Гк рф расторжение договора аренды земли

Гк рф расторжение договора аренды земли

Общие положения о досрочном расторжении договора аренды установлены гражданским законодательством, а специальные земельным. Следует отметить, что статья 46 Земельного кодекса «Основания прекращения права аренды земельного участка» ссылается на основания гражданского законодательства. В свою очередь, Гражданский кодекс делает ссылку на земельное законодательство (пункт 2 статьи 287, статьи 450 и 619 ГК РФ).

Договор аренды земельного участка может быть расторгнут по инициативе арендодателя в случае существенного нарушения договора либо его неоднократного нарушения со стороны арендатора. Кроме того, основанием для расторжения договора аренды являются действия арендатора, влекущие за собой порчу имущества, а также невнесение арендной платы более 2 раз.

В соответствии с пунктом 2 статьи 46 ЗК РФ существуют специальные основания для прекращения права аренды земельного участка по инициативе арендодателя, а именно:

использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к определенной категории земель,

использование земельного участка, влекущее за собой снижение плодородия и ухудшение экологической обстановки,

неустранение арендатором правонарушений (загрязнение почвы, порча, отравление и т. п.).

Перечисленные основания подпадают также под действие статьи 285 ГК РФ «Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства», которое распространяется и на собственников земельных участков. Что касается таких оснований, как неиспользование земельного участка, изъятие его для государственных и муниципальных нужд, реквизиция земельного участка, они также повторяют соответствующие положения, предусмотренные для собственников земельных участков (статьи 242, 279, 284 ГК РФ).

Следует учитывать, что при этом арендодатель имеет право требовать досрочного расторжения договора аренды лишь после направления в адрес арендатора письменного уведомления о необходимости исполнения принятых обязательств в установленный срок.

С целью последующего доказательства данного факта арендатору отправляется заказное письмо с уведомлением о вручении. В этом письме обычно указывается срок, который арендодатель считает достаточным, поскольку статья 314 ГК РФ, устанавливающая обязанность стороны исполнять свои обязательства в разумный срок, не раз вызывала судебные споры вследствие нечеткости определения самой разумности срока.

Однако пунктом 9 статьи 22 Земельного кодекса было установлено, что, если договор аренды земельного участка заключен на срок более 5 лет, расторжение договора по требованию арендодателя возможно лишь на основании решения суда при существенном нарушении договора арендатором. Иными словами, даже если сам договор аренды предусматривает право арендодателя в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды, данное положение не имеет правового значения, и договор может быть расторгнут по решению суда.

Этот пункт считается специальным основанием для досрочного прекращения договора аренды. В этом случае арендодатель должен предоставить суду доказательства существенного характера нарушений договора. В том случае, если нарушения были устранены арендатором в разумный срок, факт нарушений не может служить основанием для досрочного прекращения договора аренды.

Таким образом, специальные основания для досрочного расторжения договора аренды земельного участка, предусмотренные земельным законодательством, направлены на сохранение земельных ресурсов и являются также основанием для изъятия земельных участков у собственников. При этом они не создают для арендатора большей угрозы по сравнению с положением собственника. Следует отметить, что при долгосрочной аренде законодательство дает арендатору дополнительные гарантии, устанавливая обязательный судебный процесс как препятствие на пути одностороннего расторжения договора.

Сделки с землей. Одностороннее расторжение договора аренды

Между обществом и собственником имущества заключен договор аренды земельного участка сроком на 10 лет. Учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним произведена госрегистрация договора аренды. Собственник имущества в адрес общества направил уведомление о расторжении договора аренды. Возможно ли одностороннее расторжение договора аренды земельного участка во внесудебном порядке?

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (абз. 1 ст. 606 Гражданского кодекса РФ).

Статья 619 ГК РФ устанавливает основания для досрочного расторжения договора аренды судом по требованию арендодателя.

В соответствии с п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Таким образом, односторонний отказ от исполнения договора является юридическим фактом, ведущим к прекращению исполнения обязательства, и не требует обращения в суд с иском о расторжении договора.

Однако ст. 287 ГК РФ предусмотрено, что прекращение прав на земельный участок, принадлежащих арендаторам и другим лицам, не являющимся его собственниками, ввиду ненадлежащего использования участка этими лицами осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены земельным законодательством.

Согласно п. 9 ст. 22 Земельного кодекса РФ досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только по решению суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка арендатором.

В п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11 разъяснено, что в отличие от общих оснований и порядка прекращения договора аренды, предусмотренных ст. 46 ЗК РФ и ст. ст. 450, 619 ГК РФ, п. 9 ст. 22 ЗК РФ устанавливает специальные основания и порядок досрочного прекращения договора аренды земельного участка.

Следовательно, если договор аренды заключен на срок более пяти лет, то на основании п. 9 ст. 22 ЗК РФ досрочное расторжение договора возможно только по решению суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка арендатором.

Данные выводы подтверждаются судебной практикой.

Расторжение договора аренды, заключенного на срок более пяти лет, во внесудебном порядке одной из сторон не допускается на основании п. 9 ст. 22 ЗК РФ.

Статья 618. Прекращение договора субаренды при досрочном прекращении договора аренды

1. Если иное не предусмотрено договором аренды, досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды. Субарендатор в этом случае имеет право на заключение с ним договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды.

2. Если договор аренды по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, является ничтожным, ничтожными являются и заключенные в соответствии с ним договоры субаренды.

Статья 618 ГК РФ Прекращение договора субаренды при досрочном прекращении договора аренды - полный текст документа с комментариями юристов и возможностью обмениваться мнениями с профессионалами в сфере права, задавайте вопросы или высказывайте свое мнение относительно статей нормативно-правовых актов, изучайте комментарии коллег.

Другие статьи Главы 34. Аренда:

1. Общие положения об аренде

3. Аренда транспортных средств

1. Аренда транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации

2. Аренда транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации

4. Аренда зданий и сооружений

5. Аренда предприятий

6. Финансовая аренда (лизинг)

Раздел I. Общие положения

Подраздел 1. Основные положения

Подраздел 2. Лица

Подраздел 3. Объекты гражданских прав

Подраздел 4. Сделки и представительство

Подраздел 5. Сроки. исковая давность

Раздел II. Право собственности и другие вещные права

Раздел III. Общая часть обязательственного права

Подраздел 1. Общие положения об обязательствах

Подраздел 2. Общие положения о договоре

Раздел IV. Отдельные виды обязательств

Раздел V. Наследственное право

Раздел VI. Международное частное право

Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

Аренда земли гк рф

Аренда земель

Однако существуют ограничения для земель с/х назначения и природных территорий.

Выделяют односубъектную и многосубъектную аренду, т.е. аренду с множественностью лиц на стороне арендатора с учетом их долей на арендованное имущество).

В договоре аренды земли должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить земельный участок, подлежащий передаче: местоположение, размер, границы, подтвержденные кадастровым паспортом.

Аренда земли: бухгалтерский и налоговый учет

Затем в течение срока договора аренды учтенные на счете 97 расходы равномерно списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу». В бухгалтерском учете осуществляется проводка:

Арендная плата за земельный участок учитывается в составе расходов по обычным видам деятельности на указанные выше счетах (20, 23, 25, 26, 44), если участок используется в производственной деятельности организации.

Аренда земли гк рф

Это одна из самых распространенных и наиболее эффективных форм использования земли во всем мире.

Арендные отношения оформляются договором аренды в письменной форме ( ст. 609 ГК РФ, ст. 26 ФЗ от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,).

Ст. 26 ЗК РФ устанавливает, что п рава на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,.

Аренда земли

Принимаемые субъектами Российской Федерации нормативные правовые акты во многом, как показывает опыт недавних лет, противоречили федеральному законодательству.

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ), признавший земельный участок объектом недвижимости, не регулировал и не мог урегулировать в полном объёме арендные земельные отношения. Принятие ЗК РФ, Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не дало полного решения всех существующих проблем в правовом регулировании названного института.

В настоящее время налицо наличие противоречий между нормами ЗК РФ и ГК РФ, поскольку нормами названных актов устанавливаются различные правовые конструкции при регулировании аренды земельного участка.

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от N 14-ФЗ —, Часть 2

В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

3. В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.

Договор аренды земли гк рф

В круг услуг, которые предоставляются юристами, включена подготовка договорного соглашения, поэтому обратившись в любую юридическую контору, вы можете получить профессиональную помощь в его составлении. Обычно договорное соглашение разрабатывается совместно с покупателем, в случае если, у него есть отдельные просьбы насчет интересных моментов заключения сделки.

Договорное соглашение можно составить и самостоятельно.

Договоры аренды

1 и 2 ст.450 ГК РФ ). Расторжение договора по соглашению сторон по своей правовой природе является двухсторонней сделкой, т.е. действием, направленным на прекращение возникших из договора прав и обязанностей (ст.153. п. 3 ст.154. п.2 ст.453 ГК РФ ).

Расторжение договора (в том числе досрочное расторжение) производится по основаниям, предусмотренными главами 26 и 29 ГК РФ.

Комментарии к Статье 650 (гражданского кодекса) РФ Договор аренды здания или сооружения

Утрачено понятие «,нежилое помещение», как самостоятельное, употребляемое прежде законом наряду с понятием «,строение», (понятие «,нежилое помещение», как часть целого понятия «,здание», употребимо). Отмеченные изменения ограничивают возможности аренды. Понятие «,здание», технически характеризует строение как капитальное. В этом контексте из его состава исключаются временные переносные строения облегченного (сборно —, разборного) типа без фундамента: павильоны, киоски, ларьки, буфеты и т.п.

О лизинге (ГК РФ)

Амортизация оборудования с ускоренным коэффициентом снижает расходы на уплату налога на имущество. По окончании срока лизинга предприятие выкупает имущество по остаточной стоимости, которая минимальна или равна нулю.

Гражданский кодекс расторжение договора аренды земельного участка

Правовые основания заключения и расторжения договора аренды земельного участка

К примеру, в Москве, по расчетам НИИПИ Генплана, резерв свободных для застройки территорий внутри МКАД будет неуклонно уменьшаться и к 2006 г. будет равен нулю.

Земля, являясь природным ресурсом, не может быть бесхозной по определению, т. к. на нее распространяется презумпция государственной собственности, закрепленная в п. 2 ст. 214 Гражданского кодекса РФ: природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований, являются государственной собственностью.

Получить участок под застройку из земель, принадлежащих государству или органам местного самоуправления, можно несколькими способами.

Как расторгнуть договор аренды земельного участка?

Однако Гражданский кодекс РФ (далее ГК РФ) устанавливает общие основания для расторжения договора ранее срока, установленного им самим.

Нормы зем. права устанавливают дополнительные предпосылки с учётом специфики правоотношений. Итак, к основаниям расторжения договора аренды земельного участка можно отнести:

Рассматривая нецелевое применение как основание для расторжения договора, важно отметить, что арендодатель не способен расторгнуть договор только на основании нецелевого использования.

Право аренды земли как товар

Особый интерес право аренды представляет для проектов, связанных со строительством, так как в случае наличия на земельном участке зданий, арендатор имеет право приобрести земельный участок под ним в собственность по цене, установленной земельным законодательством. Это своеобразный выход: не покупать земельный участок по рыночной цене, а взять в аренду. построить на нем объект недвижимости и получить по 36 статье ЗК РФ исключительное право на приобретение земельного участка в собственность по государственным расценкам .

Однако несогласованность и противоречивость норм законодательства создают на пути стабильного развития предпринимателей ряд трудностей, связанных с возможным изъятием арендованного земельного участка, досрочным расторжением договора по инициативе арендодателя и др.

И, несмотря на некоторые объективные преимущества права аренды.

Как расторгнуть договор аренды земельного участка

С договором, заключенным на неопределенный срок, все ясно: согласно ст. 610 ГК РФ каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. В самом договоре может быть установлен другой срок для предупреждения о прекращении договора аренды.

Изменение или досрочное расторжение срочного договора аренды возможно по соглашению сторон, если изменение или досрочное расторжение не запрещено самим договором.

Если арендованное имущество, по мнению арендатора, существенно ухудшило свои свойства, он может обратиться к арендодателю с предложением изменить условия договора, —, чаще всего это касается снижения арендной платы.

Гражданский кодекс расторжение договора аренды земельного участка

Перечисленные основания подпадают также под действие статьи 285 ГК РФ «Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства», которое распространяется и на собственников земельных участков. Что касается таких оснований, как неиспользование земельного участка, изъятие его для государственных и муниципальных нужд, реквизиция земельного участка, они также повторяют соответствующие положения, предусмотренные для собственников земельных участков (статьи 242, 279, 284 ГК РФ).

Следует учитывать, что при этом арендодатель имеет право требовать досрочного расторжения договора аренды лишь после направления в адрес арендатора письменного уведомления о необходимости исполнения принятых обязательств в установленный срок.

С целью последующего доказательства данного факта арендатору отправляется заказное письмо с уведомлением о вручении.

На каких основаниях возможно преждевременное расторжение договора аренды земельного участка?

Когда требуется конкретизация, юристы прибегают к 46 статье ЗК.

Если же стороны заключают соглашение о расторжении ранее заключенного ими договора. в суд обращаться не приходится. Перед тем, как подавать иск, сторона, решившая расторгнуть, должна узнать мнение противоположной стороны на этот счет. Лишь в случае отказа дело будет рассмотрено в суде.

Следует также учитывать, что в тексте договора могут быть прописаны дополнительные требования к его расторжению.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: