Иск о признании права собственности по постановлению

Признание права собственности

Правом собственности на недвижимость считается такое право каждого гражданина РФ, при котором он может владеть, использовать по своему усмотрению и распоряжаться принадлежащим ему недвижимым имуществом &ndash, квартирой, дачей, нежилым помещением, земельным участком и пр.. Оно закреплено сразу в нескольких законодательных актах &ndash, Конституции РФ, Гражданском и Жилищном кодексах РФ.

Признание права собственности &ndash, это не всегда обычная, проходящая в установленном порядке процедура, иногда за право обладать недвижимым имуществом приходится побороться в суде.

Основания для признания права на собственность

Ни один судья не примет голословные доводы истца, а потому свою позицию нужно подкрепить документально и при помощи доказательств. Это должны быть документы, подтверждающие факт приобретения вами недвижимости тем или иным способом: купля-продажа, наследование, обмен, дарение и пр..

Порядок признания права собственности

Судебное разбирательство о признании права на собственность начитается с подачи истцом заявления в суд. По территориальности следует обращаться в тот судебный орган, который относится к местонахождению недвижимого имущества.

В иске следует грамотно и подробно изложить суть заявляемых требований, указать основания, которые доказывают ваше право быть владельцем конкретного объекта недвижимости. К заявлению нужно приложить подготовленный пакет документов, которые должны подтверждать вашу позицию.

Подать заявление-иск можно, обратившись в канцелярию подходящего по территориальности и подсудности судебного органа, на личном приеме у судьи или почтой.

О месте и времени судебного заседания вас уведомят в письменном виде. Заявления рассматриваются, как правило, в течение одного месяца. При неполучении по истечении этого срока повестки в суд обратитесь в канцелярию снова &ndash, в принятии иска вам могли отказать ил вернули его по какой-то причине.

Решение суда о признании права собственности должно явиться положительным итогом судебного разбирательства. В законную силу оно вступит через 10 суток после вынесения, при условии, что не обжаловано ответчиком.

Примерный перечень документов

В суд нужно представить:

  • исковое заявление,
  • документ на недвижимость (кадастровый паспорт, технический паспорт, справка БТИ и пр.),
  • документ, подтверждающий приобретение объекта недвижимости (договор купли-продажи, мены, дарственная, свидетельство о наследстве и т.д.),
  • документ, подтверждающий передачу вам недвижимого имущества (передаточный акт, расписка и т.д.),
  • платежный документ, доказывающий факт оплаты (квитанция из банкомата, кассовый чек, расписка о получении наличных средств и т.д.),
  • объяснительные свидетелей,
  • квитанция об оплате госпошлины.

Данный список может быть расширен в зависимости от конкретной ситуации. Все документы предоставляются в оригинальном виде с приложением копий как минимум в трех экземплярах (судье, истцу, ответчику).

Главы из книги НАСТОЛЬНАЯ КНИГА СУДЬИ ПО СПОРАМ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ

1. Общие положения

2. Споры, связанные с приобретением права собственности

3. Споры, связанные с применением правил о приобретательной давности

4.Споры, связанные с самовольной постройкой

5. Споры об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикации)

6.Споры об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения (негаторный иск)

7.. Споры об освобождении имущества от ареста

8. Споры о правах на недвижимое имущество

9. Споры о правах на земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома

Авторы: Потапенко Сергей Викторович, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, судья высшего квалификационного класса, председатель Волгоградского областного суда.

Зарубин Алексей Валентинович, кандидат юридических наук, доцент, председатель судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда.Под редакцией С.В. ПОТАПЕНКО

Иск о признании права собственности

сведения об участниках процесса,

описание сути спора,

объяснение, как действия ответчика нарушают закон и интересы истца,

перечень документов, на сведения из которых истец опирается в своем заявлении.

те, кто не имеет своих требований.

выписку из кадастра.

2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

Иск о признании права собственности: особенности подачи заявления

Иск о признании права собственности на то или иное имущество - процесс весьма распространенный в России. Но не всем понятно, как правильно его подавать. О чем должны узнать граждане, перед тем как обращаться в суд? В каких ситуациях имеет смысл подача иска? Понять все это нам и предстоит.

Выиграть суд при подобных обстоятельствах не сложно, если заранее подготовиться к процессу. Многое зависит от ситуации, но принципы подачи искового заявления во всех случаях одинаковые.

Куда подавать

Итак, куда обращаться с подготовленным пакетом документов, а также исковым заявлением? Данный вопрос возникает практически у всех граждан, которые собираются судиться по имущественным делам. В России существует несколько ступеней судебных органов. Поэтому нужно точно знать, куда направлять иск о признании права собственности на то или иное имущество за гражданином. Определиться поможет стоимость собственности. Как именно? Руководствоваться стоит несколькими правилами:

  • Сумма имущества в общей сложности не превышает 50 тысяч рублей? В таком случае необходимо обращаться в мировые суды. Они занимаются подобными спорами.
  • Иск о признании права собственности на имущество дороже 50 000 рублей? Следует подавать пакет документов вместе с заявлением в районный судебный орган.

Следующий нюанс - это необходимые документы. Дело в том, что исковое заявление подается с определенными доказательствами своей правоты. Поэтому список документов не будет однозначным. Многое зависит от ситуации.

Тем не менее обычно к заявлению установленного образца прилагают копии и оригиналы следующих документов:

  • удостоверение личности истца,
  • квитанцию об оплате госпошлины,
  • документы на недвижимость,
  • доказательства прав на имущество (письменные, вещественные, доказательства экспертов, свидетельские показания).

Иск о признании права собственности на то или иное имущество, как правило, требует приложения вышеперечисленных бумаг. Дополнительно могут потребоваться документы о семейном положении граждан. Например, свидетельство о браке или разводе. Но в обязательном порядке необходимо предъявить квитанцию об оплате государственной пошлины определенного размера. Без нее исковое заявление на рассмотрение не будет принято. Но сколько нужно заплатить? Это зависит от стоимости имущества. Необходимо отдать:

  • 4 от суммы иска, если имущество стоит меньше 20 000 рублей (но не менее 400 рублей в виде пошлины),
  • 800 рублей и 3 от искового заявления свыше 20 тысяч рублей, если иск до 100 000,
  • 3200 2 от суммы более 100 тысяч рублей, когда сумма иска не более 200 000,
  • 5200 рублей и 1 от суммы, превосходящей 200 тысяч, если иск до 1 миллиона рублей,
  • 13 200 0,5 от денежных средств более 1 000 000, если сумма искового заявления превышает миллион.

Как составлять

Многие интересуются, как правильно составить иск о признании прав собственности на то или иное имущество. Существуют некоторые правила, придерживаясь которых, можно самостоятельно составить иск и подать его в тот или иной судебный орган.

  • В правом верхнем углу страницы написать название органа, в который направляется исковое заявление. Там же пишутся сведения об истце и ответчике. Речь идет о личных данных, паспортной информации и контактах для связи.
  • После этого необходимо по центру листа написать Исковое заявление о признании прав собственности на. и указать тип имущества и основания. Например, в порядке наследования.
  • Изложить суть иска. Кратко и по делу описать всю ситуацию. В конце обязательно перечисляются свидетели, а также доказательства, которые прилагаются к заявлению.
  • Завершается иск датой подачи и подписью истца с расшифровкой.

Наследование

Довольно часто в судебной практике встречается исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования. Это наиболее распространенные имущественные споры. Чтобы подать такое заявление, как правило, обращаются в районный суд. К иску установленного образца прилагаются следующие документы:

  • завещание,
  • удостоверение личности заявителя,
  • документы, подтверждающие законность действий (например, судебное решение о восстановлении прав наследования),
  • документы родства,
  • квитанция об уплате пошлины установленных размеров,
  • свидетельство о смерти наследодателя.

Как будет выглядеть иск о признании права собственности? Образец, который приведен далее, помогает решать имущественные споры супругов при разводе, если у них есть конфликты. Тогда требуется приложить к ранее перечисленному перечню документов чеки и квитанции, которые подтверждают принадлежность истца к имуществу, а также свидетельство о разводе/браке.

Иск может выглядеть так: Я, Иванова Марина Дмитриевна, (паспортные данные), прошу признать квартиру, находящуюся по адресу (адрес и сведения о недвижимости), совместной собственностью с моим супругом, Ивановым Иваном Ивановичем (паспортные данные). За мои личные добрачные деньги в данном объекте недвижимости был сделан капитальный ремонт, который значительно улучшил состояние квартиры. Чеки и квитанции прилагаются.

Исковое заявление о признании права собственности —, бланк и госпошлина

Исковое заявление о признании прав собственности по закону направляется в судебные органы только если объект значится как спорный. Т.е. на момент подачи такого иска имущество даже может находиться в прямой собственности у другого лица. В таких случаях ситуацию изменить может только суд. Далее мы расскажем более подробно об образце такого иска и об общих условиях его подачи.

Иск о признании права собственности —, как составить, типовой образец

Во-первых, такие документы должен составлять специалист —, судебный юрист. Требования к такому исковому заявлению четко изложены в ст. 131 ГПК. В соответствии с указанной диспозицией иск должен содержать следующие элементы:

  • реквизиты судебного органа (т.е. наименование),
  • сведения о других сторонах дела (т.е. кто является ответчиком),
  • описание сути дела,
  • требования к ответчику,
  • цена и предмет иска
  • дополнительные документы и ссылки на диспозиции закона.

Иск о признании права собственности может быть возвращен судом истцу в том случае, если не соблюдены правила, указанные в диспозиции ст. 131 ГПК.

Порядок подачи иска

Исковое заявление о прямом признании права собственности подается по району нахождения имущества или по адресу регистрации ответчика. Такие процессы рассматриваются районными судами, т.к. в большинстве случаев цена иска заметно превышает 50 тыс. рублей. Подаваться иск должен лично истцом (либо иным лицом, но только по нотариальной доверенности) через канцелярию суда. Т.е. сначала узнаете адрес, прибываете с документами (паспорт) и подаете. О принятии его к рассмотрению вам будет сообщено в течение 10 дней (максимум)

Иск о признании права собственности в порядке наследования

Здесь может значиться два варианта: первый —, когда во владения уже кто-то вступил, и истец подает такое заявление в суд с целью включения его в число легитимных наследников. И второй —, когда фактически наследников не имеется, и масса имущества может стать после смерти хозяина выморочным (т.е. перейти государству). Если речь идет именно о порядке наследования, то заявление лицо имеет право подать в течение только трех лет именно с того срока, как оно узнало о том, что ему положено наследство или какая-то его часть. Это значится как срок давности. Во всем другом такой иск в порядке наследования значится по общим основаниям —, т.е. во-первых, это схема в полном соответствии с диспозицией ст. 131 ГПК, и, во-вторых, это подследственность —, т.е. правильный подбор судебного органа.

Заявление о признании права на квартиру, земельный участок

Предметом такого описываемого заявления может быть: оспариваемый частный дом, любая квартира, земельный участок, машина, дача, и все остальное, на что истец теоретически может претендовать. К примеру, заявление о признании прямых прав на конкретную квартиру или любой земельный участок подается обязательно по месту их нахождения. Это обязательное требование, которое в исключительных случаях может нарушено и иск о собственности может подаваться по месту регистрации ответчика. Когда на время подачи иска земельный участок или квартира проданы и перепроданы, то в случае признания органом вашей правоты. все сделки с объектом будут отменены. И правила прямой приобретательной давности в обозначенном случае работать не будут.

На недвижимое имущество

В большинстве случаев предметом заявления о праве собственности выступает именно недвижимое имущество. Также и бремя доказывания своей истины в данном случае полностью ложится на заявителя. Т.е. инициатор процесса должен убедить орган в том, что он имеет признанные возможности на данный объект. Для большей информативности советуем вам ознакомиться с Постановлением Пленума ВС за номером 10/22. Описываемый иск о признании права собственности на недвижимое имущество во всем остальном должен отвечать выше описанным основаниям.

Право собственности на земельный участок образец иска

Стоит также заметить, что при составлении иска каждая его не резолютивная часть (т.е. то, что значится частным случаем, к примеру, ваши требования) должна быть подкреплена ссылкой на диспозицию соответствующей статьи.

Право на самовольную постройку по закону

В указанном выше постановлении Пленума предусматривается и такое основание. Но наиболее приемлемым ходом в описываемом случае будет значиться не решение через суд, а использование положений дачной амнистии. При этом обязательно должно быть соблюдено главное условие: должны быть документы на землю. Иначе признание права собственности будет обозначено невозможным.

Исковое заявление о признании права собственности на гараж

То же значится и здесь: если есть бумаги на землю, то гараж теоретически может быть узаконен, и также по диспозициям дачной амнистии. Поэтому сначала необходимо собрать бумаги на землю, а потом подавать заявление/иск, если муниципалитет ответит отказом.

Сколько составляет госпошлина по иску о признании права собственности?

Здесь действуют следующие расчеты:

  • цена/предмет стоят менее 20 тыс. рублей —, 400 рублей,
  • цена/предмет до 100 тыс. рублей —, 800 рублей,
  • до 200 тыс. рублей —, 3200 рублей,
  • до 1 млн —, 5200 рублей,
  • больше 1 млн —, 13200 рублей.

Признание права собственности

Иск о признании права собственности один из основополагающих способов защиты вещных прав. Как правило, данным иском для признания права пользуются чтобы устранить сомнения в принадлежности права собственности заявителю, в связи с тем, что такие сомнения мешают собственнику полноценно реализовывать свои правомочия.

Некоторые юристы при этом говорят, что в данном случае право собственности уже имеется, но оно оспаривается или не признается другими лицами. Согласиться с такой точкой зрения нельзя, с помощью иска о признании права собственности право на вещь может приобретаться впервые, первоначально. Кроме того, права на недвижимость возникают с момента их регистрации. Решение суда может как констатировать, так и создавать право собственности впервые.

Иск о признании права собственности через суд

Признание права собственности через суд —, основной порядок признания права, хотя закон в некоторых случаях признает возможность признания права в административном порядке (например, в случае с узаконением самовольных построек некоторые считают такой процедурой дачную амнистию, хотя это не совсем верно).

Истцом по данному иску будет лицо, претендующее на получение права собственности или его подтверждение. Ответчиком является лицо оспаривающее данное право, игнорирующее его, считающее себя настоящим собственником вещи.

Данный иск может быть заявлен как первоначальный, а также как встречный. Следует заметить, что как встречный заявляется независимо от того, является ли первоначальное требование вещно правового характера.

Оснований для признания права собственности много, приведем наиболее частые случаи признания права собственности в качестве примера:

  • В порядке наследования,
  • В порядке приватизации,
  • По давности владения,
  • На самовольную постройку,
  • На находку,
  • При изготовлении вещи для себя.

  • признание права собственности на земельный участок,
  • признание права собственности на квартиру (жилое помещение),
  • на другие вещи (на гараж, а также на движимое имущество).

Перечень является открытым, существует множество других оснований.

При разрешении спора суд обязан исследовать наличие всех юридических фактов, свидетельствующих о приобретении права собственности истцом. Для правильного разрешения дела устанавливается цепочка прошлых собственников вещи до того лица, право собственности которого не может вызывать сомнений.

Нужно осторожно использовать указанный иск как способ преодолеть требования закона о госрегистрации прав (например, о составе документов). Во многих случаях данные действия могут быть квалифицированы как попытка обхода закона.

Для признания права собственности необходимо установить совокупность следующих фактов:

  • Объект права (вещь) существует реально, в натуре.
  • Возможность идентифицировать вещь по конкретным признакам (индивидуальная определенность),
  • Ответчиком действительно оспаривается или игнорируется право истца (т.е. действительно есть спор),
  • Все юридические факты в соответствии с конкретным основанием иска.

Судебное решение о признании права собственности является основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Требование носит имущественный характер, что сказывается на довольно существенной государственной пошлине по данной категории споров (особенно при признании права на недвижимость).

Судебная практика о признании права собственности

Приводим пример судебной практики о признании права собственности на квартиру, отрывок из судебного решения:

Мы осуществляем платные юридические консультации и предоставляем юридические услуги по судебному представительству в Екатеринбурге и других городах. Консультация юриста через онлайн —, консультант осуществляется бесплатно. Если вам нужен юрист или адвокат по делу о признании права собственности, позвоните нам по телефону. Вы можете использовать форму и задать вопрос юристу на нашем сайте. Мы защитим Ваши законные интересы или посоветуем квалифицированного, опытного, надежного, компетентного в конкретном споре адвоката или юриста.

Судебная практика по признанию права собственности

Примеры судебных решений о признании права собственности:

Исковое заявление о признании права собственности

Скачать бланк искового заявления о признании права собственности можно на странице примеров и образцов исковых заявлений.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: