем, что докажем вашу невиновность, но мы предпримем все необходимые меры, чтобы в качестве наказания Вам был назначен штраф.

Ознакомьтесь с примерами выигранных нами дел

Ознакомиться с множеством других примеров вы можете в разделе Выигранные дела.

Средний вред здоровью при ДТП (статья 12.24 ч. 2)

В случае ДТП с причинением вреда здоровью средней тяжести к построению линии защиты мы подходим особенно тщательно, ведь статья 12.24 ч. 2 предусматривает лишение права управления ТС на срок до 2 лет.

Мы используем все возможные законные методы для снятия с наших клиентов обвинений в произошедшей аварии, либо добиваемся вынесения административного штрафа.

Вред здоровью легкой тяжести (ДТП)

Если произошло неумышленное причинение легкого вреда здоровью из за ДТП (статья 12.24 ч. 1), то водителю может грозить лишение права управления ТС на срок от 1 года до 1,5 лет, либо штраф от 2500 до 5000 руб.

Многолетний опыт работы позволяет нам практически во всех случаях либо добиваться штрафа, либо доказывать полное отсутствие вины нашего клиента. Стоимость осуществления Вашей защиты в судебной инстанции по части 1 или 2 статьи 12.24 КРФоАП, за причинение легкого или средней тяжести, вреда здоровью составляет 25 000 рублей.

Решение о целесообразности работы и о шансах на прекращение производства по вашему делу принимается после изучения и анализа копии административного дела.

Если Вам грозит лишение прав или вы уже лишены - обратитесь за помощью пока не поздно!

Все консультации бесплатны!

Отдел по возврату прав: 8 (495) 665-11-02

Отдел по ДТП и страховым спорам: 8 (495) 781-57-02

Запись на консультацию: 8-800-100-98-02

Без выходных. Мы работаем на результат!

Все консультации, включая письменные, бесплатны!

  • Управление в состоянии опьянения (статья 12.8)
  • Отказ от освидетельствования

Благодарственное письмо от Первого Канала

Главная дорога - зарегистрированный товарный знак обслуживания.

Свидетельство Роспатента 524410. Все права защищены.

Вред здоровью средней тяжести - последствия ДТП и возможные наказания

Вред здоровью, причиненный по каким-либо причинам пострадавшему лицу, определяется уголовно-процессуальным и уголовным кодексами России. Рассмотрением и анализом тяжести вреда занимается специальная комиссия, назначенная правоохранительными органами (судебно-медицинская экспертиза). Вред здоровью может быть тяжким, то есть опасным для жизни человека, средним и легким по тяжести. Рассмотрим второй из них.

Согласно УК РФ, вред здоровью средней тяжести определяется по таким признакам:

- пострадавший испытывает последствия травм, временные расстройства функциональных особенностей организма (УПК определяет сроки &ndash, более трех недель продолжительности расстройств),

- последствия повреждений сказались на трудоспособности пострадавшего меньше, чем на треть (невозможность полноценно, на 100 , выполнять свою работу).

Кроме того, нанесенный средний вред здоровью определяется отсутствием опасности для жизни человека, то есть ограничивается вредом для его здоровья и последствиями для нормальной трудоспособности/жизнедеятельности. Бывают разные ситуации, когда эксперты могут определить тяжкие, средние или легкие повреждения. По статистике, ДТП занимают в мире первые позиции по количеству пострадавших или погибших людей. При этом хочется отметить, что средний вред здоровью при ДТП второй по частоте &ndash, сюда входят травмы ног/рук, головы (имеются в виду именно травмы без летального исхода).

Последствия и соответствующие санкции

Кроме физического, в категорию вреда входят моральный и имущественный ущерб пострадавшего. При этом под моральным ущербом подразумеваются психологические переживания пострадавшего, а именно ситуации, в которых он испытал унижение, страх, депрессию, стыд, а также к этой категории относятся и физические увечья пострадавшего в ДТП.

В ходе рассмотрения дела по факту административного правонарушения судья определяет, какое наказание будет назначено обвиняемому. Хочется отметить также, что вопрос про вред здоровью средней тяжести, вне зависимости от последствий происшествия, может быть исчерпан в результате примирения и договоренности обеих сторон. В противовес этому, если потерпевший в ДТП сочтет наказание виновного слишком мягким &ndash, он имеет право обратиться в суд для обжалования дела.

Какой штраф дадут при получении пешеходом при ДТП легкого или среднего вреда здоровью?

лёгкого вреда здоровью потерпевшего ст. 12.24 ч. 1 штраф от 1 до 1,5 тыс. рублей или лишение прав на срок 1-1,5 года.

причинение вреда здоровью средней тяжести ст. 12.24 ч. 2 влечёт за собой либо штраф 1,5-2 тыс. рублей, либо лишение прав на 1,5-2 года.

если нанесён тяжкий вред здоровью потерпевшего, то уголовное наказание может быть до 2-х, а если виновник ДТП был пьян то до 3-х лет лишения свободы.

Если причинен вред здоровью, нужно внимательно отнестись ко всем деталям дела, а именно: к тому, как составлены документы сотрудником ГИБДД, что в них указано о степени тяжести причинённого здоровью вреда, насколько объективно установлена вина участника ДТП.

При причинении потерпевшему увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход) , который он имел либо определенно мог иметь на день причинения ему вреда, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Если виновник ДТП имел полис ОСАГО, но размер причиненного ущерба превышает лимит ответственности страховщика, эти требования могут быть заявлены в судебном порядке к причинителю вреда.

1. Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Или у нас предварительно перед этим спрашиваете?

Причинение легкого вреда здоровью при ДТП - что грозит?

В соответствии с «,Инструкцией по организации в органах ВД производства по делам об административных нарушениях правил дорожного движения&hellip,», при совершении ДТП на место происшествия выезжает оперативная группа, в состав которой входит инспектор ГИБДД. На месте происшествия должны быть составлены следующие документы:

Указанный перечень документов служит первичным материалом для выяснения всех обстоятельств ДТП. Если в действиях водителей не усматривается предумышленность либо нет телесных повреждений в тяжкой степени, выносится поставление об отказе в возбуждении уголовного дела и на виновников ДТП распространяется действие КоАП РФ.

Причинение вреда здоровью при ДПТ

Если при ДТП участником либо участниками были получены тяжкие телесные повреждения либо был установлен факт предумышленности действия водителя, выносится постановления о возбуждение уголовного дела, так как указанные деяния подпадают под действие уголовного кодекса.

В частности в ст.264 УК РФ гласит, что причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности водителя влечет за собой ответственность в виде лишения или ограничения свободы до трех лет, а также запретом на вождение транспортных средств на такой же срок.

Статья 115 УК РФ гласит, что умышленное причинение вреда здоровью при ДТП даже в легкой степени влечет за собой штраф от 40 тыс. рублей или арест, исправительные работы.

Но для возбуждения уголовного дела по вышеперечисленным факторам требуется проведение дополнительных экспертиз в частности судебно-медицинская.

Легкий вред здоровью при ДТП

В случае если при ДТП участники происшествия получают легкие телесные повреждения, уголовное дело не возбуждается, а составляется протокол об административном правонарушении, которое закреплено в ст.12.24 КоАП РФ. В соответствии с указанной статьей наказанию подвергаются виновники ДТП, действия которых повлекли причинение телесных повреждений в легкой и средней степени. Такие действия влекут за собой штраф в размере от 2500 тысяч до 5000 тысяч рублей за легкий вред при ДПТ и при средней тяжести повреждений штраф от 10000 тысяч до 25000 тысяч рублей.

Дополнительно можно в судебном порядке подать на компенсацию за моральный и материальный вред включив в общую сумму чеки по оплате лечения.

Еще одним нюансом при составлении протокола об административном правонарушении в результате ДТП, является срок действия самого протокола. Ведь в соответствии со ст.4,5 КоАП РФ срок не должен превышать двух месяцев, но при получении травм требуется лечение, а значит и время для его завершения в связи, с чем такой протокол составляется только после выздоровления и проведения судебно-медицинской экспертизы.

Произошло ДТП с пострадавшими? Помощь адвоката!

Звоните: 8 (495) 979-03-21 / 8 (495) 943-06-95

К сожалению ДТП с пострадавшими давно не являются редкостью. И попасть в такое ДТП может каждый. При этом законом предусмотрена достаточно суровое наказание для виновников подобных происшествий. Чаще всего последствием этого является потеря водительских прав на длительный срок, а иногда еще и лишение свободы.

За причинение легкого или средний тяжести вреда здоровью потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия виновному водителю может быть назначено административное наказание в виде лишения прав на срок до двух лет, а при определенных обстоятельствах только штраф.

Наезд на пешехода, лобовое столкновение, а также и иные серьезные ДТП, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью пострадавшего или смерть одного или более лиц, влекут за собой уже уголовную ответственность и могут закончиться лишением свободы.

Потерпевший в ДТП

Потерпевшим является лицо, которому причинен физический, имущественный или моральный вред. Потерпевшим в ДТП может быть признан получивший физический вред невиновный в ДТП водитель, пассажир любого из транспортных средств, а также пешеход, на которого совершен наезд. Потерпевший имеет право участвовать при рассмотрении дела, а также обжаловать судебное постановление (приговор).

Виновник ДТП с пострадавшими

Виновными в причинении вреда в ДТП, как правило, признаются водители транспортных средств. Однако, в единичных случаях, виновником ДТП может быть признан грубо нарушивший Правила дорожного движения пешеход, попавший в результате этого под машину.

В каких случаях водитель несет ответственность за ДТП с пострадавшими?

Наказать водителя за причинение вреда здоровью потерпевшего может только суд. Наказание назначается в случае, если по результатам рассмотрения дела будет доказана причинно-следственная связь между фактом нанесения вреда здоровью и нарушением водителем каких-либо конкретных пунктов Правил дорожного движения или Правил эксплуатации транспортного средства. Если водитель не нарушал Правил, то он может понести лишь гражданскую ответственность.

Экспертиза степени тяжести вреда здоровью

После ДТП с пострадавшим, как правило, назначается судебно-медицинская экспертиза, перед которой ставится задача об определении степени тяжести вреда, полученного потерпевшими, а также о причинно-следственной связи ДТП с наступившими последствиями. Как правило данная экспертиза проводится по документам, однако в определенных случаях медицинский эксперт должен осмотреть пострадавшего. По результатам экспертизы на основании утвержденных критериев делается вывод о степени тяжести вреда здоровья пострадавшего (легкий, средней тяжести или тяжкий вред), а также о взаимосвязи данного вреда с заявленным ДТП. Подобный вывод практически всегда делается с определенной степенью вероятности, то есть, к примеру, указанные повреждения, повлекшие вред здоровью, могли образоваться в результате воздействия твердого тупого предмета во время дорожно-транспортного происшествия.

Установление виновника в ДТП с пострадавшими

После определения степени тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинно-следственной связи вреда здоровью с произошедшим событием, сотрудник ГИБДД определяет предположительного виновника ДТП. Если работниками ГИБДД делается предположение о том, что виновником ДТП является водитель транспортного средства, то на него составляется протокол об административном правонарушении по ст. 12.24 КоАП РФ * , если экспертиза определила легкий или средний вред здоровью. За составлением протокола следует процедура рассмотрения дела в суде, на которой и окончательно решается вопрос о виновности привлекаемого к ответственности лица. В случае признания участника дорожного движения виновным в причинении вреда здоровью потерпевшего, ему назначается предусмотренное законом наказание. Рассмотреть подобное дело и назначить любое наказание, в том числе и в виде штрафа, может только суд.

Если установлен тяжкий вред здоровью потерпевшего или в результате ДТП произошла смерть, то материал из ГИБДД передается в следствие для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Можно ли отделаться штрафом при причинении вреда здоровью в ДТП?

В случае, если у потерпевшего был обнаружен легкий или средней тяжести вред здоровью, то за такое ДТП водитель может получить лишь штраф. Определенное значение для выбора вида наказания из предусмотренных санкций статьи (штраф или лишение права управления автомобилем) будет иметь факт примирения виновника ДТП с потерпевшими, а также добровольное возмещения причиненного ущерба.

Потерпевший, которому нанесен вред здоровью при ДТП, может обжаловать постановление, в котором налагается санкция на виновника ДТП. Как правило, это происходит тогда, когда пострадавший полагает, что нарушителю назначено слишком мягкое наказание.

* Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Звоните нам и записывайтесь на бесплатную консультацию. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь Вам остаться с водительскими правами.

Обратите внимание, что первая консультация нашего адвоката, являющегося специалистом по делам о лишении прав, будет для Вас абсолютно бесплатной.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: