Истребование документов для камеральной проверки фсс

Камеральная проверка взносов и истребование документов

Минтруд России подтвердил, что у ревизоров из Фондов есть право истребовать документы в ходе проведения камеральной проверки.

По общему правилу камеральная проверка проводится по месту нахождения территориальных отделений ПФР и ФСС России на основе документов, представленных плательщиком взносов. Основание ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 24.07.2009 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее Закон 212-ФЗ).

Если ревизорам не хватает для проверки каких-либо документов, то ст. 37 Закона 212-ФЗ позволяет им истребовать необходимую «первичку» у плательщика страховых взносов. При этом в данной норме не уточняется в ходе какой именно проверки (выездной и (или) камеральной) проверяющие имеют право на такие действия.

По мнению трудового ведомства, изложенному в письме от 21.01.2018 17-3/ООГ-22, это правило распространяется как на выездную, так и на камеральную проверку.

Обратите внимание: согласно ч. 7 ст. 37 Закона 212-ФЗ отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых документов или непредставление их в установленные сроки признаются правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную ст. 48 Закона 212-ФЗ, штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.

Это удобно: чтобы быть в курсе новостей сайта ЭЖ подпишитесь на нашу рассылку

<,Об истребовании документов у плательщика органами контроля за уплатой страховых взносов>,

  • 155 Д. Медведев установил предельный уровень зарплат в госорганизациях
  • 149 О внесении изменений в статью 350 Трудового кодекса Российской Федерации
  • 147 С нового года регионы обязаны обеспечить исполнение указов по повышению зарплаты бюджетникам в полном объеме
  • 104 Налоговики внесли в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности юрадреса: чем она грозит компании и как от нее избавиться
  • 93 «Северные» надбавки будут начислять сверх величины МРОТ
  • 74 Производственный календарь на 2018 г. для пятидневной рабочей недели
  • 47 Поправки в закон о материнском капитале прошли первое чтение

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл ФС77-30543

Сайт ",Смаль и партнеры",:

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Вы должны авторизоваться или пройти регистрацию.

ЦЕНИМ ВАШЕ ВРЕМЯ! СДАЧА ОТЧЕТНОСТИ КУРСЫ ВАЛЮТ ИНФОРМАЦИЯ ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО. АВТОРИЗАЦИЯ НАШИ ДОКУМЕНТЫ

С 1 июля 2018 года минимальная зарплата (МРОТ) составляет 7800 рублей.

С 1 октября 2018 г. размер МРОТ в Москве составляет 18 742 рубль в месяц.

Зарубежные счета физических лиц - резидентов и нерезидентов - в 2018 году Подробнее.

Если ФСС требует лишние документы

Как быть, если ревизор фонда в ходе ревизии запросил документы, которые компания считает лишними и не входящими в перечень требуемых бумаг? Что по этому поводу говорит закон?

Истребование документов

Читаем азбуку: частью 1 статьи 37 Закона 212-ФЗ установлено, что должностное лицо органа контроля за уплатой страховых взносов, проводящее проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.

Перечень бумаг, представляемых Фонду для принятия решения о выделении средств на выплату страхового обеспечения, установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 4 декабря 2009 года 951н. В частности, этим документом предусмотрено представление страхователем письменного заявления, расчета по начисленным и уплаченным взносам, расчета по расходам на выплату страхового обеспечения за соответствующий период, копии подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному страхованию документов (для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам &ndash, листок нетрудоспособности). Тем не менее некоторые служащие Фонда полагают, что они могут запросить куда больше бумаг.

Решение суда

Так филиал 3 Приморского РО ФСС в ходе камеральной проверки организации за 9 месяцев 2012 года в связи с обращением общества-страхователя за выделением средств на выплату страхового обеспечения потребовал предоставить дополнительные документы. ООО посчитало этот перечень слишком большим и обратилось в суд с заявлением о признании требования незаконным.

Перечень бумаг, представляемых Фонду для принятия решения о выделении средств на выплату страхового обеспечения, установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 4 декабря 2009 года 951н.

Первый Арбитражный суд Приморского края вывел из списка требуемых бумаг: копии документов об образовании, копии положения о системе оплаты и материального стимулирования труда, копии за 2011&ndash,2012 годы штатного расписания, табелей учета рабочего времени, расчетных и платежных ведомостей на всех сотрудников, платежных поручений по уплате НДФЛ и страховых взносов в ПФ РФ, копию договора аренды помещения, копии должностных инструкций трех работниц, а также пояснений о том, кто принят на вакантные должности на время их отпуска по беременности и родам.

Обосновывая свои выводы, суд сослался на Приказ 951н, Закон 212-ФЗ, которыми не предусмотрено представление этих бумаг, так как они не относятся к предмету проверки и не являются документами, подтверждающими расходы страхователя в отношении застрахованных работников.

Чиновники не согласились с таким выводом арбитров, но переубедить их смог ФАС Дальневосточного округа, который вслед за Арбитражным судом Приморского края и Пятым арбитражным апелляционным судом оставил без удовлетворения жалобы фонда (решение от 30.07.2013 г. по делу Ф03-2963/2013).

Будьте готовыми к приходу проверяющих из любой инстанции

С бератором «К Вам пришла проверка» вы будете знать, кто может приостановить деятельность фирмы, чего хочет полиция, налоговая инспекция, пожарные и трудовики, а теперь еще и экологи, таможенники и страховщики

Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >,>,

Читайте также по теме:

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Поделиться Распечатать

Выбор читателей

«Детские»-2018 утверждены Малый бизнес: ожидания-2018 Как уменьшить УСН-налог на страховые взносы

Интересное

Комментарии (0)

Оставить комментарий

ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Работающих пенсионеров освободят от страховых взносов? «Детские»-2018 утверждены Среднесписочную численность считать по-новому Новые детские пособия с 2018 года, не для всех Какие изменения по НДС принес Закон 335-ФЗ

Интересное

Новое на форуме

  • 51й счёт 07.12.2018
  • Учет НДС в сделке не облагаемой НДС 07.12.2018
  • Переоценка основных средств 07.12.2018

Вопрос-ответ

Когда выплатить «декретные»

Сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам с 27 октября 2018 года. В какие сроки ей должно .

Новости компаний

Бухгалтерия.ru

20012018 Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»

Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

Истребование документов для камеральной проверки фсс

С 01.01.2018 вступят в силу поправки в НК, согласно которым вести раздельный учет НДС по товарам (работам, услугам), используемым как в облагаемых НДС, так и в не облагаемых/освобожденных от обложения налогом операциях, нужно будет, даже если соблюдается правило пяти процентов.

НДС, начисленный и уплаченный подрядчиком в бюджет по работам, которые суд признал невыполненными, подрядчик может принять к вычету. Вопрос лишь в том, каким образом это лучше сделать: внести корректировки в книгу продаж за соответствующий период или принять налог к вычету на основании своего же счета-фактуры.

С 25.11.2018 года вступает в силу закон, вносящий поправки в процедуру взыскания алиментов. Так, теперь алименты, выплачиваемые в твердой сумме, должны индексироваться работодателем независимо от того, от кого был получен соответствующий исполнительный документ.

С 01.01.2018 вместо ОКВЭД1 действует новый ОКВЭД2. Из-за этого многие упрощенцы в 2018 г. не могли применять пониженные тарифы. Устранить проблему должно Письмо Минфина от 13.10.2018 03-15-07/66964, доведенное до инспекций. Мы попросили прокомментировать этот документ специалиста ФНС России.

Минтранс дополнил перечень обязательных реквизитов путевого листа. Изменения вступают с силу с 15.12.2018.

С 1 декабря сотрудники ИФНС будут разбираться с невыясненными платежами по новым правилам, которые предусматривают уточнение платежек на перечисление как налогов, так и страховых взносов.

Клиенты, которых банки ошибочно заподозрили в легализации («отмывании») доходов, полученных преступным путем, или в финансировании терроризма (ОД/ФТ) и включили в «черный список», теперь могут восстановить свое доброе имя и, соответственно, снова получить доступ к банковским услугам.

Какие документы и пояснения вправе истребовать ИФНС

При встречной проверке налоговые органы могут истребовать документы или информацию за любые периоды по любым налогам:

о деятельности третьих лиц, в отношении которых проводится выездная или камеральная проверка, например в отношении вашего контрагента или работника п. 1 ст. 93.1 НК РФ ,

о любых заинтересовавших налоговиков сделках п. 2 ст. 93.1 НК РФ .

При выездной проверке ИФНС вправе потребовать любые документы, относящиеся к проверяемым налогам и периодам, указанным в решении о проведении выездной проверки Письма Минфина от 12.05.2018 N 03-03-06/1/28744, ФНС от 25.07.2013 N АС-4-2/13622 .

При камеральной проверке ИФНС вправе потребовать от вас представить дополнительные документы или пояснения только в следующих ситуациях п. п. 3, 7 ст. 88 НК РФ .

1 Пояснения, истребованные ИФНС при камеральной проверке декларации по НДС, представляются в электронной форме по ТКС по утвержденному ФНС формату. Если сдать их на бумаге, они будут считаться непредставленными п. 3 ст. 88 НК РФ .

Нельзя оштрафовать за непредставление документов, если ИФНС потребовала документы п. 1 ст. 126 НК РФ :

в ситуациях иных, чем перечислены выше п. 7 ст. 88 НК РФ ,

по истечении трех месяцев со дня представления декларации п. 2 ст. 88 НК РФ, Письмо Минфина от 18.02.2009 N 03-02-07/1-75, Постановление Президиума ВАС от 17.11.2009 N 10349/09 ,

не относящиеся к проверяемой декларации (Постановление Президиума ВАС от 08.04.2008 N 15333/07),

которые закон не обязывает вас составлять или иметь (аналитические справки, объяснения причин убытков, низких зарплат и т.п.) Письмо ФНС от 13.09.2012 N АС-4-2/15309@ ,

которые вы ранее представляли в ИФНС для камеральной или выездной проверки (кроме случаев, когда вы представляли подлинники и получили их обратно или когда представленные документы ИФНС утратила в результате форс-мажора (наводнения, пожара и т.п.)) Письма Минфина от 19.05.2018 N 03-02-07/1/30932, ФНС от 04.12.2018 N ЕД-16-2/304 .

Новостная рассылка для бухгалтера

Ежедневно мы отбираем важные для работы бухгалтера новости, экономя ваше время.

Получайте бесплатную рассылку бухгалтерских новостей на электронную почту.

МЫ ЦЕНИМ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ

о ТИПОВЫХ СИТУАЦИЯХ

Ваше замечание мы учтем в очередном обновлении!

Налоговые проверки и проверки ПФР и ФСС

Подборка «Налоговые проверки и проверки ПФР и ФСС» уникальная подборка документов, в основе которой актуальные нормативно-правовые акты и консультационные материалы по порядку проведения, оформления и обжалования результатов налоговых проверок, а также проверок внебюджетных фондов за период 2010-2018 годы, в соответствии с Налоговым Кодексом РФ, разъяснениями Минфина и ФНС РФ. В ней вы найдете эти и другие актуальные вопросы в сфере надзора за деятельностью организаций и действий должностных лиц.

Подборка поможет руководителям и бухгалтерам предприятий подготовиться к проведению налоговых проверок и проверок внебюджетных фондов, защитить свои права в процессе их проведения, и, в случае необходимости, обжаловать результаты проверок.

  • виды проверок
  • встречные проверки
  • требования к проверяемым документам
  • налоговая тайна
  • участие органов внутренних дел в налоговых проверках
  • работа с банками
  • процедурные вопросы
  • дополнительные мероприятия налогового контроля
  • обжалование результатов проверок
  • когда проводится камеральная проверка
  • порядок проведения камеральной проверки
  • срок проведения камеральной проверки
  • истребование налоговыми органами документов при проведении камеральной проверки
  • оформление результатов камеральной проверки (Акт камеральной проверки)
  • подача уточненной декларации
  • возражения на акт камеральной проверки
  • критерии отбора налогоплательщиков для проведения выездной проверки
  • выездные проверки иностранных организаций
  • период, за который проводится выездная проверка
  • порядок проведения выездной проверки
  • срок проведения выездной проверки
  • требование налоговыми органами документов при проведении выездной проверки
  • оформление результатов выездной проверки
  • подача уточненной декларации при выездной проверке
  • возражения на акт выездной проверки
  • критерии отбора организаций для проверок
  • что проверяют ПФР и ФСС
  • истребование документов
  • оформление результатов проверки
  • решение по результатам проверки
  • нарушения законодательства РФ о страховых взносах

Подборка предоставляется в оболочке Системы КонсультантПлюс (интегрируется в установленный комплект Систем КонсультантПлюс, или устанавливается в виде демоверсии).

Социальный мир —, Socialworld

Об обязательном социальном страховании

Новый порядок камеральных проверок Фондом социального страхования

НОВОЕ в Методических указаниях по проведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. постановлением Фонда социального страхования РФ от 21 мая 2008 г. N 110

Постановлением от 21.05.2008 N 110 утверждена новая «,методичка», по проведению камеральных проверок по средствам на страхование от НС и ПЗ. Здесь изменений больше, чем в правилах выездных проверок. К тому же нововведения явно в пользу организации.

Так же как и раньше, камеральной проверке подлежат представленные предприятием расчетные ведомости (форма 4-ФСС РФ) и документы, подтверждающие целевую направленность расходов, выделенных Фондом в качестве финансирования. Сроки проведения камеральной проверки не изменились: в первом случае на ее осуществление отводится 2 месяца, во втором —, 10 дней со дня представления соответственно отчетности и всех документов. По-прежнему специалистам Фонда предоставлено право истребовать у организации дополнительные документы. Однако срок представления заверенных копий увеличен с 5 до 10 дней, причем предприятие может попытаться продлить его (порядок действий полностью совпадает с тем, который рассмотрен в отношении выездных проверок).

Если камеральной проверкой выявлены ошибки в заполнении отчетности, противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, то об этом не позднее 3 рабочих дней сообщается предприятию с требованием внести в течение 5 дней соответствующие исправления в отчетность. Ранее срок внесения исправлений составлял всего 2 рабочих дня.

Наиболее важными являются следующие новеллы. Во-первых, теперь в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о нарушении организацией порядка уплаты страховых взносов и расходования средств Фонда, по результатам камеральной проверки должен составляться акт по установленной форме в течение 10 рабочих дней после ее окончания (п. 12 новой «,методички»,). Этот акт подписывается лицами, проводившими проверку, и предприятием (его представителем). Об отказе подписать акт делается соответствующая запись в акте проверки. Акт проверки должен быть вручен под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения.

В случае если должностные лица (представитель) организации уклоняются от получения акта проверки (не являются в отделение (филиал отделения) Фонда или отказываются подписать уведомление о вручении у почтальона), этот факт отражается в акте камеральной проверки и последний направляется по почте заказным письмом по месту нахождения организации (обособленного подразделения). В случае направления акта камеральной проверки по почте заказным письмом датой вручения этого акта считается шестой день, считая с даты отправки заказного письма.

Во-вторых, в случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих предприятие в течение 15 рабочих дней со дня получения акта проверки вправе представить в соответствующее отделение (филиал отделения) Фонда письменные возражения и документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность возражений.

В-третьих, должностные лица предприятия вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов камеральной проверки. По результатам рассмотрения материалов проверки составляется протокол.

Напомним, ранее действовавший порядок предусматривал, что при выявлении ошибок специалист Фонда составляет докладную записку на имя руководителя, который в 10-дневный срок принимает решение о непринятии расходов к зачету, привлечении к ответственности, выносит требование об уплате недоимки по взносам и пени.

В-четвертых, в течение 10 рабочих дней (п. 13 нового документа) со дня истечения срока рассмотрения материалов проверки руководитель отделения (филиала отделения) Фонда выносит одно из двух решений:

—, о привлечении к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от НС и ПЗ,

—, об отказе в привлечении к ответственности.

В-пятых, предприятию предоставляется возможность обжаловать это решение.

Решение вступает в силу по истечении 10 дней с даты вручения его копии представителю предприятия (п. 15 «,методички»,). В 10-дневный срок с даты вступления решения в силу организации будет направлено требование об уплате недоимки по взносам, пеней и штрафов. Срок погашения задолженности —, 10 календарных дней с момента получения требования, если в нем не указан более продолжительный период перечисления денежных средств (п. 20 новых правил).

При невыполнении организацией требования об уплате в установленный срок отделение (филиал отделения) Фонда осуществляет взыскание задолженности в принудительном порядке путем направления в банк, в котором открыты счета предприятия, поручения на безакцептное списание необходимых денежных средств. Как следует из п. 24 «,методички»,, это поручение направляется в банк в течение одного месяца со дня принятия решения о взыскании.

И здесь важно обратить внимание еще на один нюанс. Решение о взыскании принимается руководителем (заместителем руководителя) отделения (филиала отделения) Фонда не позднее 2 месяцев после истечения срока, установленного в требовании об уплате недоимки по взносам, пеней и штрафов, и должно быть доведено до сведения предприятия в течение 6 дней после вынесения решения. Решение о взыскании, принятое позднее двухмесячного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае отделение (филиал отделения) Фонда в течение шести месяцев может обратиться в суд с иском о взыскании причитающихся с организации сумм.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: