Исковое заявление о взыскании алиментов за прошлый период

Взыскание алиментов за прошедший период

Согласно ст.107 Семейного кодекса РФ, нуждающееся лицо вправе взыскать алименты за прошедший период в пределах трех лет при условии, что до момента обращения по данному вопросу в суд им предпринимались попытки получить денежные средства, однако лицо, обязанное предоставлять содержание, уклонялось от выплат.

Порядок взыскания алиментов за прошедший период

Подавая заявление в суд, следует понимать разницу между взысканием задолженности по алиментам и взысканием алиментов за прошедший период. Задолженность возникает, если ранее между сторонами было заключено соглашение либо было вынесено судебное решение или приказ, но должник не производил выплат.

Кроме того, истцу надо быть уверенным, что он сможет предоставить суду доказательства того, что он направлял ответчику просьбы предоставить содержание, но он не отреагировал.

В качестве доказательства могут служить показания свидетелей, претензии и уведомления в письменной форме, телеграммы, записи телефонных переговоров. При этом причина, по которой взыскатель не обращался в суд ранее, не имеет принципиального значения.

Исковое заявление о взыскании алиментов подается на участок мирового судьи по месту жительства истца или ответчика. В иске могут одновременно содержаться требования о взыскании алиментов за прошедший и за предстоящий период.

Заявление должно содержать наименование судебного участка, сведения о взыскателе и об ответчике, требования и их обоснование, документы, подтверждающие правомерность требований, и перечень прилагаемых документов.

Заявление подписывается истцом или его представителем, имеющим нотариально заверенную доверенность. Иск рассматривается в течение месяца с даты, когда он поступил в суд. В 10-тидневный срок вынесенное решение может быть обжаловано заинтересованными лицами.

Перечень прилагаемых документов:

  1. Копия искового заявления.
  2. Копия паспорта истца.
  3. Свидетельство о расторжении брака.
  4. Свидетельство о рождении ребенка.
  5. Выписка из жилищных органов.
  6. Справка о доходах истца.
  7. Справка о доходах ответчика.
  8. Письменные требования к ответчику о предоставлении содержания.

В исковом заявлении также можно просить о вызове свидетелей либо об истребовании документов из государственных или коммерческих организаций.

Как правильно составить иск о взыскании алиментов за прошедший период?

При разводе всегда возникает множество трудностей. При этом касаться они могут как общения между супругами, так и их детей. Определение места проживания ребенка, раздел имущества и решение вопросов воспитания все это достаточно сложно и зачастую требует обращения в суд.

Одной из самых сложных проблем при разводе является назначение алиментных выплат. Алименты это денежные выплаты, которые супруг, не участвующий в воспитании ребенка, должен перечислять в пользу супруга, с которым остался ребенок. И существует несколько типов таких выплат. В этой статье мы погорим об алиментах за прошедший период и расскажем как их оформить.

Задолженность и прошедший период. В чем разница?

Для начала стоит сделать отступление и сказать, что понятие «прошедший период», хоть и имеет много общего с понятием задолженности, с юридической точки зрения от него отличается. Алименты за прошедший период это выплаты, которые должен был получать воспитывающий ребенка родитель до того, как ему пришлось обратиться в суд, а задолженность это те деньги, которые должны были перечисляться уже после принуждения, но по определенным причинам не поступали.

Таким образом, если вам уже назначены судом алименты, но в выплатах вам отказывают, то вы подаете исковое заявление о задолженности. Ну а если у вас была устная или иная договоренность о том, что вам полагаются алименты, но их вы не получали, то придется подавать заявление о взыскании алиментов за прошедший период с требованием их дальнейшего принудительного начисления.

Образец иска

Для того, чтобы получить алименты за прошедший период, требуется обратиться в суд либо по месту жительства истца (то есть вас как получателя алиментов) или песту жительства ответчика (плательщика алиментов). Сделать это можно, составив исковое заявление о взыскании алиментов за прошедший период. Это документ строгой формы, который пишется в три части:

  • Заголовок искового заявления. Содержит в себе перечень сторон: суд, в который заявление подается (наименование, полный адрес), данные по истцу (ФИО, адрес, контакты), данные по ответчику (ФИО и адрес проживания),
  • Информационная часть (тело иска). В него прописывают по очереди:
    1. Данные по бракоразводному процессу,
    2. Основания, на которых ответчик должен был выплачивать алименты,
    3. Период, за который алименты не уплачивались,
    4. Подробный расчет суммы алиментов,
    5. Требования к ответчику и суду,
    6. Обоснование выдвинутых требований.
  • Заключительная часть. Содержит перечень бумаг, которые будут выступать в качестве материалов дела и доказывать правоту истца.

Как видите, такое заявление практически ничем не отличается от стандартного иска на алименты. При этом процедура назначения алиментов за прошедший период полностью идентична назначению будущих алиментов.

Основания для взыскания

Перейдем к самым важным отличиям и особенностям. Начнем с оснований, так как этот пункт наиболее интересен. По законам РФ, взыскания не могут проводиться без наличия причин для них. То есть если соглашения об алиментах не было вовсе, и один супруг не предъявлял требований к другому, то взыскания алиментов за прошедший период будет крайне сложно. Но и сам список оснований и доказательств необходимости выплат достаточно размыт. Так, в качестве доказательств того, что алименты должны были выплачиваться, но не поступали, можно считать:

  • Договора о выплате,
  • Брачные контракты,
  • Переписки и почту супругов,
  • Показания свидетелей.

И даже если вы будете иметь доказательства того, что вам должны были платить алименты, потребуется еще и доказать, что выплат вам не поступало. Тут придется ориентироваться на договоренность с бывшим супругом. Например, если по договору деньги должны были переводиться на карту или счет, можно будет запросить выписку из банка.

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Образец заявления, советы по составлению ",Искового заявления о взыскании алиментов на ребенка",

Мировому судье судебного участка N ___________

Истец: Ф.И.О., адрес: ________________________

Ответчик: Ф.И.О., адрес: _____________________

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

"________" ___________________ года я вступила в брак с Ф.И.О. Брак был зарегистрирован в _____________________ (справка о заключении брака N _____ от "____" ____________ года).

Мы проживали с ответчиком в браке до "____" ____________ года, брак был расторгнут "____" ________________ года на основании решения мирового судьисудебного участка N ___________ от "___" ______________ года (свидетельство о расторжении брака серии __________________ N __________________, выданное "_____" ___________ года, кем ______________________, запись акта N ____ от

"___" ____________ года).

От брака мы имеем дочь, Ф.И.О., "________" ______________ года рождения (свидетельство о рождении серии ________________ N ______________, выданное "_____" __________ года, кем _______________________________, запись акта о рождении N _____________ от "___" __________ года).

Дочь находится на моем полном иждивении у меня. Отец никакой материальной помощи на содержание своей дочери не выделяет начиная с расторжения брака - "_____" ____________________ года и по настоящее время.

Вместе с тем ответчик занимает должность_______________________________ в _______________________ (адрес). Таким образом, ответчик имеет достаточно средств на содержание своей дочери, Ф.И.О.

На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 80, 81 СК РФ

1. Взыскать с Ф.И.О., проживающего по адресу: __________________, в мою пользу алименты на содержание дочери, Ф.И.О., "_____" _______ года рождения (свидетельство о рождении серии _____________ N ____________, выданное "__" ________________________ года, кем _________________________, запись акта о рождении N _________ от "___" _______ года), в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно начиная с даты подачи заявления до ее совершеннолетия.

2. Взыскать с Ф.И.О., проживающего по адресу: ________________________, в мою пользу задолженность по алиментам за последние три года, предшествующие дню обращения мной в суд для взыскания алиментов на содержание дочери в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно.

1. Копия справки о заключении брака.

2. Копии свидетельства о рождении дочери.

3. Выписка из домовой книги.

4. Копия свидетельства о расторжении брака.

5. Копия заявления.

"__" ______________ 200_ г. Подпись ____________

Важные советы по составлению "Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка"

При подаче иска о взыскании алиментов в проценте от дохода плательщика необходимо учитывать несколько очень важных факторов.

  • Во-первых, плательщик должен иметь стабильный доход от зарплаты, предпринимательской деятельности или, например, от акций. При этом, размер официального дохода должен превышать размер средней зарплаты в местности проживания ребенка.
  • Во-вторых, при подаче иска не надо подавать большое количество доказательств, так как плательщик обязан(на) содержать своего ребенка. Поэтому достаточно краткого иска, без разъяснения обстоятельств по уплате до подачи иска или отказа выплаты алиментов в добровольном порядке. Данный фактор очень упрощает и убыстряет процесс.
  • В-третьих, в будущем будет достаточно трудно просить об увеличении размера алиментов.
  • В-четвертых, к иску надо прикладывать или в суде требовать предоставления копии паспорта плательщика, ИНН и справки о доходе (выписке по счету или иного документа) за последние 6 месяцев. ИНН и паспорт понадобятся для определения приставом официальных доходов лица.

Если просить алименты за прошедший период, необходимо подавать или требовать предоставления доказательств официальных доходов, а также предоставлять доказательства о досудебном прошении уплаты алиментов на ребенка.

Исковое заявление о взыскании алиментов за прошлый период

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

(Образец заявления: родители не состояли в браке, взыскание алиментов за 3 года, предшествующие обращению истца в суд)

Законодательство устанавливает, что могут быть взысканы судом алименты за трехлетней период предществующий обращению в суд в том случае, если судом будет установлен факт, принятия истцом мер, до обращения в суд с заявлением, к получению на содержание ребенка материальных средств, однако алименты не были получены в связи с тем, лицо, обязанное выплачивать алименты, намерено уклонялось от их уплаты.

Исковое заявление направляется на рассмотрение в судебный участок мировому судье по месту проживания заявителя (истца), либо по месту проживания ответчика,

Мировому судье судебного участка 15

Октябрьского района г. Барнаул

Истец: Золотарева Анна Петровна,

Проживает и зарегистрирована по адресу:

г. Барнаул Алтайского края ул. Сизова 25-16

Ответчик: Петряков Алексей Геннадьевич,

Проживает и зарегистрирован по адресу:

г. Новоалтайск Алтайского края ул. Стахановцев 8-29

о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка

С ответчиком Петряковым А.Г. мы проживали в «гражданском браке» с 11 июля 2004 года по 28 марта 2006 года. Имеем общего несовершеннолетнего ребенка сына Золотарева Петра Алексеевича, 2005 года рождения. Ответчиком отцовство ребенка не оспаривается.

С ответчиком мы договаривались о том, что он будет принимать участие в жизни ребенка, оказывать мне материальную помощь, которую я должна использовать на содержание сына. К сожалению, письменных соглашений об уплате алиментов, в случае нашего дальнейшего раздельного проживания, мы не заключали. В настоящее время, ответчик Петряков А.Г. уклоняется от выполнения своих обещаний.

С 28 марта 2006 года и по сегодняшний день Петряков А.Г. участия в жизни сына не принимает, ни какой материальной помощи мне и сыну не оказывает, денежные средства на содержание несовершеннолетнего сына не выделяет. Я неоднократно предъявляла свои законные требования о выделении средств, на содержание сына и обращалась к ответчику Петряеву А.Г., но Петряков А.Г. от уплаты уклоняется.

В соответствии и со ст. 80 СК РФ, обязанностью родителей является содержание своих несовершеннолетних детей.

В ст. 107 СК РФ указано, что алименты могут быть взысканы судом с лица, который обязан их уплачивать, за период, предшествующий моменту обращения в суд, в пределах трехлетнего срока.

На основании изложенного, в соответствии со ст. ст. 80, 81, 107 СК РФ,

1. Взыскать с Петрякова Алексея Геннадьевича алименты в мою пользу на содержание несовершеннолетнего ребенка сына Золотарева Петра Алексеевича в размере одной четвертой части всех видов заработка и иного дохода,

2. Взыскать с Петрякова Алексея Геннадьевича алименты в мою пользу за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента моего обращения в суд,

3. Судебные расходы возложить на ответчика.

__________________ Золотарева А.П.

К заявлению необходимо приложить:

&mdash, Свидетельство о рождении ребенка (копия) или копию паспорта (в случае, если уже есть паспорт),

&mdash, квитанцию об уплате государственной пошлины.

Алименты за прошедший период

Телефонная консультация 8 800 505-91-11

39 готовых ответов

",Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию",.

Т.е. предъявляю исполнительный лист, скажем 10.10.2017 г., а мне еще за предыдущие три года по нему взыскивают алименты что ли? Странно как-то написано. Поясните, прошу. Спасибо.

Единая Телефонная Юридическая Служба

Юридические консультации по любым вопросам права. Круглосуточно.

Взыскание алиментов за прошедший период (3 года максимум)

Семейный кодекс, как основной документ регулирования прав и обязанностей супругов-родителей, предусматривает взыскание алиментов за прошедший период. Cделать это можно через суд общей юрисдикции, обратившись туда с иском.

Взыскать алименты за прошедший период с ушедшего из семьи супруга сложно. Потому что на основании п.2 статьи 107 Семейного кодекса РФ существует срок давности таких обязательств 3 года. Немногие оставшиеся без материальной поддержки одинокие родители знают эту норму закона и пользуются ей. В России чаще встречается ситуация, когда родители либо заключают соглашение о добровольной уплате алиментов и заверяют его у нотариуса, либо одинокий родитель воспитывает ребенка без всяческой материальной поддержки со стороны второго родителя.

Порядок действий

По общим правилам задолженность по алиментным платежам начинает накапливаться с даты подачи заявления в суд. Если истцу удастся доказать, что ответчик в прошлом умышленно уклонялся от алиментных обязательств, алименты могут быть назначены судом за прошедший период.

Истец оформляет заявление с требованием к ответчику об уплате алиментов за последние три года. К иску необходимо приложить доказательства того, что ответчик не помогал материально своему несовершеннолетнему ребенку (детям) и всячески укрывался от своих родительских обязанностей. В качестве таких документов могут быть:

  • Копии лицевых счетов в банке истца, из которых видно отсутствие поступления алиментов,
  • Документальное подтверждение расходов на содержание ребенка (детей) квитанции за детский сад, медикаменты, игрушки, прочие,
  • Подтверждение того, что ответчик не имеет стабильного заработка, постоянной работы,
  • Документы о том, что по месту регистрации ответчик не проживает, его местонахождение установить сложно и с ребенком он не общается,
  • Другие документы по сути вопроса.

Список документов может быть различным, главная цель доказать неуплату алиментов за последние 3 года, потому что на срок более ранний истец претендовать не может. Кроме того, истцу придется доказать в суде и свои безрезультатные попытки добиться уплаты алиментов в добровольном порядке. Для этого понадобится подтверждение того, что ответчик уклонялся от содержания и воспитания несовершеннолетнего ребенка (детей).

Есть мирный способ решения вопроса переговоры. Для подписания соглашения об уплате алиментов родитель, на попечении которого остался ребенок (дети) до 18-ти лет, обращается ко второму родителю с предложением взять на себя часть расходов по содержанию потомства. При достижении взаимного согласия подписывается добровольное соглашение об уплате алиментов, которое заверяется в нотариальной конторе. Документ обладает юридической силой и накладывает на должника определенные денежные обязательства.

Расчет задолженности

Задолженность за прошедший период рассчитывается в зависимости от установленной судом формы начисления алиментов:

Периоды, в которых плательщик не имел официального дохода или справки о доходах не предоставлены, размер алиментов расчитывается в зависимости от величины средней зарплаты по стране. При установлении алиментов в твердой денежной сумме их размер индексируется соответственно величине прожиточного минимума, установленного в регионе проживания ребенка.

Узнать текущую задолженность по алиментам можно на официальном сайте ФССП в предоставленном банке данных.

Если одна из сторон не согласна с расчетом задолженности по алиментам, она имеет право обжаловать действия судебного исполнителя.

Согласно ст.113 СК России, существует порядок на взыскание алиментов за прошедший период. Сделать это можно двумя способами: предъявив суду соглашение о добровольной уплате расходов на содержание ребенка (детей) либо исполнительный лист (выданный на основании решения суда) . В обоих случаях можно взыскать алименты за 3 года. Данный порядок в полной мере согласуется с законодательством в сфере исполнения наказаний, а именно Федеральным законом 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве». На основании ст. 102 данного акта судебный пристав-исполнитель после поступления к нему одного из вышеперечисленных документов рассчитывает общую сумму задолженности.

Меню раздела Еще почитать Алименты на ребенка от 15000 рублей - новое предложение депутатов гос. думы Беспрецедентный случай: чтобы не платить алименты - мужчина сменил пол! Жители крыма отныне не смогут взыскать алименты с иностранцев Важная информация Наши сервисы Наши контакты

Сви-во о регистрации Эл ФС58-56891

Адрес: 127006 Россия, г. Москва, ул Малая Дмитровка, д. 19

На Subsidii.net собрана исчерпывающая информация о том, какие субсидии льготы или пособия можно получить в 2017 году.

Настоящий сайт может содержать материалы 16

Понравилась статья? Поделить с друзьями: