Имеет ли право наследования внук после смерти бабушки

Может ли внук претендовать на наследство бабушки

Когда умирает бабушка, оставляя после себя наследство, претендентов на ее дом, квартиру, землю, может быть много. Например, муж бабушки —, дедушка, дети бабушки —, родители, тети и дяди, а также внуки и внучки.

Какие права имеет внук и внучка на бабушкино наследство?

Наследование внуком или внучкой по завещанию

Если перед смертью бабушка составила завещание, в котором определила своим наследниками внука или внучку, никаких вопросов не возникает. Внуки вступают в наследство согласно воле завещателя.

Если же бабушка завещания не оставляла, наследование происходит в соответствии с законодательными нормами.

Наследование внуками по закону

При отсутствии завещания наследование происходит согласно закону. Гражданский кодекс (статьи 1141-1145) предусмотрел порядок поочередного принятия наследства родственниками умершего. Подробнее ознакомиться с перечнем очередей наследников по закону можно в статье «Очередность наследования по закону».

В тот момент, когда внуки начинают исследовать нормы Гражданского кодекса в поисках своих наследственных прав, их ожидает обескураживающая новость. Внуки и внучки не входят ни в одну из очередей. Звучит странно в числе наследников есть такие родственники, как двоюродные племянницы и племянники. А внуков и внучек нет.

Наследование внуками по праву представления

Тем не менее, пункт 2 статьи 1142 ГК РФ устанавливает, что внуки и внучки являются наследниками по праву представления в составе первой очереди. Что это значит?

Это значит, что внуки и внучки имею право наследования после бабушки только в том случае, если родители (дети бабушки) умерли раньше нее или одновременно с ней. Если родители живы и здоровы, они вступают в наследство после бабушкиной смерти. А их дети бабушкины внуки —, нет.

Наследование внуками по праву наследственной трансмиссии

Если же бабушкины дети умирают после бабушки, не успев принять наследство, внуки могут наследовать по праву наследственной трансмиссии. Но тогда они становятся наследниками уже не своей бабушки, а своих родителей.

Возможен ли отказ в пользу внуков?

Как можно вступить в наследство внукам при живых родителях?

К сожалению, никак. Невозможен даже отказ в пользу внуков.

Согласно пункта 1 статьи 1158 отказаться от наследства можно только в пользу наследников по завещанию или закону, в том числе, по праву представления или наследственной трансмиссии. Но внуки наследуют по праву представления или трансмиссии только если их родители (бабушкины дети) уже умерли. В противном случае внуки не являются наследниками, значит, в их пользу не может быть совершен отказ.

Единственный возможный вариант наследования внуками —, принятие наследства родителями (бабушкиными детьми) и дальнейшее отчуждение внукам (своим детям).

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Имеют ли право внуки на наследство? или только дети?

Задалась тут таким вопросом. Бывает такое, конечно, редко, но все же бывает, что бабушка или дедушка переживет своих детей. допустим, есть такая бабушка, у которой было 4 детей. Один из них умер раньше бабушки. Завещания старушка не оставила. имеют ли право дети умершего (как его прямые наследники) претендовать на часть имущества бабушки после ее смерти?

Это называется наследование по праву представления.

Дети умершего ребенка наследуют в равных частях долю, которая ему причитается, если он умер до открытия наследства или одновременно со своим родителем (ст. 1142. 1146 ГК РФ).

Не могут наследовать по праву представления дети умершего наследника только, если он не имел права на наследство (недостойный наследник).

Без завещания или с неполным завещанием неразделенное имущество делится мкжду наследниками минимальной очереди. Первая очередь- это супруг, родитель, ребенок, вторая очередь- бабушка, дедушка, брат, сестра, внук, правнук, третья очередь- прабабушка, прадедушка, правнук, правнучка, племянник, племянница, тетя, дядя. И так далее. То есть свойство или кровное родство уменьшается с увеличением очереди.

Так что в вашем случае внуки на наследство права не имеют.

Право наследования не передается от родителей к детям. Учитывается только степень родства или свойства. &mdash, 4 года назад

Конечно имеют право, даже если не было завещаний. Юридически это называется наследование по праву представления. Есть четкая прописанная последовательность кто наследует, если нет (умерли) наследники той или иной очереди. В вашем случае все довольно просто, если умер ребенок и больше наследников нет, то наследовать будут внуки. Если бы были наследники первой очереди (супруг или родители), то имущество досталось бы им, а не внукам.

В ГК предусмотрена очередность наследников.

По закону наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников из предсшествующих очередей.

То есть внук наследует, если нет его родителя - наследника первой очереди по отношению к бабушке.

Валентина права, это наследование по праву представления, наследники по праву представления наследуют наравне с наследниками первой очереди.

Право на наследство имеют даже более дальние родственники, а не только внуки и внучки. Просто есть очереди наследования. Первая очередь наследования - это супруги, дети, родители. Если никто из них не заявился, тогда вторая очередь, третья и так далее. Внук - это вторая очередь.

Внуки считаются наследниками второй очереди, а дети - наследниками первой очереди. Если детей на момент смерти наследодателя нет, то его имущество получают наследники второй очереди, то есть внуки, так что они вполне могут быть наследниками.

Имеют ли мои дети право на наследство своей бабушки(матери отца) после её смерти, отец умер ранее.

Статья 1142. Наследники первой очереди

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

наследование внуками вместо умершего отца

Гражданский кодекс Российской Федерации

Гражданский кодекс это основополагающий документ в сфере гражданского права России. Он состоит из 4 частей, каждая из которых является федеральным законом: часть I —, закон 51-ФЗ от 30.11.1994, часть II закон 14-ФЗ от 26.01.1996, часть III закон 146-ФЗ от 26.11.2001, часть IV закон 230-ФЗ от 18.12.2006. Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью. Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает.

Имеет ли право внук на наследство умершей бабушки, у которой есть дочь и был сын, но он умер еще до ее смерти

1 ответ. Москва Просмотрен 128 раз. Задан 2013-03-31 11:29:12 0400 в тематике «,Наследственное право», Прав ли нотариус Прав ли нотариус. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 152 раза. Задан 2011-08-31 12:10:27 0400 в тематике «,Наследственное право», После смерти отца осталась квартира, из наследников первой очереди есть только дочь, сын умер. После смерти отца осталась квартира, из наследников первой очереди есть только дочь, сын умер.

Имеют ли право на наследство внуки умершей бабушки, если их матери уже нет в живых?

Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях. За исключением тех, кто наследует по праву представления. (ст. 1146 ГК РФ) То есть, если у наследодателя двое детей, наследство будет делиться поровну на двоих. А если один из наследников умер, то его доля перейдет его детям в равных долях. Дети умершего наследника разделят наследство в равных долях, если они являются несовершеннолетними.

К какой очереди относятся наследники внуки?

Какой очереди наследники внуки? Они относятся ко второй линии наследования. Согласно действующему законодательству очередность на наследуемое имущество исчисляется в следующем порядке.

Итак, сначала права на наследуемое имущество получают кровные родственники. Однако если по завещанию они лишены права на собственность, то очередность переходит к следующим категориям. Очередность может перейти, если:

Если на момент открытия наследства родные первой линии живы, то наследство будет распределено в равных долях между ними.

Кто имеет право на получение наследства по закону

Любой человек может стать наследником. Для многих понятие наследства связано с завещанием. Тем не менее, очень часто, наследование осуществляется без завещания, если оно просто не составлено умершим человеком при его жизни. В таком случае, наследование осуществляется по закону. Лица, которые могут быть наследниками по закону, порядок в соответствии с которым они призываются к наследованию, их доли в наследстве, чётко определены нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Наследниками какой очереди являются внуки?

Вопросы наследования на первый взгляд кажутся довольно сложными для понимания. И когда это касается конкретного человека, то он скорее предпочтёт обратиться к юристу для соответствующих разъяснений и консультаций, чем самостоятельно разобраться в положениях законодательства. На самом деле не все вопросы наследования сложны и запутанны.

Некоторые из них только производят такое впечатление, на самом деле таковыми не являясь.

Наследование внуками вместо умершего отца

У меня такой вопрос. Я единственная наследница первой очереди у отца. В январе 2009 года мой отец оформил договора дарения на принадлежавшую ему квартиру и еще на 1/2 квартиры. А также оставил завещательное распоряжение на мое имя на банковские счета. В июле 2010 года отец умер. Наследственное дело открыла моя бывшая невестка (жена моего покойного брата) от имени его несовершеннолетнего сына (т.

Наследование по праву представления

Наследование по праву представления относится к особому виду наследования по закону. имеет определенный порядок призвания к наследованию и применяется в том случае, если призвание наследника в порядке очередности невозможно по причине его смерти, произошедшей одновременно с наследодателем или еще до открытия наследства.

Доля наследства умершего наследника по закону переходит, в свою очередь, к его законным наследникам, которые, относительно наследодателя, являются наследниками по закону, но более дальних очередностей, а с другой стороны наследниками по праву представления, как прямыми наследниками умершего наследника по закону.

Наследство квартира

Живем в квартире которая приватизирована на 2-х человек в равных долях Бабушка и внук. У бабушки 2 сына. 1-й сын Николай умер 4 года назад. Внук который проживает в кваритре —, это его сын.

После смерти бабушки кто является наследником

Имею ли право на наследство бабушки

Вы действительно имеете право на наследство после смерти бабушки. Круг наследников по закону первой очереди установлен ст.1142 Гражданского кодекса РФ. Согласно указанной норме закона наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. При этом внуки наследодателя наследуют по праву представления. Согласно же ст.1146 Гражданского кодекса РФ (наследование по праву представления) доля по закону умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (то есть доля вашей вашей матушки)), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам (то есть к вам).

Срок принятия наследства, согласно ст.1154 Гражданского кодекса РФ, составляет 6 месяцев.

Конференция ЮрКлуба

По закону наследуется имущество наследодателя, которое не было им завещано. Все возможные наследники по закону делятся на несколько. Наследники каждой очереди могут наследовать имущество, если наследники всех предшествующих очередей отсутствуют, не приняли наследство, отказались от него либо утратили на него право (согласно завещанию или в результате своих противоправных действий). Имущество, наследуемое по закону, делится поровну между соответствующей очереди.

Шестая очередь внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестёр, двоюродные дяди и тёти (дети родных братьев и сестёр бабушек и дедушек),

Нетрудоспособные наследники по закону, из первых 7 (и независимо от этой очереди), не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении (независимо от того, проживали они совместно или нет), наследуют вместе и наравне с той очереди, которая призывается к наследству.

Нетрудоспособные лица, не входящие в первые 7 очередей, но не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении И проживавшие совместно с ним, наследуют вместе и наравне с той очереди, которая призывается к наследству, а при отсутствии таковых составляют восьмую очередь.

Если наследник по закону умирает раньше наследодателя или одновременно с ним, то в некоторых случаях потомки этого наследника получают возможность наследовать вместо него по праву представления: в этом случае доля, которая причиталась бы этому умершему наследнику, делится между его потомками.

Наследство после смерти бабушки

Умерла бабушка, у нее был дом в Московской области. Есть завещание. Прошло 2 года после смерти. В доме прописаны родственники. Могу ли я оформить дом на себя и выписать родственников? Какие сроки о заявке на наследство?

Из вашего обращения не следует на кого оставила завещание бабушка. Однако, указанный вами двухгодичный срок со дня смерти бабушки свидетельствует о значительном пропуске установленного действующим законодательством срока на вступление в права наследования (ст.

После смерти бабушки, кто является наследником её имущества?

Добрый день! Существует 8 очередей наследников по закону, если завещанием наследование по закону не было изменено. При этом внук наследодателя не входит в число наследников, внук наследует по праву представления (ст.1142 ГК РФ).

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка

Имеет ли право внук претендовать на наследство после смерти бабушки?

Бабушка была собственником. Также кроме внука есть его двоюродная сестра и его дядя, то есть сын умершей. Спасибо.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В соответствии со ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 ГК РФ, и делится между ними поровну.

Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 ГК РФ.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: