Европейский суд о защите свободы слова

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ В РАБОТЕ ЖУРНАЛИСТА. РЕШЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В СФЕРЕ СВОБОДЫ СЛОВА

Основным источником права в нашей стране являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры, соглашения, заключённые и ратифицированные Российской Федерацией.

Об этом говорится в статье 15 Конституции РФ, где нормы международного права признаются составляющими российского права. При возникновении конфликта между нормами международного права и законами, принятыми в Российской Федерации, действуют нормы международного права.

Журналисты должны знать и понимать нормы, по крайней мере, трёх международных документов, касающихся их профессиональной деятельности. Это нормы о свободе информации. Они распространяются не только на журналистов, но журналисты играют особую роль в обеспечении и реализации права каждого на свободу слова и доступ к информации. Свобода массовой информации является важным условием реализации этого права. Согласно положениям российского законодательства (ст. 38 Закона о СМИ) средства массовой информации обеспечивают конституционное право людей (общества) на информацию.

Почему вопрос права граждан на информацию должен регулироваться международным договором? Не является ли такая «забота» ООН и других подобных организаций вмешательством во внутренние дела страны? Во-первых, международные организации создаются для объединения государств на основе принципов и правил, которые они разделяют. Во-вторых, во всех их документах говорится о праве распространять идеи и информацию независимо от государственных границ, т.е. согласно этим соглашениям государства не должны ограничивать поток информации как внутрь страны, так и за её пределы. Именно поэтому подобные вопросы регулируются межгосударственными соглашениями.

Первым по времени принятия и по значению документом является Всеобщая декларация прав человека, провозглашённая Объединенными Нациями в 1948 году. В статье 19 Декларации передаётся суть свободы информации, В ней говорится: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное их выражение, это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию любыми средствами, независимо от государственных границ».

Международный пакт о гражданских и политических правах был принят в 1966 году Генеральной Ассамблеей ООН. В нём также есть своя статья 19 о свободе информации, но в ней появляются новые элементы, более подробно, чем во Всеобщей декларации прав человека, объясняющие содержание свободы информации. Для определения ограничений на свободу информации статья 19 Международного пакта была сформулирована уже более подробно. И хотя в ней тоже сказано, что каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений, право получать и распространять всякого рода информацию и идеи в любой форме (устно, письменно и т.п.), однако здесь же говорится и о том, что пользование этими правами налагает на человека особые обязанности и особую ответственность. Эта особая ответственность заключается в том, что пользование правом на свободу информации может быть ограничено. Но это ограничение должно быть зафиксировано в национальном законе и быть необходимым:

а) для уважения прав и репутации других лиц,

б) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.

Статья 19 позволяет ограничивать свободу слова и мнений только в двух случаях. Первый связан с защитой прав и репутации человека, т.е., пользуясь правом на распространение информации, нельзя безнаказанно оскорблять других лиц. Второй случай касается охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения.

Третий документ, который нужно знать журналисту, это Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Этот документ является основным законом для государств членов Совета Европы. Конвенция имеет силу основного закона для судебного органа, который называется Европейский Суд по правам человека (ЕСГТЧ).

Статья 10 («Свобода выражения мнения») Европейской конвенции гласит:

«1. Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует государствам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий.

2. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определёнными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия».

Как видим, свобода информации, идей и мнений может быть ограничена и в соответствии с Европейской конвенцией. Более того, список ограничений в ней даже шире, чем в Международном пакте о гражданских и политических правах.

Европейский суд о защите свободы слова

Постановления и решения Европейского суда по правам человека, где в качестве основного нарушения рассматривалась статья 9 Конвенции - Свобода мысли, совести и религии, которая гласит:

Свобода мысли, совести и религии

1. Каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии, это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в богослужении, обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов.

2. Свобода исповедовать свою религию или убеждения подлежит лишь тем ограничениям, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц.

ЕСПЧ согласился с тем, что в России есть проблемы со свободой собраний

МОСКВА, 7 фев &ndash, РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил во вторник решение по делу Лашманкин и другие против России, признав, что права 23 заявителей, жаловавшихся на трудности с согласованием и проведением акций протеста и шествий в разных регионах страны в 2009&ndash,2012 годах, были нарушены. По решению Страсбургского суда в пользу заявителей должно быть выплачено около 183,5 тысячи евро компенсации с учетом расходов на адвокатские услуги.

ЕСПЧ признал нарушение прав заявителей на эффективное средство правовой защиты, свободу собраний и объединений, свободу и личную неприкосновенность, а также справедливое судебное разбирательство.

Заявители планировали в том числе провести пикет в память об убитом адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой в Самаре в январе 2009 года, акцию в знак протеста против муниципальных властей в Москве в марте 2010 года, гей-парад в Санкт-Петербурге в июне 2010 и 2011 года, пикет против запрета на усыновление российских сирот гражданами США в Москве в декабре 2012 года, а также ряд других протестных демонстраций, в том числе в рамках проекта Стратегия-31. По утверждению заявителей, каждый раз при подаче заявки на проведение мероприятия они сталкивались с нежеланием властей согласовывать его условия. В случае, если заявка удовлетворялась и мероприятие удавалось провести, заявители, по их словам, сталкивались с другими проблемами, в том числе задерживались сотрудниками правоохранительных органов. Возникавшие сложности и противодействие со стороны властей заявители связывают либо со своими политическими взглядами, либо с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Всего в ЕСПЧ в разное время было подано 15 жалоб, которые были объединены в одно производство.

Одну из жалоб в декабре 2010 года подали общественные деятели Лев Пономарев, Евгений Ихлов и оппозиционер, лидер Левого фронта Сергей Удальцов. Пономарев и Удальцов планировали провести 20 марта 2010 года акцию в поддержку гражданских и социальных прав жителей Москвы и Московской области. В поданной ими заявке на проведение мероприятия говорилось, что в нем примут участие до 300 человек, которые с Тверского бульвара проследуют до Пушкинской площади. В результате им было предложено перенести проведение акции на Болотную площадь с тем, чтобы не создавать неудобств жителям города. Пономарев и Удальцов обратились с заявлением на решение властей в Тверской районный суд Москвы, который зарегистрировал заявление накануне акции протеста. В результате мероприятие было признано несанкционированным, многие его участники были задержаны.

Тверской суд 9 апреля оставил заявление Пономарева и Удальцова без удовлетворения. Московский городской суд впоследствии отменил это постановление, но президиум суда в ноябре 2010 года признал его законность. По утверждению заявителей, мотивировочная часть решения президиума Мосгорсуда при этом не была им предоставлена, и в этом они усмотрели нарушение их права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное статьей 6 Европейской конвенции по правам человека.

Европейский суд о защите свободы слова

Данная статья посвящена исследованию проблемы реализации и судебной защиты свободы слова в России. Автор рассматривает право и обязанность судов общей юрисдикции обеспечивать должное равновесие при использовании конституционных прав на защиту чести и достоинства, с одной стороны, и свободу слова с другой. Автор анализирует прецеденты Европейского суда по правам человека и практику их применения в российских судах, их эффективность при защите свободы выражения мнения и, в частности, в случаях реализации выражения этой свободы через прессу

'> Входит в РИНЦ ®, : да

'> Число цитирований в РИНЦ ®, : 0

'> Входит в ядро РИНЦ ®, : нет

'> Число цитирований в ядре РИНЦ ®, : 0

'> Норм. цитируемость по журналу: 0

'> Импакт-фактор журнала в РИНЦ: 0,078

'> Норм. цитируемость по направлению:

'> Дециль в рейтинге по направлению:

'> Тематическое направление: нет

'> Просмотров: 154 (17)

'> Загрузок: 189 (26)

'> Включено в подборки: 104

'> Всего отзывов: 0

The given article is devoted to examining the problem of court defense of freedom of word in Russia. The author examines rights and duties of the courts of general jurisdiction to fulfill proper equality while using constitutional rights for honor and dignity defense, on the one hand, and freedom of word on the other hand. The author analysis precedents of European Court on human rights and the practice of its application in Russian courts, their efficiency while defending the freedom of expression of opinion, in cases of expressing this freedom via press

Адвокат в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уникальный международный судебный орган, созданный в сентябре 1953 года для защиты неотъемлемых прав личности согласно Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

5 мая 1998 года Россия ратифицировала эту Конвенцию и с этой даты граждане России, чьи и права и свободы, предусмотренные Конвенцией, были нарушены, получили право на обращение в ЕСПЧ.

В сферу внимания ЕСПЧ входит: защита права жизни и защита от насилия, защита от принудительного труда, обеспечение неприкосновенности и гарантированных свобод человека, обеспечение права справедливого судебного разбирательства, запрещение дискриминации, защита свободы слова и другие.

Большинство жалоб от граждан России касаются нарушения таких прав как: запрещение пыток (статья 3 Конвенции), право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Конвенции), право на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Конвенции), право на уважение частной и семейной жизни (статья 8 Конвенции), а также защита собственности (статья 1 Протокола 1 к Конвенции).

Какие жалобы рассматривает Европейский Cуд по правам человека?

Данный суд принимает к разбирательству исключительно жалобы граждан на государство. Споры с организациями не являются сферой разбирательств Европейского суда.

Какие нарушения позволяют обратиться в ЕСПЧ?

ЕСПЧ рассматривает только те жалобы, которые касаются нарушения прав, предусмотренных Конвенций и Протоколами к ней. Если нарушены положения российского законодательства, но соблюдены требования конвенции, в рассмотрении жалобы вам будет отказано.

В какие сроки следует подать обращение в ЕСПЧ?

Для того чтобы иметь возможность подать жалобу вы должны пройти российские суды двух инстанций первой и апелляционной. После этого, в следующие 6 месяцев можно обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Каким образом Европейский суд защищает права человека?

После рассмотрения обоснованной жалобы, ЕСПЧ принимает решение о наличии или отсутствии нарушения тех или иных статей Конвенции и Протоколов к ней. В случае установления такого нарушения гражданину может быть присуждена денежная компенсация.

Также важно отметить, что ЕСПЧ не является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к судебным органам РФ, и не вправе отменять или изменять судебные акты российских судов. Однако если Европейский суд установит факт нарушения конвенционных прав заявителя это может стать основанием для возобновления судебного производства в порядке, предусмотренным отечественным процессуальным законодательством.

Как правильно обосновать и передать жалобу в ЕСПЧ?

Переписка с чиновниками суда ведется на основных европейских языках: английском и французском. Но можно обратиться и на русском языке. Разумеется, только корректно составленная жалоба с освещением всех обстоятельств дела имеет шанс быт принятой к дальнейшему рассмотрению.

Какую информацию должна включать жалоба в Европейский Cуд по правам человека?

  • Существо жалобы и ключевые факты, на которых она базируется.
  • Статьи конвенции и протоколов к ней, по которым существуют нарушения.
  • Способы и пути, которые заявитель уже задействовал для защиты своих прав.
  • Фотокопии решений по делу.

Что включено в услугу подготовки обращения в ЕСПЧ?

  • Тщательный анализ всех предоставленных документов и материалов дела.
  • Анализ прецедентной практики ЕСПЧ по рассматриваемому вопросу.
  • Определение приемлемости подачи жалобы.
  • Составление аргументированной жалобы.
  • Передача жалобы в соответствующую инстанцию Европейского суда.
  • При необходимости корректировка первоначально составленной жалобы.
  • Переписка с Секретариатом организации.

Какие документы необходимы для составления жалобы?

  • копии решений судов,
  • копии документов, непосредственно касающихся дела,
  • копии решении государственных органов, нарушающих ваши права,
  • исковое заявление, если вы являетесь инициатором судебного разбирательства.

Адвокат в ЕСПЧ ваш правильный выбор

Хороший адвокат в ЕСПЧ должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть адвокатом высокой квалификации, имеющим опыт практической деятельности в ЕСПЧ,
  • обладать необходимыми знаниями, которые позволяют успешно вести дела с ЕСПЧ,
  • обладать компетенциями, позволяющими эффективно защищать ваши неотъемлемые права,
  • хорошо знать технологии, процедуры и процессы работы ЕСПЧ,
  • всесторонне и исчерпывающе представлять интересы клиента на протяжении процесса рассмотрения жалоб,
  • находить весомую аргументацию, которая увеличивают шансы рассмотрения заявления,
  • использовать проверенные средства, ускоряющие рассмотрение обращения клиента в ЕСПЧ.
  • Заручившись помощью настоящего профессионала, вы получите тщательный анализ всех существенных обстоятельств вашего дела, всестороннюю помощь в корректном оформлении пакета необходимой документации, персональное отношение, составление эффективного текста обращения в ЕСПЧ.

    Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны

    С 16 МАЯ 2018 г. БИБЛИОТЕКА ЗАКРЫТА

    Под. ред.: Винокуров Г.В., Рихтер А.Г., Чернышов В.В. :

    Европейский Суд по правам человека и защита свободы слова в России: прецеденты, анализ, рекомендации. Т. 1

    Место издания : Москва

    Количество страниц : 604

    Год издания : 2002 г.

    Возможно, мы продаем

    это издание - проверить

    Оглавление:

    Часть 1. Общая информация о Европейском суде по правам человека . . . . . . . 11

    Часть 2. Правила процедуры Европейского суда по правам человека . . . . . . . 17

    Часть 3. Подача жалобы в Европейский суд по правам человека и исполнение

    решений Суда . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .63

    Мария Воскобитова. Механизм рассмотрения жалобы в Европейском суде по правам

    Примерная форма жалобы в Европейский суд по правам человека . . . . . . . . . 84

    Пояснительная записка для лиц, желающих обратиться в Европейский суд

    по правам человека . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .87

    Инструкция для лиц, заполняющих формуляр жалобы . . . . . . . . . . . . . . . 90

    Надзор за исполнением решений Европейского суда по правам человека . . . . . .95

    Часть 4. Комментарии к статье 10 Европейской Конвенции о защите прав человека

    и основных свобод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .113

    Ювеналий Поляков. Европейский процесс и средства информации: применение

    ст. 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод

    в деятельности международных организаций и СМИ . . . . . . . . . . . . . . . 115

    Питер Круг, Барбара Свонн. Статья 10 Европейской Конвенции по правам человека

    в прецедентном праве Европейского суда по правам человека . . . . . . . . . .132

    Часть 5. Решения Европейского суда по правам человека . . . . . . . . . . . .203

    Аллене де Рибемон (Allenet de Ribemont) против Франции . . . . . . . . . . . 205

    Институт Отто-Премингер (Otto-Preminger-Institut) против Австрии . . . . . . 244

    Коломбани (Colombani) и др. против Франции . . . . . . . . . . . . . . . . . 271

    Теле-1 Приватфернсегезельшафт Мбх (Tele 1 Privatfernsehgesellschaft Mbh)

    против Австрии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 294

    Уингроу (Wingrove) против Соединенного Королевства . . . . . . . . . . . . . 314

    Фогт (Vogt) против Германии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .353

    Фрессоз и Руар (Fressoz et Roir) против Франции . . . . . . . . . . . . . . .402

    Эрдогду (Erdogdu) против Турции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .432

    Яновский (Janowski) против Польши . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .468

    Краткое содержание недавних решений Европейского суда по правам человека . . 492

    Часть 6. Правосудие в РФ в контексте практики Европейского суда по правам

    Владимир Энтин. Реализация стандартов статьи 10 в российском законодательстве

    и судебной практике . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .525

    Елена Чефранова. Статья 10 Европейской Конвенции в контексте российского

    Владислав Быков, Дмитрий Шишкин. Статья 10 Европейской Конвенции о защите

    прав человека в гражданских процессах о защите доброго имени . . . . . . . . 590

    Ходатайство о применении нормы международного права ст. 10 Конвенции

    о защите прав человека и основных свобод . . . . . . . . . . . . . . . . . . 601

    Возможно, Вас так же заинтересуют следующие издания:

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: