Иск о признании права собственности на бесхозяйную вещь

Заявление о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь (примерная форма)

В ______________ районный (городской) суд ______________ области (края, республики)

(орган, уполномоченный управлять

телефон: ___________, E-mail ___________.

Заинтересованное лицо 1 _________________

(ФИО или наименование юридического лица)

телефон: ____________, E-mail __________.

Заинтересованное лицо 2 _________________

(ФИО или наименование юридического лица)

телефон: ____________, E-mail __________.

ЗАЯВЛЕНИЕ о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь (примерная форма)

____________ ___ г. органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, объект недвижимого имущества _____________ (наименование, характеристики) был принят на учет под номером ______________ как бесхозяйный. Выписка из Единого государственного реестра от _____________ ___ г. N ______.

Фактически объектом недвижимого имущества владеет ____________. Оснований для признания его прав собственности на объект нет. Объект недвижимого имущества был признан бесхозяйным решением ___________. Иные собственники неизвестны. В течение года с момента постановки объекта на учет как бесхозяйного никто своих прав на данный объект не заявил. Выписка из Единого государственного реестра от _______________ ___ г. N _____.

Спор о праве отсутствует.

На основании ст. 225 ГК РФ, руководствуясь ст. ст. 290 - 293 ГПК РФ,

Признать право муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества ____________ (наименование, характеристики).

1. Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о постановке на учет от __________ ___ г. N ____.

2. Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающая отсутствие собственников от __________ ___ г. N ____.

3. Копии заявлений для заинтересованных лиц.

4. Документ, подтверждающий полномочия лица на подписание заявления.

Содержание заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

1. В заявлении о признании движимой вещи бесхозяйной должно быть указано, какая движимая вещь подлежит признанию бесхозяйной, должны быть описаны ее основные признаки, а также приведены доказательства, свидетельствующие об отказе собственника от права собственности на нее, и доказательства, свидетельствующие о вступлении заявителя во владение этой вещью.

2. В заявлении органа, уполномоченного управлять муниципальным имуществом или имуществом, находящимся в собственности города федерального значения Москвы или СанктПетербурга, о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь должно быть указано, кем, когда недвижимая вещь поставлена на учет, а также должны быть приведены доказательства, свидетельствующие об отсутствии ее собственника.

Подготовка дела к судебному разбирательству и рассмотрение заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

1. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, какие лица (собственники, фактические владельцы и другие) могут дать сведения о принадлежности имущества, а также запрашивает об имеющихся о нем сведениях соответствующие организации.

2. Заявление о признании вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь рассматривается судом с участием заинтересованных лиц.

. Решение суда относительно заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

1. Суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

2. Суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы или СанктПетербурга на эту вещь.

Как написать заявление о признании вещи бесхозяйной

Право собственности на имущество, чей хозяин не известен, который отказался от него, оформляется в судебном порядке путём подачи заявления о признании вещи бесхозяйной. Указанной процедуре посвящены статьи 225, 226 Гражданского кодекса РФ и глава 30 Гражданского процессуального кодекса РФ. Заявление рассматривается в порядке особого производства, что означает предполагаемое отсутствие спора о праве, ответчика по делу, сокращение временных затрат рассмотрения дела и судебных расходов.

Граждане и юридические лица могут признавать бесхозяйными только движимые вещи, так как в отношении недвижимости правом подачи такого рода заявлений обладают только местные органы власти (муниципальные). Гражданин может оформить право собственности на недвижимый объект только путём подачи искового заявления о праве собственности по приобретательной давности при условии, что такое имущество не поступило в муниципальную собственность.

Признаки бесхозяйной вещи

Бесхозяйной считается вещь, которая не имеет собственника или собственник которой не известен. Это может быть движимое и недвижимое имущество, деньги, ценные бумаги. Отсутствие собственника означает принятие мер по его установлению (подача объявлений, владение вещью как собственной).

Брошенные собственником (когда точно известно, кто это) или оставленные им движимые вещи могут быть также признаны бесхозяйными (например, вещи, которые не указаны прямо в договоре купли-продажи, но оставленные вместе с предметом такого договора). Отказ может быть выражен в письменной форме (в ходе переписки, например), в форме бездействия (непринятие мер по возвращению такого имущества в свою собственность). То есть в указанном случае намерение собственника оставить вещи должно явно вытекать из обстоятельств, при которых новый владелец получил их.

Найденные другим лицом вещи, или находка, не являются бесхозяйными. Владелец должен сообщить о находке, в том числе в органы полиции или местного самоуправления (когда он не знает собственника и других лиц, которые могли бы её получить). Право собственности на находку приобретается по истечении 6 месяцев с даты обращения в уполномоченные органы и при условии отсутствия обращения собственника за вещью.

Не требуется признание вещи бесхозяйной в судебном порядке и установления права собственности на неё, когда движимые вещи найдены на своём земельном участке, и стоимость их не превышает 5 МРОТ, брошенные лом металлов, бракованная продукция и другие отходы. Если собственник земельного участка начинает их использовать, предпринимать меры по их сохранности и т.п., собственность на них возникает автоматически в силу закона.

Не будут бесхозяйными вещи лица, которое признано безвестно отсутствующим или умершим, ведь они перейдут в порядке наследования новым собственникам.

Составление и подача заявления о признании вещи бесхозяйной

Содержание заявления определено признаками бесхозяйной вещи. Составляется документ владельцем вещи (его представителем при наличии доверенности с правом подписания заявления и подачи его в суд), в тексте указывается наименование вещи, её индивидуальные признаки, обстоятельства, при которых гражданин вступил во владение, действия, которые свидетельствуют о владении бесхозяйным имуществом. Обязательно приводятся доказательства отсутствия собственника вещи либо отказа от права собственности на неё.

Так как такое заявление рассматривается в порядке особого производства, ответчик в деле отсутствует, но могут принимать участие заинтересованные лица (например, налоговые органы, другие граждане и юридические лица).

Заявление о признании вещи бесхозяйной подаётся в суд по месту жительства владельца. Госпошлина за рассмотрение судом составит 300 руб., квитанцию об уплате которой необходимо обязательно приложить к заявлению, в противном случае суд оставит заявление без движения.

Рассмотрение судом заявления о признании вещи бесхозяйной

Судья вправе в досудебном порядке предпринять меры по установлению собственника бесхозяйной вещи: запросить сведения в органах власти, организациях, у граждан. Вправе вызвать в суд лиц, которым известны сведения о собственнике или об обстоятельствах владения бесхозяйным имуществом.

Если собственник вещи объявится и заявит свои требования на имущество, рассмотрение дела будет прекращено и заявитель (владелец) вправе будет подать в суд исковое заявление.

Решение суда и признании вещи бесхозяйной принимается одновременно с передачей такой вещи в право собственности заявителя.

Образец заявления о признании вещи бесхозяйной

Количество преступлений в России

По статистике, около 8 отцов в Российской Федерации воспитывают чужого ребёнка. Ещё около 37 беременных женщин не исключают возможности, что отцом ребёнка может оказаться другой партнёр. Если вы сомневаетесь в своём отцовстве при разводе и подаче иска на алименты вашей второй половиной, у вас есть право оспорить решение суда.

Содержание заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

1. В заявлении о признании движимой вещи бесхозяйной должно быть указано, какая движимая вещь подлежит признанию бесхозяйной, должны быть описаны ее основные признаки, а также приведены доказательства, свидетельствующие об отказе собственника от права собственности на нее, и доказательства, свидетельствующие о вступлении заявителя во владение этой вещью.

2. В заявлении органа, уполномоченного управлять муниципальным имуществом или имуществом, находящимся в собственности города федерального значения Москвы или СанктПетербурга, о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь должно быть указано, кем, когда недвижимая вещь поставлена на учет, а также должны быть приведены доказательства, свидетельствующие об отсутствии ее собственника.

Подготовка дела к судебному разбирательству и рассмотрение заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

1. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, какие лица (собственники, фактические владельцы и другие) могут дать сведения о принадлежности имущества, а также запрашивает об имеющихся о нем сведениях соответствующие организации.

2. Заявление о признании вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь рассматривается судом с участием заинтересованных лиц.

. Решение суда относительно заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

1. Суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

2. Суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы или СанктПетербурга на эту вещь.

Заявление в суд общей юрисдикции о признании права собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества в силу приобретательной давности

Новости партнеров Похожие формы

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании права собственности на объект недвижимости (гараж) в силу приобретательной давности

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании права собственности на объект недвижимости (жилой дом, квартиру, жилое помещение) в силу приобретательной давности

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании права собственности покупателя на объект недвижимости (гараж) после смерти продавца, признании перехода права собственности на объект недвижимости (гараж) к покупателю и прекращении права собственности наследника(ов) на объект недвижимости (гараж)

Исковое заявление в арбитражный суд о признании права собственности на объект недвижимости (гараж) в силу приобретательной давности

Исковое заявление владельца недвижимой вещи в суд общей юрисдикции о признании права собственности на недвижимую вещь в силу приобретательной давности

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании права собственности на движимую вещь в силу приобретательной давности (с присоединением ко времени владения истца всего времени, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником истец является)

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании права собственности на недвижимую вещь (с присоединением ко времени владения истца всего времени, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником истец является) в силу приобретательной давности

Статья 290. Подача заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Статья 290. Подача заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

1. Заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд лицом, вступившим во владение ею, по месту жительства или месту нахождения заявителя.

Заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом по месту нахождения этой вещи.

2. Заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом или имуществом, находящимся в собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга.

В случае, если орган, уполномоченный управлять соответствующим имуществом, обращается в суд с заявлением до истечения года со дня принятия недвижимой вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, судья отказывает в принятии заявления и суд прекращает производство по делу.

Судебная практика и законодательство ГПК РФ. Статья 290. Подача заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Право же обращения таможенных органов в суд с требованием о признании имущества бесхозяйным закреплено подпунктом в пункта 12 части 1 статьи 19 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ О таможенном регулировании в Российской Федерации, что, с учетом положений статьи 1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не противоречит положениям статьи 290 данного Кодекса.

ФЗ о страховых пенсиях

ФЗ о пожарной безопасности

ФЗ об образовании

ФЗ о государственной гражданской службе

ФЗ о государственном оборонном заказе

О защите прав потребителей

ФЗ о противодействии коррупции

ФЗ об охране окружающей среды

ФЗ о бухгалтерском учете

ФЗ о защите конкуренции

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

ФЗ о прокуратуре

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

ФЗ о персональных данных

ФЗ о госзакупках

ФЗ об исполнительном производстве

ФЗ о воинской службе

ФЗ о банках и банковской деятельности

Проценты по денежному обязательству

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

Уклонение от исполнения административного наказания

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

Особенности правового положения казенных учреждений

Общие основания прекращения трудового договора

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

Судебный порядок рассмотрения жалоб

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

Форма и содержание искового заявления

(c) 2018-2018 Законы, кодексы, нормативные и судебные акты

Понравилась статья? Поделить с друзьями: