Гражданское право движимое и недвижимое имущество

Договорное право. Шпаргалки (Л. В. Викентьева, 2011)

В книге кратко изложены ответы на основные вопросы тем «Договорное право». Издание поможет систематизировать знания, полученные на лекциях и семинарах, подготовиться к сдаче экзамена или зачета. Пособие адресовано студентам высших и средних образовательных учреждений, а также всем интересующимся данной тематикой.

Оглавление
  • 1. Предмет изучения и источники в договорном праве
  • 2. Объекты и область применения договорного права
  • 3. Понятие договора, контракта или сделки
  • 4. Виды и формы гражданско-правовых сделок
  • 5. Условия действительности сделки
  • 6. Недействительность и последствия недействительности сделки
  • 7. Исковая давность обязательства
  • 8. Право собственности как необходимое условие заключения договоров
  • 9. Движимое и недвижимое имущество
  • 10. Гражданская и правовая дееспособность
  • 11. Дееспособность несовершеннолетних
  • 12. Недееспособность гражданина
  • 13. Гражданская правоспособность и дееспособность иностранных граждан в РФ
  • 14. Правовое положение иностранцев в РФ
  • 15. Правоспособность иностранных юридических лиц
  • 16. Правовая природа международных организаций
  • 17. Виды гражданско-правовых договоров
  • 18. Содержание договора
  • 19. Заключение договора
  • 20. Протокол разногласий
  • 21. Обязательства из договора
  • 22. Надлежащее исполнение обязательства
  • 23. Уступка требования
  • 24. Основания для прекращения обязательств
  • 25. Невыполнение обязательств
  • 26. Письменные и устные сделки
  • 27. Нотариальное удостоверение сделок
  • 28. Представительство
  • 29. Доверенность

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Договорное право. Шпаргалки (Л. В. Викентьева, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром компанией ЛитРес.

9. Движимое и недвижимое имущество

Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) Виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе. Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном законом.

Земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

Согласно ГК РФ результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому. Однако права на такие результаты и средства, а также материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты или средства, могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Договорное право. Шпаргалки (Л. В. Викентьева, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром компанией ЛитРес.

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Движимое и недвижимое имущество как объект гражданского права, его правовой режим

Классификация вещей как объектов гражданского права.

Движимыми являются все вещи, не отнесенные законом к недвижимости. Движимые вещи по общему правилу не полежать государственной регистрации. Законом однако может быть установлена обязательная регистрация сделок с определенными видами движимых вещей, например, с ограниченными в обороте. В этом случае она имеет правопорождающее значение и влияет на возникновение, изменение или прекращение соответствующих имущественных прав.

Недвижимость представляет собой не физическую, а юридическую категорию. Речь идёт об особом виде гражданских прав, нормальный оборот которых невозможен или затруднен в отсутствие их государственной регистрации.

ГК РФ к недвижимости относит прежде всего земельные участки, участки недр и все вещи, прочно связанные с землей, т.е. неотделимые от неё без несоразмерного ущерба их хозяйственному назначению. Это т.н. «недвижимость по природе», в основу выделения которой положен фактический критерий связь с землей. Перечень такой недвижимости открытый, в связи с этим становится возможным отнесение к таким вещам «незавершенного строительства», что важно на практике в случаях приостановления или консервации строительства. Для таких объектов ГП предусмотрена государственная регистрация прав на недвижимость.

Кроме того, существует и «недвижимость в силу закона»: воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Государственная регистрация также обязательна, но в соответствии с особыми правилами.

Иное имущество: жилищное законодательство относит к недвижимости квартиры, объекты инфраструктуры, т.е. вещи, являющиеся, по сути, составной частью недвижимого по природе имущества.

«Недвижимость в силу назначения» - движимые вещи, помещенные собственником на участок земли для его обслуживания и эксплуатации либо «навсегда присоединенные» к нему собственником. Для российского права данная категория нехарактерна, зарубежное же помимо собственно вещей относит некоторые вещные права (узуфрукт и сервитуты во Франции), связанные с недвижимостью обязательственные права.

Государственной регистрации подлежат вещные права, а также права аренды и доверительного управления и сделки с недвижимым имуществом. Соответствующие сведения содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ними, который ведётся Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии.

Недвижимое имущество как объект гражданских прав

1. Недвижимое имущество как объект гражданских прав 4

1.1 Понятие и виды недвижимого имущества 4

1.2 Гражданско-правовой режим недвижимости 10

2. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним 17

2.1 Особенности государственной регистрация прав на недвижимое имущество 17

2.2 Сделки с недвижимостью и их регистрация 19

Список использованных источников и литературы: 23

недвижимое имущество регистрация сделка

Законодательством устанавливается особый правовой режим недвижимого имущества. Это обусловлено большой социальной значимостью недвижимости, ее высокой экономической ценностью, а также тем, что пользование недвижимостью затрагивает интересы многих лиц. Основная суть этого режима заключается в системе обязательной государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним.

Актуальность данной работы связана с тем, что пользование недвижимостью и сделки с ней затрагивают интересы практически всех граждан и юридических лиц, поэтому изучение этих вопросов весьма важно. Современное законодательство о недвижимости содержит большое количество нормативных актов, которые зачастую противоречат друг другу. Изучение этого законодательства также весьма актуально.

1.1 Понятие и виды недвижимого имущества

Из данного определения видно, что все недвижимые объекты подразделяются на две группы: объекты, являющиеся недвижимостью по своей природе, и объекты, отнесенные к недвижимости по закону. Недвижимость по природе в свою очередь также подразделяется на две группы. К первой группе относятся недвижимые объекты по своим природным свойствам: земельные участки, участки недр. Ко второй группе относится недвижимость по признаку неразрывной физической и юридической связи с землей: здания, сооружения и другие объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба невозможно.

К недвижимости по закону относятся воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, несмотря на то, что данные объекты являются движимыми по природе. Они отнесены к недвижимости как по причине высокой стоимости и необходимости регулирования их оборота, так и потому, что они являются движущимися участками территории, находящимися под юрисдикцией РФ.

Недвижимостью признается и особый объект гражданских прав предприятие как имущественный комплекс. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

В настоящее время из объектов недвижимости исключены водные объекты, а также леса и многолетние насаждения. Согласно Водному кодексу РФ земли, занятые водными объектами, относятся к водному фонду. Согласно Лесному кодексу РФ объектом недвижимости является лесной участок земельный участок, занятый лесами или многолетними насаждениями и относящийся к землям лесного фонда или землям иных категорий.

Как уже было сказано, ГК РФ подразделяет все недвижимое имущество на два основных вида:

Оглавление:

Раздел I. Государственная регистрация: общие моменты

Глава 1. Недвижимое имущество: понятие, особенности возникновения прав на недвижимое имущество и осуществления сделок с ним

Глава 2. Что такое государственная регистрация?

Глава 3. Нормативно-правовая основа государственной регистрации

Раздел II. Процедура государственной регистрации

Раздел III. Государственная регистрация и налоговое администрирование

Раздел IV. Государственная регистрация и налоговая политика налогоплательщиков (организаций и индивидуальных предпринимателей)

Глава 1. Особенности отражения недвижимого имущества в бухгалтерском и налоговом учете в качестве основных средств

что такое движимое и недвижимое имущество в б/у

Недвижемое имущество - дома, гаражи, и прочие строения.

движимое - движется. недвижимое - не движется)) )

Категория недвижимого имущества известна российскому законодательству с начала XVIII века. В советском гражданском праве названная категория отсутствовала. Только в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. было восстановлено деление имущества как объекта гражданских прав на движимое и недвижимое.

Блог юриста

Движимым имуществом являются вещи включая деньги и ценные бумаги, которые не отнесены законом к недвижимому имуществу. Права на движимое имущество не подлежат государственной регистрации. Однако закон может предусмотреть необходимость такой регистрации для отдельных видов движимого имущества.

Право и значение деления вещей на движимое и недвижимое имущество состоит в том, что право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

Также прочитайте:

Вещи - это предметы материального внешнего мира, находящиеся в твердом, жидком и газообразном или ином&hellip,

Договор является правовым соглашением нескольких сторон, направленным на установление либо прекращение обязанностей, в том числе&hellip,

Известно очень много случаев, когда люди или юридические организации заключая разного рода сделки с банком&hellip,

Понравилась статья? Поделить с друзьями: