Иван сусанин подвиг краткое содержание детям

Биография Ивана Сусанина и историография вопроса

Имя этого человека известно сегодня каждому отечественному школьнику. Биография Ивана Сусанина связывается прежде всего с его знаменитым подвигом, благодаря которому была спасена жизнь царя Михаила Федоровича. Да, речь идет о том самом событии, произошедшем с польскими интервентами и о котором каждый из нас хоть раз, да слышал в жизни. Именно биография Ивана Сусанина и станет основной темой этой статьи. А также сложности, связанные с ее восстановлением.

Иван Сусанин. Биография: краткое содержание

Этот крестьянин был рожден в деревне Деревеньки. По поводу его возраста исследователи не пришли к единому мнению. Одни утверждают, что ему было лет 30-35, другие - что он был в преклонном возрасте.

Согласно не подтвержденной легенде, зимой 1612 года, когда значительная часть тогдашнего Московского царства была оккупирована войсками Речи Посполитой, крестьянин Иван Сусанин был нанят на службу отрядом польско-литовских войск. Он должен был стать их проводником в село Домнино, в котором тогда находился еще юный русский царь Михаил Федорович Романов. Однако крестьянин обманул захватчиков, указав им неверный путь. Он повел поляков в противоположную сторону, по направлению к селу Исупову, а в Домнино послал собственного зятя с известием о надвигающейся опасности (упоминание о зяте и натолкнуло историков на мысль о зрелом возрасте героя).

Когда обман был раскрыт, Ивана Сусанина подвергли жестоким пыткам, но герой так и не выдал местонахождение молодого царя. За это он был изрублен на мелкие куски, навсегда оставшись в том лесу. Вот, в общем-то, и все сведения, которыми располагает биография Ивана Сусанина.

Выдвигались версии о том, что он был крепостным помещика Шестова. Другие же исследователи считали, что этот человек был не обычным крестьянином, а деревенским старостой.

Биография Ивана Сусанина и проблемы историографии вопроса

И вот здесь-то выясняется, что не все так просто. Обычно для историков не представляет особой сложности восстановление жизнеописания более или менее известных деятелей новейшей эпохи. Сложнее обстоят дела с уточнением подробностей событий более ранних эпох, поскольку ни документов, ни материальных свидетельств в достаточном количестве, как правило, не сохранилось. А Иван Сусанин вовсе не был важной персоной.

Сегодня мы можем восстанавливать события из жизни средневековых царей и полководцев, сопоставляя их с реформаторской деятельностью, военными походами и другими деяниями, оставившими след в истории. Но кого в конце XVI века интересовали отдельные крестьяне? Довольно долго единственным документом, в котором упоминалось это имя, была грамота царя Михаила Федоровича. В ней упоминался сам Иван Сусанин, биография краткая этого человека, а также общее описание его подвига. Бумага датирована 1619 годом. Тогда же она была вручена родственникам героя. Существовали и другие, более поздние грамоты, но они лишь повторяли текст первой, ничего нового не привнося.

Интересно, что героизация образа этого крестьянина началась лишь на заре XIX века. Композитор Сергей Глинка, историк и литератор Дмитрий Бантыш-Каменский, известные поэты того времени описали его в своих произведениях как настоящего спасителя русского царя и национального героя.

Вместе с тем рядом исследователей подвергалась и подвергается сомнению даже реальность личности Сусанина. Одним из таких скептиков, например, был российский историк Николай Карамзин.

Дело в том, что подобный «,сусанинскому», сюжет известен и во время войны, в которой участвовал Богдан Хмельницкий. Тогда украинский казак Никита Галаган завел польских шляхтичей в непроходимые дебри, обеспечив таким образом победу своему войску в битве под Корсунем в 1648 году. Есть мнение, что легенда об Иване Сусанине навеяна именно этим эпизодом.

Однако с XIX века началось неудержимое создание того образа, который нам известен сегодня. Сусанину начали посвящать стихи, пьесы, повести и драмы. Ему досталось почетное место в творчестве знаменитых деятелей культуры: Рылеева, Полевого, Глинки.

В 1838 году по велению императора Николая I был поставлен первый в России памятник Сусанину. Таким образом, пребывавший в забвении в течение двух веков после своего вероятного подвига крестьянин стал уже к началу XX века настоящим национальным героем.

Подвиг Ивана Сусанина

Подвиг Ивана Сусанина - яркий пример любви к Родине, Отечеству.

Иван Сусанин как историческая личность пример человека из народа, олицетворяющего Россию.

Не смотря на, что само имя Ивана Сусанина стало практически нарицательным для русского человека в ситуации, когда нарочно или не намеренно указывают неверное направление, более подробно о героическом поступке этого человека известно не так уж и много.

Несколько строк из учебника по истории России 17 века дают мало представления о подвиге простого русского крестьянина, который отдал свою жизнь по девизу, который только через два века сформулируют русские офицеры За Веру, Царя и Отечество!.

Предистория подвига Ивана Сусанина

Восхождению на российский престол рода Романовых предшествовало Смутное время. Страна стояла на краю гибели. Отсутствие длительного времени законного царя грозило потерей государственности. После смерти Ивана Грозного извечные враги русских поляки пожелали не просто захватить близлежайшие земли, но захватить и российский престол.

Несколько самозваных Лжедмитриев, которых поощряла и всячески поддерживала Речь Посполитая, претендовали на российский престол. Столица и несколько крупных городов оказались в руках врага. Дошло до того, что большая часть бояр была согласна посадить на российский трон польского короля. Но русский народ решил отстоять свое государство.

Под началом Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского было собрано народное ополчение и осенью 1612 года произошло решающее событие, положившее конец польской интервенции. 4 ноября поляки окончательно были изгнаны из Москвы.

Всеобщий Земский Собор избрал новым царем шестнадцатилетнего боярина Михаила Романова. Его в это время не было в Москве. Он бежал из захваченного интервентами Кремля в свою вотчину под Кострому. Это было село Домнино. Оно находилось в лесах.

Его мать Марфа Иоанновна поручила сына старосте села Ивану Сусанину и его зятю Богдану Собинину. Сама поселилась в окрестностях Макарьево-Унженского монастыря.

Жизнь за царя

Польский король Сигизмунд, который желал русский престол для собственного сына, отдал приказ отыскать избранного царя до его помазания на царство. Взять в плен или убить, как получиться. Полякам приходилось сторожиться ополченцев и действовали они тайно. Зная приблизительно, где находится Михаил Романов, они пытались найти проводников, чтобы пройти через топи и болота.

Хватали попадавшихся им крестьян и силой выпытывали место, где прятали Михаила Романова. Староста села Домнино Иван Сусанин отправил своего зятя, чтобы тот переправил молодого царя в более надежное место, а сам вызвался быть проводником у поляков. Долго водил он их по глухим лесным тропам и вывел к непроходимому Исуповскому болоту. Когда ему стало понятно, что поляки не смогут организовать погоню, он сознался, что специально завел их совсем не туда.

Разъяренные враги зарубили Ивана Сусанина на месте и попытались выбраться самостоятельно. Но время уже было упущено. Посланцы от Земского Собора первыми встретили Михаила Романова и Россия получила законно избранного русского царя. Закончилась пора смут и бесправия на Руси.

Трудно представить как сложилась бы история нашего государства без героического поступка простого русского мужика, не пожалевшего своей жизни ради спасения сотней тысяч своих соотечественников. Он видел, к чему приводит безвластие, порождающее смуту, распри и разбой.

Род Романовых отблагодарил семью Ивана Сусанина Жалованной грамотой, которую получил его зять Богдан Собинин в 1619 году. По этой грамоте потомство героического крестьянина освобождалось от повинностей. Кроме того, им был дарован надел земли.

Но самое главное это человеческая память, которая по сию пору хранит имя Ивана Сусанина спасителя жизни русского царя и в его лице российской государственности. Любопытный факт Опера Михаила Глинки, рассказывающая о подвиге Ивана Сусанина, изначально называлась Жизнь за царя, но после свержения царизма и установления власти народа, опера получила второе название Иван Сусанин.

Иван Сусанин: В поисках национального героя

Последние несколько лет деятели культуры, политики и журналисты пытаются найти историческую фигуру, которую можно было бы назвать &ndash, «,Именем России»,.

Среди претендентов немало достойных людей &ndash, императоры и политики, полководцы, писатели и поэты. Но нет единства в народе.

На каждый аргумент в пользу того или иного, находится другой, который явно не в его пользу. А ведь есть все же в истории примеры людей из народа, которые могли бы действительно быть олицетворением России.

Речь идет об Иване Сусанине. Его подвиг поистине геройский, однако, к сожалению, о народном герое мало что известно. Имя его знакомо многим, причем еще со школы.

На классном часе нам не раз рассказывали о храбром крестьянине, а на уроках музыки повествовали об опере «,Иван Сусанин»,, написанной Михаилом Глинкой.

Иван Сусанин - простой крестьянин, жил в селе Деревеньки, что находилось в Костромском уезде. Что же предшествовало его подвигу?

После смерти Ивана Грозного, началось в России время великой смуты. Голод, нашествие поляков, самозванцы на русском престоле. Все шло к тому, что русский народ потеряет свою государственность. Но народ храбро отстаивал свою Землю.

Ополчению Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского удалось выбить ляхов из Москвы, освободить русскую Землю от интервентов. Было это осенью 1612 года.

После тех событий, поляки все равно не оставляли надежд посадить своего человека на русский престол. Польские отряды еще долго бродили по русской земле. Стало понятно на всеобщем Земском Соборе, что новым царем станет боярин Михаил Романов. Поляки это прознали и решили разыскать будущего царя.

Царь в это время находился в Домнине - вотчине матери. Поляки направились к селу. Местность та болотистая, а кругом ополченцы. Что делать? Поляки брали местных жителей и, угрожая расправой заставляли их указывать им дорогу.

Одним из «,проводников», стал Иван Сусанин. Он долго вел поляков через леса и глухие тропы, в итоге отряд вышел к Исуповскому болоту. Провожатый погубил себя и поляков. Он положил свою жизнь, за Родину, за Царя и за Веру. Иван понимал, что если Михаила Романова убьют, наступит на Руси новая смута. Ценой своей жизни, он спас тысячи других жизней своих соотечественников.

Подвиг Сусанина действительно имел место быть в русской истории. Подтверждают это следующие факты. Михаил Федорович Романов в 1619 году вручил зятю Сусанина &ndash, Богдану Собинину Жалованную грамоту.

Потомство было освобождено от повинностей, а также награждено наделом земли. С этого момента они свободные крестьяне. Достоверно известно, что пожалования эти были в дальнейшем подтверждены в 1633 и 1644 годах.

В марте 1851 года в Костроме был открыт памятник Михаилу Романову и Ивану Сусанину. Создателем памятника является русский скульптор Василий Иванович Демут-Малиновский. К сожалению, после революции, монумент был низвергнут большевиками.

В 1913 году, было 300-летия Дома Романовых, в честь подвига Сусанина в Деревеньках была построена часовня, на её открытие присутствовал Император Николай II, вместе с семьей.

Иван Сусанин &ndash, пример мужества, стойкости и геройства, простой мужик, отдавший свою жизнь во благо своих соотечественников.

Вот сдесь знают добиться успеха . Обязательно ознакомьтесь.

В чем заключается подвиг Ивана Сусанина?

Ответы и объяснения

Именно Иван Сусанин увёл польских захватчиков в болото. И сам погиб и спас многие жизни и тайны русского государства!

Огласно легенде (не подтвержденной научными изысканиями) , поздней зимой 1613 года уже наречённый Земским собором царём Михаил Романов и его мать, инокиня Марфа, жили в своей костромской вотчине, в селе Домнино. Зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и приказали показать дорогу. Сусанин согласился, но повел их в противоположную сторону, к селу Исупову, а в Домнино послал своего зятя Богдана Сабинина с известием о грозящей опасности. За отказ указать верный путь Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был изрублен поляками «в мелкие куски» на Исуповском (Чистом) болоте или в самом Исупове. Михаил Фёдорович и инокиня Марфа нашли спасение в Костромском Ипатьевском монастыре.

Иван Сусанин краткая биография

Иван Сусанин краткая биография для детей, изложена в этой статье.

Краткое сообщение о Иване Сусанине

Иван Осипович Сусанин, на самом деле, довольно темная личность в истории, в которой он является героем, спасшим царя Михаила от смерти. Точной даты, когда родился Иван Сусанин не известно, только дата смерти 1613 год. Достоверно можно сказать лишь то, что он был крестьянином, проживающим в Костромском уезде, село Домнина. Его род принадлежал к роду Романовых.

Что сделал Иван Сусанин?

О том, какой подвиг совершил Иван Сусанин, можно узнать из текстов дарственной грамоты Романова Михаила Федоровича. Согласно ей, крестьянину Богдану Собинину, зятю Ивана Сусанина, было даровано земли за подвиг тестя, спасшего Михаила Федоровича от поляков, которые хотели его «устранить», чтобы возвести на русский трон своего ставленника.

История гласит, что осенью далекого 1612 года разгорелась «война» за российский престол между сторонниками бездетного царя и поляками, которые хотели видеть во главе государства своего ставленника. Претендент на российский трон Романов Михаил Федорович вместе с матерью Марфой покинули Кремль, осажденный смутьянами, и направились в сторону Домнино Макарьевский монастырь. Поляки же, узнав об этом путешествии, хотели разыскать и устранить соперника на престол. Добравшись до Домнино, они пытали Ивана Сусанина и односельчан, пытаясь добыть информацию о местонахождении Михаила Федоровича. Иван Осипович прекрасно понимал, что поляки не отступят от своего, пока не получат своего. Он сделал вид, что знает, где находится Михаил Федорович и согласился их провести к нему, если те перестанут мучать односельчан. Иван Сусанин завел поляков в болото. Когда они поняли, что проводник обманул их стали избывать и пытать Ивана Осиповича. Но тот, как настоящий герой, ничего не сказал врагам и принял смерть, а Михаил Федорович тем самым, избежал гибели от рук поляков.

Чем знаменит Иван Сусанин?

Известен тем, что завел поляков в глухой непроходимый лес, а должен был провести их тайно к расположению русской армии. Вот такие даже есть стихи-демотиваторы:

Куда ты завел нас Сусанин-герой?

Да шли бы все на фик - я сам здесь впервой.

Давайте отрежем Сусанину ногу?

Постойте ребята - я вспомнил дорогу!

Иван Сусанин знаменит своим подвигом, который он совершил ради царя Михаила Романова и его матери Марфы.

Дело в том, что они жили в своей костромской вотчине в селе Домнино и про это прознал польско-литовский отряд, который пытался захватить Романова. По дороге в Домнино они встретили старосту Ивана Сусанина и приказали показать дорогу. Он согласился, но повел отряд в совсем другую сторону, а к царю направил своего зятя Богдана Сабинина, чтобы от тот его предупредил.

Конечно, поляки прознали, что Сусанин ведет их не к царю и стали пытать, но Сусанин был стоек и не сказал, где царь. В итоге Сусанин был изрублен поляками ",в мелкие куски",, а Царь и его мать сбежали в Костромской Ипатьевский монастырь.

В настоящее время в Костроме очень чтят героя Ивана Сусанина, поэтому у нас есть улица, площадь, памятник названные в его честь, и даже целый поселок и район, где совершался подвиг называется Сусанинский (причем в этом районе не так давно были организованы экскурсии, которые водят по тем местам, где водил поляков Сусанин).

",Эх, ты, Сусанин!", - Часто приходится слышать о человеке, который сбился с пути, заблудился или завел компанию друзей ",не туда", :)

Так работает память у народа, - как всегда короткая.

Существовал ли Сусанин на самом деле, кем был и чем прославился?

Сусанин И.О., чье имя стало нарицательным, в далеком 17 веке намеренно завел отряд поляков в непроходимую глушь тайги, тем самым спасши государя Михаила от их рук.

Подвиг Сусанина велик. Этот человек знал, что идет на верную смерть, но исполнил самую главную и большую заповедь Христа: ",Нет большей любви, нежели кто положит душу свою за други своя",.

Он отдал свою жизнь за царя и будущее отечества.

Иван Сусанин был крепостным дворян Шестовых. По преданию, зимой 1613-го года, польско-литовский отряд хотел захватить юного царя Михаила Романова в его его Костромской вотчине близ села Домнино. Но Иван Сусанин, указал им неверную дорогу и царь был спасён.

Иван Сусанин - русский национальный герой. Поздней зимой 1613 года польско-литовский отряд хотел захватить уже наречённого русского царя Михаила Романова, который проживал в то время вместе со своей матерью, инокиней Марфой, в деревне Домнино Костромского уезда. Вблизи д. Домнино они встретили старосту Ивана Сусанина и приказали ему показать дорогу. Но Сусанин повёл их совершенно в противоположную сторону и завёл их в глухую тайгу, за что поляки и убили его.

Фамилия Сусанин стало именем нарицательным. И подвиг Сусанина стал в большей степени известен благодаря опере Михаила Ивановича Глинки ",Жизнь за царя", (",Иван Сусанин",),хотя, конечно же из уроков истории мы тоже знаем об крестьянине Иване Осиповиче Сусанине, который зимой 1613 года завел отряд поляков, спасая царя Михаила Романова, в болотную топь. За что собственно и поплатился своей жизнью, так как был поляками убит.

Иван Сусанин является народным героем, который совершил настоящий подвиг в годы войны в 1613 году. Он завел польских захватчиков в глухой костромской лес, вместо того, чтобы вывести к своим войскам. Все действие происходило зимой, тем самым Иван Сусанин обрек себя и врагов на верную смерть. Прошло много столетий, но подвиг Ивана Сусанина жив и почитается благодарными потомками.

в 17 веке объединенный отряд литовцев и поляков хотел захватить юного престолонаследника России. Они пришли в деревню, где заставили деревенского жителя Ивана Сусанина показать им дорогу. Иван не отказался и повел супостатов, но повел совершенно другой дорогой, где в болотах погиблонемало инородных солдат. До сих пор этот подвиг помнят потомки русского народа.

Как сказано было в одной царской грамоте, Иван Сусанин спас молодого русского царя Михаила Романова от поляков. Как говорится в грамоте поляки приказали Сусанину дорогу в деревню, где был царь, а Иван повел поляков не в том направлении. После чего поляки Ивана Сусанина жестоко казнили.

Фамилия Сусанин в нашем языке практически стало нарицательной. Так называют человека, который ведет неверной дорогой. А настоящий Иван Сусанин завел поляков в глухой лес неверною дорогою, чтобы они не захватили молодого царевича Михаила Романова. За что поляки жестоко убили Сусанина.

Иван Сусан это не выдуманный персонаж а реальный человек, он был крепостным у дворян Шестовых, в истории говорится что зимой в 1613 году к Сусанину за помощью обратился отряд Поляков, что бы тот тайно провёл их к российским войскам, а тот специально их повёл не туда куда нужно.

Иван Сусанин знаменит тем, что он завел польских солдат в непроходимые болота, и этим самым их уничтожив. Героическая личность, не пожалевшая свою жизнь в борьбе с врагом, такие личности входят в историю, становятся частью истории и иногда даже нарицательным словом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: