Гк рф сроки исковой давности по сделкам с недвижимостью

Срок исковой давности по сделкам с недвижимостью

Операции с недвижимостью, как и другие виды сделок на возмездной или безвозмездной основе, совершаемые физическими или юридическими лицами, регулируются ЖК РФ, ГК РФ, а также УК РФ.

В каждом отдельном случае применяется та норма, которая больше подходит к ситуации. Например, когда речь идет о мошенничестве, совершенном с умыслом, причинившем большой ущерб пострадавшей стороне, тогда помимо норм гражданского законодательства могут быть применены и нормы уголовного. Если же речь идет о семейных спорах, в процессе которых оспариваются сделки с недвижимостью, тогда применяются нормы и семейного, и жилищного законодательства.

Ключевое определение срока исковой давности описано в ст. 181, 195-205 ГК РФ. Законодатель понимает под этим сроком время, прошедшее со дня подписания договора. Превышение этого времени над отведенным законом сроком по данной категории споров приводит к отклонению иска при необходимости оспорить сделку, либо признать ее ничтожной или оспоримой. На исход судебного разбирательства решающее влияние оказывает формулировка требований, заявляемых пострадавшей стороной.

Признание сделки недействительной

Все положения, согласно которым сделки могут оказаться недействительными, изложены в ст. 166-181 ГК РФ. Так как спектр ситуаций, подпадающих под данную категорию споров, слишком широк, единой нормы о признании любой сделки недействительной нет. Все подобные сделки законодатель поделил на:

Ничтожные - недействительны с самого момента их заключения, а оспоримые становятся таковыми только после того, как их признает такими суд.

Попытаться в судебном порядке признать сделку с недвижимостью ничтожной вправе каждое заинтересованный гражданин. По п. 1 ст. 181 ГК РФ опротестовать в судебном порядке сделку можно не позднее 3 лет. Однако, формулировка исковых требований играет решающее значение, так как по делам о признании недействительной оспоримой сделки отсчет исковой давности оканчивается спустя - 1 год (п. 2 ст. 181 ГК РФ). Точно также и в определении суда должно быть прописано, что по итогам рассмотрения всех обстоятельств сделка признана ничтожной.

Таковы принципы признания сделок недействительными, при непосредственном участии истца в них и его знакомстве со всеми их аспектами и обстоятельствами. Но если истцу не были известны все обстоятельства, он был введен в заблуждение, получил информацию о нарушении своих прав несколько позже, то срок существенно удлиняется - до 10 лет с момента, когда стало известно о нарушенном праве.

Особые обстоятельства

Жизнь преподносит нередко такие обстоятельства, которые трудно найти в нормах законодательства. Так, гражданин может на время выбыть с места жительства, например, оказаться заключенным. Сроки тюремного заключения могут быть и более 10 лет. Как быть в таком случае, если за время отсутствия гражданина его право было нарушено, и жилье продано без его на то согласия?

Для таких споров имеет значение, от какого дня будет вестись отсчет. В п. 1 ст. 200 ГК РФ отсчет ведется с той даты, когда заинтересованное лицо стало осведомленным о своем попранном праве, а также о том, кто надлежащий ответчик по делу. Порой на установление всех необходимых сведений уходит немало времени, так как чем больше времени упущено, тем сложнее разыскать людей, собрать документы и прочие доказательства.

Что это значит на практике? Отсчет при установлении срока будут вести не с того дня, когда состоялось подписание недействительного договора, а с того дня, с которого истец был поставлен в известность о своем нарушенном праве. Ему дается от 1 до 10 лет на то, чтобы обратиться в суд после этого и добиться защиты своих интересов.

  • Москва: 7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург: 7-812-309-87-91

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы. law03.ru - это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.

Срок исковой давности по сделкам с недвижимостью

&ndash, Давно-о эт-то было&hellip,, &ndash, могут заявить в суде в ответ на попытку обратиться туда с иском, &ndash, срок исковой давности у вас уже прошел.

Срок исковой давности (в т.ч. по сделкам с недвижимостью) &ndash, это отрезок времени, в течение которого гражданин, чьи права были нарушены, имеет право обратиться в суд для защиты своих прав (ст.195 ГК РФ).

Конечно, он может обратиться в суд и позже, но другая сторона (ответчик) имеет право заявить об истечении срока исковой давности по данному делу. И это будет служить суду основанием для отказа в иске пострадавшей стороне (ст. 199 ГК РФ).

В то же время, если срок исковой давности пострадавшей стороной пропущен, то существует возможность его восстановить. Суд вправе так поступить, если посчитает, что причины для пропуска срока были уважительные, например, тяжелая болезнь истца (ст. 205 ГК РФ).

По общему правилу, срок для защиты своего права &ndash, общий срок исковой давности &ndash, составляет три года (ст.196 ГК РФ). Правда, в отдельных случаях в ГК или в Федеральных законах могут устанавливаться другие &ndash, специальные сроки исковой давности (ст.197 ГК РФ) &ndash, сокращенные или более длительные, чем эти установленные 3 года.

Но при любом раскладе, срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен. Причем, срок исковой давности нельзя устанавливать или изменять соглашением сторон в договоре.

Течение срока исковой давности

Что интересно &ndash, течение срока исковой давности, в большинстве случаев, начинается не с момента нарушения права, а с момента, когда человек узнал (или должен был узнать при нормальном развитии событий) о том, что его право оказалось нарушено (ст. 200 ГК РФ).

Исключением является ничтожная сделка с недвижимостью &ndash, здесь течение срока исковой давности начинается с момента исполнения этой сделки.

Вообще, «,исковая давность», описывается в Главе 12 ГК РФ , в т.ч. правила ее применения, приостановление срока, перерывы течения срока, и восстановление давности.

Вкратце можно отметить, что срок исковой давности может быть приостановлен (если иск мешала подать «,непреодолимая сила»,), и восстановлен (если суд сочтет эту «,силу», действительно «,непреодолимой»,).

Перерыв срока исковой давности возникает, когда ответчик признает свой долг (ответственность по иску), и начинает совершать соответствующие действия. Если он эти действия не закончил, и судебная тяжба разгорелась с новой силой, то течение срока исковой давности начинается заново.

Применительно к сделкам с недвижимостью, срок исковой давности интересен, обычно, Покупателю квартиры на вторичном рынке. Если при проверке документов на квартиру, которая, например, продается уже не первый раз, Покупатель видит, что последний Продавец владеет ей более 3-х лет, то риск ее покупки снижается.

Практика показывает, что большинство судебных споров по сделкам купли-продажи жилья происходит в пределах общего срока исковой давности. Истечение этого срока поможет Покупателю отбиться от запоздалых требований.

Порядок организации сделки купли-продажи квартиры смотри на интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

Срок исковой давности по сделкам с недвижимостью

Операции с объектами жилой недвижимости всегда являлись действием, способным нарушить права любой из участвующих в ней сторон. Именно поэтому в действующем законодательстве существует такое понятие, как срок давности при подаче иска по операциям с недвижимым имуществом.

Это означает, что законом установлен предельный период, до истечения которого любая заинтересованная сторона вправе обратиться в суд для аннулирования сделки с объектом недвижимого имущества (на языке юристов такая сделка называется ничтожной) или для оспаривания каких-либо отдельных положений заключённого договора. В случае если этот предельный срок будет пропущен, то никакой иск относительно недвижимости принят судом не будет.

Юридический портал bukva-zakona.com акцентирует ваше внимание на том, что только суд вправе признать недействительными результаты ранее заключённого договора, касающегося объекта недвижимости. Ещё одним нюансом данной ситуации является то, что началом истечения исковой давности по сделкам с объектами недвижимого имущества является не дата оформления соглашения, а та дата, когда одна из сторон получила сведения (или, что особенно важно, должна была их получить) о нарушении или ущемлении своих прав в результате операции. Поскольку большинство граждан не могут судить о правильности заключаемых договоров по сделкам с недвижимым имуществом и определять степень нарушения своих прав, то началом периода давности при написании иска может считаться, когда эта информация до них была доведена.

Исковая давность бывает двух видов:

Общая, как правило, касается, сделок с отчуждением объектов жилой недвижимости по договорам о покупке жилья и составляет 3 года. Период специальной давности для написания иска может варьироваться в зависимости от условий от нескольких месяцев до 5 лет:

  • 3 месяца, если ущемлены права гражданина, имеющего преимущественное право на заключение сделок с недвижимым имуществом,
  • 6 месяцев, если ущемлены права чекодателей,
  • 12 месяцев, если ущемлены или нарушены права грузоперевозчиков,
  • 24 месяца, если речь идёт о некачественном выполнении строительных работ,
  • 5 лет, если в процессе эксплуатации объекта недвижимости были выявлены его существенные недостатки, связанные с производством работ, использованием некачественных строительных материалов, отступлением от технологии производства работ и так далее.

Указанные периоды для подачи исков в большинстве случаев являются непрерывными. Но в некоторых ситуациях их непрерывность может быть прервана:

  • при возникновении чрезвычайных ситуаций и при наличии убедительных доказательств этого суд может приостановить период подачи иска,
  • служба участника в рядах ВС РФ,
  • законодательная приостановка действия норм, регламентировавших сделку с объектом недвижимого имущества во время оформления этой сделки.

Максимальным сроком, в течение которого допускается подача иска по ранее заключённой сделке, считается десятилетний период. В этот срок входит непосредственно период исковой давности, а также то время, за которое участники договора получили сведения (или могли их получить, или должны были их получить) об ущемлении своих прав.

По истечении 10 лет никакой иск относительно ранее заключённой сделки с объектом недвижимого имущества не будет принят в суде.

Иски подаются в отношении сделок:

Оспариваемой называется сделка с объектом недвижимости, при которой были ущемлены или нарушены права участников сделки, имеющая один или несколько следующих признаков:

  • заключение договора произошло в результате обмана, мошенничества, предоставления подложной информации, угрозы жизни или здоровью любой его стороне,
  • заключение договора произошло в тяжёлых для одной из его сторон обстоятельствах, когда условия сделки однозначно были невыгодными для неё,
  • заключение договора осуществлялось стороной, не имеющей официально признанной дееспособности (например, несовершеннолетним без одобрения попечительских органов),
  • заключение договора по сделке с объектом недвижимости без оформления согласия супруга на это.

Наличие одного или нескольких таких признаков позволяет подать иск об оспаривании сделки, то есть признания её недействительной.

Ничтожной называется сделка с объектом недвижимости, заключённая с нарушением действующего законодательства и не имеющая в связи с этим юридической силы.

Притворной называется сделка, имеющая признаки укрывательства определённых действий одного из участников (или даже всех участников). Например, сделка в отношении недвижимости осуществляется по договору дарения или наследования, хотя на самом деле имеет место продажа.

Мнимой называется сделка фактически не имеющая правовых последствий для её сторон и служащая для введения в заблуждение. Например, оформление покупки квартиры для ухода от уплаты налогов, когда собственник меняется только по документам.

Статья 181 ГК РФ. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Консультация юриста по телефону

7 (812) 309-6824 - Санкт-Петербург

Звоните в удобное вам время и наши юристы ответят на ваши вопросы бесплатно

Какой срок исковой давности по сделкам с недвижимостью?

2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Если иск о признании сделки недействительной - то в зависимости от того, какие основания. Если ничтожность - то общий срок исковой давности 3 года. Если оспоримость - 1 год.

А так - общий срок давности 3 года. Для НЕДВИЖИМОСТИ каких-либо исключений не предусмотрено.

Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Судебная практика по ст. 181 ГК РФ

Кроме того, истцы ссылаются на нарушение судами норм процессуального права, в том числе на не проведение судом первой инстанции соответствующей проверки участников дела в порядке части 1 статьи 47 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

ФАС России, выступая в защиту прав и законных интересов Басыни А.А. в порядке статьи 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обязан рассчитывать срок исковой давности так, как если бы за судебной защитой обращалось само лицо, право которого нарушено.

Исследовав представленные истцом служебные записки футболистов и тренеров, суд, учитывая, что названные лица находятся в служебной зависимости от руководителя общества и, отметив их противоречивость тем сведениям, которые получены арбитражным судом в соответствии с частью 1 статьи 88 АПК РФпо другому арбитражному делу . Арбитражного суда Красноярского края, признал такие документы не отвечающими требованиям допустимости, достоверности и достаточности и не подтверждающими отсутствие со стороны агента реального исполнение сделки по настоящему делу.

Оценив условия договора перевода долга, исходя из положений пункта 3 статьи 3, статьи 241 АПК РФ, Соглашения стран СНГ от 20.03.1992 О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, пункта 1 статьи 52 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, суды признали необоснованной ссылку ответчиков о принятии указанного решения некомпетентным судом.

Наследственное право регулируется пятым разделом Гражданского кодекса. Однако изучать закон, чтобы узнать, какие документы нужны для вступления в наследство, вам не понадобится.

О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Понравилась статья? Поделить с друзьями: