Гдз по семейному праву

Задачи по семейному праву (условие-вопрос-решение)

Тема 1 Правовое регулирование брака

Анастасия Никифорова (19 год) и Виктор Кузнецов (17 лет) решили пожениться. Работники ЗАГСа, в котором они решили зарегистрировать брак, указали на необходимость несовершеннолетнему Кузнецову получить согласие на заключение брака органа местного самоуправления по месту жительства.

Кузнецов считал, что такое разрешение ему не нужно, так как он решением суда объявлен полностью дееспособным.

Обоснованы ли действия работников ЗАГСа?

Эмансипированный согласно ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний не приобретает брачную дееспособность в силу только одного факта эмансипации. Для вступления в брак он должен получить соответствующее разрешение в органах местного самоуправления на общих основаниях.

40-летний Василий Егоров 28 сентября 1997 года зарегистрировал брак со Светланой Дмитриевой (26 лет).

Вскоре у него обнаружили СПИД. В результате проверки выяснилось, что его жена Светлана также является носителем ВИЧ-инфекции, и вероятнее всего Егоров заразился именно от неё.

16 мая 1998 года В.Д.Егоров умер.

Дочь Егорова от первого брака Елизавета Розенберг обратилась в суд с требованием о признании брака своего отца и Дмитриевой недействительным по основанию п.3 ст.15 СК РФ.

Может ли быть удовлетворено требование Е.Розенберг?

Согласно п.1 ст. 28 СК РФ с требованием о признании брака недействительным вследствие сокрытия при вступлении в брак одним из супругов ВИЧ-инфекции вправе обратиться в суд только пострадавший супруг.

Воспитанница детского дома Умида Мирзаева 8 июня 1996 года вышла замуж за Ильхама Гафортдинова. Спустя 1 год и 4 месяца у них родился сын Хамид.

Гульнар Юлдашев, племянник Ильхама Гафортдинова, перебирая старые письма своей бабушки Заремы обнаружил, что отец Ильхама долгое время проживал в маленьком селе Самагалтай республики Тува, где в то же время проживала мать Умиды, впоследствии умершая от рака печени, когда дочери было три года. Кроме того, у Умиды и отца Ильхама было обнаружено редкое заболевание, которое могло передаваться и наследственным путем. Ильхам Гафортдинов таким заболеванием не страдал.

Прокурор, поставленный в известность Юлдашевым, потребовал признания брака Ильхама и Умиды недействительным.

Супруги возражали, ссылаясь на то, что они фактически создали семью, горячо любят друг друга, а также то, что признание брака недействительным может пагубно сказаться на судьбе их сына. К тому же есть вероятность, что Ильхам и Умида всё-таки не являются единокровными братом и сестрой, так как мать Ильхама не отличалась верностью своему мужу. Отсутствие родства по их мнению, также подтверждается отсутствием у И.Гафортдинова упомянутого заболевания.

Как должен поступить суд?

В случае если факт родства подтвердится, брак должен быть признан недействительным в соответствии с п.1 ст. 27 СК РФ.

Тема 2 Личные и имущественные правоотношения супругов

Е.Ю.Молчанов дважды получал крупное наследство, которое регулярно пропивал. В том числе автомобиль «Москвич», дом в деревне, деньги, видеомагнитофон.

Пьяные сборища на квартире Молчанова часто сопровождались оскорблениями в адрес жены, нередко с применением физического насилия и угрозы убийством.

При расторжении брака в суде супруга Молчанова Татьяна Загорная потребовала определить доли супругов в общей собственности с учётом стоимости перечисленного имущества. По её мнению Молчанов расходовал его в ущерб интересам семьи.

  • Административное право (51)
  • Английский язык (21)
  • Военная подготовка (27)
  • Гражданско-процессуальное право (19)
  • Гражданское право (119)
  • История государства и права зарубежных стран (18)
  • История отечественного государства и права (53)
  • Конституционное право (87)
  • Латинский язык (1)
  • Международное право (54)
  • Международные отношения (290)
  • Муниципальное право (16)
  • Налоговое право (83)
  • Правоохранительные органы (22)
  • Предпринимательское право (11)
  • Прочее (11)
  • Семейное право (26)
  • Таможенное право (71)
  • Теория государства и права (106)
  • Трудовое право (76)
  • Уголовно-процессуальное право (141)
  • Уголовное право (178)
  • Экологическое право (3)

Копирование материал с сайта возможно только с разрешения администрации портала и при наличие активной ссылки на источник.

/ Задачи по семейному

Сучкова Яна (55 группа)

Задачи по семейному праву.

Задача 1. Антонов предъявил иск о расторжении брака. Его супруга возражала против развода, мотивируя тем, что разногласия между ними носят временный характер и обострились тем, что три месяца назад она родила ребенка, который через несколько дней после родов умер. Какое решение должен вынести суд?

Суд должен отказать Антонову в иске, т.к. в соответствии со ст.17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Задача 2. Круглова до замужества перенесла тяжелую операцию, в результате чего, по заключению врачей, она не могла иметь детей. Вступая в брак с Ильиным, она скрыла от него этот факт. Ильин, который хотел иметь детей, узнав о бесплодии жены, обратился в суд с требованием о признании брака недействительным на основании нарушения принципа добровольности заключения брака, так как был обманут. Удовлетворит ли суд требование Ильина?

Да, суд должен удовлетворить требования Ильина, т.к. согласно ч. 1 ст. 12 для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Обманом, т.е. намеренным введением в заблуждение лица, вступающего в брак, его брачным партнером может быть сообщение ложных сведений, умолчание о фактах, имеющих существенное значение.

Задача 3. Романов, находясь в зарегистрированном браке, скрыл данное обстоятельство и вступил в новый брак с Никитиной. Через год он обратился в суд с требованием о признании брака недействительным по этому основанию. Имеет ли право Романов требовать признания брака недействительным?

Романов имеет право требовать признание брака недействительным, т.к. согласно ч. 1 ст. 27 СК РФ основанием признания брака недействительным является состояние хотя бы одно лица в другом зарегистрированном браке.

Задача 4. При рассмотрении судом иска гр. Ребровой о разделе совместно нажитого имущества к бывшему супругу гр. Реброву, который являлся художником. Последний не согласился с требованием жены о разделе в равных долях вознаграждения, полученного им в браке от реализации написанной им картины. По мнению Реброва, картина является его личным имуществом и доходы от её реализации не должны подлежать разделу. Какое решение должен принять суд по иску Ребровой?

Суд должен удовлетворить требования гр. Ребровой т.к. в соответствии с ч. 2 ст. 34 к совместной собственности супругов относятся доходы каждого из супругов от результатов интеллектуальной деятельности.

Задача 5. Вступая в брак, Гончаров и Ракитина решили заключить брачный договор. Их интересовали следующие условия:

1. Можно ли в брачном договоре предусмотреть, что рожденные в браке дети будут носить фамилию отца?

2. Можно ли определять правовой режим имущества, которое планируется приобрести в будущем?

3. Можно ли в брачном договоре предусмотреть порядок и размер алиментов на детей?

4. Можно ли предусмотреть в брачном договоре, что в случае смерти одного из супругов его имущество переходит в собственность пережившего супруга? Ответьте на данные вопросы.

1. Нет нельзя, т.к. ст. 40 СК РФ гласит, что брачный договор определяет только имущественные права и обязанности супругов.

2. Да, можно, ч. 1 ст. 42 утверждает, что брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

3. В брачном договоре нельзя предусмотреть порядок и размер алиментов на детей, т.к. согласно ст. 99 алиментные обязательства устанавливаются соглашением об уплате алиментов.

4. Нет, нельзя, т.к. согласно ч. 1 ст. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Задача 6. При разделе общего имущества супругов Орловых суд принял решение исключить из состава имущества, подлежащего разделу недостроенный дом. Поясните, правильное решение принял суд?

Нет, суд принял неправильное решение, т.к. согласно ч. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. В соответствии с ч. 2 ст. 34 общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Задачи по семейному праву

Задача на тему Задачи по семейному праву

Разместил (а): Анджелина Джоли

  • Контрольная работа по Семейному праву 15 кб.
  • Справочник юриста по семейному праву 185 кб.
  • Брак по семейному праву в России 42 кб.
  • Ответы на вопросы по семейному праву 62 кб.
  • Брак по семейному праву Порядок и условия заключения и прекращения брака Недействительность 20 кб.
  • Понятие брака по семейному праву 20 кб.
  • Контрольная работа по Семейному праву 15 кб.
Факультет: Юридический

Специальность : « Юриспруденция»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

2 курс группа «ЮП-2006»

  1. Какое решение должен принять суд по иску Крамаренко?
  2. Каковы правовые последствия признания судом брака фиктивным в отношении неимущественных и имущественных прав лиц, состоявших в таком браке.

  1. Подлежит ли иск удовлетворению?
  2. В каком размере могут быть взысканы алименты на содержание Романовой?
  3. При наличии каких обстоятельств суд может освободить ответчика от уплаты алиментов на содержание бывшей жены?
  4. Как долго будут взыскиваться алименты на содержание Романовой?

  1. Являются ли автомашина и гараж личным имуществом Михайлова?
  2. Подлежат ли разделу, как общее совместное имущество супругов, женские ювелирные украшения?
  3. Подлежит ли удостоверению требование истицы об увеличении ее доли в общем совместном имуществе?
  4. Как должен быть разрешен спор?

  1. Какими критериями должен руководствоваться суд при решении вопроса о детях?
  2. Имеет ли юридическое значение возражение Ковалева против оставления ответчице его фамилии? Кто будет рассматривать этот вопрос?
  3. Как должен быть разрешен спор между супругами?

  1. Кто прав в вышеописанной ситуации: орган ЗАГСа или суд?
  2. Какие основания установлены СК для расторжения брака в органе ЗАГСа по заявлению обоих супругов?

  1. На основание ст.21 п. 1 и ст. 23 п. 1СК прав в данной ситуации заведующий органами ЗАГСа, т.к. супруги имеют несовершеннолетнего ребенка, данный вопрос должен рассматривать суд.
  2. Основанием для расторжения брака в органе ЗАГСа по заявлению обоих супругов является статьи 18-20 СК.

  1. С какого времени брак Александровых считается прекращенным?
  2. Является ли Александрова наследницей после смерти Александрова?
  3. Подлежит ли иск Александровой удовлетворению?

Ответьте на следующие вопросы:

  1. Дайте правовую оценку решению народного суда.
  2. Определен ли в законе срок совместного проживания и ведения общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка, необходимый для установления отцовства?
  3. Подлежит ли удовлетворению кассационная жалоба Мещеряковой?

  1. Обязаны ли платить алименты родители на несовершеннолетних детей, имеющих достаточный заработок?
  2. Возможно ли взыскание алиментов на совершеннолетних трудоспособных детей, если они не имеют необходимых средств к существованию?
  3. Какое решение вынесет суд по иску Максимовой?

  1. Какие требования предъявляются законом к лицам, назначаемым в качестве опекунов?
  2. Вправе ли орган опеки и попечительства назначить опекуна без его согласия?
  3. Препятствует ли имеющееся у Клямкина заболевание исполнению обязанностей опекуна? Каким нормативным актом установлен перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку (попечительство)?
  4. Как необходимо действовать Клямкину в данной ситуации?

  1. требования предъявляемые к лицам, назначаемым в качестве опекуна изложены в статье 146 СК:

- Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав.

Материал для подготовки к ЕГЭ (ГИА) по обществознанию (11 класс) на тему:

Семейное право (практикум)

Задачи по семейному праву

Предварительный просмотр:

Задачи по семейному праву

1.В орган загса обратились с заявлением о расторжении брака супруги Ивановы, имеющие совершеннолетних детей. Совместно нажитое имущество ими было разделено по взаимному согласию. Однако в органе загса супругам в регистрации развода было отказано, так как, по мнению работников загса, они не предоставили достаточно веских доказательств невозможности сохранения семьи.

Орган ЗАГС неправомерно отказал супругам в регистрации расторжения брака, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 19 СК РФ при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах ЗАГС.

2.Моряков и Петухова решили заключить брак, но впоследствии выяснилось, что Моряков не сможет присутствовать на церемонии бракосочетания, поскольку он студент морского училища и в это время он будет находиться в открытом плавании. Чтобы не переносить уже согласованную с работниками ЗАГСА дату, Моряков написал доверенность на имя своего близкого друга Курочкина, в которой уполномочивал его на заключение брака с Петуховой от имени Морякова.

Как Вы думаете, будет ли зарегистрирован брак ? Ответ обоснуйте.

Нет. Для заключения брака требуется личное присутствие обоих лиц, желающих заключить брак часть 1 статьи 11 Семейного кодекса РФ.

3.Николай, когда ему исполнилось шестнадцати лет, вступил в брак со Светланой. На момент вступления в брак Николай находился на попечительстве Валентины Матвеевны. Остается ли Николай на попечительстве Валентины Матвеевны после вступления в брак? Ответ обоснуйте

Нет. Попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

4.В суд с иском о лишении родительских прав гражданки Семеновой обратились супруги Вороновы. В заявлении они указали, что Семенова не исполняет свои родительские права, злоупотребляет спиртными напитками. В квартире Семеновой часто собираются компании, поэтому ее несовершеннолетний сын Никита вынужден всю ночь сидеть на лестнице в подъезде, голодный. Никита не имеет зимней одежды, не ходит в школу, часто занимается попрошайничеством на улице. Вороновы так же указали, что изложенные в заявлении факты им достоверно известны, поскольку они проживают в одном подъезде с Семеновой, являются ее соседями.

Нет. Дела о лишении родительских прав рассматриваются судами по заявлению органов опеки и попечительства прокурора, одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка. Вороновы должны обратиться с заявлением в органы опеки или к прокурору

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка включает в себя конспект урока, презентацию и задания для групповой работы учащихся.

Материал позволит закрепить знания учащихся по теме Семейное право. Предназначен для учащихся 11 класса,изучающих курс право.

Данный материал позволит закрепить знания учащихся по теме «Семейное право» в 11 классе, изучающих право. Задания требуют умения преобразовывать информацию, опираться на статьи Семей.

Данный материал позволит закрепить знания учащихся по теме «Налоговое право» в 11 классе, изучающих право. Задания требуют умения преобразовывать информацию, опираться на статьи Нало.

Данная презентация может быть использована на уроках обществознания и права в 9-11 классах.

Тема урока: Семейное право. Правовые основы семьи и брака.Класс: 11 (профильный уровень)Тип урока: урок изучения нового материала, комбинированный с элементами практической работы.Методы и приём.

Задачи по семейному праву (с примерами решений)

Скачивание файла

Задачи рассчитаны на знание норм материального и процессуального права, и умение применять эти нормы к решению практических проблем возникающих в сфере семейных отношений.

Каждая задача сопровождается примером её решения.

Комментарии

Смотрите также

Пчелинцева Л.М. Практикум по семейному праву

Л. М. Пчелинцева. Практикум по семейному праву. Для юридических вузов и факультетов

Издание второе, переработанное и дополненное Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по И.

Конспект по семейному праву Республики Беларусь

Брак по семейному праву. Брачный договор

Права и обязанности супругов

Семья. Личные неимущественные права и обязанности родителей и детей

Имущественные права родителей и детей

Порядок взыскания и уплаты а.

Ответы на вопросы к экзамену по семейному праву

Личные неимущественные права несовершеннолетних детей.

Понятие семейных правоотношений. Виды семейных правоотношений.

Имущественные права несовершеннолетних детей.

Принципы семейного права.

Права и обязанности родителей. Права несовершен.

Лекции по семейному праву Республики Беларусь

Ответы на экзамен по семейному праву

1. Понятие семейного права РФ. Общественные отношения, регулируемые семейным правом

Лекции - Семейное право РФ

История развития и источники семейного права россии

Понятие и функции семьи. П.

Гришаев С.П. Семейное право в вопросах и ответах

Работа написана на основании норм действующего законодательства и в первую очередь использован Семейный кодекс Российской Федерации. Кроме того, использованы другие право.

Лекции по семейному праву

Материала лекций достаточно для того, чтобы получить базовые знания по дисциплине и сдать экзамен.

Какие отношения регулируются семейным правом?

Семейное право регулирует отношения разного типа между членами семьи: детишками и родителями, супругами, родственниками и т. д. Рассмотрим подробней, на какие отношения это право распространяется:

  1. Личные неимущественные отношения в семье. Например, мать, имеющая ребёнка, решает, когда ему нужно приходить домой.
  2. Личные имущественные отношения между субъектами семьи. К примеру, любимый внук сходил в магазин и купил бабушке нужные ей продукты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: