Исковое заявление в суд о защите чести и достоинстве гражданина

Составление иска о защите чести и достоинства - образец

Иск о защите чести и достоинства направлен на защиту гражданина от распространения в отношении него информации, которая не соответствуют действительности. То, как через суд опровергнуть такие сведения, мы разберем в нашей статье.

Образец иска о защите чести и достоинства.doc

Подготовка иска для защиты чести и достоинства

Нормы о защите чести и достоинства установлены ст. 152 Гражданского кодекса.

Для составления иска о защите чести и достоинства гражданину нужно знать, что:

  • Надлежащими ответчиками по такой категории дел являются лица, создавшие ложные сведения, и те, кто их распространил. Если невозможно определить ответчика, в суд подается заявление о признании распространенной информации не соответствующей действительности. Для рассмотрения такого заявления существует особый порядок производства, установленный гл. 27, 28 ГПК РФ.
  • Право на предъявление требования сроком не ограничено, за исключением порочащих сведений о человеке, размещенных в средствах массовой информации, &mdash, 1 год со дня опубликования (п. 10 ст. 152 ГК).
  • Для подачи не подлежащего денежной оценке искового заявления необходимо уплатить госпошлину, для физических лиц она составляет 300 рублей (подп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

ВАЖНО! Лицо, которое подает иск, должно подтвердить факт распространения лицом, к которому будет предъявлен иск, сведений, а также что данные сведения носят порочащий характер. Ответчик же должен обосновать правомерность своей позиции.

Содержание иска о защите чести и достоинства

В иске должна содержаться следующая информация:

  • о суде, куда подается иск (суды общей юрисдикции),
  • об истце и ответчике с контактными данными (третьих лицах, в случае их привлечения),
  • о том, в чём состоит нарушение ответчика, и доказательства такого нарушения,
  • последствиях, наступивших для истца вследствие нарушений его прав,
  • требованиях истца, направленных на устранение нарушений,
  • прилагаемых к иску документах, подтверждающих позицию истца.

Гражданин, о котором распространена порочащая информация, наряду с ее опровержением или опубликованием своего мнения может заявлять требования о возмещении убытков и компенсации причиненного морального вреда (п. 9 ст. 152 ГК).

Так, например, судебной коллегией ВС от 21.04.2018 по делу 33-894/2018 установлено, что ответчиком, не уполномоченным оценивать действия истца, были высказаны не соответствующие действительности сведения, подрывающие его репутацию, в результате чего человеку был причинен моральный вред в виде нравственных страданий, подлежащий компенсации.

Доказательства распространения сведений порочащего характера

Важно понимать, что иск может быть удовлетворен судом только при установлении последним совокупности 3 условий о сведениях (п. 7 постановления пленума ВС от 24.02.2005 3), а именно:

  • Эти сведения должны носить порочащий характер (утверждать, что гражданином или юридическим лицом нарушен закон, совершен проступок либо свидетельствовать о некорректном поведении в личной или общественной жизни, что умаляет честь и достоинство человека).
  • Они должны быть распространены (например, путем публикации в газете, аудио-, видеотрансляции, распространения в сети Интернет, изложения в характеристиках работника, публичных выступлениях, заявлениях). Здесь следует учесть, что сообщение компрометирующей информации лицу, которого она касается, не является распространением, если она не стала известна другим лицам.
  • Они не должны соответствовать действительности (не иметь места в реальности). Если сведения содержатся в решениях суда, приговорах, постановлениях и других аналогичных документах, они не могут рассматриваться как не соответствующие действительности, так как они обжалуются в ином предусмотренном для этого законами судебном порядке.

Таким образом, исковые требования необходимо подкреплять документами, подтверждающими вышеуказанные требования. При этом доказательствами могут служить любые средства, предусмотренные процессуальным законодательством (обзор Верховного суда от 16.03.2018).

Если помимо основного требования истец хочет получить компенсацию морального вреда, то прикладываются документы, подтверждающие наступление неблагоприятных последствий для него, вызванных распространением недостоверной информации.

Для реализации своих гражданских прав в целях предотвращения нарушения заявители могут идти как путем опровержения распространенных порочащих сведений, публикации своего ответа, удаления информации, например из сети Интернет, так и путем гражданско-правовой защиты, компенсируя моральный вред или возмещая убытки, которые они понесли из-за распространения компрометирующих данных.

Исковое заявление гражданина в суд общей юрисдикции о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда

В соответствии с п. 1 ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

В соответствии с п. 2 ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации 4 .

В соответствии с п. 9 ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерациидания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии с п. 2 ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 151, п. п. 1, 2, 9 ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь ст. ст. 131 - 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

1. Документы, подтверждающие распространение сведений, порочащих честь и достоинство истца.

2. Документы, опровергающие сведения, порочащие честь и достоинство истца.

3. Доказательства, обосновывающие нравственные и физические страдания истца в результате распространения сведений, порочащих честь и достоинство истца.

4. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.

5. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

6. Доверенность представителя от _____________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).

7. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

1 При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (п. 5 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), свыше пятидесяти тысяч рублей - в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

2 Надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 N 3 О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц).

3 Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера определяется исходя из пп. 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

4 В опровержении должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены данным средством массовой информации.

Опровержение в периодическом печатном издании должно быть набрано тем же шрифтом и помещено под заголовком Опровержение, как правило, на том же месте полосы, что и опровергаемое сообщение или материал. По радио и телевидению опровержение должно быть передано в то же время суток и, как правило, в той же передаче, что и опровергаемое сообщение или материал.

Объем опровержения не может более чем вдвое превышать объем опровергаемого фрагмента распространенного сообщения или материала. Нельзя требовать, чтобы текст опровержения был короче одной стандартной страницы машинописного текста. Опровержение по радио и телевидению не должно занимать меньше эфирного времени, чем требуется для прочтения диктором стандартной страницы машинописного текста.

Опровержение должно последовать:

1) в средствах массовой информации, выходящих в свет (в эфир) не реже одного раза в неделю, - в течение десяти дней со дня получения требования об опровержении или его текста,

2) в иных средствах массовой информации - в подготавливаемом или ближайшем планируемом выпуске.

В течение месяца со дня получения требования об опровержении либо его текста редакция обязана в письменной форме уведомить заинтересованных гражданина или организацию о предполагаемом сроке распространения опровержения либо об отказе в его распространении с указанием оснований отказа (ст. 44 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 О средствах массовой информации).

Исковое заявление гражданина в суд общей юрисдикции о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда

Новости партнеров Похожие формы

Исковое заявление гражданина в суд общей юрисдикции о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда

Исковое заявление о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда

Исковое заявление гражданина в суд общей юрисдикции о защите деловой репутации и компенсации морального вреда

Исковое заявление автора произведения в суд общей юрисдикции о защите чести, достоинства (вариант: деловой репутации), опороченных извращением (вариант: искажением, изменением) произведения, и компенсации морального вреда

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о защите чести, достоинства и (или) деловой репутации, компенсации морального вреда

Исковое заявление индивидуального предпринимателя в арбитражный суд о защите деловой репутации, компенсации морального вреда и возмещении убытков

Исковое заявление в суд общей юрисдикции о защите чести и достоинства гражданина после его смерти

Исковое заявление о защите чести и достоинства

Образец искового заявления о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда, с учетом последних изменений законодательства.

Защита чести и достоинства в последнее время становится все более актуальным вопросом. Судами рассматривается значительное количество дел такой категории.

При подготовке иска необходимо определиться, какими конкретно сведениями причинен вред истцу. Являются ли эти сведения порочащими. Сведениями, которые можно проверить на соответствие их действительности, будут те, которые связаны с совершением истцом каких-либо поступков. Например, можно проверить на соответствие действительности утверждение: «этот человек украл деньги», утверждение «этот человек похож на голубого воришку» проверить на соответствие действительности нельзя, в данном случае звучит личное мнение автора такого высказывания.

Защита прав по оскорбительным высказываниям возможна другим способом. Необходимо установить авторство порочащих сведений для определения ответчика. Ответчиками будут автор и распространитель сведений. Сведения, порочащие честь и достоинство, могут быть распространены устно или письменно, в широком кругу, публично или сообщены одному постороннему человеку.

Истец должен будет представить в суд доказательства того, что сведения носят порочащий характер, были распространены ответчиком. Исковое заявление о защите чести и достоинства подается в районный (городской) суд по месту жительства ответчика. Цена иска по таким спорам не определяется. Госпошлина при подаче иска для граждан составляет 200 рублей.

(ФИО полностью, адрес)

(ФИО полностью, адрес)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда

«___»_________ ____ г. мне стало известно о том, что _________ (ФИО ответчика) распространил следующие сведения _________ (указать сведения распространенные ответчиком), путем _________ (указать способ распространения сведений ответчиком).

Распространенный ответчиком сведения порочат мои честь и достоинство, поскольку _________ (указать, почему истец считает, что распространенные ответчиком сведения порочат его честь и достоинство).

Распространив не соответствующие действительности сведения, порочащие мои честь и достоинство, _________ (ФИО ответчика) нарушил принадлежащие мне личные неимущественные права. Защита моих чести и достоинства возможна, как признанием не соответствующими действительности распространенных сведений, так и компенсацией причиненного мне морального вреда.

Действиями ответчика мне причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях _________ (перечислить причиненные истцу нравственные страдания).

Размер компенсации причиненного мне морального вреда составит _______ руб.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 151-152, 1100 Гражданского кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

  1. Признать сведения _________ (перечислить заявленные сведения), распространенные _________ (ФИО ответчика), _________ (дату и способ распространения сведений) не соответствующими действительности, порочащими мои честь и достоинство.
  2. Взыскать с _________ (ФИО ответчика) компенсацию причиненного морального вреда в размере _______ руб.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Доказательства, подтверждающие факт распространения сведений
  4. Доказательства, подтверждающие порочащий характер сведений
  5. Доказательства, подтверждающие наличие, степень и характер нравственных страданий

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______

Иск о защите чести и достоинства

Подборка наиболее важных документов по запросу Иск о защите чести и достоинства (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Иск о защите чести и достоинства

О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц 2. Иски по делам данной категории вправе предъявить граждане и юридические лица, которые считают, что о них распространены не соответствующие действительности порочащие сведения.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Иск о защите чести и достоинства

(Электронный журнал Азбука права, 2018) Шаг 3. Подготовьте и подайте исковое заявление в суд

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Электронный журнал Помощник адвоката, 2018) Исковое заявление

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Иск о защите чести и достоинства

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Компенсация морального вреда, 2013)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Защита деловой репутации юридического лица, защита чести и достоинства гражданина - судебная практика.

Судебная практика

Решение 2-1745/2018 2-1745/2018

М-1699/2018 М-1699/2018 от 14 июля 2018 г. по делу 2-1745/2018

Решение 2-1563/2018 2-1563/2018

М-1151/2018 М-1151/2018 от 14 июля 2018 г. по делу 2-1563/2018

Решение 2-261/2018 2-261/2018

М-218/2018 М-218/2018 от 13 июля 2018 г. по делу 2-261/2018

Решение 2-1278/2018 2-1278/2018

М-779/2018 М-779/2018 от 12 июля 2018 г. по делу 2-1278/2018

Решение 2-3259/2018 2-3259/2018

М-2892/2018 М-2892/2018 от 12 июля 2018 г. по делу 2-3259/2018

Решение 2-2344/2018 2-2344/2018

М-1877/2018 М-1877/2018 от 11 июля 2018 г. по делу 2-2344/2018

Решение 2-268(1)/2018 2-268/2018 2-268/2018

М-247/2018 М-247/2018 от 11 июля 2018 г. по делу 2-268(1)/2018

Определение 9-190/2018 9-190/2018

М-1992/2018 М-1992/2018 от 10 июля 2018 г. по делу 9-190/2018

Решение 2-217/2018 2-217/2018

М-214/2018 М-214/2018 от 10 июля 2018 г. по делу 2-217/2018

Решение 2-2176/2018 2-2176/2018

М-1608/2018 М-1608/2018 от 10 июля 2018 г. по делу 2-2176/2018

«,Судебные и нормативные акты РФ»,

Понравилась статья? Поделить с друзьями: