Исковая давность по признания сделки по недвижимости недействительной

Срок исковой давности по сделкам с недвижимостью

&ndash, Давно-о эт-то было&hellip,, &ndash, могут заявить в суде в ответ на попытку обратиться туда с иском, &ndash, срок исковой давности у вас уже прошел.

Срок исковой давности (в т.ч. по сделкам с недвижимостью) &ndash, это отрезок времени, в течение которого гражданин, чьи права были нарушены, имеет право обратиться в суд для защиты своих прав (ст.195 ГК РФ).

Конечно, он может обратиться в суд и позже, но другая сторона (ответчик) имеет право заявить об истечении срока исковой давности по данному делу. И это будет служить суду основанием для отказа в иске пострадавшей стороне (ст. 199 ГК РФ).

В то же время, если срок исковой давности пострадавшей стороной пропущен, то существует возможность его восстановить. Суд вправе так поступить, если посчитает, что причины для пропуска срока были уважительные, например, тяжелая болезнь истца (ст. 205 ГК РФ).

По общему правилу, срок для защиты своего права &ndash, общий срок исковой давности &ndash, составляет три года (ст.196 ГК РФ). Правда, в отдельных случаях в ГК или в Федеральных законах могут устанавливаться другие &ndash, специальные сроки исковой давности (ст.197 ГК РФ) &ndash, сокращенные или более длительные, чем эти установленные 3 года.

Но при любом раскладе, срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен. Причем, срок исковой давности нельзя устанавливать или изменять соглашением сторон в договоре.

Течение срока исковой давности

Что интересно &ndash, течение срока исковой давности, в большинстве случаев, начинается не с момента нарушения права, а с момента, когда человек узнал (или должен был узнать при нормальном развитии событий) о том, что его право оказалось нарушено (ст. 200 ГК РФ).

Исключением является ничтожная сделка с недвижимостью &ndash, здесь течение срока исковой давности начинается с момента исполнения этой сделки.

Вообще, «,исковая давность», описывается в Главе 12 ГК РФ , в т.ч. правила ее применения, приостановление срока, перерывы течения срока, и восстановление давности.

Вкратце можно отметить, что срок исковой давности может быть приостановлен (если иск мешала подать «,непреодолимая сила»,), и восстановлен (если суд сочтет эту «,силу», действительно «,непреодолимой»,).

Перерыв срока исковой давности возникает, когда ответчик признает свой долг (ответственность по иску), и начинает совершать соответствующие действия. Если он эти действия не закончил, и судебная тяжба разгорелась с новой силой, то течение срока исковой давности начинается заново.

Применительно к сделкам с недвижимостью, срок исковой давности интересен, обычно, Покупателю квартиры на вторичном рынке. Если при проверке документов на квартиру, которая, например, продается уже не первый раз, Покупатель видит, что последний Продавец владеет ей более 3-х лет, то риск ее покупки снижается.

Практика показывает, что большинство судебных споров по сделкам купли-продажи жилья происходит в пределах общего срока исковой давности. Истечение этого срока поможет Покупателю отбиться от запоздалых требований.

Порядок организации сделки купли-продажи квартиры смотри на интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

Недействительные сделки по новым правилам

Прошло почти два года с тех пор, как в российское законодательство были внесены существенные поправки в отношении недействительных сделок (100-ФЗ от 07.05.2013 г.). Те из них, которые нарушают требования закона, ранее считались ничтожными, а сейчас оспоримыми. Изменились и сроки исковой давности. Несмотря на то что в последнее десятилетие уменьшилось количество незаконных и проблемных сделок, едва ли можно говорить о качественной правовой и финансовой защищенности покупателя. Какие конкретно произошли изменения и как они влияют на сегодняшний рынок жилой недвижимости?

- отсутствие кого-то из жильцов по причине нахождения в местах лишения свободы,

- дарение между не родственниками,

- снятие с регистрационного учета по доверенности,

- снятие с регистрационного учета без постановки на учет в другом месте,

- признание прав собственности по решению суда,

- нерыночная цена в договоре,

- неэквивалентная мена без доплаты,

- свежая сделка с добросовестным приобретателем.

- появление наследников, о которых продавец не знал (или умалчивал),

- ущемление прав несовершеннолетних при приватизации в 90-х годах,

- проведение сделки с лицом, состоящем на учете в нарко- или психдиспансере без освидетельствования на момент сделки».

Срок исковой давности по сделкам с недвижимостью

Операции с недвижимостью, как и другие виды сделок на возмездной или безвозмездной основе, совершаемые физическими или юридическими лицами, регулируются ЖК РФ, ГК РФ, а также УК РФ.

В каждом отдельном случае применяется та норма, которая больше подходит к ситуации. Например, когда речь идет о мошенничестве, совершенном с умыслом, причинившем большой ущерб пострадавшей стороне, тогда помимо норм гражданского законодательства могут быть применены и нормы уголовного. Если же речь идет о семейных спорах, в процессе которых оспариваются сделки с недвижимостью, тогда применяются нормы и семейного, и жилищного законодательства.

Ключевое определение срока исковой давности описано в ст. 181, 195-205 ГК РФ. Законодатель понимает под этим сроком время, прошедшее со дня подписания договора. Превышение этого времени над отведенным законом сроком по данной категории споров приводит к отклонению иска при необходимости оспорить сделку, либо признать ее ничтожной или оспоримой. На исход судебного разбирательства решающее влияние оказывает формулировка требований, заявляемых пострадавшей стороной.

Признание сделки недействительной

Все положения, согласно которым сделки могут оказаться недействительными, изложены в ст. 166-181 ГК РФ. Так как спектр ситуаций, подпадающих под данную категорию споров, слишком широк, единой нормы о признании любой сделки недействительной нет. Все подобные сделки законодатель поделил на:

Ничтожные - недействительны с самого момента их заключения, а оспоримые становятся таковыми только после того, как их признает такими суд.

Попытаться в судебном порядке признать сделку с недвижимостью ничтожной вправе каждое заинтересованный гражданин. По п. 1 ст. 181 ГК РФ опротестовать в судебном порядке сделку можно не позднее 3 лет. Однако, формулировка исковых требований играет решающее значение, так как по делам о признании недействительной оспоримой сделки отсчет исковой давности оканчивается спустя - 1 год (п. 2 ст. 181 ГК РФ). Точно также и в определении суда должно быть прописано, что по итогам рассмотрения всех обстоятельств сделка признана ничтожной.

Таковы принципы признания сделок недействительными, при непосредственном участии истца в них и его знакомстве со всеми их аспектами и обстоятельствами. Но если истцу не были известны все обстоятельства, он был введен в заблуждение, получил информацию о нарушении своих прав несколько позже, то срок существенно удлиняется - до 10 лет с момента, когда стало известно о нарушенном праве.

Особые обстоятельства

Жизнь преподносит нередко такие обстоятельства, которые трудно найти в нормах законодательства. Так, гражданин может на время выбыть с места жительства, например, оказаться заключенным. Сроки тюремного заключения могут быть и более 10 лет. Как быть в таком случае, если за время отсутствия гражданина его право было нарушено, и жилье продано без его на то согласия?

Для таких споров имеет значение, от какого дня будет вестись отсчет. В п. 1 ст. 200 ГК РФ отсчет ведется с той даты, когда заинтересованное лицо стало осведомленным о своем попранном праве, а также о том, кто надлежащий ответчик по делу. Порой на установление всех необходимых сведений уходит немало времени, так как чем больше времени упущено, тем сложнее разыскать людей, собрать документы и прочие доказательства.

Что это значит на практике? Отсчет при установлении срока будут вести не с того дня, когда состоялось подписание недействительного договора, а с того дня, с которого истец был поставлен в известность о своем нарушенном праве. Ему дается от 1 до 10 лет на то, чтобы обратиться в суд после этого и добиться защиты своих интересов.

  • Москва: 7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург: 7-812-309-87-91

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы. law03.ru - это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.

Исковая давность по признания сделки по недвижимости недействительной

ГЛАВЫ 9 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 сентября 2009 года

Под редакцией П.В. КРАШЕНИННИКОВА

1. Понятие, виды и форма сделок

2. Недействительность сделок

Гонгало Б.М. - ст. ст. 154 - 157, 163, 165, 173,

Крашенинников П.В. - вступ. слово, ст. ст. 153, 158, 164, 181,

Михеева Л.Ю. - ст. ст. 159 - 162, 169 - 172, 174 - 177,

Рузакова О.А. - ст. ст. 166 - 168, 178 - 180.

Срок исковой давности по оспоримым сделкам

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок исковой давности по оспоримым сделкам (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Срок исковой давности по оспоримым сделкам

(ред. от 29.07.2018)

(с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2018) 2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Срок исковой давности по оспоримым сделкам

(КонсультантПлюс, 2018) 5. Последствия признания сделки недействительной

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Каков срок исковой давности по недействительным сделкам?

Срок исковой давности по недействительным сделкам зависит в т. ч. и от того, ничтожной или оспоримой является сделка. Далее мы рассмотрим важные нюансы его определения.

Срок исковой давности по признанию сделок недействительными и применению последствий их признания таковыми (по оспоримым и ничтожным сделкам)

Срок исковой давности по сделкам, признаваемым ничтожными, для представления обозначенных требований принимается равным 3 годам (п. 1 ст. 181 Гражданского кодекса РФ). Момент начала его истечения определяется в зависимости от правового статуса истца: выступает он стороной по спорной сделке или нет. Надлежит учесть, что для представления названных требований субъектом, не выступавшим ее стороной, максимальная продолжительность этого срока ограничена 10 годами с момента начала реализации рассматриваемых правоотношений.

ВАЖНО! Если реализация ничтожной сделки так и не была начата, то и срок для рассмотренных выше требований не начинает отмеряться (п. 101 постановления пленума ВС РФ от 23.06.2018 25).

Срок давности по оспоримым сделкам для представления аналогичных требований составляет 1 год (п. 2 той же статьи) с момента окончания насильственных действий (угрозы), под влиянием которых была осуществлена такая сделка, или получения истцом информации об иных фактах, позволяющих признать недействительность сделки.

Срок признания сделки недействительной в части

В данной ситуации срок, в течение которого можно подавать соответствующий иск, начинает исчисляться с момента, когда стороны по факту приступили к реализации именно спорной части сделки (п. 101 постановления 25). Примером использования данной нормы является ситуация, когда оспариваются отдельные положения кредитного договора (о списании банком необоснованных штрафов, комиссий и т. д.). При этом иск о признании ничтожным всего договора (при наличии соответствующих оснований) должен быть представлен в течение 3 лет с момента получения кредита.

Срок давности же для предъявления аналогичных требований в отношении его отдельных положений начнется с момента их исполнения (например, апелляционное определение Челябинского облсуда от 27.10.2018 по делу 11-15650/2018).

Итак, срок исковой давности по недействительным сделкам равен 3 и 1 году для ничтожных и оспоримых сделок соответственно. Для субъектов, не выступавших стороной ничтожной сделки, максимальная продолжительность названного срока &mdash, 10 лет.

Срок для представления аналогичных требований в отношении части сделки начинают отсчитывать с момента начала исполнения такой спорной части.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: