Горький отцы и дети краткое содержание

Краткое содержание книг и произведений зарубежных писателей и русской литературы

Действие романа начинается 20 мая 1859 года. Молодой человек, только что закончивший университет, Аркадий Кирсанов едет на постоялый двор, где его ждет отец Николай Петрович. Николаю Петровичу Кирсанову сейчас 43 года, но выглядит он уже не очень молодо. Он волнуется перед встречей с сыном. Тем более, что сын едет не один вместе с ним в имение должен приехать и его студенческий друг Евгений Васильевич Базаров.

Николай Петрович всю свою жизнь посвятил воспитанию сына. Даже когда Аркадий уже был студентом, Николай Петрович жил в Петербурге вместе с ним, знакомился с его друзьями и старался понять, чем живет современная молодежь. Жена Николая Петровича умерла 12 лет назад, и сейчас сын Аркадий и брат Павел Петрович были самыми близкими для него людьми. Правда, была еще девушка по имени Фенечка, которую Николай Петрович любил, и у которой был от него ребенок, но этот факт помещик старался пока держать в тайне от сына.

Знакомство Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова сразу же перерастает во взаимную неприязнь. Уже на следующий день между ними вспыхивает крупная ссора, зачинщиком которой, по правде говоря, становится Павел Петрович. Для Базарова нет ничего такого, что бы он не отрицал. Он считает, что искусство не может быть ценнее и важнее, чем химия, а наука - это прежде всего практика, и только потом теория. Нигилизм (то есть, отрицание всего) Базарова кажется Павлу Петровичу просто кощунственным. Он не может понять, как можно отрицать все, в том числе, и любовь, которую он, Павел Петрович, однажды испытал, и которая опустошила его настолько, что он после расставания с любимой не был способен больше ни на какие чувства или мысли. Базаров же убеждает его в том что он и его брат совсем не представляют себе, что такое современная жизнь.

В губернском городе Базаров и младший Кирсанов встречают тех, кто считает себя последователями Базарова Ситникова и Кукшину. Они ничему не учатся и не овладевают никакой профессией, но их нигилизм дошел до такой степени, что они оставляют далеко позади себя даже самого Базарова.

Аркадий знакомится с Одинцовой, ему кажется, что он влюблен в нее. На самом деле, это не так его чувство просто надумано. А вот Базаров заинтересовался Одинцовой всерьез, и мечты его вовсе не о том, как он читает ей стихи под луной, а о чем-то большем.

Приехав к Анне Сергеевне домой, друзья знакомятся с ее младшей сестрой Катей, с которой сближается Аркадий.

Базаров уезжает от Анны Сергеевны, так как не желает становиться «рабом своей страсти», желает оставаться независимым от всего. Одинцова не протестует против его отъезда, так как тоже считает, что главное не страсть, а спокойствие.

Базаров едет к своим родителям, но не может прожить с ними, не испытав скуки, и пары дней. Он возвращается в имение к Кирсановым, где из-за вольности в отношении к Фенечке, вынужден драться на дуэли с Павлом Петровичем. Базаров его легко ранит и сам же оказывает первую помощь. Но после этой дуэли Павел Петрович начинает настаивать на том, чтобы его брат женился на Фенечке, хотя раньше он активно выступал против этого.

Базаров расстается с Аркадием и Одинцовой и переезжает жить к своим родителям. Вскоре, вскрывая труп человека, умершего от тифа, он заражается и умирает. Перед смертью он объясняется с Одинцовой, которая приезжает попрощаться с ним. Через полгода после этих событий происходит сразу две свадьбы Аркадий венчается с Катей, а Николай Петрович с Фенечкой. Аркадий берет на себя управление имением и достигает в этом большого успеха. Николай Петрович занимается общественной работой. Павел Петрович уезжает жить в Дрезден. А на могилу Базарова часто приходят его престарелые родители и горюют о безвременно ушедшем от них сыне.

Горький отцы и дети краткое содержание

Петрович говорит брату, что ничего не понял из брошюры Бюхнера, которую ему дал сын. Но Павел Петрович не собирается так быстро сдаваться, предчувствует свою схватку с «лекарем».

Базаров предлагает Павлу Петровичу привести примеры «постановлений в современном быту, в семейном или общественном, которые бы не вызвали полного отрицания». Павел Петрович приводит примеры, но неудачно. Базаров считает спор бесполезным и уходит с Аркадием.

Но Арина Власьевна смогла утешить мужа в печали: «Что делать, Вася! Сын отрезанный ломоть. Он, что сокол: захотел прилетел, захотел улетел, а мы с тобой, как опенки на дупле сидим, рядком, и не с места. Только я останусь для тебя навек неизменно, как и ты для меня». Молодые люди едут в имение Кирсановых, но неожиданно для себя заворачивают в Никольское. Одинцова не слишком обрадовалась их скорому возвращению. Аркадий почувствовал, что столько же желает видеть Катю, сколько и Анну Сергеевну. Одинцова сказала приятелям, чтобы они через несколько времени приехали к ней в гости.

Аркадий говорит Кате, что не променяет ее ни на кого не свете, и уходит. В комнате Аркадия ждет Базаров, сказал, что еще раз приехал «посмотреть на то, с чем расстался». Приятели чувствуют, что расстаются и друг с другом, ведь они совершенно разные.

Кирсановы, отец с сыном, поселились в Марьине. Аркадий стал рьяным хозяином, и «ферма» приносит уже довольно значительный доход.

Краткое содержание произведения «,Отцы и дети»,:

Николай Петрович Кирсанов, мужчина сорока трёх лет, помещик, наконец-то дождался 20 мая и с нетерпением, волнуясь, ждёт на постоялом дворе своего долгожданного сына Аркадия, который успешно окончил университет и решил навестить отца.

У богатого и знатного генерала родился сын Николай Петрович. По стопам отца, т.е. военная карьера у Николая не получилось (когда был молодым, он сломал ногу и всю жизнь остался хромым). Зачем, он женился на дочке чиновника и всю жизнь был счастлив и рад в браке. У них родился сын и, когда скончалась любимая жена, Николай все свои силы и всё своё время посвятил только маленькому Аркадию. Когда же его сын поступил в хороший вуз, отец стал знакомиться с его друзьями, студентами.

И вот, наконец-то наступает тот самый момент встречи отца и сына, но Аркадий приезжает не один. С ним самоуверенный человек, гордый и очень некрасивый, он себя представил Евгением Васильевичем Базаровым и как он сказал, согласился погостить в семье Кирсановых. С первых же слов разговор не удаётся. Николай Петрович неловко чувствует себя при Фенечке, молодая девушка, которая имеет сына от Николая и живёт вместе с ним. Аркадий же пытается дать понять отцу, что всё нормально.

Старший брат отца, Павел Петрович ждёт Аркадия в доме, но познакомившись с Базаровым, чувствует взаимную неприязнь. И уже на следующий день между ними происходит стычка, причём виновником является Павел. Базаров хотел было промолчать, но всё-таки решил высказать свою точку зрения. По его мнению люди идут к своей цели и хотят добиться каких-то ощущений и пользы от этой цели. Он уверен, что химия важнее искусства, поэтому и учится на врача. Базаров высокого мнения о своих способностях и познаниях. Павлу Петровичу эти высказывания кажутся дерзкими, просто пустыми словами.

Аркадий, что бы скандал ни развивался во что то большее, решил его сгладить, рассказав другу, какая жизнь была у Павла Петровича. Но поведение и высокопоставленные разговоры настолько раздражают Павла Петровича, что он снова начинает разговор о политических взглядах. На этот раз утихомирить брата пытается Николай Петрович, убеждая его, что они уже давно отстали от жизни, хоть и сам не верит и не соглашается с Базаровым.

Базаров и Аркадий отправляются в губернский город, где Аркадий знакомит друга с Одинцовой, молодая, богатая и очень красивая вдова, в которую Базаров влюбляется беспамятства. Между ними происходит какая-то связь. Девушка приглашает погостить молодых людей у неё. В доме у Анны они знакомятся с её младшей сестрой Катей. Базарову и Аркадию становится не по себе, каждый из них чувствует себя не в своей тарелке.

Чувство Базарова к Анне Сергеевне, так ново для него. Он презирает чувства любви и «романтизма», сам становится романтиком. Базаров немедленно уезжает к отцу, что бы больше не возвращаться к этим новым чувствам. Как только он приезжает в имение родителей, ему становится скучно в их обществе и, погостив пару дней, покидает их и возвращается в семью Кирсановых. Но и у Кирсановых ему становится скучно и своё внимание он уделяет Фенечке, которую, в последствии, целует. Свидетелем этого поцелуя становится Павел Петрович

Павел Петрович вызывает Базарова на дуэль. Базаров, считая дуэль нелепостью, но всё- таки благородным делом, соглашается.

Базаров ранил противника, первый же и подаёт ему первую помощь, каждый из них чувствует себя неловко и смущённо, но Павел Петрович держится хорошо, даже подшучивает над своим положением. После дуэли он уговаривает Николая Петровича жениться на Фенечке.Базаров убеждается, что с Одинцовой у него ничего не получится, т.к. взаимность от неё не идёт, уезжает. Аркадий, очень расстроенный отъездом друга идёт назад к Кати, которая быстро находит утешительные слова. Чуть позже Аркадий признаётся Кати в любви.

Евгений Васильевич Базаров возвращается домой и полностью погружается в работу, утешая себя, что это поможет забыть любимую девушку. Но через пару дней он снова вспоминает её и «лихорадка работы с него соскочила и заменилась тоскливою скукой и глухим беспокойством». Он пробует себя утешить в кругу мужиков, но он видит только глупость и безграмотность.

Проходя практику на трупе больного тифом, Базаров царапает себе палец и получает заражение крови. Он понимает, что дни его сочтены, и час смерти уже очень близко подкрался к нему.

Перед своей смертью Евгений просит Анну приехать к нему. Он понимает, что никому не нужен «А теперь вся задача гиганта как бы умереть прилично, хотя никому до этого дела нет».

И вот, прошло полгода. В маленькой церкви венчаются Николай Петрович с Фенечкой и Аркадий с Катей. И вроде бы всё хорошо, все веселятся, все довольны, но было что-то в этом празднике не настоящее, искусственное.

Аркадий стал отцом, хозяином, его знания приносит хороший и значительный доход. Павел Петрович воспитывает своего сына. Всё так же выглядит и чувствует себя джентльменом.

Что касается Базарова, то на его могилу приходят родные и близкие, подолгу стоят и плачут. Цветы на могиле постоянно сменяются. «Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна?» И сам себе отвечает: «О нет! Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии равнодушной природы, они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной…, » Итог героя- это примирение с жизнью и с самим собой.

Краткое содержание романа Отцы и Дети (Тургенев И. С.)

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите CtrlEnter.

Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Непримиримость и непонимание поколений детей и родителей трудность многовековая. Иван Сергеевич Тургенев в романе Отцы и Дети максимально раскрыл проблему примирения поколений.

Отец Николай Петрович Кирсанов, рано овдовевший и самостоятельно воспитывающий единственного сына Аркадия, в течение многих лет старался максимально приблизиться к жизни сына. Стремился дружить с приятелями сына, всегда был рад, когда у них в Петербурге бывали гости сына Аркадия.

Впоследствии по вынужденным причинам отбыл в собственное поместье. И вот сын Аркаша окончил университет и возвращается к отцу в поместье. Сорокалетний, немолодой отец с нетерпением ждет приезда любимого сына, в котором он души не чает. И вот миг встречи - сын приезжает с гостем, другом и единомышленником Евгением Васильевичем Базаровым. Невзрачный, можно даже определить, как некрасивый молодой человек имеет специфические взгляды на жизнь и проповедует нигилизм. Начинающий доктор отрицает все художественное и романтичное.

С первых дней у Базарова не складывается общение с родней Аркадия. Николай Петрович пытается сгладить возникшее недопонимание, объясняя, что они с братом слишком отстали от новых веяний жизни.

Дядя Аркадия Павел Петрович не питает подобных мыслей и его с первых мгновений начинает откровенно раздражать молодой доктор Базаров.

Решив сгладить ситуацию, Аркадий и Евгений принимают решение отправиться погостить в город губернии, там и встречают последователя Евгения - Ситникова. Молодой человек сын откупщика во многом превзошел своего учителя. Отрицает все авторитеты и мнения, но в нем больше глупости и незнания, чем дельных мыслей и идей. Также они посещают знакомых, одна из которых Кукушкина - эмансипированная дама, как и Ситников, отрицает все авторитеты и устои.

Аркадию наскучивает это общество, и он с Базаровым едет к своей давней знакомой Одинцовой. Молодая, но очень богатая дама, недавно овдовевшая, с радостью принимает гостей и приглашает погостить к себе в поместье. Посетив поместье Аркадий знакомиться с младшей сестрой хозяйки поместья Катенькой, которая интересует его с каждым днем все больше. Тем временем Базаров, человек отрицающий романизм влюбляется в Анну Сергеевну Одинцову и признается ей в чувствах. Но Анна отвергает его, аргументируя тем, что ей важнее спокойствие. Не выдержав испытания Базаров, отправляется к родителям.

Но уже через несколько неделю Евгений скучает в родном доме и отправляется обратно в поместье друга Аркадия. Пытаясь разогнать скуку, пытаясь преодолеть отвергнутую любовь Базаров, увлекается Фенечкой и, встретив ее одну, решает поцеловать. Но Фенечка несвободна. Она уже много лет любит Николай Петровича и у них растет общий ребенок. Молодая женщина убегает от Базарова, но это случайно увидел Павел Петрович, который счел поведение молодого врача оскорбительным и вызывает его на дуэль. Во время дуэли никто серьезно не пострадал, но Базаров понимает неловкость положения и уезжает опять к родителям, где активно начинает практиковаться на тифозном трупе.

В процессе работы Базаров расцарапывает палец и понимает, что есть риск заражения крови тифом. Спустя несколько дней он осознает, что все же заражен и дни его сочтены. Евгений желает попрощаться с друзьями, а также с возлюбленной Анной. После встречи с ними вскоре умирает, горько осознавая, что так ничего и не успел сделать в жизни. Что его жизнь не представляет никакой важности для родной России.

Аркадий же примеряется с родителем, находит взаимопонимание и погружается в реорганизацию поместья. Спустя несколько месяцев поместье начинает приносить немалый доход, что радует как отца, так и сына. Оба мужчины решают, что настало время свадеб, и делают предложение любимым. Николай Петрович и Аркадий женились на Фенечке и Катеньке в один день, в местной деревенской церкви.

Павел Петрович уезжает жить в Дрезден. Кукшина решила вникнуть в архитектуру и переехала жить в Гейдельберг. Ситников сделал выгодную партию, женившись на богатой княжне, и с его слов продолжает начинания Базарова.

Базаров же покоиться в могилке, на холмике которой растут цветы. Могилу часто посещают родители Евгения, горько оплакивая потерю молодого и перспективного сына которого они так и не сумели понять. Подолгу сидят возле могилы и рассуждают о примирении и жизни бесконечной.

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

ОТЦЫ И ДЕТИ! Кратко о чем там, какие главные действия

Ответы и объяснения

Произведение начинается с того что Николай Петрович ждет своего сына Аркадия, окончившего университет, но Аркадий приезжает не один, с ним начинающий доктор, неаккуратный и некрасивый на вид Базаров.

Разговор между сыном и отцом не клеится, отец потерял жену и сейчас он думает что сын осуждает его из-за Фенечки, от которой он уже имеет ребенка. Позднее появляется Павел Петрович между ним и Базаровым тут же появляется явная антипатия. Павел Петрович напротив неприятелю всегда ухожен и приятен на вид.

Главная причина неприязни между этими героями - их взгляд на мир. Базаров считает что химия намного важнее искусства, и любой химик в 20 раз полезнее любого поэта, Базаров не признает литературу и не знает Пушкина (то есть классику), он считает что люди должны жить для пользы. «Достаточно одного человеческого экземпляра, чтобы судить обо всех других». Павел Петрович представитель аристократизма, он почитает традиции и узы между людьми.

Базаров и Аркадий уезжают в город там они знакомятся с Одинцовой которая заинтересовала главного героя. Они приезжают к ней в дом где знакомятся с ее младшей сестрой Катей. Базаров влюблен в Одинцову но это чувство в своем нигилизме он не допускал и не верил в него потому уехал к отцу. Однако он скучает в обществе отца и матери и уже через пару дней уезжает в имение Кирсановых (дом Павла Петровича и Николая Петровича). От скуки Базаров застает Фенечку одну и крепко целует ее, свидетелем этой сцены стал Павел Петрович и вызвал Базарова на дуэль, но не называю причину. Базаров ранит противника в ногу но тут же оказывает ему помощь, Павел Петрович считает Базарова благородным и не назначает новую дуэль. Последствием дуэли является также то что Павел Петрович ранее не желавший свадьбы младшего брата и Фенечку в этот раз сам упрашивает брата жениться. В это время у Акркадия и Кати складываются отношения, а Базаров потерявший надежду на взаимность с Одинцовой снова уезжает к родителям, навсегда попрощавшись и разорвав дружбу с Аркадием. Дома практикуясь на трупе тифозного больного Базаров получает небольшую ранку, но заражается уже через пару дней он не может встать с кровати.Перед смертью Базаров просит Одинцову приехать и попрощаться с ним. Он напоминает ей о своей любви.

Краткое содержание Отцы и дети Тургенева

Первый портрет: человек высокого роста, в длинном балахоне с кистями. Длинное и худое лицо, с широким лбом, кверху плоским, книзу заострённым носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвета. Лицо его было спокойно и ",выражало самоуверенность и ум",. При приветствии ",тонкие губы Базарова чуть тронулись, но он ничего не отвечал и только приподнял фуражку. Его тёмно-белокурые волосы, длинные и густые, не скрывали крупных выпуклостей просторного черепа",.

Павел Петрович пошёл по пути военной карьеры, и уже в двадцать восемь лет был капитаном, любил шумное общество, светскую жизнь, не очень любил читать, но считался приятным собеседником и пользовался огромной популярностью у женщин. В двадцать восемь лет Павел Кирсанов влюбляется в красивую, обаятельную, легкомысленную женщину, бывшую замужем. Это была княгиня Р. Княгиня ответила Кирсанову взаимностью. Павел Петрович из-за этой любви потерял голову, страдал в разлуке, но его страдания стали невыносимыми, когда княгиня его разлюбила. Он чуть не сошёл с ума, ревновал, искал встреч. Он подал в отставку, уехал вслед за своей любимой за границу на четыре года, где на короткое время вновь сошёлся с княгиней Р., а после нового расставания вернулся в Россию. Страдания Кирсанова на этом не закончились, за десять лет он так и не смог вернуться к карьере, найти себе занятие. Его цель в жизни сосредоточилась на этой женщине. Когда же княгиня Р. умерла, Павел Петрович был в состоянии, близком к помешательству. В это же время овдовел его младший брат, Николай Петрович, и Павел поселился у брата в деревне.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: