Иск о взыскании неустойки по алиментам после 18 лет

Иск о взыскании неустойки по алиментам после 18 лет

Дочери 29.09.2018г исполнилось 18 лет. с 01.03.2018 по 29.09.2018 задолженность по алиментам 54000. Я подала заявление в суд на неустойку по алиментам на момент совершенолетия. Ответчик подал возражение в рассмотрении дела, т.к. дочери 18 лет и она должна была сама подавать заявление, а не я. Подскажите кто прав и на основании каких документов. Может ли дочь участвовать в следующем заседании суда и поддержать мой иск или ей самой подавать новый иск.

14 Апреля 2018, 23:30 Наталья, пгт. Анна

Ответы юристов (2)

Согласно главе 13 Семейного кодекса Российской Федерации алименты взыскиваютсяна детей, то есть в пользу того родителя, с кем проживают дети. Так как неустойка образовалась до достижения ребенком возраста 18 лет, то надлежащий истец Вы, а не Ваш ребенок.

Но Ваш ребенок может вступить в дело как третье лицо.

В Вашем случае позиция ответчика имеет здравый смысл.

Дело в том, что В силу пункта 2 статьи 60 Семейного кодекса РФ суммы, причитающиеся ребёнку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

При этом способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет.

По смыслу указанной правовой нормы за ребёнком, которому причитаются выплаты сумм в качестве алиментов, фактически признается право собственности на эти суммы, а родители либо лица, их заменяющие, являются лишь распорядителями таких денежных средств, расходование которых определено законом исключительно на содержание, воспитание и образование ребёнка.

Поэтому все права требования по взысканию задолженности и неустойки по алиментам теперь принадлежат Вашей дочери.

Но в Вашей ситуации я бы рекомендовал поступить следующим образом. Поскольку иск уже предъявлен, то доведите это дело до логического завершения.

Участвовать в следующем заседании суда и поддержать иск Ваша дочь не сможет, поскольку не привлечена в дело. Привлекать её в качестве третьего лица я бы тоже не советовал это не усилит Ваши права, даже если дочь с указанным статусом поддержит Ваш иск. Если суд удовлетворит Ваши требования, то Вы будете двигаться дальше. Если в иске Вам будет отказано, поскольку суд согласится с позицией ответчика. уже Ваша дочь подаст такой же иск уже от себя.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Иск о взыскании неустойки по алиментам после 18 лет

Как в последнее время часто бывает, доверители просят исправить испорченное самолечением дело. Иногда, а в последнее время все чаще,исправить получается, что приносит удовлетворение от работы..

Праворуб помог тебе? Помоги и ты Праворубу Почему я опасаюсь «адвокатской монополии» (и почему это опасение, по всей видимости, разделяет большинство юристов) Как страховая компания адвоката хотела обмануть и почти обманула Реестровая ошибка. Защита в суде по иску об исправлении реестровой ошибки. Как меня допросить пытались Вопросы на миллион Психологическая юриспруденция Премьера книги «Суд присяжных последний шанс Фемиды» Свежие публикации

Тактика работы адвоката на стадии предварительного расследования при непризнании подзащитным вины

В этом мастер-классе раскрыты следующие вопросы:

Продуктивный алгоритм защиты на следствии.

Тактику поведения на первом и последующих допросах подозреваемого (обвиняемого).

Приостановление допроса и предоставление подозреваемому (обвиняемому) свидания с защитником наедине.

Ходатайства и заявления защитника в ходе предварительного следствия.

Сюрпризы во время очных ставок и замечания на протоколы следственных действий.

Изменение территориальной подследственности уголовного дела.

Кулуарное общение с представителями стороны обвинения, как возможность повлиять на убеждения следователя и его руковод

Путешествие в подводный мир Мальдивских островов

О перспективах юридической профессии и что ждёт юристов в эпоху всеобщего распространения интернета, шаблонов документов и конструкторов договоров. Как выжить молодому адвокату или юристу

Из этого мастер-класса Вы узнаете:

1. Где люди ищут нужную им информацию. Соотношение печатных и электронных источников информации. (Газеты сайты поисковые системы).

2. Соотношение юристов к общему числу населения (потенциальных клиентов). Конкуренция, статистика.

3. Осложняющие факторы:

- принципиальная неготовность оплачивать юрпомощь, жадность, непонимание стоимости.

- социальная политика и пропаганда бесплатной юридической помощи,

- привычка граждан к самолечению,

- сборники шаблонов и конструкторы договоров,

- отсутствие денежных средств - низкая платёжеспособность большинства граждан.

4. Интернет основной источник новых доверителей (клиентов). Соотношение интернета (90) и других источников (10). Значение поисковых систем.

5. Структура поискового запроса люди практически никогда не ищут не конкре

О Законе джунглей по понятиям

По ч. 2 ст. 228 УК РФ отсидел 6 месяцев, вместо 5 месяцев по приговору

Арбитражным судом приняты два противоположных решения по одному делу

Пример из судебной практики: успешное привлечение директора к субсидиарной ответственности по новым правилам

Тем не менее, некоторые рассматриваемые по новым правилам дела о привлечении к субсидиарной ответственности бывших директоров арбитражные суды уже успели рассмотреть (уже дошли до стадии кассационного обжалования).

При этом есть положительные примеры взыскания крупных долгов через привлечение к субсидиарной ответственности.

И еще раз о коррупции или как все полицейские могут быть в ней обвинены

Продвигаемые публикации Новое в разделах Судебная практика Персональные Новости проекта Эксклюзивные авторские материалы Сейчас на сайте
  • Полезные ссылки.
  • Статистика стоимости услуг адвокатов и юристов в РФ
  • Наша группа в Facebook
  • Наш канал в Telegram
  • Развитие
  • Размещение рекламы
  • Наши ссылки и баннеры
  • Визитки адвоката для полиграфии
  • Благотворители
  • Поддержать развитие проекта

Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи обратной связи

ru_aliments

Помощь детям

Подача заявления возможна только после получения расчета задолженности по алиментам от судебного пристава, 50 процентов дела будет сделано, если он укажет не общую сумму задолженности, а помесячную. Лучше его предварительно об этом попросить, если нет желания самому придумывать, в каком месяце должник сколько алиментов не заплатил.

2. При применении норм, устанавливающих исковую давность, суд руководствуется правилами статей 198 - 200 и 202 - 205 Гражданского кодекса Российской Федерации.

судебного участка _______

проживающая по адресу:

проживающий по адресу:

о взыскании неустойки в связи с образованием задолженности по уплате алиментов

_______________ года _______________районным отделом судебных приставов по исполнительному листу ____________________от _______________ года было возбуждено исполнительное производство ________________.

_____________ года судебный пристав-исполнитель по заявлению Истца в соответствии со ст. 113 СК РФ осуществил расчет задолженности Ответчика.

По состоянию на дату определения размера задолженности судебным приставом-исполнителем размер задолженности составил ______ рублей ____копеек. (ежемесячно по __________ рублей ________ копеек).

Сведения о доходе, документы об уплате алиментов Ответчиком судебному приставу-исполнителю не предоставлялись.

В соответствии с п. 2 ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

В соответствии с Обзором судебной практики ВС РФ за третий квартал 2012 года, утвержден Президиумом ВС РФ 26 декабря 2012 года, алиментные обязательства преследуют цель предоставления содержания нуждающимся членам семьи, которые являются таковыми в силу обстоятельств, признаваемых законодательством социально уважительными. Специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав

указанных лиц на получение содержания, является неустойка, установленная п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов, уменьшение которой данной нормой не предусмотрено. Особенности алиментных обязательств исключают возможность применения ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации к возникающей в соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации ответственности должника за их ненадлежащее

исполнение. В связи с этим уменьшение на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации, не допускается.

В связи с бедственным материальным положением Истца, вызванным уклонением Ответчиком от уплаты алиментов, прошу предоставить Истцу отсрочку (освободить) от уплаты госпошлины.

Кроме того, поскольку неустойка -это санкция, связанная с неисполнением основного обязательства, где основное обязательство - это обязанность уплачивать алименты в пользу ребенка, т. е. защита прав и интересов ребенка, Истец имеет право на освобождение от уплаты госпошлины согласно п. 2 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ и п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.

1. Свидетельство о браке.

2. Свидетельство о расторжении брака.

3. Свидетельство о рождении

4. Решение мирового суда

5. Документ о расчете задолженности судебным приставом-исполнителем.

6. (желательно) Документы, подтверждающие тяжелое фин. положение (справка из бухгалтерии о небольшой зарплате и т.д.)

7. Расчет суммы неустойки

8. Копия заявления, расчета для ответчика

Приложение к исковому заявлению

Расчет суммы задолженности.

Кол. дней просрочки

(1/2 процента или 0,005)

ФИО Истца _______________________

у меня такая ситуация.

в 2000-2010 БМ не платил алименты, скрывался. Долг составил 239.000 На данный момент он скрывается в Германии, чтобы не платить алименты.

его искали и судебные приставы, и я сама писала везде чтобы его найти. обращалась в Москву:центр розыска людей за границей, БМ нашли, но он отказался сообщать какие либо сведения о себе. ПЕрекрыли ему выезд за границу, но он выплатил только 100.000-больше у него не было.

1. за какой период я могу подать на начисление процентов?

2. возможно ли мне выиграть это дело, т.к. все запросы по розыску БМ у меня есть?

Re: алименты

2. значение имеют не запросы о его розыске, а информация от судебных приставов, что он знает о возбуждении в отношении него исполнительного производства, что он расписался в уведомлении, которое получил по почте.

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам

Неисполнение любого денежного обязательства в гражданском праве несет обязанность в денежном эквиваленте компенсировать такое нарушение срока выплаты, поэтому и при неисполнении алиментных обязательств в суд может быть подано исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам.

Такой иск подается как в случае невыплаты алиментов в полном объеме, так и в части. Составление такого документа имеет специфические особенности, которые необходимо учитывать при подаче искового заявления такой категории.

Пример искового заявления о взыскании неустойки по алиментам

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам

В соответствии с судебным приказом от 15.08.2018 г. мирового судьи судебного участка 2 Центрального района г. Барнаула Ответчик, Неклюдов Валентин Алексеевич, обязан выплачивать алименты на содержание нашего малолетнего ребенка, Неклюдовой Оксаны Валентиновны, 2010 г.р., в размере всех своих доходов ежемесячно, начиная с 20.08.2018 г.

Однако в нарушение судебного приказа Ответчик не произвел ни одной выплаты. Согласно постановлению судебного пристава-исполнителя от 30.11.2018 г. произведен расчет задолженности Неклюдова В.А. за неуплату алиментов. Общий размер задолженности по алиментам составил 40 000 руб. По состоянию на 01.12.2018 г. алименты Неклюдовым В.А. не уплачены. Исходя из требований ст. 115 СК РФ, неустойка составляет:

91 день*0,5*40 000 руб. = 18 200.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 80, 115 СК РФ, 131-132 ГПК РФ,

  1. Взыскать с Неклюдова В.А., 25.02.1980 г.р., уроженца Казахской ССР, в пользу Неклюдовой С.К., 13.10.1895 г.р., неустойку за просрочку уплаты алиментов на содержание Неклюдовой П.В. в размере 18 200 руб.

  1. Копия искового заявления
  2. Квитанция об уплате госпошлины в суд
  3. Копия постановления ОСП Центрального района г. Барнаула о размере задолженности
  4. Копия судебного приказа об установлении размера и порядка выплаты алиментов
  5. Расчет суммы неустойки
  6. Копия свидетельства о рождении Неклюдовой О.В.

Неклюдова С.К. 01.12.2018 г.

Составление искового заявления о взыскании неустойки по алиментам

Алименты могут быть назначены решением суда или соглашением между родителями. В первом случае размер неустойки закреплен в ст. 115 Семейного кодекса: пол процента (0,5) от суммы не уплаченных вовремя алиментов за каждый день до выплаты. Если между сторонами действовало соглашение об определении размера и порядка уплаты алиментов, такая неустойка определяется соглашением. Помимо неустойки можно и взыскать полученные в результате неисполнения такого обязательства убытки. Например, займы на оплату обучения, задолженность по оплате детского сада и др. Все убытки должны быть реально причиненными, суммы подтверждены документально, доказана причинно-следственная связь между убытками и невыплатой алиментов в установленный срок.

По общему правилу рассчитывается неустойка, начиная с 1-го дня календарного месяца, следующего за платежным. Расчет идет от общей суммы задолженности. Размер задолженности рассчитывается службой судебных приставов в рамках исполнительного производства по решению суда или если соглашение между родителями удостоверено нотариально. Если размер неустойки составит значительную денежную сумму, которую вряд ли возможно взыскать с ответчика, истец вправе самостоятельно ее уменьшить.

К заявлению обязательно прикладывается квитанция об уплате госпошлины (определяется по общим правилам от цены иска), решение суда о назначении алиментов или копия соглашения между родителями об алиментных обязательствах, документы службы судебных приставов, расчет неустойки и задолженности по алиментам и документы, подтверждающие отсутствие выплат, а также копия искового заявления и всех материалов для ответчика.

Подача искового заявления о взыскании неустойки по алиментам

Подготовленный иск по правилам подведомственности и подсудности ГПК РФ подается в мировой суд по месту жительства ответчика или истца. Если цена иска составляет значительную сумму, то одновременно с иском можно подать ходатайство об уменьшении размера госпошлины, об отсрочке или рассрочке ее уплаты. Если истец не работает по объективным причинам можно просить и об освобождении от уплаты госпошлины. Подавая в суд такой документ, необходимо учитывать, что в неуплате алиментов должна быть вина ответчика. То есть он должен иметь реальную возможность их выплачивать, но не делать этого. В противном случае суд откажет в удовлетворении иска.

Судебная практика по алиментам, неустойка по алиментам, уменьшение алиментов

Судебная практика

Решение 2-90/2018 2-90/2018

М-78/2018 М-78/2018 от 14 июля 2018 г. по делу 2-90/2018

Решение 2-493/2018 2-493/2018

М-467/2018 М-467/2018 от 13 июля 2018 г. по делу 2-493/2018

Решение 2А-106/2018 2А-106/2018

М-100/2018 М-100/2018 от 12 июля 2018 г. по делу 2А-106/2018

Решение 2-6702/2018 2-6702/2018

М0-5780/2018 М0-5780/2018 от 11 июля 2018 г. по делу 2-6702/2018

Решение 2А-1885/2018 2А-1885/2018

М-1883/2018 М-1883/2018 от 10 июля 2018 г. по делу 2А-1885/2018

Решение 2А-849/2018 2А-849/2018

М-605/2018 М-605/2018 от 7 июля 2018 г. по делу 2А-849/2018

Решение 2-Т108/2018 2-Т108/2018

М-Т102/2018 М-Т102/2018 от 7 июля 2018 г. по делу 2-Т108/2018

Решение 2-497/2018 2-497/2018

М-583/2018 М-583/2018 от 6 июля 2018 г. по делу 2-497/2018

Решение 2-5192/2018 2-5192/2018

М-4659/2018 М-4659/2018 от 5 июля 2018 г. по делу 2-5192/2018

Решение 2-5042/2018 2-5042/2018

М-3531/2018 М-3531/2018 от 4 июля 2018 г. по делу 2-5042/2018

«,Судебные и нормативные акты РФ»,

Понравилась статья? Поделить с друзьями: