Гарантийный срок товара не менее

Самозащита потребителя

по общему правилу

ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК -

период времени, в рамках которого изготовитель или продавец товара при соблюдении потребителем условий хранения и использования товара, гарантируют его соответствие требованиям договора, показателям качества, паспортным данным.

Обнаружение недостатков товара, работы или услуги по истечении гарантийного срока прекращает обязанность изготовителя (исполнителя, продавца) удовлетворять требования потребителей по поводу недостатков товара (работы, услуги).

Гарантийные сроки в обязательном порядке доводятся до сведения потребителя в информации о товарах.

При этом в соответствии с п. 5 ст.19 Закона «,О защите прав потребителей», гарантийный срок на товар может быть не установлен или составлять менее 2-х лет, в этом случае:

«,В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента»,.

Учитывая, что «,скрытые производственные дефекты», возникают при производстве товара, то есть до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Гарантийный срок-

это срок в течение, которого изготовитель или продавец товара обязаны доказывать потребителю (проводить экспертизу), что дефектов в товаре нет или они возникли по вине потребителя. По истечении гарантийного срока, но в пределах 2-х лет, товар должен соответствовать показателям качества (в нем не должны проявляться скрытые производственные дефекты). Просто обязанность доказывания перекладывается на потребителя т.е. потребитель должен доказать, что дефекты в товаре есть и они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Вы приобрели обувь на которую установлен гарантийный срок скажем 30 дней (ну или не установлен вообще) и через пол года обнаружили дефект Вы можете ее сдать доказав, что дефект носит производственный характер (т.е. предоставив продавцу заключение независимой экспертизы).

Какие гарантийные сроки устанавливаются на товары по закону?

Вы купили зимние сапоги, а они не продержались и полсезона? Или, быть может, гарантия от производителя жесткого диска компьютера оказалась недействительна? С такими проблемами часто сталкиваются рядовые потребители.

Из этой статьи вы узнаете, что такое гарантийный срок, и какие гарантийные сроки устанавливаются на основные группы товаров.

Что такое гарантийный срок

Понятие гарантийного срока закреплено в Законе «,О защите прав потребителей»,

Понятие гарантийного срока на товар закреплено в Законе «О защите прав потребителей». Выражаясь простыми словами, гарантийный срок это время, в течение которого у товара должны сохраняться все заявленные производителем или продавцом функции и параметры.

Можно подойти к этому определению и с другой стороны: гарантийный срок это период, в течение которого вы можете обратиться к продавцу или изготовителю за ремонтом или обменом в случае обнаружения недостатков или брака.

Обычно гарантийный срок начинается с даты приобретения вами товара. Но бывают и иные случаи:

  1. Если день покупки определить невозможно, то гарантийный срок исчисляется с даты изготовления.
  2. Если дата покупки и дата начала эксплуатации товара не совпадают (например, после оформлении заказа по почте следует период доставки товара до потребителя), то гарантия начинает отсчет с момента доставки.
  3. Если речь идет о сезонных товарах (например, зимней обуви или лыжах, которые вы вряд ли будете использовать летом), то срок гарантии начинается с момента наступления сезона.
  4. Если производитель товара не указывает гарантийный срок, то его устанавливает продавец.
  5. Если гарантийный срок не указан ни изготовителем, ни магазином, то покупатель вправе обратиться за ремонтом или обменом в течение двух лет с момента покупки (если иное не установлено законом).

Какие бывают гарантийные сроки

Российскими законами не установлены единые гарантийные сроки на различные виды товаров. Законодательство предполагает, что гарантии своим товарам должны в обязательном порядке назначать изготовители или продавцы.

Обычно гарантийные сроки устанавливаются в единицах времени

Обычно гарантия исчисляется в единицах времени: днях, месяцах, годах. Но она может быть установлена и в других единицах измерения.

Например, некоторые производители зеркальных фотоаппаратов гарантируют их работу в количестве открытий/закрытий затвора. Производители двигателей для автомобилей часто указывают в гарантийном талоне пробег.

Для промышленных холодильных установок гарантия исчисляется в часах работы (например, 20 000 часов). Иногда производители указывают на определенные условия эксплуатации, при которых изделие прослужит озвученное время.

На технически сложные товары обычно устанавливается два типа гарантийных сроков. Первый для потребителя, он считается в соответствии с описанными выше правилами. Второй для продавца. Как правило, второй тип гарантии значительно превышает первый, так как товар на складе или в магазине может пролежать долгое время.

Часто случаются следующие ситуации при покупке технически сложного товарам. Например, вы купили новый телевизор, магазин вам выдал гарантийный талон. Телевизор через пару месяцев сломался. Вы звоните в сервисный центр фирмы-изготовителя, называете код товара, а вам отвечают, что производственная гарантия по нему окончена.

Это означает, что продавец слишком долго не мог реализовать товар. Поэтому всю ответственность по его ремонту или замене несет уже магазин. По вышеописанным причинам торговые сети могут значительно сокращать гарантию на некоторые виды товаров. Особенно это касается ноутбуков и компьютерных комплектующих.

На наиболее распространенные группы технически сложных товаров обычно устанавливается 24-месячная гарантия. Если же она меньше, вы все равно вправе обратиться в магазин или к производителю в двухлетний срок.

На одежду и обувь обычно устанавливается гарантийный срок в 30, 60 или 90 дней. Но многие потребители не знают, что и на эти категории товаров распространяется правило двух лет. Поэтому если ваши демисезонные ботинки с месячной гарантией расползлись через 40 дней после покупки, то вы можете точно так же обратиться в магазин с претензией.

Что еще надо знать

Если после истечения 2 лет на товаре был обнаружен производственный брак, вы можете потребовать бесплатного ремонта или замены

Бывает, что купленный вами товар прекратил функционировать уже после истечения двухлетнего периода. Не расстраивайтесь: не все потеряно.

Если вам удастся доказать, что недостатки появились еще до передачи вам товара или являются сугубо производственным браком, то можно требовать бесплатного ремонта или замены. Доказывать свою правоту придется при помощи независимой экспертизы.

Иногда разные комплектующие одного товара могут иметь различные гарантийные сроки.

Если вы приобретаете продукцию, состоящую из отдельных узлов, агрегатов или механизмов, на этот нюанс стоит обратить внимание. Некоторые детали могут быть отнесены к разряду расходных материалов и иметь крайне маленький срок годности.

О том, что такое гарантийный срок на товар, смотрите в видеосюжете:

Гарантийный срок

Вопрос: Что такое гарантийный срок?

Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Продавец вправе установить на товар дополнительный гарантийный срок сверх гарантийного срока, установленного изготовителем (п.7 ст.5 Закона)

-в разумный срок, но в пределах двух лет,

-в течение пяти лет по отношению недостатков в строении и ином недвижимом имуществе

Срок начинается со дня принятия выполненной работы (услуги).

Если вы потребовали устранения недостатков в товаре, то гарантийный срок на товар продлевается на период, в течение которого вы были лишены возможности использовать товар. Период этот длится с момента вашего обращения до счастливого дня выдачи товара из ремонта.

Ответ: Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляются со дня продажи товара потребителю (если иное не предусмотрено договором). Если день продажи товара установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара ( п.2 ст.19 Закона). Однако для товаров, момент покупки которых не совпадает с временем начала их использования, эти сроки исчисляются по- другому.

Например, вы купили шубу летом, а начнете носить ее зимой или приобрели стиральную машину, а установили вам ее через месяц после покупки и т.д.

Особенности исчисления начала сроков для некоторых товаров. Товар сезонный:

В соответствии с п.2 ст.19 закона «,О защите прав потребителей»,, покупая шубу, сапоги или другую сезонную одежду, помните, что для подобных товаров гарантийные сроки вычисляются по - другому. А именно: с момента наступления соответствующего сезона. Так, покупая зимние сапоги в октябре, на заявление продавца: «,Срок гарантии - месяц!»,-можете спокойно заметить, что сезон начинается только 15 ноября).(ст. 1 Закона Воронежской области от 4.06.2008 г. 53-03).

Срок наступления сезона определяется соответственно субъектами РФ исходя из климатических условий.

©, Управление Роспотребнадзора по Воронежской области, 2009&mdash,2018 г.

Адрес: 394038, г. Воронеж, ул. Космонавтов, 21а

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГАРАНТИИ КАЧЕСТВА ТОВАРА.

В данном пункте указать свои требования см. текст в пункте 9 тома 2

Данные требования устанавливаются Заказчиком в соответствии с частью 4 (п.6) статьи 41.6 Закона:

В случае размещения заказов на поставки машин и оборудования заказчик устанавливает требования:

к гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантий качества товара,

к гарантийному обслуживанию товара,

к расходам на обслуживание товара в гарантийный срок.

В случае размещения заказов на поставки новых машин и оборудования заказчик устанавливает требования (именно такие варианты закупок у Вас, в основном, и будут!):

о предоставлении гарантии производителя данного товара и к сроку действия такой гарантии, при этом предоставление такой гарантии осуществляется вместе с товаром,

о предоставлении гарантии поставщика на данный товар и к сроку действия такой гарантии, при этом предоставление такой гарантии осуществляется вместе с данным товаром и срок действия гарантии должен быть не менее чем срок действия гарантии производителя данного товара,

Например (обращаю Ваше внимание это только ПРИМЕР! Устанавливайте свои требования):

10.1. Гарантийный срок на поставляемый товар должен быть не менее ____ месяцев с даты выпуска товара (или иное указать свои требования к гарант. сроку и/или объему предоставления гарантии качества товара).

Гарантия качества на поставляемый товар предоставляется в соответствии с нормативными документами на данный вид товара.

Наличие гарантии качества удостоверяется выдачей Поставщиком гарантийного талона (сертификата) или проставлением соответствующей записи на маркировочном ярлыке поставленного товара.

10.2. В соответствии с требованиями пункта 6 части 4 статьи 41.6 Закона:

10.2.1. Поставщик одновременно с поставкой товара обязан предоставить гарантию производителя данного товара. Срок действия такой гарантии должен быть не менее ____ месяцев с даты поставки товара. (например, если гарант. срок на товар 2 года с момента его выпуска, то Вы не имеете права разрешать поставку товара, у которого гарантийный срок производителя будет 1 месяц с даты поставки т.е. гарантия уже заканчивается! Фактически, Вы здесь указываете требуемый Вам «остаточный срок гарантии»)

10.2.2. Поставщик одновременно с поставкой товара обязан предоставить свою гарантию (гарантию Поставщика) на данный товар. Срок действия такой гарантии должен быть не менее чем срок действия гарантии производителя данного товара (не менее ____ месяцев с даты______________ ).

10.3. Организация гарантийного обслуживания в течение гарантийного срока поставленных товаров осуществляется на следующих условиях:

10.3.1. В период гарантийного срока Поставщик обязуется за свой счет производить необходимый ремонт, устранение недостатков в соответствии с требованиями действующего законодательства.

10.3.2. Гарантийное обслуживание товара осуществляется Поставщиком с выездом на место установки оборудования в пределах Санкт-Петербурга в течение 24 часов с момента поступления заявки Заказчика. В случае невозможности произвести ремонт в указанный срок Заказчику предоставляется функционально аналогичное оборудование на время ремонта.

10.3.3. Поставщик обязан организовать и осуществлять за счет своих расходов доставку поставленного Товара на гарантийный ремонт в сервисный центр производителя данного товара, а также в счет своих расходов осуществлять последующую доставку Товара Заказчику после осуществления ремонта Товара.

10.3.4. По требованию Заказчика Поставщик обязан организовать и осуществлять за счет своих расходов (или за счет средств производителя данного товара) предоставление и доставку Заказчику аналогичного Товара в течение всего срока гарантийного ремонта.

10.3.5. Срок гарантийного ремонта не должен превышать ___ рабочих дней с момента передачи Заказчиком Товара для отправки в сервисный центр производителя данного Товара.

10.3.6. По согласованию с Заказчиком, в случае невозможности устранения дефектов Товара, Поставщик должен произвести замену такого Товара в сроки, согласованные с Заказчиком, на следующих условиях:

- на аналогичный Товар,

- на Товар качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которого не ниже по сравнению с таким качеством и такими характеристиками заменяемого Товара, указанными в контракте,

- на Товар качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которого являются улучшенными по сравнению с таким качеством и такими характеристиками Товара, указанными в контракте.

10.3.7. Гарантийный срок на вновь поставленный (заменённый) Товар назначается с даты замены некачественного Товара.

Внимание! Заказчик должен установить собственные требования (в случае их наличия):

к гарантийному сроку и (или) объему предоставления гарантий качества товара,

к гарантийному обслуживанию товара,

к расходам на обслуживание товара в гарантийный срок,

о предоставлении гарантии производителя данного товара и к сроку действия такой гарантии,

о предоставлении гарантии поставщика на данный товар и к сроку действия такой гарантии, при этом срок действия гарантии должен быть не менее чем срок действия гарантии производителя данного товара.

Может ли продавец устанавливать гарантийный срок и срок службы на товар несобственного производства?В чем отличие гарантийного срока от срока службы?

В соответствии со ст.5 Закона О защите прав потребителей гарантийный срок - это период, в течении которого в случае обнаружения в товаре недостатка продавец (изготовитель) обязан удовлетворить требования потребителя (установленные ст.18 и 19 Закона О защите прав потребителей). Если же гарантийный срок изготовителем не установлен, то он не может быть менее шести месяцев. Гарантийный срок на комплектующие изделия и составные части одного товара не может быть менее гарантийного срока на основной товар (п.3 ст.19 Закона О защите прав потребителей). Срок службы - это период, в течении которого изготовитель обязуется обеспечить потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине. При этом срок службы товара может быть меньше гарантийного срока. Срок службы может исчисляться единицами измерения (километрами, метрами и прочими) (п.3 ст.5 Закона О защите прав потребителей). Возможность выдвигать определенные требования у потребителя есть в том случае, когда товар стал непригоден в течении срока службы, и эти требования выдвинуты в рамках гарантийного срока. Следует учитывать, что вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего (абз.4 п.3 ст.14 Закона О защите прав потребителей).

Как видно из вышесказанного срок службы может обязать к определенным действиям только изготовителя и, следовательно, его может устанавливать только изготовитель. Гарантийный срок может устанавливать не только изготовитель, но и продавец товара. При этом продавец товара может устанавливать только дополнительные гарантийные сроки на товар, которые должны быть более шести месяцев. Подобный вывод можно сделать при анализе положений п.7 ст.5 и п.1 ст.19 Закона О защите прав потребителей.

Гарантийный срок

Гарантийный срок —, отрезок времени, в течение которого при возникновении в товаре недостатков изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны выполнить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 Закона о защите прав потребителя.

Основная суть гарантийного срока состоит в том, что в течение этого времени продавец (изготовитель) отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю, вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара.

При отсутствии гарантийного срока или его окончания, потребитель сам должен доказать, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Гарантийный срок имеет следующие особенности, о которых необходимо знать:

  • установление гарантийного срока право, а не обязанность производителя или продавца,
  • если гарантийный срок не установлен самим изготовителем, то его вправе установить продавец,
  • информация о товаре в обязательном порядке должна содержать в себе гарантийный срок, если он установлен,

Начало гарантийного срока

В соответствии с законодательством о защите прав потребителей, начало гарантийного срока исчисляется по следующим правилам:

  • гарантийный срок исчисляется с момента передачи товара потребителю,
  • договором купли-продажи может быть предусмотрено и иное,
  • если день (момент) передачи товара потребителю установить невозможно, эти сроки будут исчисляться со дня изготовления товара,
  • если покупатель лишен возможности использовать товар, в отношении которого договором установлен гарантийный срок, по обстоятельствам, зависящим от продавца, то гарантийный срок не будет исчисляться, пока продавцом не будут устранены соответствующие обстоятельства,
  • если в товаре обнаружены недостатки, то потребитель обязан известить об этом продавца, и тогда гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков,
  • когда товары продаются по образцам, по почте, а также в случаях, если момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, эти сроки исчисляются со дня доставки товара потребителю,
  • если товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке, гарантийный срок не исчисляется до устранения продавцом таких обстоятельств.

Исчисление гарантийного срока на сезонные товары

Для сезонных товаров,таких как обувь, одежда и т.п.) гарантийный срок исчисляется:

  • с момента наступления соответствующего сезона, который определяется субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

* консультация бесплатна сегодня только пока размещено это сообщение.

Мы любим делать покупки и все, что к ним прилагается. Хорошие книги. Отличную Музыку. Качественную технику.

А еще больше мы любим пользоваться тем, что надежно работает.

Почему Вам стоить заглянуть к нам?

Вместе искать ответ всегда лучше и интереснее, чем порознь.

Заходите к нам, задавайте вопросы, не оставайтесь в стороне.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: