Гражданские браки расторжение

Гражданский брак и сожительство

В российской юридической практике, касающейся вопросов семьи, нет ни одного более запутанного и непонятного для большинства людей понятия, как гражданский брак. Многие ошибочно понимают под этим определением сожительство, т.е. постоянные отношения с партнером без соответствующего штампа в паспорте, что в корне неверно.

Гражданский брак в российском законодательстве

Брак, запись о котором имеется в ЗАГСе и документах партнеров, имеет свои особенности в России, некоторые из которых мы сейчас и рассмотрим:

Официальный развод

Несмотря на то, что многие лица, находящиеся в официальном браке, при разрыве часто разводятся лишь в крайнем случае например, когда необходимо заключить брак с другим лицом, некоторые обстоятельства развода официального вызывают у супругов массу вопросов, большинство из которых связано с разделом имущества и детьми.

Сожительство это не гражданский брак!

Многие совершенно неграмотно называют сожительство гражданским браком. Но подобная «неграмотность» широко распространена, поэтому позволим себе раскрыть некоторые юридические особенности незарегистрированного союза.

Задайте свой вопрос юристу

Если у Вас есть вопросы, связанные с разделом имущества, с ведением бракоразводного процесса или любые другие вопросы юридического характера, Вы можете обратиться к юристам за бесплатной помощью, заполнив и отправив заявку на консультацию.

Раздел имущества при расторжении гражданского брака

Сожительство двух лиц без официальной регистрации брака в установленном порядке является гражданским браком, который приводит к формированию общей совместной собственности супругов и подлежащей разделу в случае прекращения отношений. Понятно, что на совместно нажитое имущество в гражданском браке нормы семейного законодательства не распространяются, поскольку такое имущество не может считаться общим. Принадлежность имущества определяется исходя из того, на кого из гражданских супругов оно оформлено, также отметим, что брачный договор в гражданском браке не оформляется.

Раздел имущества, оформленного в общую долевую собственность

Если гражданские супруги в период брака приобрели имущество в общую долевую собственность, то раздел такого имущества будет производиться в соответствии с нормами статьи 252 Гражданского кодекса РФ. При этом, раздел такого имущества возможен, как в период гражданского брака, так и при его прекращении.

Раздел неоформленного имущества

Сразу отметим, если гражданские супруги заранее не определят режим имущества до его приобретения, не установят долю и не оформят право общей долевой собственности на него, в дальнейшем при разделе, а также признания права одного из них на имущество другого будет весьма затруднительным.

Раздел неоформленного имущества при расторжении гражданского права может осуществляться путем подачи иска о признании:

  1. права общей долевой собственности на определенное имущество и его раздел,
  2. права на долю в общей долевой собственности на определенное имущество,
  3. обязательства одним из гражданских супругов общим и раздела этого обязательства между двумя супругами.

Действующее российское законодательство не предусматривает правила о том, что имущество, приобретенное супругами в гражданском праве, безусловно, становится их общей собственностью. Также, законодательством не установлено никаких критериев, по которым можно выявить основания для установления общей собственности в гражданском браке, поэтому случаи успешного раздела имущества гражданскими супругами фактически единичны.

Для получения своей доли супругу необходимо сформировать обоснованную и доказательную позицию по совокупности следующих обстоятельств:

  • непосредственно сожительство восприятие в качестве семьи со стороны окружающих, наличие устойчивых, продолжительных отношений со вторым супругом (ведение общего хозяйства, формирование общего семейного бюджета),
  • формирование имущества, которое супруг считает общим это может быть расчет общих доходов гражданских супругов при оформлении ипотечного кредита на одного из них, обеспечением обязательств одного из супругов имуществом другого, предоставление залога или поручительства одного супруга для получения другим кредита на покупку квартиры, автомобиля или земельного участка и другое,
  • вложение денежных средств каждым из супругов в приобретение имущества, которое они считают общим, с обязательным подтверждением источником денежных средств.
Важно! На положительное решение вопроса о разделе имущества гражданских супругов, существенно влияет доказанность степени участия каждого из них средствами и личным трудом в приобретении этого имущества доказательство происхождения дохода, их вложения и размер вклада.

Раздел имущества, когда брак признан недействительным

Единственный случай, когда порядок раздела имущества между супругами в незарегистрированном браке прямо урегулирован законом это в случае признания официального брака недействительным. К имуществу, купленному совместно лицами в недействительном браке, применяется положение гражданского законодательства о долевой собственности, при этом брачный договор, заключенный ранее, также признается недействительным.

В случае признания брака недействительным, состав имущества определяется, как совместно нажитое имущество по правилам семейного законодательства. В общую массу включается то имущество, которое до признания брака недействительным считалось бы совместно нажитым. Раздел такого имущества осуществляется по правилам гражданского законодательства о разделе общей долевой собственности. Если между супругами не предусмотрено предварительного соглашения, доли собственников такого имущества признаются равными.

2018 Правоведус. При копировании материалов прямая ссылка обязательна

Расторжение светского «гражданского» брака

Законом, регулирующий порядок расторжения гражданского брака, является Закон о «,Судопроизводстве по вопросам расторжения брака (особые случаи и международная подсудность)», (далее: «,Закон»,)

Обманул и жену, и любовницу

07.12.2018 Мужчина, который представляется девушке бизнесменом, к тому же разведенным, предлагает ей романтические отношения и одновременно с ними оформление ресторанного бизнеса на ее имя

Совместная опека как основание для отмены алиментов в свете решения суда от 19.07.2018 г.

02.10.2018 Теперь согласно решению Верховного суда бремя алиментов в случае, когда дети находятся под совместной опекой обоих родителей, будет распределяться пропопорционально их доходам

«,Краденое семя»,

01.07.2018 Обман со стороны женщины, даже в самой грубой форме, не освобождает мужчину от уплаты алиментов. Принцип тут только один есть ребенок, значит должны быть алименты.

Архив ответов «Семейное право»

Задайте свой вопрос на консультации он-лайн по теме «,Семейное право»,

Почтовая рассылка

Свежая информация о новых законах, статьях по праву и юридических ответах, по электронной почте, два раза в неделю.

Рассылку получает 20057 подписчиков.

Израильское право и законодательство

Любое использование информации сайта допускается только с письменного согласия Издательства.

Тонкости развода при гражданском браке

Развод штука очень неприятная. Редко, когда супруги после совместно прожитых лет, могут решить полюбовно, что их отношения зашли в тупик и мирно разойтись каждый в свою сторону.

В результате совместного проживания возникает множество споров на почве приобретенного имущества, детей, если таковые имеются, да и в целом, вопросов и неразрешенных дел. Сегодня все чаще в сторону адвокатов поступают такие вопросы: как защитить свои права при разделе имущества, нажитого в гражданском браке? Как происходит раздел имущества и, вообще, какова процедура расторжения гражданского брака?

Для начала давайте разберемся с понятием гражданского брака? К сожалению, в народе это понятие сильно отклонилось от своего первоначального смысла, и обозначает просто совместное проживание пары, то есть фактические брачные отношения, которые, тем не менее, никоим образом не зарегистрированы в государственных органах.

Сегодня это достаточно распространенное явление, которое весьма удобно для молодых людей, как это может показаться в самом начале, однако, если дело все-таки доходит до фактического развода, то здесь могут возникать проблемы.

Так как само понятие «брака» в таком случае является условным, то с точки зрения законодательства такие отношения не являются официальными, а, значит, не имеют правовой защиты.

Говоря простым языком: если мужчина и женщина, которые проживали, в так называемом, гражданском браке решили разойтись, то им достаточно разъехаться по разным жилплощадям и навсегда забыть о существовании друг друга.

К сожалению, имущество, которое они нажили за этот период, делить придется самостоятельно, при этом, на него будет иметь полное право тот человек, на кого оно изначально было оформлено.

То есть к имуществу, которое было нажито даже в самом длительном, но незарегистрированном союзе, не применяется режим общей совместной собственности. И добиться обратного уже будет практически нереально, что выгодно выделяет официальные отношения перед неофициальными.

А в случае с официальным браком?

Однако не всем известно, что с юридической точки зрения гражданский брак это именно тот тип совместных отношений, который признан государством, а именно зарегистрирован в органах ЗАГС с внесением всех соответствующих штампов в паспорта супругов и выдачей свидетельства о законном браке.

Как можно убедиться, одно и то же определение наделено чуть ли не двумя противоположными значениями! Как происходит развод в таком случае?

Развод после заключения официального союза дело непростое, которое даже может сопровождаться судебными разбирательствами и длительной бумажной волокитой, здесь, как в предыдущем случае, недостаточно разъехаться по разным домам и перестать вести совместное хозяйство.

Кстати, в юридической сфере не существует такого понятия, как «развод», это слово, скорее, относится к просторечным, а правильно говорить расторжение брака. Обозначает оно процесс, при котором супруги, в соответствии с установленным порядком, получают на руки официальные документы, что брак прекращен.

Каков порядок?

В принципе, для его расторжения достаточно желания лишь одного из супругов: по сути, если муж или жена захочет развестись, то в любом случае союз будет расторгнут. По сути, существует два основных варианта: расторжение брака через ЗАГС (более мирный путь) и через суд. По сути, какой из вариантов выбрать, в первую очередь, зависит от самого желания супругов, а также от наличия несовершеннолетних детей и споров касаемо имущества.

Расторжение гражданского брака через ЗАГС

По сути, если имеется обоюдное согласие супругов, то самый простой путь это обратиться в органы ЗАГС. Для этого достаточно прийти в местный орган ЗАГСа, написать там соответствующее заявление и, если у супругов не имеется общих детей возрастом до 18 лет, то весь процесс на этом и закончится: обычно уже через месяц после подачи заявления осуществляется государственная регистрация расторжения союза.

Все происходит аналогичным образом при взаимном согласии и в том случае, если один из супругов не имеет возможности прийти в ЗАГС. Оформляется нотариальное согласие на развод и весь процесс, как и в предыдущем случае, осуществляется за один месяц.

При определенных обстоятельствах, расторгнуть брак через ЗАГС можно и по согласию одного из супругов: например, если один из них приговорен к лишению свободы сроком более чем на три года, признан недееспособным или безвестно отсутствующим.

Расторжение гражданского брака в суде

Обычно второй вариант расторжения требуется в том случае, если провести его через ЗАГС нет возможности или недостаточно оснований. В этом случае процесс развода будет куда более длительным и запутанным, необходимо будет собрать соответствующие документы, к тому же, судья, скорее всего, продлит судебное разбирательства, чтобы дать возможность супругам наладить отношения.

В обязательном порядке развод проходит через суд, если имеются несовершеннолетние дети, либо, если один из супругов имеет возражения касаемо расторжения брака. В любом случае, самый лучший вариант это когда оба супруга дают свое согласие на развод и решают вопросы раздела имущества максимально полюбовно.

Комментарии на сайте

Комментарии на сайте ВКонтакте

Интересные варианты корпоративных подарков на 8 Марта

Что можно посмотреть в кино в феврале 2018 года?

Как правильно ухаживать за украшениями из меди?

РАСТОРЖЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО БРАКА.

Гражданский брак, как было сказано в других статьях, не является браком между мужчиной и женщиной как таковым. В простонародий этот «,союз», мужчины и женщины называется сожительством и не порождает каких-либо юридических последствий для обеих сторон.

Таким образом, не зарегистрированный союз мужчины и женщины не может считаться браком, а, следовательно, не может расторгаться и не может нести правовые последствия его прекращения, т.е. не влечёт алиментных обязательств между супругами, не подлежит разделу имущество нажитое в «,гражданском», браке, за исключением надлежаще оформленного. Расторжение гражданского брака в органах ЗАГС не производится. Расторжение гражданского брака осуществляется по взаимному согласию между мужчиной и женщиной. просто расстаются и всё.

Информация актуальна по состоянию на 28.07.2018 г.

Комментарии

Еще никто не написал комментария, Вы может быть первым.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь.

Соглашение о разделе имущества в случае расторжения гражданского брака

Большинство влюбленных пар начинают совместную жизнь с гражданского брака, чтобы понять, смогут ли вместе уживаться и проверить чувства. Но почти все они не сознают, что при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, к примеру, смерти одного из супругов у второго права на имущество будут другими, нежели в законном браке.

С одной стороны, гражданский брак в чем-то удобнее, но с другой при перемене в отношениях одна из сторон, делавшая вложения в общий бюджет, рискует оказаться без компенсации. Не надо забывать и о том, каковы обязанности в таком браке по отношению к детям. В случае разрыва отношений обязанность воспитывать ребенка полностью возлагается на одного из родителей, и чаще это мать. Если отношения после разрыва плохие, а в большинстве случаев так и бывает, для женщины существует большой риск очутиться без финансовой поддержки со стороны бывшего мужа. Разумеется, дело можно решить через суд, но шансов для решения в пользу женщины далеко не так много, как при официальном браке.

Можно прожить в гражданском браке и четверть века и половину века, но в случае смерти одного из супругов с получением наследства возникнут большие проблемы.

Выход может быть таким. Составляется специальное соглашение между гражданскими супругами, где указываются затраты партнеров, отношения между ними, а также оговаривается, как должен будет происходить раздел имущества в случае прекращения совместного проживания. Пункты такого соглашения пара может зачастую продумать самостоятельно. Например, пункт о том, что в случае оформления кредитов во время совместного проживания выплаты по ним будут делиться между супругами поровну.

При составлении такого соглашения можно оформить и совещательное распоряжение. Так, есть возможность получить какую-то гарантию, что в случае чего супруг сможет по праву наследства претендовать на нажитое в гражданском браке имущество.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: