Имею ли я право на квартиру мужа при разводе

Имеет ли право жена на квартиру мужа при разводе?

1. Претендовать на квартиру Вы можете. Но чтобы реализовать это на практике Вам надо доказать, что квартира была приобретена на Ваши общие супружеские средства.

2. Если он продаст до развода, то Вы можете претендовать на половину вырученных средств..Но опять же Вам надо себя подстраховать..указав в заявлении о рассторжении брака с какого числа Вы не ведете совместное хозяйство и прекращены семейные отношения.

Если есть вопросы, то обращайтесь.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв() в отзывах.

Имущество приобретенное в браке является совместной собственностью супругов и при разводе подлежит разделу в равных долях, независимо от того, на кого это имущество записано.

Статья 34 СК. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья 39 СК. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Но, если муж докажет, что квартира куплена на средства, которые были получены им до брака с вами, то она будет признана его личной собственностью и при разводе делиться не будет, и вы соответственно претендовать на какую-либо часть квартиры или дережную компенсацию не сможете.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «,О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»,

«,Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученные в дар или в порядке наследования»,

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Как разделить квартиру при разводе, если один из супругов собственник?

Вопрос: Когда мы жили с мужем в браке, приобрели квартиру. Право собственности было оформлено на него. Сейчас мы разводимся. Имею ли я право на половину этой квартиры, если ее собственник муж, и как на практике происходит раздел общей недвижимости?

Ответ: Согласно требованиям семейного и гражданского законодательства, любое имущество, приобретенное супругами во время брака, является их общей собственностью. При этом не имеет значения, кто вносил оплату и неважно на чье имя зарегистрирована недвижимость. Имущество, приобретенное в браке, делится между супругами поровну.

Практика раздела

Расторгая брак, граждане вправе поделить недвижимость следующими способами:

  • раздел в натуре в этом случае каждый из супругов получает часть жилища в натуральном виде (одну или несколько комнат), разделить таким образом можно только многокомнатную квартиру. Неудобство этого способа заключается в необходимости совместного проживания бывших супругов,
  • денежная компенсация (выдел доли) на основании заключения об оценке недвижимости устанавливается ее стоимость, половина данной суммы передается супругу, который в свою очередь отказывается от причитающегося ему права собственности,
  • раздел пропорционально долям означает примерно то же, что и выдел доли, однако в этом случае супругу передается не половина стоимости квартиры, а иная доля в зависимости от соглашения. Такой вариант возможен при наличии брачного контракта или договоренности сторон.

Решение спора в суде

Если раздел квартиры не может быть произведен мирным путем, спор подлежит рассмотрению в городском или районном суде, по месту нахождения недвижимости.

Для этого заинтересованная сторона (истец) подает иск с соответствующим требованием. К исковому заявлению прилагаются копии следующих документов:

  • свидетельство о браке или расторжении брака,
  • паспорта истца и ответчика,
  • свидетельство о рождении детей (при их наличии),
  • договор купли-продажи, долевого участия, приватизационного свидетельства или другой правоустанавливающий документ на квартиру (если истец не имеет возможности предоставить его в суд, то имеет право ходатайствовать о его истребовании у противной стороны),
  • квитанция об оплате госпошлины (ее размер устанавливается нормами ст.333.19 НК РФ и будет зависеть от стоимости квартиры).

Если муж и жена имеют несовершеннолетних детей, то суд может отойти от принципа равенства долей и присудить бОльшую часть имущества супругу, с которым будут проживать дети.

При несогласии собственника с решением суда о разделе имущества, он имеет право обжаловать его в установленном законом порядке.

Когда собственность признается единоличной

Личной собственностью каждого из супругов признается имущество:

  • приобретенное ДО вступления в брак,
  • полученное в дар или по наследству,
  • купленное в браке, но на средства, которыми гражданин владел еще до создания семьи,
  • полученное в результате первичной приватизации.

Данное имущество при расторжении брака разделу не подлежит.

Имею ли я право на квартиру мужа при разводе, которая куплена до брака, я там прописана!

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

нет, никаких прав у вас на имущество супруга нет

Статья 36. Имущество каждого из супругов

Семейный кодекс РФ Глава 7 Статья 36

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Более того, выписать он сможет вас в суд. порядке

Имею ли я право на квартиру мужа при разводе.

У меня такой вопрос. У моего мужа есть квартира, в которой он прописан. Он ее приватизировал в браке. Я с ребенком прописаны в другой квартире. Имею ли я право на квартиру мужа при разводе.

К сожалению, не имеете, так как, все, что получено в браке по безвозмездной сделке (наследование, дарение, приватизация), является личным имуществом супруга, и разделу не подлежит.

Уважаемая Надежда! К сожалению, Вы не имеете права на квартиру мужа, так как приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом, и разделу не подлежит.

Как делится квартира при разводе, если жена собственник?

Будет ли делиться квартира при разводе, если жена собственник?

Правила раздела имущества

Продажу автомобиля с пробегом можно назвать большим искусством. Рынок новых машин составляет огромную конкуренцию подержанным, ведь новый автомобиль можно купить в кредит на.

Юристы всегда обращают ваше внимание на то, что заполнение официальных документов весьма важный аспект защиты ваших интересов. В этой статье, мы рассмотрим, как заполнять.

Возможность стать индивидуальным предпринимателем привлекала многих людей. Казалось, что стоит только начать, и все непременно получиться. Но, реалии нашего существования не.

Вопрос, как нежилое помещение перевести в жилое , сегодня возникает достаточно часто. Процесс нужно производить исключительно в соответствии с четко определенным регламентом, а.

Страна/Город: Россия / Тула

Образование: Высшее юридическое

и высшее филологическое

Семейное положение: замужем

О себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах. В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону. Работа на дому позволила мне наконец-то заняться написанием своей кандидатской диссертации.

Развод: права на жильё

Я развожусь с мужем и хочу узнать, имею ли право на квартиру, купленную нами, но оформленную на свекровь? Мы сделали в ней ремонт и прожили один месяц (сейчас я с ребёнком живу у своих родителей, мы зарегистрированы там). Для её покупки я оформила потребительский кредит и ещё не рассчиталась. Имею ли я право на другую квартиру, которую свекровь подарила мужу во время нашего брака? Как заставить мужа платить по кредиту?

Ответ юриста:

Статья 34 Семейного Кодекса РФ установила, что в совместной собственности супругов находится всё имущество, которое они приобрели за время брака. Не важно, на мужа или жену документально оформлено имущество или кем были внесены средства. Главное условие &ndash, состояние в зарегистрированном браке и регистрация имущества по требованиям закона.

Но имущество, которое принадлежало одному из супругов уже до регистрации брака, либо было ему подарено или унаследовано в браке, не входит в общую собственность, соответственно не будет делиться, так как оно принадлежит супругу, который получил его (статья 36 СК РФ).

В первом случае, собственником квартиры является Ваша свекровь и Вы прав на это жильё, к сожалению, не имеете.

Во втором случае, собственником квартиры является только муж (хоть Вы с ним в браке), т. к. она была ему подарена.

Отношения по долгам регулируется пунктом 3 статьи 39 СК РФ &ndash, при решении в суде вопроса о разделе супружеского имущества общие долги (полученные кредиты, другие долги) делятся по присужденным долям. И решение суда о разделе долга по кредиту будет основанием для погашения Вашим мужем только части кредита. Вам будет нужно предоставить факты, что кредит на семейные нужды был потрачен. Пригодятся свидетельские показания, например.

Некоторые другие отвеченные вопросы из раздела «,Развод»,:

Так вышло, что разводимся вскоре после свадьбы. Моя жена грозит мне истребовать с меня через суд все 200 тысяч рублей, подаренные нам на свадьбу. С ее стороны было больше гостей, но дарили меньше денег.

Я развожусь с мужем и хочу узнать, имею ли право на квартиру, купленную нами, но оформленную на свекровь? Мы сделали в ней ремонт и прожили один месяц.

Расстались с мужем неделю назад, у нас есть 11-летний сын. Как и на сколько отец может увозить сына. Я не запрещаю, но считаю, что увозить на неделю это очень долго. Как мужу грамотно объяснить это? И еще, а может ли наш сын сам выбрать с кем ему жить?

Жена подала на развод, ребенка видеть не дает, требует алименты. Я хотел бы воспитывать его сам и свои средства тратить на него самостоятельно. Жилплощадь, условия для его воспитания у меня есть.

У нас с мужем двое детей двух и пяти лет. Муж хочет развестись и выгоняет меня с детьми из дома. Дом в собственности мужа, приобретен до брака. У меня своего жилья нет. Имеем ли мы право жить в его доме, может ли муж продать этот дом?

Я замужем, есть ребенок 10 мес., прописаны мы у моих родителей, муж - у своих. Есть машина, купленная в браке, но оформленная на меня и еще кое-какое имущество, подаренное на свадьбу.

Я живу с мужем и 7-летней дочерью. Муж служит в армии, являясь офицером ВС РФ. Хотела бы узнать, какие есть способы развестись, без придания излишней огласки расторжению брака.

Я лишила своего бывшего мужа родительских прав, мой ребёнок прописан у него в квартире, но проживал со мной с 3х летнего возраста. Долг по алиментам составляет 475 тыс. В этом году моему ребёнку исполнилось 18 лет.

Бывший муж хочет подавать в суд, чтобы видеться с сыном без моего присутствия. Но он уже полгода не навещал его. Сыну всего 2 года, он постоянно со мной. Я просто боюсь за психологическое состояние сына.

Я подала в суд заявление о разводе и разделе совместно нажитого имущества. Из числа совместно нажитого имущества имеется один магазин, оформленный на мужа, и 2 машины, но оформленные на другие лица.

Мои мать и отец, находясь в зарегистрированном браке, приобрели частный дом. В процессе развода отец заявил в суде, что согласен на меньшую долю в общем имуществе, т. е. доме, поскольку хочет сделать в нем пристройку за собственный счет.

Мой знакомый поручил мне развести его с женой, так как сам находится в местах лишения свободы и ему это сделать проблематично. Работаю я по доверенности. Но его бывшая не хочет давать ему добро на развод.

В 2004 году мы получили квартиру, муж приватизировал ее на себя, потом мы попали под программу «,ветхое жилье», и переехали в другую квартиру. Сейчас он подал на развод и делить квартиру отказывается.

Я хочу развестись с мужем в следующем году. Какую пошлину нужно заплатить за расторжение брака? Сколько всего денег придется потратить на развод?

Понравилась статья? Поделить с друзьями: