Исковое заявление об ограничение родительских прав отца на детей

Исковое заявление об ограничении родительских прав

Одной из эффективных мер, применяемых судом с целью защиты интересов ребенка, является ограничение родительского права. Перед подачей иска рекомендуется ознакомиться с судебной практикой и образцами подобных заявлений.

Процедура ограничения родительских прав

Судья может решить ограничить родительские права, если нахождение с родителем является для ребенка потенциально опасным. Чаще всего причинами становятся:

  • наличие психического отклонения или другого тяжелого заболевания,
  • сложная жизненная ситуация,
  • обстоятельства, при которых невозможно доказать прямую вину родителя.

Истец должен предоставить доказательную базу в виде документов или показаний свидетелей, участвующих в деле. Если оснований для лишения родительских прав недостаточно, то может быть принято решение об их ограничении.

Родителю назначается испытательный термин 6 месяцев, в течение которых он обязан создать благоприятные условия для проживания и воспитания ребенка. В противном случае орган опеки будет вынужден обратиться с заявлением о прекращении родительских прав.

Последствия ограничения прав родителя

Если суд удовлетворит исковое заявление об ограничении родительских прав, тогда родитель больше не сможет воспитывать своего ребенка. Одновременно рассматривается вопрос о прекращении выплат по детским пособиям и взыскании алиментов.

Несовершеннолетние дети больше не смогут проживать с родителем. Контакты с ребенком ограничиваются. Они проводятся под наблюдением ответственных лиц и имеют ограничения по времени и месту.

Правом на инициирование таких дел обладают близкие родственники, прокуратура, органы опеки и другие организации, защищающие права ребенка. Заявление рассматривается общими судами по месту пребывания ответчика.

Исковое заявление об ограничении в родительских правах

Образец искового заявления об ограничении в родительских правах поможет обратиться в суд с соблюдением требований действующего законодательства, с учетом сложившейся судебной практики.

Ограничение в родительских правах допускается, когда нахождение ребенка с родителем опасно. Это может быть какое-то тяжелое заболевание, стечение жизненных обстоятельств, то есть те ситуации, когда прямая вина родителя отсутствует. Допускается ограничение родительских прав, когда нет достаточных основания для лишения прав. Если за 6 месяцев родитель не изменит своего поведения, органы опеки обязаны выйти в суд с иском о лишении родительских прав.

Основным отличием ограничения от лишения родительских прав является то, что при ограничении ребенок отбирается у родителя, однако возможны контакты ребенка и родителя, которые будут ограничены временем и местом проведения встреч, проходят под контролем лиц, ответственных за ребенка.

Для подтверждения своей позиции истцом могут быть использованы как письменные доказательства, так и показания вызванных по его ходатайству свидетелей.

Следствием принятия судом решения об ограничении в правах будет отбирание несовершеннолетнего, утрата у родителя возможности воспитывать своего ребенка лично. Кроме того, прекращаются права на получение льгот и детских пособий.

Исковое заявление об ограничении родительских прав могут подать в суд только близкие родственники (родители, дети, бабушки и дедушки), органы опеки и другие учреждения, защищающие права ребенка, прокурор. Требования относятся к подсудности районного (городского) суда по месту жительства ответчика.

Рекомендуем воспользоваться информацией о правилах подачи искового заявления, размещенной на страницах нашего юридического ресурса.

(ФИО полностью, адрес)

(ФИО полностью, адрес)

Органы опеки и попечительства _______

(полностью наименование, адрес)

(наименование прокуратуры, адрес)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об ограничении в родительских правах

Ответчик _________ (ФИО) является отцом (матерью) несовершеннолетнего _________ (ФИО ребенка, дата рождения).

Как мне стало известно _________ (обстоятельства, доказательства, подтверждающие, что необходимо ограничить родительские права ответчика ввиду психического расстройства, иного хронического заболевания, стечения тяжелых обстоятельств, опасного для ребенка их поведения).

«___»_________ ____ г. ребенок был отобран у ответчика и проживает _________ (указать, где находится ребенок). При этом в интересах ребенка необходимо принять решение о лишении ответчика прав на личное воспитание ребенка, а также прав на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

С ответчика подлежат взысканию алименты на ребенка в размере 1/4 с установленных видов заработка и (или) иного дохода ответчиков. При этом за ребенком должно быть сохранено право на жилое помещение по адресу: _________.

Контакты ответчика с ребенком могут быть разрешены в следующем порядке: _________ и с согласия органа опеки и попечительства (либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 73 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

  1. Ограничить родительские права ответчика в отношении ребенка _________ (ФИО ребенка, дата рождения).
  2. Лишить ответчика прав на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей _________ (перечислить пособия).
  3. Взыскать с ответчика ежемесячно алименты на ребенка _________ (ФИО ребенка, дата рождения) _______ руб. в размере с установленных видов заработка и (или) иного дохода ответчика.
  4. Сохранить за ребенком _________ (ФИО ребенка, дата рождения) право пользования жилым помещением по адресу: _________.
  5. Разрешить контакты ответчика с ребенком в следующем порядке: _________ с согласия органа опеки и попечительства (либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка
  3. Документы, подтверждающие доводы истца

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______

Заявление об ограничении родительских прав образец 2018

Вопрос о лишении или ограничении прав на ребенка является достаточно сложным и неоднозначным, так как ставится в очень крайних случаях. Такое воздействие на поведение родителей может иметь временный или постоянный характер и применяется по судебному решению. При этом, образец искового заявления поможет обратиться в органы судебной власти с соблюдением всех правил и норм законодательства РФ.

Ограничение родительских прав

Интересы детей в России находятся под особой и строгой защитой. Родителей, уклоняющихся от своих обязанностей, создающих угрозу жизни детей, а также нарушающих их права, сурово наказывают. Решение о постоянной или временной изоляции несовершеннолетнего от родителей, принимается исключительно судом. Разбирательство по делу длится около двух месяцев. При этом, к нему допускается человек, подавший заявление, прокурор и минимум один представитель органа опеки.

Что такое ограничение в родительских правах?

Сужение родительских полномочий это мера, применяемая в ситуациях, когда физическое, психологическое, нравственное, духовное развитие и здоровье детей подвергается опасности из-за действий родителей. Кроме этого, такие меры применяются на основании уклонения от обязанностей по уходу за детьми и наличия недостойного поведения. Образец заполнения заявления можно бесплатно посмотреть и скачать здесь:

Правовые последствия ограничения в родительских правах

Семейный кодекс предполагает достаточно серьезные последствия ограничения в полномочиях по отношению к несовершеннолетнему. К ним относят такие основания:

  • потерю права на личное воспитание несовершеннолетнего,
  • утрату государственных пособий и льгот, которые выплачивают лицам, имеющим детей,
  • если оба родителя имеют запрет на определенные действия по отношению к детям, то их передают на воспитание в органы опеки и попечительства.

Если исковый документ подается гражданином впервые, то не лишним будет просмотреть образец его заполнения и скачать здесь:

Основания для ограничения родительских прав

Подача заявления на ограничение родительских прав отца основания могут быть такими:

  • уклонение от ухода и воспитания,
  • злостная неуплата алиментов,
  • злоупотребление силой,
  • жестокое обращение,
  • психическое или физическое насилие,
  • зависимость от алкогольной продукции или наркотических веществ,
  • нарушение половой неприкосновенности,
  • если отец совершил умышленное правонарушение против здоровья или жизни детей либо их матери.

Образец заполнения документа позволит не допустить ошибок при составлении иска.

Порядок ограничения в родительских правах

Делами, касающимися сложных взаимоотношений между родителями и детьми, занимается районный суд в месте регистрации ответчика. Предъявить судебный иск возможно только в основании родственников несовершеннолетних. При этом, ограничивание прав законного усыновителя или опекуна не допускается. Возможность подачи искового заявления имеют следующие категории людей:

  • близкие родственники,
  • представители социальных служб,
  • сотрудники общеобразовательного учреждения, куда ходит несовершеннолетний,
  • прокурор,
  • любые представители муниципальных или государственных органов, которые обратили внимание на нарушение прав несовершеннолетнего.

Как написать заявление об ограничении родительских прав образец 2018?

Образец заявления можно получить в органах судебной власти, у адвоката либо самостоятельно скачать здесь:

Судебная практика ограничения в родительских правах

Как показывает практика, неблагополучной семье стараются всячески помочь реабилитироваться и лишают разрешения заботиться о ребенке только в тех случаях, когда существуют серьезные основания, доказывающие, что интересы несовершеннолетних под угрозой. К таким делам чаще всего применяют нормы гражданского права. Гражданин, против которого было написано исковое заявление, может подать встречно заявление и представить доказательства в свою защиту. Таким образом, судебные разбирательства на основании взаимных претензий сторон могут длиться достаточно долго.

Образец искового заявления об ограничении родительских прав

____________________________________________________________________________________(фамилия, имя, отчество, число/месяц/год рождения).

(фамилия, имя, отчество, число/месяц/год рождения).

___ _________________ _____ г. (Дата)

В заявлении указать: сведения о браке, расторжении брака, о детях, об ответчике. Причину, по которой необходимо лишить родительских.

Образец искового заявления о переводе прав и обязанностей покупателя на участника общей

Указать, кем приходится ответчик (и) истцу, наличие или отсутствие родственных отношений, опекунства, при заключении (расторжении).

Образец искового заявленияо переводе прав и обязанностей покупателя на участника общей

Исковое заявление об ограничении родительских прав

название области(края, республики)

Третье лицо:орган опеки и попечительства

Наряду с указанным взысканию с ответчиков подлежат ежемесячные алименты на ребенка в размере одной четверти с установленных видов заработка и (или) иного дохода ответчиков. Но ребенок ответчиков нуждается в перечень и в будущем будет нуждаться вобстоятельства для обоснования предстоящих дополнительных расходов.

Последние новости

2006-2018 Все права зарегистрированы.

Сам себе юрист

В Кировский районный суд г. Екатеринбурга

Истец: Лопатина Маргарита Тихоновна

проживающая по адресу: 620060,

г. Екатеринбург, ул. Московская,

Ответчик: Лопатин Михаил Павлович,

проживающий по адресу: 620060,

г. Екатеринбург, ул. Московская,

Исковое заявление об ограничении родительских прав

С Лопатиным Михаилом Павловичем состояла в браке с 1990 года. Имеем троих детей: Ольгу, 1991 года рождения, Степана, 1993 года рождения, и Валентину, 1997 года рождения.

С 1998 года М. П. Лопатин серьезно болен, ему был поставлен диагноз шизофрения. Два раза в год он проходит лечение в психиатрическом диспансере, остальное время проводит дома, так как не работает, будучи инвалидом первой группы.

В силу своего болезненного состояния он бывает крайне несдержан с детьми, груб с ними, без какой-либо причины может избить или ударить, не понимая при этом того, что он делает. Дети боятся его, не заходят в квартиру без меня, дожидаясь на лестничной площадке или у соседей.

Несколько раз, когда я работала в ночную смену, дети уходили из дома к бабушке, так как страшно оставаться с отцом.

Согласно статье 73 Семейного Кодекса РФ допускается ограничение родительских прав, если оставление детей с родителем опасно для ребенка по обстоятельствам, не зависящим от родителя.

В соответствии с изложенным и на основании статьи 73 Семейного Кодекса РФ

2. Вызвать в качестве свидетелей:

Иванову Елену Ивановну, проживающую по адресу: 620060, г. Екатеринбург, ул. Московская, д. 23, кв. 43,

Лопатину Антонину Сидоровну, проживающую по адресу: 620060, г. Екатеринбург, ул. Мюхера, д. 1, корп. 4, кв. 82.

1. Копия искового заявления.

2. Квитанция об оплате государственной пошлины.

3. Справка с места жительства истца.

5. Копия свидетельств о рождении детей.

6. Справка из психиатрического диспансера о состоянии здоровья ответчика.

7. Заключение МСЭК.

Популярные материалы

Ответы на повседневные вопросы, бесплатные консультации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: