Источники наследования по завещанию

Источники наследования по завещанию

1036 вузов, 2134 предметов.

призываются по праву представления

первая очередь (статья 1142 ГК РФ)

дети, супруг и родители наследодателя

внуки наследодателя и их потомки

вторая очередь (статья 1143 ГК РФ)

полнородные и неполнородные братья и сёстры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери

дети полнородных и неполнородных братьев и сестёр наследодателя (племянники и племянницы наследодателя)

третья очередь (статья 1144 ГК РФ)

полнородные и неполнородные братья и сёстры родителей наследодателя (дяди и тёти наследодателя)

двоюродные братья и сёстры наследодателя

четвёртая очередь (абзац 2 пункта 2 статьи 1145 ГК РФ)

прадедушки и прабабушки наследодателя

пятая очередь (абзац 3 пункта 2 статьи 1145 ГК РФ)

дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сёстры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки)

шестая очередь (абзац 4 пункта 2 статьи 1145 ГК РФ)

дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестёр (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тёти)

седьмая очередь (пункт 3 статьи 1145 ГК РФ)

пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя

Наследники одной и той же очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (пункт 2 статьи 1141 ГК РФ). При этом следует учитывать также имеющихся нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, наследующих вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию/

Наследование по завещанию

Наследование по завещанию это предусмотренный законом порядок правопреемства в случае смерти гражданина.

Завещание распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти. Это единственный способ, которым каждый из нас может распорядиться имуществом на случай смерти.

Отличие наследования по завещанию от наследования по закону состоит в том, что наследование по закону является общим порядком наследования. Наследование по закону имеет место не в силу того, что завещатель выразил волю на завещание своего имущества какому-либо лицу, а в силу того, что оно гарантировано законом.

Различие дарения и завещания: при заключении договора дарения даритель перестает быть собственником с момента заключения договора и передачи вещи, а при наследовании по завещанию имущество переходит к наследнику только после принятия наследства, открывшегося со смертью наследодателя.

Закон гарантирует свободу завещания, содержание которой состоит в праве завещателя по своему усмотрению:

-завещать любое имущество, в том числе и то, которое завещатель может приобрести в будущем,

-завещать все имущество или отдельную его часть, составив одно или несколько завещаний,

-завещать имущество любому лицу, как входящему, так и не входящему в круг наследников по закону.Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

-любым образом определить доли наследников, в наследстве,

-лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения,

-включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные законом (завещательный отказ, завещательное возложение)

-изменить или отменить завещание.

Предусматривая свободу действий завещателя, закон тем не менее ограничивает свободу завещания правилами об обязательной доли в наследстве, защищая прав отдельных категорий наследников (ст.1149 ГК РФ) несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, нетрудоспособного супруга и родителей наследодателя, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания. Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения, когда гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в установленном законом порядке. По общему правилу завещание должно быть нотариально удостоверено.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Наследование по завещанию

Наследование по завещанию становится все более распространенным явлением. Во-первых, у многих российских граждан появилась частная собственность. Во-вторых, этот вид перехода права на имущество имеет приоритет по отношению к наследованию по закону. Тем самым закреплена возможность распоряжения своим имуществом не только при жизни, но и право определить его судьбу после своей смерти. Гражданским кодексом (глава 61) установлена полная свобода завещания в том смысле, что каждый человек вправе оставить нажитое имущество любым лицам, распределить его между наследниками по своему усмотрению, а также лишить кого-либо из них права наследования. Если в завещании не указывается конкретная доля или вещи, переходящие к наследникам, то имущество делится поровну между всеми. Эта свобода ограничена только одним условием: выделением обязательной доли наследства некоторым отдельным категориям граждан, определенных законом. Наследование по закону и завещанию может иметь место одновременно в том случае, когда в завещании указано не все имущество наследодателя, а только его часть.

Исполнение завещания

Смысл завещания состоит в том, что оно должно быть исполнено. Его исполнение осуществляется:

  1. нотариусом после смерти завещателя и открытия наследства путем проведения необходимых действий,
  2. наследниками и душеприказчиком завещателя, если он был назначен.

Нотариус обязан выявить полный круг наследников, имеющих право на наследство по завещанию, оповестить всех об его открытии и в необходимых случаях принять меры по охране имущества завещателя от посягательств. Он должен определить, имеются ли нетрудоспособные родственники, претендующие на обязательную долю. Если в отношении этих лиц отсутствуют распоряжения, нотариус выдает им свидетельство о праве на наследство, независимо от желания наследников. Если они не согласны с тем, как нотариусом истолковано завещание, доли наследства могут быть установлены судом. Кроме нотариуса, обеспечивающего формальную сторону перехода права, в исполнении воли завещателя участвуют наследники и душеприказчик. Последний представляет собой специального исполнителя, назначенного по согласию и указанного в завещании. Это может быть посторонний человек, или один из тех, кто имеет право наследования по завещанию. Душеприказчик исполняет все действия по выполнению воли завещателя от своего имени, в том числе в суде и других учреждениях, получает и расходует средства наследодателя на цели, связанные с исполнением завещания. Вознаграждение за свою работу он получает только, если это предусмотрено в завещании, а вот необходимые понесенные расходы наследники обязаны ему возместить. Освободить исполнителя от возложенной обязанности может только суд, по его заявлению или обращению наследников.

Порядок вступления в наследство

Вступление в наследство по завещанию это его принятие с юридической точки зрения. Принять наследство можно двумя способами.

  1. Выразить свое желание путем подачи заявления о его принятии нотариусу. Это заявление равносильно заявлению о выдаче свидетельства о праве на наследство. Достаточно одного из них. Оно может быть подано через представителя или по почте. Нельзя принять наследство под условием или частично. Принятие его по завещанию не отменяет права наследовать по другим основаниям: по закону или в порядке трансмиссии.
  2. Фактически вступить в наследство по завещанию. Это значит произвести следующие действия: вступить в управление завещанным имуществом, оплатить расходы на его охрану или содержание, рассчитаться с долгами завещателя. Все это не отменяет возможности обратиться к нотариусу за свидетельством. Оно является документом, удостоверяющим право наследника, ведь некоторые виды имущества требуют оформления права собственности.

Законом отводится шесть месяцев для того, чтобы принять наследство по завещанию, сроки могут быть продлены при определенных обстоятельствах. При пропуске срок может быть восстановлен судом, если причины его будут признаны уважительными. Если в завещании на случай смерти наследника не был предусмотрен запасной, то у наследников умершего (не успевшего принять свое наследство) возникает право на наследственную трансмиссию.

Проблемы наследования по завещанию

Основные проблемы наследования по завещанию связаны с тем, что судебной практики по таким делам еще недостаточно. Гражданским кодексом установлены основные положения, но в повседневной жизни каждое из них отличается своей спецификой. Наиболее сложные вопросы возникают в следующих ситуациях.

  1. При исключении лица, имеющего право на наследство по завещанию, по причине недостойности. Законом прямо указаны цели противоправных действий, при установлении которых он признается недостойным: получение наследства или увеличение своей доли. Однако действия против завещателя могут быть совершены и по другим мотивам. По указанному основанию решение фактически принимает нотариус, исключая наследника из списка претендентов.
  2. Для отстранения наследника из-за того, что он уклонялся от содержания завещателя при жизни, решение должно быть вынесено судом. Объективность такого решения зависит от многих обстоятельств.
  3. По искам о признании завещания недействительным, исход дела непредсказуем. При ничтожности и оспоримости завещания применяются разные сроки исковой давности. Оценка обстоятельств, сопровождающих составление завещания, бывает неоднозначной. Например, чрезвычайные обстоятельства или факт его совершения под влиянием угрозы насилия.

Наследственные дела очень часто перетекают из стен нотариальных контор в судебные коридоры, а воля завещателя требует защиты. Особенно в случае, когда наследство по завещанию достается несовершеннолетним или больным людям.

Конспекты юриста

Наследование по завещанию

План курсовой работы

1. Завещание как основание наследования.

  • 1.1. Понятие и принципы завещания.
  • 1.2. Формы завещаний и условия их действительности.

2. Особенности признания завещания недействительным.

  • 2.1. Порядок признания завещания недействительным.
  • 2.2. Проблемные вопросы, возникающие в процессе признания завещания недействительным.

Актуальность исследования. С улучшением материального благополучия граждан, складывается ситуация при которой вопросы, а кому достанется мое имущество после смерти, встает все более актуально. При этом составление завещания, не всегда дает гарантию того, что имущество гражданина достанется именно лицу указанному в завещании. Анализ судебной практики показывает объективную сторону применения наследственного права. Идеальных ситуаций не бывает, особенно при разделе имущества между наследниками, и призванное разрешить конфликтные ситуации между наследниками завещание (т.е. воля завещателя), зачастую становиться причиной для судебных исков. Одной из острых проблем является подлог завещания с целью незаконного получения имущества.

Недвижимость является, пожалуй, одним из самых ценных пунктов в списке наследуемого имущества. Но желанные квадратные метры часто становятся причиной жестоких ссор между наследниками, особенно если претендентов несколько, а их отношения напоминают боевые действия.

Ежедневно тысячи людей становятся участниками семейных ссор и разбирательств и часто именно наследство, разделить которое мирно даже самым близким людям не всегда по силам, является причиной споров. Сегодня деление наследства вполне обыденная процедура, но при этом каждый наследник желая получить то, что ему положено по закону, как показывает практика, старается перетянуть одеяло на свою сторону.

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что существует острая необходимость решения указанных вопросов для обеспечения стабильности гражданского оборота и защиты интересов собственников имущества после их смерти. Но даже обращая внимание на столь обширную судебную практику по признанию завещаний недействительными, передача собственности конкретному лицу с помощью завещания считается более надежным способом в сравнении с наследством по закону. Этот вид перехода права собственности демонстрирует свободное волеизъявление собственника имущества.

Завещание до настоящего времени является лучшим способом передать свое имущество конкретному лицу, после своей смерти. Исходя из сложившейся практики, завещание так же используется в качестве так называемой «страховки» право собственности остается за завещателем, а наследник уверен что имущество достанется именно ему. Но преимущества завещания сводит на нет несколько деталей. Этот документ оспаривается, причиной тому могут стать сомнения в психическом здоровье собственника недвижимости на момент подписания завещания. Так как справок, подтверждающих нормальное состояние человека, чаще всего нет, то оспорить этот факт действительно удается. Вторая опасность кроется в том, что владелец имущества может многочисленное количество раз переписывать завещание.

Цель исследования. Целью является общий анализ наследования по завещанию, порядок признания завещания недействительным, выявление проблемных вопросов, возникающих в процессе признания завещания недействительным.

Задачи исследования. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: обозначить общие положения наследования по завещанию, проанализировать понятие, принципы, формы завещаний и условия их действительности, проанализировать порядок признания завещания недействительным, выявить проблемные вопросы, возникающие при признании завещания недействительным.

Объектом исследования курсовой работы выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере наследования по завещанию.

Предметом исследования курсовой работы выступают нормы гражданского права Российской Федерации, регулирующие вопросы наследования по завещанию, а также опубликованные научные работы по теме исследования.

Методология исследования. Методологической основой курсовой работы является общенаучный диалектический метод, предполагающий объективность и всесторонность познания исследуемых явлений.

Теоретическая основа исследования составили Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, а также исследования представителей науки общей теории права: Д. А. Рагихмановой, М. А. Аливердиевой, А. С. Адильсолтановой, В. И. шангиреева, И. А. Васильевой, Т. И. Зайцевой, И. Н. Тарасовой, О. М. Виноградовой, С. В. Тычинина, А. С. Слатиной и многих других. Кроме того, были также изучены материалы судебной практики.

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, объединяющих в себе 4 параграфа, и заключения. К ней прилагается библиографический список.

Источником информации, представленной на сайте, являются конспекты, написанные студентами, а также другие открытые источники информации. Материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: