Исковые заявления расторжение договора купли-продажи квартиры

Исковое заявление продавца в суд общей юрисдикции о расторжении договора купли-продажи жилого помещения в случае, предусмотренном договором

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о расторжении договора купли-продажи жилого помещения в случае, предусмотренном договором

_____________ ____ г. между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи N _____ (далее - Договор), согласно которому ответчик обязывался передать в собственность истца жилое помещение (дом, квартиру, комнату) общей площадью _____ кв. м, жилой площадью _____ кв. м, расположенное по адресу: _________________________, кадастровый номер __________, а ответчик обязывался принять и оплатить указанное имущество.

Цена жилого помещения составляет _____ (__________) рублей. Деньги должны были быть перечислены на расчетный счет истца в течение _____ (__________) дня(ей) с момента заключения Договора (п. _____ Договора). Жилое помещение должно было быть передано в течение _____ (__________) дней с момента оплаты. Однако ответчик в установленный Договором срок денежные средства не уплатил, что подтверждается _________________________.

Пунктом _____ Договора установлено, что в случае неисполнения ответчиком обязательства по уплате цены жилого помещения истец вправе требовать расторжения Договора.

_____________ ____ г. истец обратился к ответчику с требованием N _____ об уплате стоимости жилого помещения в соответствии с Договором, однако ответчик указанное требование добровольно не исполнил, что подтверждается _________________________.

В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В соответствии с п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 309, пп. 1 п. 2 ст. 450, п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

расторгнуть Договор купли-продажи жилого помещения от _____________ ____ г. N _____.

1. Копия Договора купли-продажи жилого помещения от _____________ ____ г. N _____.

2. Доказательства неуплаты ответчиком цены Договора (копия выписки с расчетного счета истца).

3. Копия требования истца от _____________ ____ г. N _____ об оплате стоимости жилого помещения.

4. Доказательства отказа ответчика от исполнения требования истца.

5. Копия требования (претензии) истца от _____________ ____ г. N _____.

6. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца.

7. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.

8. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

9. Доверенность представителя от _____________ ____ г. N _____ (если исковое заявление подписывается представителем истца).

10. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

Информация для сведения:

<,1>, При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (п. 5 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), свыше пятидесяти тысяч рублей - в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

<,2>, Цена иска по искам о расторжении договора купли-продажи жилого помещения определяется исходя из стоимости указанного помещения.

<,3>, Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

Судья - О.В. Миллер

Недвижимости и Юридическим вопросам в городе Ярославле

( купить квартиру, дом, коттедж, сдать/снять жильё, оформить сделки купли-продажи/дарения/мены )

Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону (4852) 932-532, 79023332532 ,

Viber, WhatsApp: 89023332532 или написать на электронную почту ooo_info@mail.ru (АН ИНФО),

а так же отправить быстрое сообщение в Агентство недвижимости ИНФО

Если Вы находитесь в Ярославле,

то можете просто заказать обратный звонок » и приехать к нам в офис

Исковое заявление о расторжении договора продажи квартиры

В ___________________________ районный суд г. Москвы

Истец ФИО, адрес фактического места жительства, телефон.

Ответчик ФИО, адрес фактического места жительства, телефон.

о расторжении договора купли-продажи квартиры

09 октября 2010 года между истцом (продавцом) и ответчиком (покупателем) был заключен договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу

Истцом договор купли-продажи исполнен в полном объеме. Ответчик условия договора не выполнил.

Истец направил ответчику требование о расторжении договора. В указанный в требовании срок ответ получен не был.

Согласно ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной.

На основании вышеизложенного и в соответствии с ГК РФ, ГПК РФ

Расторгнуть договор купли-продажи квартиры от 09.10.2010 г., заключенный между истцом (ФИО) и ответчиком (ФИО).

Признать за истцом (ФИО) право собственности на квартиру, расположенную по адресу

  1. Копии искового заявления по числу лиц, участвующих в деле.
  2. Копия договора.
  3. Документы подтверждающие исполнение договора истцом.
  4. Квитанция об оплате госпошлины (200 р.)

«_____» _____________ 20____ г. Подпись ________________________

Выражаю благодарность Адвокатскому бюро «Бубнов и партнёры» за профессионализм в решении моей проблемы по возврату моих водительских прав. Все мои знакомые юристы не знали как мне помочь в моём деле. Обратившись в адвокатское бюро «Бубнов и партнёры» я сомневался в решении моей проблемы. >>

Иванов Алексей Владимирович

Уважаемый Иван Михайлович! Хотел бы поблагодарить вас за проявленный профессионализм в оказании мне юридической помощи. Я очень рад что вы смогли добиться в Кузьминском районном суде г. Москвы дело 2-2631/12 снижения всей пени, котору мне насчитал в исковом заявлении АКБ ОАО Банк Москвы. >>

Исковое заявление покупателя в суд общей юрисдикции о расторжении договора купли-продажи недвижимости в связи с существенным нарушением условий договора и о возврате покупателю денежной суммы, уплаченной за приобретение недвижимости

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о расторжении договора купли-продажи недвижимости в связи с существенным нарушением условий договора и о возврате покупателю денежной суммы, уплаченной за приобретение недвижимости

В соответствии с п. 1 ст. 549 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной, существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В соответствии с п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Требование (претензию) Истца от _____________ ____ г. N _____ о досрочном расторжении Договора Ответчик отклонил (или: оставил без ответа), сославшись на _________________________, что подтверждается _________________________.

Отказ в удовлетворении требования (претензии) Истца о досрочном расторжении Договора является необоснованным по следующим причинам: _________________________.

В соответствии с вышесказанным и на основании ст. 309, п. 2 ст. 450, п. 2 ст. 452, п. 1 ст. 549 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь ст. ст. 131 - 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

1. Расторгнуть Договор купли-продажи недвижимого имущества N _____ от _____________ ____ г., заключенный между Истцом и Ответчиком.

2. Обязать Ответчика вернуть Истцу денежную сумму, внесенную Истцом за приобретение недвижимого имущества, в размере _____ (__________) рублей.

3. Взыскать с Ответчика в пользу Истца расходы по госпошлине в размере _____ (__________) рублей.

1. Копия Договора купли-продажи недвижимости N _____ от _____________ ____ г.

2. Копия платежного документа, подтверждающего наличие оплаты по Договору, от _____________ ____ г. N _____.

3. Копия требования Истца от _____________ ____ г. N _____ об исполнении обязанностей по Договору.

4. Доказательства отказа Ответчика от удовлетворения требования Истца.

5. Копия требования (претензии) Истца о досрочном расторжении Договора от _____________ ____ г. N _____.

6. Доказательства отказа Ответчика от удовлетворения требования (претензии) Истца.

7. Копии искового заявления и приложенных к нему документов Ответчику.

8. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

9. Доверенность представителя от _____________ ____ г. N _____ (если исковое заявление подписывается представителем Истца).

10. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.

1 При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (п. 5 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), свыше пятидесяти тысяч рублей - в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

2 Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.

- при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера определяется в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации,

- при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.

О расторжении договора купли-продажи жилого помещения

Представитель истца: _____(Ф.И.О.)_____

Цена иска: ____________________ рублей

Между Истцом и Ответчиком заключен договор купли-продажи жилого помещения от ___________ _____ г. N _____ (далее - Договор). По Договору Истец (продавец) передал в собственность Ответчика (покупателя) квартиру, расположенную по адресу: ______(далее - Квартира). Квартира принадлежала Истцу на праве собственности, что подтверждается свидетельством о праве собственности/выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним N _____, выданной ___________ _____ г./другими документами.

1. Расторгнуть Договор купли-продажи жилого помещения ___________ _____ г. N _____.

_____________ ____ г.

Требование о расторжении договора купли-продажи автомобильных колес и возврате уплаченной за товар суммы является правомерным, если.

Иванов Иван Иванович на основании договора купли-продажи 38 автотранспортного средства со склада от 15. 10. 2011 приобрел в собственность.

«Городской округ «Город Калининград» договора купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на объект жилищных прав (часть.

Иска о расторжении договора купли-продажи и взыскании с продавца уплаченной за товар суммы

Договор), соглашение о расторжении такого договора (далее Соглашение о расторжении) и дополнительное соглашение к договору купли-продажи.

Расторжение договора купли-продажи недвижимости до и после регистрации

Расторжение договора купли-продажи недвижимости —, затяжной процесс, требующий юридической подкованности и знания законодательных норм.

В данной статье мы ответим на следующие вопросы: можно ли расторгнуть договор купли продажи недвижимости? каковы основания для подобного действия? когда это возможно —, до или после регистрации? как правильно произвести отмену сделки? Ответы на эти и другие вопросы читайте в настоящей статье.

Можно ли расторгнуть?

В соответствие с действующим законодательством, отмена сделки купли-продажи недвижимости возможна, но только в том случае, если обе стороны сделки согласны на это. Расторгнуть договор в одностороннем порядке возможно только через суд.

При аннулировании сделки продавец и покупатель должны осознавать, что все действия, совершенные до момента расторжения сделки (например, передача аванса) необратимы, за исключением случаев, когда в договоре прописан иной порядок действий на случай прекращения сделки.

Основания и условия прекращения сделки купли-продажи регламентируются статьей 450 Гражданского Кодекса РФ, согласно которой расторжение возможно только при наличии серьезных нарушений, прописанных в договоре купли-продажи.

Нарушением сделки может считаться какое-то действие одной из сторон, в результате которого другой стороне причиняется ущерб. Наиболее часто встречающимися основаниями для аннулирования договора являются следующие:

  • после регистрации квартиры в Росреестре и перехода права собственности от продавца к покупателю, последний отказался вносить оплату за квартиру,
  • продавец отказался снимать объект недвижимости с регистрации и выписываться из квартиры,
  • возникновение непредвиденных обстоятельств (другие собственники, административный арест, задолженность по ЖКХ и другие обременения),
  • одна из сторон отказывается исполнять условия, прописанные в договоре,

Расторжение до регистрации

Отменить сделку до государственной регистрации намного проще, чем после, ведь до неё объект недвижимости является собственности её первоначального владельца (продавца).

В этом случае процедура расторжения договора купли-продажи будет заключаться в следующем:

  • достижение обоюдного согласия между участниками,
  • составление договора о расторжении сделки купли-продажи,

Образец договора о расторжении сделки купли-продажи квартиры

Если регистрация пройдена

В отличии от предыдущих обстоятельств, отменить сделку купли-продажи квартиры после государственной регистрации намного сложнее. Если право собственности на недвижимость уже перешло от продавца к покупателю, аннулировать сделку можно только при наличии особых обстоятельств, прописанных в договоре или отечественном законодательстве.

Аннулирование по обоюдному согласию

В случае, если расторгнуть сделку хотят оба её участника, а государственная регистрация уже пройдена, придется составить соглашение о расторжении договора купли-продажи квартиры.

После того, как документ вступит в силу, продавец и покупатель произведут обратную процедуру, оформят документы на продажу, заново пройдут процедуру перерегистрации имущества.

Расторжение через суд

Отмена сделки через судебную инстанцию практикуется в тех случаях, когда её частникам не удается достичь понимая и разрешить ситуацию в добровольном порядке по взаимному согласию.

При составлении искового заявления о расторжении сделки купли-продажи важно указать необходимость возврата не только объекта недвижимости, но и имущества. Если этого не сделать, суд удовлетворит только то требование, которое указано в иске (возврат квартиры), при это решать судьба остального имущества будет его прежний владелец.

В соответствие с Гражданским Кодексом РФ, если суд постановил аннулирование сделки купли-продажи недвижимого объекта, который уже был перерегистрирован на нового владельца, он потеряет право собственности только на квартиру. Право на пользование имуществом сохранится у покупателя и после расторжения договора, если в иске не будет прописано об аннулировании права и на квартиру и на имущество.

Если в исковом заявлении такого требования нет, продавец будет вынужден снова обратиться в суд, но уже с иском о возврате права на имущество.

Чтобы избежать необходимости обращаться в суд дважды, при составлении иска о возврате квартиры в одностороннем порядке требуется указать:

  • о расторжении договора купли-продажи и причиной, по которым это должно произойти,
  • о возвращении имущества, находящегося в квартире, обратно его прежнему владельцу,
  • о возмещении морального и материального ущерба, если таковой был при нарушении условий договора купли-продажи квартиры,
  • о других нюансах, которая каждая из сторон обязуется выполнить после окончания сделки (например, оплата ЖКХ после прохождения государственной регистрации).

Весь перечень прав и обязанностей покупателя и продавца при расторжении сделки купли-продажи недвижимости представлен в статье 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Уведомить меня о последующих комментариях по электронной почте.

Звоните в удобное вам время и наши юристы ответят на ваши вопросы бесплатно

Понравилась статья? Поделить с друзьями: