Госпошлина регистрация права собственности брачный договор

Госпошлина регистрация права собственности брачный договор

Доброго времени суток! 10 лет назад я приобрела в собственность квартиру, находясь в законном браке. Перед покупкой от мужа получила нотариально заверенное Согласие на покупку данной квартиры. В этот же день у этого же нотариуса мы подписали Брачный договор, согласно которому данная квартира принадлежит только мне. В Росреестр данный договор не предоставляла.

Сейчас я хочу продать данную квартиру.

Нужно ли мне регистрировать Брачный договор в Росреестре перед отчуждением квартиры? Или для сделки достаточно предоставить необходимый пакет документов и этот Брачный договор?

С уважением, Наталья, г. Москва

15 Марта 2018, 17:31 Наталья, г. Москва

Ответы юристов (3)

Регистрировать брачный договор в Росреестре нет необходимости, т.к. он не является в Вашем случае правоустанавливающим документом. При совершении сделки в договоре купли-продажи нужно указать, что Вами с супругом заключен брачный договор, и имущство не являеся совместной собственностью. И для регистрации перехода права собственности в Росреестр вместе с пакетом документов вместо согласия супруга Вам нужно будет предоставить брачный договор.

Есть вопрос к юристу?

Брачный договор регисрируют в Росреестре, если в нем предусмотрен переход права собственности. Т.е. вы купили квартиру на себя, а в брачном договоре написали бы что она принадлежит Вашему мужу. Брачный договор стал бы правоустанавливающим документом и его нужно было бы регистрировать в Росреестре.

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. То есть если нет брачного договора, то по умолчанию имущество совместная собственность, и принадлежит обоим супругам, независимо от титульного собственника. Каждый из супругов в любой момент брака может выделить свою долю из совместного имущества.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Своим брачным договором Вы именно изменили режим совместной собственности, установив режим раздельной собственности. Скорее всего Вы еще прописали пункт на будущее, что «на кого оформлено имущество, тому и принадлежит». Если бы вы ввели не режим раздельной собственности, а долевой, то регистрация брачного договора в Росреестре была бы нужна.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Брачный договор при покупке квартиры

Брачный договор для покупки квартиры на двоих теперь обязательно необходим для регистрации права общей долевой собственности на законных супругов

Брачный договор для покупки

Вот опять новая «,заморока», в оформлении права собственности на недвижимость!

До 29.12.2018 года супруги оформляли долевую собственность на недвижимость и не было проблем.

Но потом нотариусов «,допустили», к сделкам с недвижимостью.

И если вы обратитесь к нотариусу для оформления брачного договора при покупке недвижимости —, вам его оформят обязательно не рассказав о другом варианте регистрации права собственности.

Брачный договор при покупке квартиры

Брачный договор для покупки недвижимости нужен потому что, договор купли —, продажи квартиры в долевую собственность имеет признаки раздела имущества, нажитого в законном браке.

Кроме того в соответствии со ст. 33 п.1 Семейного кодекса РФ —, законным режимом собственности супругов является режим совместной, а не долевой собственности.

Семейный кодекс РФ

1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Брачный договор для покупки квартиры нужно предоставить в Росреестр, если супруги захотят зарегистрировать право общей долевой собственности.

То есть в случае развода им не нужно будет делить это недвижимое имущество.

Права на него разделены уже при покупке.

Обязателен ли брачный договор при покупке квартиры

Конечно брачный договор не нужен, если супруги оформляют недвижимость в соответствии с требованием Семейного кодекса, то есть в общую совместную собственность.

В этом случае в Договоре купли-продажи необходимо прописать двух покупателей и сформулировать текст договора следующим образом: », Покупатели покупают …,(объект недвижимости..) в общую совместную собственность.

При этом в Росреестр в обязательном порядке нужно подать копию Свидетельства о браке.

Это может быть копия заверенная нотариусом, либо копия заверенная специалистом отдела приема документов Росреестра или МФЦ. В этом случае вы должны при себе иметь оригинал для сверки.

В МФЦ специалист сделает вам копию с оригинала, если вы не имеете ее при себе.

Оригинал Свидетельства о браке передавать в Росреестр не нужно.

Сколько стоит брачный договор

В цену брачного договора входят услуги юридического и технического характера, а так же государственная пошлина за нотариальное удостоверение этого документа.

В среднем это 6000 —, 12 000 рублей

Цена во всех регионах разная, потому что услуги юридического характера нотариусы оказывают по своим ценам.

Госпошлина везде одинаковая.

Всегда рада разъяснит. Автор

Разъяснение других сложных моментов Добавить комментарий Отменить ответ Содержание сайта по рубрикам/темам Пособие для покупателя недвижимости: Пособие для продавца недвижимости: Читайте свежие статьи 2018 года: Сделки с недвижимостью 2018-2018

Использование материалов сайта без открытой активной ссылки на первоисточник запрещено!

Переход права собственности по брачному договору: основные нюансы

Переход права собственности по брачному договору: основные нюансы

Брачный договор это документ, который чаще всего касается распределения имущества. Семейный кодекс предполагает достаточно широкие возможности для супругов по регулированию правовых режимов своего имущества при подписании данного документа. Поэтому достаточно распространенным бывает переход имущественных прав в результате подписания договора. Рассмотрим подробнее данный механизм.

Механизм перехода прав при подписании брачного договора

За консультацией мы обратились к экспертам нотариальной конторы lexakova.ru и узнали следующие нюансы касательно возможных механизмов трансформации прав на имущество.

  • По умолчанию (без брачного договора) на всё имущество, находящееся в собственности супругов, распространяется долевое право собственности. Это значит, что даже для выполнения каких-либо манипуляций с ним один супруг должен брать согласие у другого.
  • С помощью брачного договора некоторые объекты могут быть выведены за пределы совместного долевого владения. К примеру, в тексте могут быть прописаны конкретные объекты недвижимости, которые остаются в индивидуальной собственности одной из сторон.
  • Но самое интересное это именно переход права собственности по брачному договору. В тексте могут быть прописаны разные положения. К примеру, переход определенных объектов сразу после вступления в брак. Или спустя определенный период времени после заключения брачного союза. И в данном случае подобная сделка считается таким же веским основанием для внесения изменений в реестр прав, как и сделка купли-продажи.

Как видим, брачный контракт достаточно мощный инструмент, который способен обезопасить интересы сторон и обеспечить «тонкую настройку» правовых режимов после вступления в брак.

Как регистрируются права?

Точно так же, как в случае со сделкой купли-продажи, нотариально заверенный брачный договор является основанием для внесения изменений. При этом если в тексте содержатся дополнительные условия, для проведения необходимы изменений потребуется доказательство их соблюдения.

В соответствующую инстанцию подается контракт и правоустанавливающие документы на объект, о котором идет речь в этом контракте. Далее проходит процедура регистрации и вносятся соответствующие изменения в государственный реестр прав.

То есть, заключение брака может запускать различные правовые механизмы, в том числе и механизм перераспределения имущества и изменения правовых режимов владения им.

Так же смотрите

Новости от Медиаметрикс

Наши партнёры

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS

  • Информационно-аналитический портал MOS.NEWS
  • Информационно-аналитический портал Новости центра столицы
  • Информационно-аналитический портал Новости севера столицы
  • Информационно-аналитический портал Новости северо-запада столицы
  • Информационно-аналитический портал

    Новости запада столицы

  • Информационно-аналитический портал

    Новости юго-запада столицы

  • Информационно-аналитический портал

    Новости юга столицы

  • Информационно-аналитический портал

    Оформление брачного договора с целью раздела имущества супругов и сопровождение государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество

    Иногда брачный контракт (договор) оформляется с видом на конкретный объект (или объекты) имущества, который по традиционной схеме был бы поделен нежелательным образом. Оформление брачного контракта обходится дешевле, чем возможный раздел имущества через суд, когда необходима оценка имущества и уплата госпошлины в виде процента от стоимости объекта. А сам этот документ является законным основанием для возникновения права собственности. Ведь брачный договор может не только предусмотреть порядок раздела имущества при разводе, но и изменить режим имущества супругов во время брака.

    Что для этого нужно сделать. Определить права сторон и грамотно составить брачный договор, удостоверить его у нотариуса (подробнее об этом в рубрике Оформление брачного договора до и после заключения брака). Будьте внимательны: далеко не все нотариусы разбираются в тонкостях брачных договоров! Собрать пакет документов и пройти регистрацию права собственности на недвижимое имущество.

    Чем полезен юрист. Предложит наилучший вариант решения задачи в вашем конкретном случае (вариантов может быть множество, и юристы опираются на знание весьма обширной судебной практики). Составит грамотный договор, сопроводит его удостоверение у нотариуса. Соберет пакет документов для регистрации права собственности на недвижимое имущество, поможет провести регистрацию.

    Результат действий. Вы должны получить понятный и прозрачный договор, выгодный для обеих сторон, и благополучно зарегистрировать право собственности.

    Случай из практики.

    Один из наших клиентов принял решение о расторжении брака. В браке супругами было нажито несколько подмосковных земельных участков и домов, квартир и офисов в Москве, автомобилей, у обоих супругов были действующие бизнесы. Необходимо было провести раздел имущества. Нами был предложен вариант раздела имущества через заключение супругами перед разводом брачного договора. После заключения брачного договора юристы подготовили необходимые документы и сопроводили регистрацию перехода права собственности в Росреестре.

    Возможности абонентского обслуживания. Периодические консультации по вопросам семейного права, приобретения и раздела имущества, что особенно актуально при наличии семейного бизнеса и инвестиций.

    Мастер-класс. Есть. Если вам интересно узнать больше по этой теме и обсудить жизненные примеры на мастер-классе, оставьте заявку сейчас по телефону: 8 (495) 500-32-22, и мы пригласим вас, когда мастер-класс будет проводиться.

    Госпошлина регистрация права собственности брачный договор

    Интересуетесь недвижимостью в Подмосковье?

    о недвижимости в г.Щербинка

    на сайте gorod-scherbinka.ru

    ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА

    ЗА СОВЕРШЕНИЕ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

    Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая), Глава 25.3 Государственная пошлина

    (текст по состоянию на 23.01.2018 г.)

    Государственная пошлина - это сбор, взимаемый с физических и юридических лиц, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам за совершением юридически значимых действий, в частности при обращении указанных лиц за совершением нотариальных действий к нотариусам и (или) должностным лицам органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченным на совершение нотариальных действий.

    Размеры госпошлины за совершение нотариальных действий

    1. За удостоверение доверенности на совершение сделки, требующей нотариальной формы в соответствии с законодательством Российской Федерации - 200 рублей,

    Размеры нотариального тарифа за совершение нотариальных действий

    1) за удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества:

    За нотариальные действия, совершаемые вне помещений нотариальной конторы, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, нотариальный тариф взимается в размере, увеличенном в полтора раза (коэффициент 1,5).

    Примечание: Помимо государственной пошлины и нотариального тарифа, которые взимают государственные и частные нотариусы, нотариусы также взимают плату за оказание услуг правового и технического характера. Размер этой платы устанавливается нотариальными палатами субъектов Российской Федерации (область, край, республика), однако он не может быть больше предельного размера, устанавливаемого Федеральной нотариальной палатой РФ.

    Госпошлина за регистрацию прав на недвижимость

    Особенности уплаты пошлин

    за нотариальные действия

    Информация на этой странице может быть полезной Вашим друзьям и знакомым.

    Поделитесь с ними информацией и пошлите им прямую ссылку на эту страницу.

    Как заключить брачный договор

    Разделить совместное имущество супруги могут не только при разводе, но и находясь в браке. Как правило, имущество, которое нажили супруги в период брака, делится между ними поровну. Исключением из данного правила является ситуация, когда между мужем и женой заключен брачный договор, в этом случае условия брачного договора определяют судьбу совместного имущества, а также обязательств и долгов.

    Брачный договор —, это соглашение между супругами, в котором они определяют имущественные и финансовые взаимоотношения во время брака и при разводе. Заключить брачный договор можно до брака или в период брака, но вступает в законную силу он только после официальной регистрации брака.

    Заключение брачного договора зависит от желания супругов, именно они сами должны решить для себя необходимость заключения такого договора с учетом финансового положения и возможных рисков раздела имущества.

    Брачный договор оговаривает лишь имущественные права и обязанности при расторжении брака супругов.

    —, ограничить правоспособность или дееспособность супругов,

    —, лишить возможности обращения в суд за защитой своих прав,

    —, устанавливать и регулировать личные неимущественные отношения между супругами,

    —, определять права и обязанности супругов в отношении детей,

    —, предусматривать положения, которые ограничивают право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания от второго супруга,

    —, содержать иные условия, которые могут поставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

    Как заключить брачный договор

    Перед заключением брачного договора, нужно продумать его условия. К основным условиям договора относится, в том числе, предмет договора.

    Супруги, заключая брачный договор, должны определить следующие условия:

    —, порядок взаимного содержания,

    —, способы участия в доходах друг друга,

    —, порядок несения семейных расходов,

    —, имущество, которое будет передано каждому из супругов при расторжении брака.

    Закон устанавливает ряд вопросов, которые супруги, которые заключают брачный договор, не могут в него включить, например, права и обязанности в отношении детей.

    Брачный договор супруги могут составить самостоятельно или обратившись за помощью к адвокату.

    После того, как текст брачного договора супругами будет согласован, можно обращаться к нотариусу для его удостоверения.

    Брачный договор оформляется в трех экземплярах: по одному экземпляру для супругов, третий остается в нотариальной конторе.

    Брачный договор может быть заключен на определенный срок или бессрочно. После расторжения брака, брачный договор теряет свою силу. После расторжения брака будут действовать только те положения брачного договора, которые имеют отношение к правам и обязанностям супругов после их развода.

    Какие документы нужны для заключения брачного договора

    Для заключения брачного договора потребуются следующие документы:

    —, паспорт каждого супруга,

    —, свидетельство о регистрации брака, если брак зарегистрирован,

    —, документы, подтверждающие право собственности супругов на движимое или недвижимое имущество, при его наличии.

    Если супругам принадлежит автомобиль, для заключения брачного договора потребуются следующие документы:

    —, паспорт транспортного средства (ПТС),

    —, договор купли-продажи (дарения, мены),

    —, свидетельство о праве на наследство.

    Для внесения в брачный договор сведений о квартире или земельном участке нужны следующие документы:

    —, свидетельство о государственной регистрации права собственности,

    —, договор купли-продажи (дарения, мены), решение суда (если право собственности устанавливалось в судебном порядке), свидетельство о праве на наследство (если право на имущество перешло по наследству),

    —, выписка из домовой книги обо всех, кто зарегистрирован в квартире (постоянно или временно),

    —, выписка из ЕГРП, подтверждающая отсутствие обременений и арестов.

    —, выписка из реестра акционеров (для акций),

    —, выписка из реестра организаций (ЕГРЮЛ).

    Для подготовки брачного договора могут понадобиться дополнительные документы.

    Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Для подготовки текста брачного договора и согласования его условий нужно обратиться к адвокату. Для удостоверения брачного договора можно обратиться к любому нотариусу независимо от его территориальной принадлежности.

    Госпошлина за удостоверение брачного договора

    Плата за удостоверение брачного договора складывается из госпошлины в размере 500 руб. и стоимости технической работы, выполняемой консультантами нотариуса. Стоимость технической работы в разных нотариальных конторах может отличаться.

    Запись на консультацию к адвокату по телефону: 8(985)998-58-08

Понравилась статья? Поделить с друзьями: